menu Меню
Министерство экономического развития против развития
Разбираем комментарий министра Максима Орешкина
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Вилен Лупачик

Вилен Лупачик

Cпециалист лесного отдела Greenpeace России. Закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова (по специальности физика Земли). С 2008 по 2014 год активно в работал в студенческой природоохранной общественной организации ДОП биофака МГУ (координировал работу по Заказникам). Область профессиональных интересов: ГИС и данные дистанционного зондирования Земли, мониторинг пожаров на природных территориях, защитное лесоразведение, лесное хозяйство и сохранение малонарушенных лесных территорий. Работает в Greenpeace с 2011 года.

Мнение эксперта 12 минут 18/02/2019

В конце декабря Greenpeace при поддержке десятков тысяч людей удалось добиться того, чтобы леса на сельхозземлях получили правовой статус и могли расти там, где они нужны природе и людям. Однако спустя всего лишь месяц Минэкономразвития подготовило новый законопроект, который вновь лишает эти леса статуса, людей — возможности их выращивать. Мы рассказали об этом в соцсетях и получили комментарий от министра экономического развития РФ Максима Орешкина.

https://www.instagram.com/p/BtyGMJHFCV0/?test

Вот что Максим Орешкин написал:

«Это о нашем законопроекте о переходе от деления земель на категории к территориальному зонированию. Он размещён в сети для общественного обсуждения. В нём предусмотрено, что заросшая лесом сельхозземля включается в лесную зону. То есть мы ситуацию с лесами на сельхозземлях не ухудшаем.»

Что это значит?

На первый взгляд, всё в порядке: лес ведь включается в «лесную зону». Выглядит это логично и звучит как-то успокаивающе. Но давайте разберёмся, к чему такой подход приведёт (спойлер: ни к чему хорошему).

Коротко о том, почему позиция Максима Орешкина ошибочна:

  • собственники заросших лесом сельхозземель будут вынуждены избавляться от леса, чтобы не потерять свою землю;
  • в России окончательно исчезнет возможность заниматься лесным фермерством;
  • перевод покрытых лесом сельхозземль в лесной фонд не решит проблему в масштабах всей страны, так как это очень долгая и дорогостоящая процедура;
  • эта позиция противоречит поручению президента.

Подробнее.

Что такое «лес на сельхозземлях»? Как он там оказался?

Лес растёт везде, где ему позволяют это делать люди и климат. Государство может как угодно делить землю на категории или территориальные зоны, но это будет административное деление. Лес же будет расти на любой категории земель, если у него будет такая возможность.

Возьмём земли лесного фонда. Это одна из семи категорий земель, на которые делится вся территория России по Земельному кодексу. Площадь этой категории около 1,17 млрд га — 2/3 площади России, но почти треть этой площади занимают нелесные земли — болота, высокогорья, участки тундры. Получается, что «земли лесного фонда» — это далеко не всегда лес. И далеко не все леса находятся на землях лесного фонда.

То же самое и с другой категорией земель — землями сельскохозяйственного назначения. На землях этой категории находятся не только сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, сады), но и хозяйственные постройки, пруды, дороги, а также — лес.

Катастрофическая эрозия почвы, быстрый рост овражной сети (Новосибирская область). Уничтожение лесов на наиболее эрозионно опасных участках является важнейшей причиной быстрого роста оврагов, потерь больших площадей ценных сельскохозяйственных земель, а также заиления ручьев и рек смываемой в них почвой. На протяжении почти всего ХХ века в России предпринимались немалые усилия для облесения эрозионно опасных земель, закрепления оврагов и балок путем посадки деревьев и кустарников. Отсутствие правового стутуса у лесов на сельхозземлях стимулирует уничтожение лесов на таких участках. 

Леса защищают истоки рек и ручьёв и сохраняют плодородие почвы, защищают почвы от смыва водой и разноса ветром. А ещё лес, как и сельскохозяйственную продукцию, можно выращивать в коммерческих целях, то есть заниматься лесным фермерством. Для многих людей это может стать ещё одним (порой единственным) источником дохода.

