menu Меню
102-я годовщина заповедной системы России: новые надежды и новые угрозы
11 января исполняется 102 года со дня создания в России первого заповедника «Баргузинский», с которого началась история заповедной системы России
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 11/01/2019

Российская заповедная система сталкивается с проблемами и вызовами. Наступивший год —не исключение. Но начать хочется с хорошего.

В последние два года созданы заповедники «Васюганский» и «Восток Финского залива», национальные парки «Сенгилеевские горы», «Ладожские шхеры», «Хибины», «Кодар», «Ленские столбы», федеральный заказник «Новосибирские острова». Почти все из них существуют только на бумаге — не созданы управляющие ими учреждения, не набран штат, земли продолжают использовать как и раньше.

Национальный парк «Ладожские шхеры»

Много надежд специалисты заповедного дела связывают с созданием в середине прошлого года структуре Минприроды профильного Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ и Байкальской природной территории. К сожалению, пока существенного улучшения работы Минприроды в сфере управления ООПТ незаметно.

Самым значимым событием ушедшего года стало принятие 3 июля поправок в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», которые существенно усилили правовую защиту заповедников и национальных парков (введён полный запрет изъятия земель заповедников и нацпарков из федеральной собственности и изменение их целевого назначения). Закон прямо запрещает новое строительство спортивных объектов на территориях национальных парков. Несмотря на это планы расширения горнолыжных курортов в Сочинском национальном парке и Кавказском заповеднике продолжают реализовываться.

Появляются и новые угрозы отдельным территориям и всей заповедной системе.

Так, в конце прошлого года Правительство РФ провело совещание по вопросам развития Арктики, по результатам которого Минприроды поручено проработать вопрос об уточнении границ охранной зоны кластера «Бухта Медуза» государственного природного заповедника «Большой Арктический» с учётом планируемого строительства угольного терминала.

Карта участка «Большого Арктического» заповедника, в охранной зоне которого планируется добыча угля и строительство портового терминала

В этом участке охранной зоны заповедника обитают шесть видов птиц, внесённых в Красную книгу России (четыре из них гнездятся). Это малый лебедь, сапсан, кречет, белоклювая гагара, орлан-белохвост и краснозобая казарка.

Руководство ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра» вместо того, чтобы защищать вверенную ему территорию, сообщило председателю Правительства Красноярского края, что конфликт между дирекцией и угольщиками «урегулирован», и что научно-технический совет этого ФГБУ решил провести исследования на предмет возможности изменения режима или границ охранной зоны — таким образом, чтобы они не препятствовали работе угольного терминала и подъездных путей.

Если понадобится, ФГБУ готово само инициировать ликвидацию этого заповедного участка и согласиться на его замену какими-либо новыми территориями (которые пока никому из крупных платёжеспособных природопользователей не понадобились). На это, разумеется, учреждению нужны деньги — и оно хочет предложить угольщикам все нужные им работы профинансировать.

«Большой Арктический» природный заповедник. Фото © Greenpeace

Интересно, что раньше позиция Министерства и заповедника была другой. В 2016 году Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии РФ не считал возможным согласовать представленный проект по строительству угольного терминала в районе мыса Чайка. Это решение было принято, именно потому, что территория полуострова Чайка, а также акватория бухты Широкая-Северная, примыкающая к мысу Северный, входят в охранную зону участка «Бухта Медуза» государственного природного заповедника «Большой Арктический».

Продолжают множиться угрозы заповедным территориям Кавказа. Так, Минтранс прорабатывает вопрос строительства автодороги Кисловодск – Сочи через Кавказский биосферный заповедник, охраняемый Конвенцией об охране всемирного наследия ЮНЕСКО.

Создаются предпосылки для расширения инфраструктуры туризма на ООПТ.

По итогам заседания президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам 11 апреля 2017 года утверждён паспорт приоритетного проекта «Дикая природа России: сохранить и увидеть». В пункте 1.1.сказано: «Типовая форма программ развития особо охраняемых природных территорий федерального значения в сфере экологического туризма разработана в целях единообразного подхода при разработке инвесторами программ развития экологического туризма на особо охраняемых пилотных территориях, включённых в приоритетный проект «Дикая природа России: сохранить и увидеть».

Разработанная Минприроды типовая форма предусматривает возможность застройки туристическими объектами до 5 % заповедных территорий, что может привести к необратимым последствиям для некоторых заповедников и парков, и так испытывающих чрезмерную рекреационную нагрузку.

Самую большую угрозу представляет разработанный Минэкономразвития законопроект о категориях земель, предусматривающий исключение из территорий ООПТ населённых пунктов, линейных объектов, объектов недропользования, сельскохозяйственных угодий. По своим последствиям он может сравниться со сталинским (1951 год) и хрущёвским (1961 год) разгромами заповедной системы.

Нам удалось провести активную кампанию против этого законопроекта. В результате некоторые ответственные руководители (специальный представитель Президента по экологии С. Б. Иванов, председатель Комитета по экологии Госдумы В. В. Бурматов, Советник Президента М. А. Федотов, заместитель Министра природных ресурсов И.В. Валентик) публично высказались о недопустимости его принятия. И почти 5 000 человек проголосовали против закона в период его общественного обсуждения.

Минэкономразвития пока не отказалось от его принятия. Нам придётся ещё побороться. Пользуясь случаем, хотим поблагодарить всех, кто поддержал нас.

Мы поздравляем сотрудников заповедников и национальных парков, и всех, кто по работе или зову души связан с заповедными территориями. Мы верим, что несмотря на кризисы и вызовы нашими, общими усилиями заповедная система России будет жить и развиваться.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Сначала исчезнет рыба, потом люди
Нововведение Лесного кодекса, по которому с 1 июля узаконят вырубки миллионов гектаров прибрежных  лесов, затронет…
Василиса Ягодина 17/05/2019
В «Лосиный остров» приедут бульдозеры
Полным ходом идёт подготовка к сплошным вырубкам леса в городской части «Лосиного острова». Так называемые…
Василиса Ягодина 16/05/2019
Не каждому аисту так повезло
За последнюю неделю многих потрясло видео, на котором аист не бросает своего гнезда, хотя под…
Андрей Аллахвердов 16/05/2019
Принять нельзя, доделать
Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек…
Михаил Крейндлин 06/05/2019
Папа, не поджигай сухую траву!
Во многих общественных местах на экранах сейчас можно увидеть короткий видеосюжет: мужчина средних лет выходит…
Андрей Аллахвердов 03/05/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up