menu Меню
Что не так в ответах Д. А. Медведева на вопрос о лесных проблемах России
Некоторые комментарии к ответу о варварстве, чёрных лесорубах, пожарах, свалках, и массовом вывозе кругляка в Китай
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Алексей Ярошенко

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 5 минут 06/12/2018

Как уберечь лес от варварства, от вырубок черных лесорубов, и самое главное — от массового вывоза леса-кругляка в Китай? Возможно, что это не губернаторский вопрос, а государственный?

спросила Ирита Минина, журналистка телеканала ТВ-2.

Дмитрий Медведев: «Стало банальностью говорить о том, что лес — наше богатство. Действительно, мы крупнейшая лесная держава. И мы обязаны сделать всё, чтобы сохранить это богатство для наших потомков. Поэтому мы правила меняем. Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. […]

Комментарий

«Поэтому мы правила меняем». 

Да, правила работы лесного сектора действительно постоянно меняются, и это само по себе является одним из главных источников проблем. В один только Лесной кодекс РФ 2006 года внесено уже 45 наборов поправок, и ещё один будет внесён в самое ближайшее время; при этом те или иные лесные нормативы федерального уровня меняются практически еженедельно. При такой нестабильности законов и правил нормальное планирование работы лесных предприятий на сколько-нибудь длительный срок невозможно: никто не знает, какими будут правила игры через один-два года. В таких условиях мало кто готов вкладывать силы и средства во что-нибудь долгосрочное, например, в реальное воспроизводство и выращивание хозяйственно ценных лесов. Это способствует процветанию экстенсивной модели лесопользования, при которой лес используется просто как природное месторождение брёвен: истощённые его части просто забрасываются на произвол судьбы, а растущая нехватка древесины компенсируется за счёт вовлечения в рубку новых диких лесов, в том числе особенно ценных для природы или местного населения.

Число принятых законов и постановлений, вводивших или изменявших главные лесные законы России за последние сто лет

«Вы знаете, были приняты изменения в Лесной кодекс, по которым после вырубки гектара необходимо посадить гектар. Это, кстати, очень хорошо, потому что такое воспроизводство есть во всех цивилизованных странах».

Очевидно, что имеется в виду закон о так называемом «компенсационном лесовосстановлении», федеральный закон от 19 июля 2018 года № 212-ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», вступающий в силу 1 января 2019 года. Этот закон не будет нормально работать по многим причинам, но главная состоит в том, что он устанавливает требования не к воспроизводству лесов, а только к самой начальной его стадии:  «лесовосстановлению» в узком смысле этого слова (например, посадке).

Результат же воспроизводства лесов в первую очередь зависит от последующих стадий ухода за молодым лесом, который обычно занимает период в 15-20 лет. Без качественного ухода абсолютное большинство посадок гибнет, и на вырубках или гарях вырастает ровно то же самое, что выросло бы само собой без всякой посадки: молодые неухоженные березняки и осинники. За хвойной древесиной, которая в первую очередь нужна перерабатывающим предприятиям и экспортёрам, лесозаготовителям приходится забираться всё дальше вглубь дикой тайги или всеми правдами и неправдами рубить леса самой высокой природоохранной и социальной ценности.

Пример результатов лесовосстановления в таёжной зоне (Архангельская область):
сажали ель, выросли берёза и осина. Фото © И. Подгорный

Дмитрий Медведев: «Мы сейчас внедряем систему прослеживаемости, по сути, маркировки поставки лесных товаров, иными словами, различных видов леса. Если мы это всё введём и это будет работать как система ЕГАИС в отношении алкогольной продукции («ЕГАИС Лес»), это изменит ситуацию радикально. Потому что мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто и когда его срезал». […]

Комментарий

Система ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней уже давно работает: её создание предусматривалось федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 415-ФЗ. 31 декабря 2014 года начал работу интернет-портал ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней, декларирование сделок с древесиной стало обязательным с 1 июля 2015 года, а с 1 января 2016 года была введена ответственность за их непредставление. Трёхлетний опыт полноценной работы ЕГАИС учёта древесины и сделок с ней однозначно показал, что как инструмент для охраны лесов и для борьбы с незаконными рубками она не годится: беспризорность лесов (отсутствие реальной лесной охраны) в сочетании экстремально низкой точностью учёта лесных ресурсов, предоставляемых лесопользователям, позволяет легализовать практически любые объёмы «ворлеса» ещё до внесения данных в ЕГАИС. Всякие последующие ухищрения: маркировка, использование сопроводительных документов в виде электронных карточек и тому подобные уже никак не влияют на дальнейшую судьбу легализованной древесины от незаконных рубок.

Дмитрий Медведев:  «Хочу прямо сказать, что мы уже приняли решение о выделении дополнительно 20 млрд рублей, а это большие средства для этой системы, на закупку пожарной техники, потому что регионы с этим не справляются».

Комментарий

Двадцать миллиардов рублей — это то, что планируется выделить на закупку пожарной техники в рамках так называемого нацпроекта «Экология», не разом, а в течение длительного срока: шести лет. Таким образом, в среднем за год на эти цели будет выделяться чуть больше, чем по три миллиарда рублей. Это не очень много даже по российским меркам: например, в 2011 году объём субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на приобретение специализированной лесопожарной техники и оборудования составил пять миллиардов рублей; выделялись такие деньги и в последующем. Это, конечно, помогло, но не очень сильно: в целом по стране техника, имеющаяся в распоряжении специализированных лесопожарных организаций, изношена настолько, что для её полноценного обновления денег нужно в несколько раз больше. А уж на восстановление, например, почти полностью утраченной специализированной лесной авиации таких денег и подавно не хватит.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Виктория Абрамченко заплутала в лесных законах
Согласно тексту нового поручения Виктории Абрамченко по бесправным лесам на сельхозземлях, прав у них не…
Алексей Ярошенко 04/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020
«В море падали мёртвые стрекозы»
Это был обычный понедельник. Закрыв ноутбук, я слушала лекцию о прерафаэлитах и была счастлива впервые…
Василиса Ягодина 29/08/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up