При этом земли сельскохозяйственного назначения могут находиться в разной собственности. Например, в частной и муниципальной. А земли лесного фонда могут быть только в федеральной собственности. То есть выращивание лесов частными собственниками на землях лесного фонда невозможно.

Сколько лесов находится на землях сельскохозяйственного назначения?

Много, очень много. По нашим оценкам всего таких лесов около 100 млн гектаров (это около 10 % всех российских лесов). Сюда входят:

  • до 40 млн гектаров бывших сельских лесов, т.е лесов, которые раньше находились в ведении колхозов и совхозов;
  • до 60 млн гектаров заброшенных и зарастающих молодым лесом сельскохозяйственных угодий (около 40 млн га приходится на пашни, около 20 млн га на сенокосы и пастбища).
Бывший колхозный лес в Турочакском районе Республики Алтай. На переднем плане вырубка леса в водоохранной зоне реки Бии под видом расчистки угодий для сельского хозяйства. Лес находится на землях сельскохозяйственного назначения, в частной собственности. Вид разрешённого использования — для сельскохозяйственного производства. На бумагах этого леса не существует, никаких правил, как с таким лесом можно обращаться, нет. Можно найти в законодательстве лазейки, чтобы такие леса подчистую вырубать, но вести лесное хозяйство там невозможно.
А это молодой сосновый лес, выросший на месте пашни в Новосибирской области. Это тоже лес на землях сельскохозяйственного назначения. Собственник мог бы заниматься на этом месте выращиванием соснового леса. Прямо сейчас уже пора проводить разреживание молодых деревьев, чтобы оставшиеся сосны лучше и быстрее росли. Но такой возможности нет, так как лесовыращивание не является разрешенным видом деятельности на сельхозземлях. Более того, собственнику грозит штраф за зарастание лесом и неиспользование земельного участка, да ещё нужно будет выполнить предписание надзорных органов и участок от леса расчистить (если этого не делать, появляются основания для изъятия земли). Вот такое у нас лесное фермерство: собственник стоит перед выбором — либо избавиться от леса, либо от земли.

Что нужно делать?

В первую очередь нужно признать, что леса могут и должны расти на землях сельскохозяйственного назначения, и что у собственников таких земель должна быть возможность выращивать лес. И должны быть чёткие и понятные правила, как такие леса можно использовать.

Поручение Президента Правительству РФ Пр-2039, п.1.б призывает «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда».

Благодаря требованиям более 50 000 человек, в конце декабря 2018 года в Лесной кодекс добавили специальную статью 123 «Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения». В статье утверждается право лесов расти на сельхозземлях, а также то, что особенности их использования, охраны и воспроизводства должно определить правительство РФ. Изменения должны вступить в силу с 1 июля 2019 года.

Сгоревший березовый колок (Новосибирская область). Березовые колки — небольшие участки леса среди обширных степных пространств или сельхозугодий — важнейший элемент природной среды лесостепной зоны юга Урала и Сибири; от них в очень большой степени зависит сохранение биологического разнообразия этой зоны, многих водных источников и водотоков, благоприятной окружающей среды для местного населения. Отсутствие правового статуса у этих лесов, если они располагаются на землях сельхозназначения, является важнейшей причиной варварского обращения с ними — в том числе выжигания.

Подробнее о том, что нужно делать с лесами на землях сельскохозяйственного назначения можно почитать в совместной позиции Greenpeace и WWF.

Что предлагает Минэкономразвития?

Отменить новую статью 123 Лесного кодекса! И это не шутка. И это несмотря на поручение президента правительству, из которого ясно следует, что леса могут расти на землях сельскохозяйственного назначения, и требования более 50 тысяч человек.

По плану Минэкономразвития, леса не смогут расти в зоне сельскохозяйственного назначения. Покрытые лесом сельхозземли «с учётом необходимости» будут включены в зоны лесного фонда (и это следует из комментария министра в нашем инстаграме).

В законопроекте большое количество внутренних противоречий, странных формулировок и просто ляпов. Например, как понимать эту статью (пункт 10 статьи 58 законопроекта), и как понимать, что в законопроекте, который повлияет на жизнь всех россиян, допускается такая небрежность?

