menu Меню
Хоть атомную станцию построить, хоть свиноферму
Зачем Минэкономразвития делить заповедники на части, и почему плохо в итоге будет всем.
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 11/02/2019

После прочтения — сжечь

Недавно Greenpeace обратился в Минэкономразвития России с разъяснением о том, как опасен законопроект о категориях земель, предусматривающий исключение из границ любых ООПТ населённых пунктов, дорог, линий электропередач, месторождений полезных ископаемых и сельскохозяйственный угодий. Ответил на обращение руководитель департамента недвижимости Алексей Бутовецкий, и ответ этот довольно странный. Вот почему.

Первое, что бросается в глаза — гриф «для служебного пользования». Зачем он стоит на письме о публично опубликованном законопроекте — непонятно. Единственное объяснение, которое приходит в голову — чиновники Минэкономразвития боятся, что их идеи вызовут справедливый гнев граждан, которые не раз доказывали, что им небезразлична судьба заповедной системы.

Всё для людей

Аргументация чиновников также вызывает немало вопросов. Если верить письму, Минэкономразвития получает множество жалоб на сложности развития населённых пунктов, магистральных трубопроводов, сельскохозяйственных объектов на территории ООПТ. И это несмотря на то, что на них в полной мере распространяются требования Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.

По мнению чиновников, сохранить такие ООПТ в прежних границах можно, отделив находящиеся в частной собственности объекты недвижимости в пользу государства, либо нарушив режим особо охраняемых природных территорий.

Действительно, в границах некоторых ООПТ (в основном это касается национальных и природных парков и государственных природных заказников) есть указанные объекты. Как правило, они были там ещё до создания ООПТ, и всё это время закон позволял им успешно существовать. Так, в статье 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» специально сказано, что в границах национальных парков не разрешается:

«…строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, за исключением объектов, размещение которых предусмотрено пунктом 1 настоящей статьи, объектов, связанных с функционированием национальных парков и с обеспечением функционирования расположенных в их границах населённых пунктов».

То есть даже в национальных парках (кроме заповедной и особо охраняемой зон) сегодня можно строить все эти сооружения, если они необходимы для нужд населённых пунктов. Если же вырезать эти населённые пункты из ООПТ, жизнь людей в них станет сложнее и печальнее: ни дорогу построить, ни газ провести уже будет нельзя. Такая вот забота о людях.

Дорога для браконьеров

Что касается действующих магистральных дорог или трубопроводов, то использовать существующие можно. А вот строить новые – нельзя. И это правильно, поскольку любое расширение таких объектов ещё больше раздробит территорию на части, перекроет пути миграции животных, и увеличит воздействие на природные комплексы. Кроме того, если дорогу вырезать из парка, то на неё уже не будет распространяться не только режим парка, но и полномочия службы его охраны. Это значит, по ним безнаказанно смогут ездить браконьеры и стрелять животных, обитающих в парке. Увы, такие примеры — не выдумка. В уникальном национальном парке «Земля леопарда», через территорию которого проходит дорога, часты случаи подобного браконьерства. Не раз здесь убивали дальневосточных леопардов, ради сохранения и восстановления которых и был создан парк.

Кроме того, любое строительство на территории ООПТ должно проходить экологическую экспертизу — предварительную проверку соответствия планируемой деятельности экологическим требованиям, в том числе статусу и целям природоохранной территории. Если населённый пункт и дороги вырезать из ООПТ, экспертиза на них уже не требуется. А значит, кто угодно сможет там построить любой промышленный объект — хоть атомную станцию, хоть свиноферму.

Второй «Северный поток 2»

Для многих ООПТ наличие дороги и населённых пунктов — необходимое условие для охраны территории от пожаров и браконьеров, поддержания туризма и сохранения историко-культурного наследия. Во что превратятся такие важные ООПТ, как национальный парк «Мещерский» или природный парк «Волго-Ахтубинская пойма в случае принятия закона, можно посмотреть здесь.

Всё это может означать только одно — прикрываясь заботой о людях, чиновники Минэкономразвития пытаются законодательно закрепить возможность реализации на ООПТ таких скандальных проектов, как строительство горнолыжных курортов в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке, или строительство газопровода «Северный поток 2» через Кургальский заказник.

Поддержите нас, не дайте разрезать на мелкие кусочки уникальные заповедные территории России. Как спасти заповедники от распила и вернуть лесам право расти на сельхозземлях:

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Север помнит
Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать…
Василиса Ягодина 29/08/2019
Настоящее золото Коми
Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото…
Василиса Ягодина 27/08/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up