menu Меню
Спасти косаток: миссия выполнима?
Как благородная идея может стать инструкцией по уничтожению животных и при чём здесь ВНИРО.
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Григорий Цидулко

Григорий Цидулко

Зоолог, специалист по морским млекопитающим. Эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы (IUCN/МСОП), член Совета по Морским Млекопитающим.

Мнение эксперта 2 минуты 13/03/2019

На прошлой неделе вице-премьер РФ Алексей Гордеев провёл совещание, посвящённое судьбе белух и косаток из «китовой тюрьмы». Его участники приняли решение создать специальную научную комиссию, которая будет контролировать реабилитацию и выпуск животных. К 18 марта комиссия должна представить «дорожную карту» реабилитации и выпуска белух и косаток.

В неё вошли учёные из институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, ННЦ биологии моря и Института им. Северцова в Москве. Координировать работу будет Всероссийский институт рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО).

Почему это плохо?

ВНИРО — подведомственный институт Росрыболовства. Именно Росрыболовство «скорректировало» нулевые квоты на отлов косаток и белух в 2018 году. Именно научные сотрудники ВНИРО готовили обоснование общего допустимого улова (ОДУ) и согласовывали планы культурно-просветительской деятельности, на основании которых Росрыболовство выделило квоты и выдало разрешения на отлов. Теперь ВНИРО «назначили» координировать работу комиссии.
При этом согласование ВНИРО планов и выдача разрешений Росрыболовством на отлов осуществлялись с нарушением законодательства, о чём заявила Генеральная прокуратура.

У российских учёных большой опыт работы с обитающими на свободе морскими млекопитающими, однако реабилитация и выпуск животных после содержания в неволе требует другого подхода. Помимо учёных-зоологов здесь должны быть задействованы ветеринарные врачи. При этом ни одно из профильных государственных учреждений к работе комиссии не привлекли.

Случаев, когда китообразных выпускали из неволи на свободу, во всём мире не так много. Именно поэтому, узнав о «китовой тюрьме», учёный Жан-Мишель Кусто, сын легендарного океанографа, предложил России помощь своей команды в реабилитации и выпуске косаток и белух. В свете дефицита таких специалистов не только в России, но и в мире, тем более странно слышать заявления представителей ВНИРО о том, что «международных экспертов» к работе комиссии и реабилитации привлекать они не планируют.

Решения, принятые на совещании, противоречат распоряжению Владимира Путина. В нём президент заявляет, что судьба косаток и белух должна быть решена «совместно с заинтересованными научными и общественными организациями». Распоряжение президента подтверждает необходимость прозрачности и общественного контроля, однако ни одну из общественных организаций участвовать в процессе не пригласили.

Представители коалиции «Свободу косаткам и белухам», куда входит Greenpeace, дважды заявляли о том, что перевод животных из бухты Средняя на остров Русский ухудшит состояние животных и увеличит срок их содержания в неволе. Отрадно, что чиновники прислушались к этим обращениям.

Ситуация в последние дни начинает выглядеть чуть более оптимистично, однако по-прежнему есть ощущение, что чиновники в старании быстро исполнить поручение Президента забывают, зачем вообще это поручение давалось. Стараются создать видимость процесса, забывая о его цели – успешном выпуске здоровых косаток и белух в привычную среду их обитания.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» призывает включить в состав комиссии по реабилитации и выпуску косаток и белух ветеринаров, а также международных специалистов команды Кусто.

киты

Интересные публикации

Все любят китов. Пластик их убивает
Пластиковые пакеты, упаковка и другие изделия стали постоянными обитателями наших рек, морей и океанов. Положите…
Ирина Власова 17/04/2019
Ещё не победа: Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья
Угроза того, что 65 белух и 11 косаток продадут в китайские океанариумы, всё ещё очень…
Веда Кошовская 14/11/2018
Подпишите петицию и помогите нам не допустить незаконный вылов косаток!
Российскому отделению Greenpeace стало известно, что в 2019 году из России могут вывезти ещё 13…
Анна Косниковская 08/11/2018

Previous Next

keyboard_arrow_up