3) земли сельскохозяйственного назначения, покрытые лесами, не включаются в зоны сельскохозяйственного назначения и подлежат включению в территориальную зону лесного фонда, при совокупности следующих условий:
а) земельные участки в составе указанных земель не предоставлены гражданам или юридическим лицам:
в) указанные леса не являются защитными;

Позиция Минэкономразвития в целом понятна. Такая же позиция высказывалась на специальном совещании правительства в декабре 2018 года: если покрытый лесом участок земли сельхозназначения непригоден для сельскохозяйственного производства, губернатор вправе перевести его в состав земель лесного фонда; в остальных случаях заросшие лесом участки необходимо будет привести в состояние, пригодное для ведения сельского хозяйства (ссылка).

Почему это плохо

Когда собственника ставят перед выбором — либо избавиться от леса, либо отказаться от земли — очевидно, что он будет избавляться от леса всеми способами, в том числе с помощью огня (тем более, штрафы за выжигание гораздо меньше, чем штрафы за зарастание участка лесом).

Исчезает возможность заниматься лесным фермерством (или частным лесоводством). Земли забрасываются не просто так. В нечернозёмной зоне одна из причин — потеря плодородия и без того бедных почв в результате десятилетий нерационального хозяйствования. Выращивание леса в коммерческих целях на таких землях это почти единственная возможность для развития и повышения уровни жизни людей. Людям необходимо дать возможность заниматься выращиванием леса на своей земле, а не переводить земли в федеральную собственность.

Гигантская сплошная рубка площадью более 450 гектаров в бывшем колхозном лесу в Смоленской области (это крупнейшая сплошная рубка в Европе). Участок находится на землях сельхозназначения и передан в аренду для сельскохозяйственного производства. С момента рубки прошло около года, следов сельского хозяйства тут нет. Отсутствие четких и понятных правил, регулирующих использование лесов на землях сельскохозяйственного назначения, приводит к таким катастрофическим последствиям. 

Перевод заросших лесом сельхозземль в лесной фонд не решит проблему в масштабах страны. Это очень долгая и дорогостоящая процедура, связанная с кадастровым учётом покрытых лесом участков и сменой собственности на федеральную.

Как это исправить?

Если вы уже зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru

1. Пройдите по ссылке на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru, в колонке «текст проекта» найдите вкладку «ваши предложения» и нажмите «добавить». Система попросит вас авторизоваться (ввести адрес электронной почты и пароль).

2. Введите ваши регистрационные данные.

3. Оставьте свои замечания (напишите свои или используйте текст ниже), закройте вкладку и на основной странице нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем.

Если вы не зарегистрированы на сайт regulation.gov.ru

1. Пройдите по ссылке на страницу проекта на сайте regulation.gov.ru, перейдите на вкладку «ваши предложения», нажмите «Регистрация».

2. Для регистрации вы вводите данные электронной почты и дважды вводите пароль (он должен состоять и из цифр, и из букв!), имя, фамилию и кодовое число.

3. Вам на указанную почту придёт письмо со ссылкой, по которой надо перейти, чтобы подтвердить регистрацию.

4. Подтвердите свои данные.

5. Вернитесь на страницу проекта и нажмите на красный флажок с опущенным вниз пальцем. Если хотите оставить текстовое предложение, найдите вкладку «ваши предложения», нажмите «добавить» и в открывшимся окне напишите свой комментарий.

Предлагаемый вариант комментария (можно использовать все пункты, или только часть, или добавлять другие по своему усмотрению):

