menu Меню
Кошелёк или жизнь
Почему проект Минприроды об охранных зонах угрожает заповедной системе России
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 18/03/2019

Минприроды России опубликовало проект положения об охранных зонах особо ценных природных территорий. Гринпис считает этот документ крайне вредным и предлагает всем до 22 марта проголосовать против его принятия на сайте regulation.gov.ru.

Сам факт разработки этого документа можно только приветствовать. Необходимость его обусловлена Федеральным законом от 03.08.2018 № 342-ФЗ, который внёс соответствующую поправку в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Но если проанализировать текст, становится ясно, что принятие законопроекта в текущей редакции приведёт не к усилению защиты особо охраняемых территорий от внешних воздействий, а равно наоборот.

В чём же вредоносность этого документа? Чтобы это понять, нужно разобраться, что же такое эти самые охранные зоны и зачем они нужны.

Согласно Федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях» для предотвращения неблагоприятных антропогенных воздействий на государственные природные заповедники, национальные парки, природные парки и памятники природы на прилегающих к ним земельных участках и водных объектах устанавливаются охранные зоны.

По Земельному кодексу РФ в границах охранных зон ООПТ запрещается деятельность, оказывающая негативное воздействие на природные комплексы особо охраняемых природных территорий.

Законы чётко говорят, что охранные зоны включают земельные участки, примыкающие к тем ООПТ, для которых они созданы. И создаются они для того, чтобы уберечь ООПТ от внешних воздействий. То есть, охранные зоны должны выполнять роль буфера между особо охраняемой природной территорией и внешним миром, где нет никаких ограничений на использование земель — можно хоть свиноферму построить, хоть уран начать добывать. Кстати, в других странах охранные зоны как раз и называются буферными (buffer zone), но у нас они исторически называются охранными.

Южно-Уральский государственный природный заповедник

А теперь, внимание вопрос! Может ли таким буфером являться зона шириной пять метров? Ответ напрашивается сам собой.

Конечно, разработчики проекта ответят нам, что речь идёт о минимальной ширине охранной зоны. А максимальная — аж 25 километров.

Но нельзя забывать, что процесс выделения охранных зон в соответствии с тем же положением, разработанным Минприроды, требует согласования их размеров со всеми ведомствами и организациями, которые владеют или пользуются земельными участками в границах охранной зоны. Уж они-то точно не заинтересованы, чтобы их права на этой территории как-то ограничивались. Но, если Правительство установит минимальную ширину охранной зоны в километр (как сейчас), это ограничение им придётся принять. А если минимальная ширина — пять метров, то тут, конечно, все согласятся с радостью.

И это даст Минприроды возможность в скором времени отчитаться, что у всех заповедников и национальных парков есть охранные зоны. Только толку от них для защиты особо ценных территорий не будет никакого.

Что можно и что нельзя запрещать в охранных зонах

В действующем сейчас документе этот момент не оговаривается. То есть, конкретный режим (правила поведения) в охранной зоне определён конкретным положением о ней. Что там написано, то и можно (или нельзя) делать.

В проекте Минприроды подробно описано, что может быть запрещено в охранных зонах. А то, что там не написано, запрещено быть не может.

Если этот законопроект примут, в охранных зонах нельзя будет запретить любительскую и спортивную охоту (что, по сути, не отличается от промысловой охоты, которую там запретить можно), добычу полезных ископаемых, если по ним уже выданы лицензии на разработку или если данные о них содержатся в кадастре запасов полезных ископаемых (таких месторождений — абсолютное большинство), выборочные рубки леса (рубка считается выборочной, даже если вырублено до 70 % древесины).

То есть, если проект пройдёт, прямо на границе заповедника можно будет ставить охотничьи вышки и отстреливать зверей, вышедших с заповедной территории в охранную зону, где они всегда чувствовали себя в безопасности и потому не сразу поймут, что им грозит.

Или устроить карьер по добыче угля (как того добиваются олигархи в охранной зоне заповедника «Большой арктический»), или вырубить 70% леса, а потом и остальное — уже под видом разрешённых в охранных зонах сплошных санитарных рубок.

И как такая охранная зона может выполнять ту защитную функцию, которую ей совершенно правильно определил действующий закон? Вопрос риторический.

Важно и то, что согласно закону, все охранные зоны, созданные ранее, должны быть приведены в соответствие с новым положением. И если даже границы их не изменятся, то режим точно будет изменён. А значит, запрещать на местах то, что не предусмотрено положением, будет уже нельзя.

Если вы не хотите, чтобы в пяти метрах от границ заповедников и национальных парков появились охотничьи вышки, карьеры или свинокомплексы, скажите об этом Минприроды. Общественное обсуждение проекта продлится до 22 марта. Если откликов будет много, чиновникам придётся с этим считаться.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

С видом на отстойник
Национальный парк «Югыд ва» давно привлекает туристов-ценителей северной природы. По словам руководства парка, самыми посещаемыми…
Василиса Ягодина 25/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up