menu Меню
Минэкономразвития против Байкала и вулканов Камчатки
Как новый закон может лишить нас объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 2 минуты 20/02/2019

Законопроект, разработанный Министерством экономического развития, предлагает исключить из особо охраняемых природных территорий населённые пункты и линейные объекты (например, дороги, мосты, трубопроводы и т.п.). Эта инициатива может испортить вообще всё: в зону риска попадают леса на сельхозземлях, городские ООПТ, объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО.

К таким объектам относятся:

«Куршская коса». Из границ национального парка «Куршская коса» могут быть исключены дороги, ЛЭП и населённые пункты;

«Девственные леса Коми». Из границ национального парка «Югыд ва» могут быть исключены линейные объекты (газопроводы, водоводы, дороги), а также месторождения.

«Озеро Байкал». Из территорий заповедника «Баргузинский», национальных парков «Тункинский», «Забайкальский» и «Прибайкальский», заказников «Прибайкальский», «Кабанский», «Энхалукский» могут быть исключены населённые пункты, дороги ЛЭП, сельскохозяйственные угодья.

«Вулканы Камчатки». Из Кроноцкого биосферного заповедника и Южно-Камчатского заказника могут быть исключены линейные объекты дороги. Из природных парков «Быстринский» и Налычево» тоже могут быть исключены дороги и объекты недропользования.

«Золотые горы Алтая». Из Катунского биосферного заповедника могут быть исключены дороги. Из Алтайского биосферного заповедника — населённые пункты и дороги. Из природного парка «Зона покоя Укок» — сельскохозяйственные угодья и дороги-.

«Западный Кавказ». Из Кавказского биосферного заповедника, памятника природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», природного парка «Большой Тхач» могут быть исключены дороги, ЛЭП.

«Убсунурская котловина». Из биосферного заповедника «Убсунурская котловина» могут быть исключены объекты недропользования, дороги.

«Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля». Из заповедника могут быть исключены населённый пункт, военные объекты.

«Ленские столбы». Из границ национального парка «Ленские столбы» могут быть исключены сельскохозяйственные угодья (оленьи пастбища), дороги, объекты недропользования.

«Ландшафты Даурии». Из федерального заказника «Долина дзерена» могут быть исключены дороги, ЛЭП, сельскохозяйственные угодья.

Почему этот законопроект вызывает столько опасений? Если его примут, случится необратимое: объекты культурного наследия поделят на части, а природные комплексы могут быть разрушены. Участятся пожары, а браконьеры получат дополнительную возможность безнаказанно охотиться на животных, в том числе и редких.

Согласно руководящим документам Конвенции об охране Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, изменение юридического статуса территории может быть основанием для включения в список «Всемирное наследие под угрозой». Это значит, что приняв законопроекта Минэкономразвития, Россия нарушит свои международные обязательства. При этом в список ООПТ, попадающих под действие законопроекта, могут попасть практически все российские объекты.

У нас есть ещё два дня, чтобы показать чиновникам, что граждане России дорожат мировым наследием. Если нас будет много, мы сможем защитить уникальные заповедные территории России. До 21 февраля проголосуйте против законопроекта Минэкономразвития, предусматривающего исключение из границ ООПТ населённых пунктов. Инструкция, как это сделать – здесь.

лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как правда может спасти природный парк «Нумто»
Для меня эта история особенно важна: в январе 2016 года я только начал работать в…
Константин Фомин 18/04/2019
Шаг вперед, два в сторону и вспять
Минэкономразвития разослало в регионы переработанные тексты двух законопроектов, вносящих изменения в Земельный кодекс. После проведения…
Василиса Ягодина 16/04/2019
Живущие в тростнике
«Мы увидели Дашу и сразу поняли: это она», — говорит Юлия Петренко, один из авторов…
Андрей Аллахвердов 11/04/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких…
Григорий Куксин 08/04/2019
Без бумажки ты… не лес
В Новомосковском и Троицком округах Москвы — территориях, присоединённых к столице в 2012 году —…
Василиса Ягодина 27/03/2019

Инструкции

Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Previous Next

keyboard_arrow_up