«Предлагаемый законопроект представляет собой уже второй проект федерального закона, предусматривающего переход от деления земель на категории к территориальному зонированию, размещенный на сайте regulation.gov.ru за последние несколько месяцев. Предыдущий такой законопроект был размещен для общественного обсуждения 2 ноября 2018 года — проект федерального закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации (в целях перехода от деления земель на категории к территориальному зонированию)». По данным сайта, проект получил около пяти тысяч отрицательных отзывов — это очень большое количество для общественного обсуждения проекта правового акта, свидетельствующего о значительном внимании зарегистрированных пользователей сайта к нему. Очевидно, что при таком значительном внимании проект должен был получить и значительное количество замечаний по сути. Однако, дальнейшие шаги, предусмотренные постановлением Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851 “О порядке раскрытия федеральными органами исполнительной власти информации о подготовке проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения”, выполнены не были. В частности, на сайте не была размещена сводка предложений, поступивших в рамках общественного обсуждения проекта, с указанием позиции разработчика. Вместо этого разработчик просто разместил новую версию аналогичного законопроекта, проигнорировав результаты общественного обсуждения. Таким образом, разработка законопроекта ведется с нарушением установленного порядка, в частности, требований постановления Правительства РФ от 25 августа 2012 года № 851.

Согласно п.3 статьи 58 законопроекта, с 1 января 2023 года до 1 января 2025 года органы исполнительной власти, осуществляющие управление особо охраняемыми природными территориями федерального или регионального значения, должны исключить из их границ территории, не имеющие природоохранного назначения: земли, занятые населенными пунктами, линейными сооружениями федерального, регионального или местного значения, нахождение и эксплуатация которых в границах особо охраняемой территории не соответствует целям её создания, либо принять решения об изъятии земельных участков для государственных нужд в целях обеспечения деятельности особо охраняемых природных территорий. Исключение перечисленных объектов из ООПТ неизбежно приведет к их фрагментации и деградации, многие ООПТ могут полностью утратить свою ценность. Кроме того, отсутствие критериев исключения создает необоснованно широкие пределы принятия решений чиновниками, что является коррупциогенным фактором. При этом для многих ООПТ наличие в них линейных объектов (дорог) или населенных пунктов является важным условием выполнения ими основных задач — охраны территории, в том числе от пожаров, осуществления регулируемого туризма, отдыха, сохранения историко-культурного наследия. Таким образом, принятие этого законопроекта нанесет непоправимый ущерб заповедной системе России и огромному количеству объектов природного и природно-культурного наследия.

Пункт 31 статьи 34 законопроекта предусматривает отмену статьи 123 Лесного кодекса, внесенной федеральным законом № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 года во исполнение поручения Президента РФ от 1 сентября 2013 года № Пр-2039 о необходимости придания статуса лесам, растущим на землях сельскохозяйственного назначения. На такие леса приходится около 10% от общей площади лесов нашей страны — около ста миллионов гектаров. Статья 123 Лесного кодекса создает основу для придания лесам на землях сельскохозяйственного назначения специального правового статуса, а также для развития на таких землях лесного фермерства, агролесоводства, восстановления защитных лесов и плантационного лесоразведения. Кроме того, статья 123 создает основу для дальнейшего развития и совершенствования системы охраны таких лесов от пожаров, что чрезвычайно важно для предотвращения крупномасштабных лесопожарных катастроф. В целом статья 123 Лесного кодекса РФ в сочетании с предусмотренными ей Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения создает значительные дополнительные возможности для сельского развития, обеспечения благоприятной окружающей среды и пожарной безопасности — а предлагаемый Минэкономразвития законопроект эти возможности полностью уничтожает».

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Монополия на лес убьёт лесное хозяйство
Минприроды России подготовило и разместило для общественного обсуждения проект «Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов,…
Алексей Ярошенко 20/06/2019
Навредить Байкалу и переписать Красную книгу
С 1 июля по закону прибрежные леса будет разрешено вырубать. Это приведёт к необратимым последствиям…
Василиса Ягодина 15/06/2019
«Развивайте бизнес без вреда для природы или закрывайтесь»
Накануне Международного форума производителей потребительских товаров в Ванкувере Greenpeace запустил кампанию «Сохраним леса — сохраним…
Василиса Ягодина 14/06/2019
Видеть возможности, а не препятствия
Специалисты российского отделения Гринпис подготовили карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для лесоразведения. Всего на территории…
Алексей Ярошенко 06/06/2019
Всемирный день окружающей среды
Один из важнейших показателей эффективности государственного управления в области охраны природы — инвестиции (инвестиции в…
Иван Блоков 05/06/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up