Спасти косаток: миссия выполнима?
Как благородная идея может стать инструкцией по уничтожению животных и при чём здесь ВНИРО.
Григорий Цидулко

Зоолог, специалист по морским млекопитающим. Эксперт рабочей группы по китообразным Международного Союза Охраны Природы (IUCN/МСОП), член Совета по Морским Млекопитающим.

Мнение эксперта 2 минуты 13/03/2019

На прошлой неделе вице-премьер РФ Алексей Гордеев провёл совещание, посвящённое судьбе белух и косаток из «китовой тюрьмы». Его участники приняли решение создать специальную научную комиссию, которая будет контролировать реабилитацию и выпуск животных. К 18 марта комиссия должна представить «дорожную карту» реабилитации и выпуска белух и косаток.

В неё вошли учёные из институтов Российской академии наук, Дальневосточного федерального университета, ННЦ биологии моря и Института им. Северцова в Москве. Координировать работу будет Всероссийский институт рыбной промышленности и океанографии (ВНИРО).

Почему это плохо?

ВНИРО — подведомственный институт Росрыболовства. Именно Росрыболовство «скорректировало» нулевые квоты на отлов косаток и белух в 2018 году. Именно научные сотрудники ВНИРО готовили обоснование общего допустимого улова (ОДУ) и согласовывали планы культурно-просветительской деятельности, на основании которых Росрыболовство выделило квоты и выдало разрешения на отлов. Теперь ВНИРО «назначили» координировать работу комиссии.
При этом согласование ВНИРО планов и выдача разрешений Росрыболовством на отлов осуществлялись с нарушением законодательства, о чём заявила Генеральная прокуратура.

У российских учёных большой опыт работы с обитающими на свободе морскими млекопитающими, однако реабилитация и выпуск животных после содержания в неволе требует другого подхода. Помимо учёных-зоологов здесь должны быть задействованы ветеринарные врачи. При этом ни одно из профильных государственных учреждений к работе комиссии не привлекли.

Случаев, когда китообразных выпускали из неволи на свободу, во всём мире не так много. Именно поэтому, узнав о «китовой тюрьме», учёный Жан-Мишель Кусто, сын легендарного океанографа, предложил России помощь своей команды в реабилитации и выпуске косаток и белух. В свете дефицита таких специалистов не только в России, но и в мире, тем более странно слышать заявления представителей ВНИРО о том, что «международных экспертов» к работе комиссии и реабилитации привлекать они не планируют.

Решения, принятые на совещании, противоречат распоряжению Владимира Путина. В нём президент заявляет, что судьба косаток и белух должна быть решена «совместно с заинтересованными научными и общественными организациями». Распоряжение президента подтверждает необходимость прозрачности и общественного контроля, однако ни одну из общественных организаций участвовать в процессе не пригласили.

Представители коалиции «Свободу косаткам и белухам», куда входит Greenpeace, дважды заявляли о том, что перевод животных из бухты Средняя на остров Русский ухудшит состояние животных и увеличит срок их содержания в неволе. Отрадно, что чиновники прислушались к этим обращениям.

Ситуация в последние дни начинает выглядеть чуть более оптимистично, однако по-прежнему есть ощущение, что чиновники в старании быстро исполнить поручение Президента забывают, зачем вообще это поручение давалось. Стараются создать видимость процесса, забывая о его цели – успешном выпуске здоровых косаток и белух в привычную среду их обитания.

Коалиция «Свободу косаткам и белухам» призывает включить в состав комиссии по реабилитации и выпуску косаток и белух ветеринаров, а также международных специалистов команды Кусто.

киты

Интересные публикации

Все любят китов. Пластик их убивает
Пластиковые пакеты, упаковка и другие изделия стали постоянными обитателями наших рек, морей и океанов. Положите…
Ирина Власова 17/04/2019
Ещё не победа: Росприроднадзор запретил вывоз 25 белух из Приморья
Угроза того, что 65 белух и 11 косаток продадут в китайские океанариумы, всё ещё очень…
Веда Кошовская 14/11/2018
Подпишите петицию и помогите нам не допустить незаконный вылов косаток!
Российскому отделению Greenpeace стало известно, что в 2019 году из России могут вывезти ещё 13…
Анна Косниковская 08/11/2018

Previous Next