menu Меню
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Григорий Куксин

Григорий Куксин

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 6 минут 08/04/2019

Идея с профилактическими выжиганиями распадается на две концепции. Одна — когда речь идет об узких полосах, которые по определенным жёстким правилам с большим количеством техники для контроля вынужденно выжигают там, где по-другому не создать преграды для огня. Например, нельзя распахать склон, потому что возникнет эрозия, но необходимо на этом склоне сделать полосу, через которую пожар не пройдёт. Тогда можно аккуратно прожечь 50-100-метровую полосу, где будут выжжены горючие материалы. Это, конечно, плохо для почвы, для растений, для животных, которые там находятся, но это будет барьер для пожара, который без него был бы еще более разрушительным.

Это концепция (если применять ее в исключительных случаях, стараясь везде, где можно, обходиться безогневыми методами), которую мы в Greepeace одобряем и считаем её для России (да и для других стран) правильной. Такую возможность можно сохранять  для наших заповедников, для работников лесного хозяйства, чтобы обезопасить отдельные участки.

Другая идея активно пропагандируется в США, очень популярна и в Австралии и в некоторых других странах. Она состоит в том, что надо не просто создавать какие-то полосы, а что количество горючих материалов в лесу можно отрегулировать на больших площадях. То есть, если мы будем выжигать регулярно (каждый год или раз в два года) все материалы на почве, убирать всю траву, убирать все ветки путем сжигания, то у нас этот лес будет пожаробезопасным. Эта идея ущербна сама по себе и несовременна.

Во-первых, очень легко устроить таким способом пожар. Даже при сжигании узких полос людей, техники, ресурсов должно быть задействовано достаточно много, это сопоставимо с тушением серьёзного пожара. Когда речь идёт о выжигании на больших площадях, конечно, никаких сил может не хватить, чтобы это по-настоящему контролировать.

Поменяется или усилится ветер — и всё это превращается в совершенно неуправляемый пожар.

А даже, если в день выжигания все обойдется,  тление мертвой (погибшей от прошлых выжиганий)  древесины на таких участках может дать возобновление пожара через несколько дней или даже неделю, когда погодные условия существенно поменяются.

Во-вторых, экологические последствия этого очень негативны, а влияние на пожарную опасность неоднозначно. Такие масштабные воздействия на природные системы, которые губят большое количество животных и меняют состав растительности, в российских условиях очень часто превращают местность в ещё более пожароопасную. Получается замкнутый круг. Например, Забайкалье, Амурская область — регионы, где традиционно очень много жгут, — преобразовали свои леса, в основном, в пустоши, в так называемые мари, то есть огромные, слегка заболоченные пространства, покрытые уже не лесом, а какими-то жалкими обугленными редколесьями, которые перемежаются большими открытыми пространствами. Всё это каждый год зарастает травой, и пожарная опасность таких мест намного больше, чем у любого леса (огонь легче возникает там от любой искры, а продвигается намного быстрее, чем в лесу).

Кроме того, современные вызовы, особенно изменение климата ставят нас в новую реальность.  В лесных планах регионов были заложены огромные площади: например, 100-200 тысяч гектаров на регион, которые надо было профилактически сжечь для обеспечения безопасности. Мало того, что это безумные площади, и сам по себе климатический след от сжигания на таких площадях очень заметен. Это создает опасное для людей задымление. Это происходит при отсутствии всяких средств, чтобы обеспечить безопасность. И получалось, что регионы для выполнения плана просто выжигают огромные площади. А потом тушат пожары, которые с этих площадей начались. И это накладывается на непредсказуемость погоды, более частые ураганы и засухи. И в итоге ускоряет эти негативные изменения климата.

Идея «управления огнём» и больших выжиганий морально устарела.

Недавно составленная Greenpeace карта пожаров в четырех регионах Сибири и Дальнего Востока очень наглядно показывает, что именно те точки, где проводились эти выжигания без достаточного контроля — а деньги не были заложены в достаточном количестве, т.е. деньги были заложены на спички, а не на то, чтобы контролировать — стали начальными точками крупнейших пожаров. То есть сначала лесники по плану вынужденно устроили у себя пожары, а потом пытались это потушить — с потерями, с огромным ущербом.

В этом году наконец принято решение, в том числе по итогам заседания Совета по правам человека, когда глава Рослесхоза пообещал утвердить методические указания по проведению профилактических выжиганий, чтобы документ, который это регламентирует, наконец появился. Сейчас проект указаний Минприроды вывешен для обсуждения на сайте regulation.gov.ru, и мы видим, что это вполне рабочая версия, с этим документом можно работать. Он пока нуждается в дополнительных правках, улучшениях. Потому что, например, сейчас он никак не затрагивает особо охраняемые территории, военные леса, он касается только земель лесного фонда. Там есть, что обсуждать в профессиональном сообществе в части проведения технологий выжиганий, но это уже проект документа, который, по крайней мере, обеспечит контроль и прозрачность этих мероприятий. Будет понятно, кто проводит выжигания по определенному плану, по довольно жёстким требованиям, кто персонально за них отвечает.

Смысл новых правил как раз в том, что выжигаются совсем небольшие участки — не больше, чем два гектара. Каждый участок выжигает одна группа пожарных, с обязательной пожарной техникой, и обязательно такой участок должен быть опахан по всему периметру или окружён минерализованными полосами. Есть определенное время, когда можно проводить выжигания, нормативы по крутизне склона, по ветру, которые будут обеспечивать безопасность таких мер.

Следующим шагом должно быть утверждение и принятие этого документа и пересмотр всех лесных планов во всех регионах, для того чтобы привести их в соответствие с новым нормативом и либо заложить достаточные средства для контроля, либо вообще отказаться от таких выжиганий в каких-то регионах. Многие регионы пойдут, я надеюсь, именно этим путём, потому что необходимость в выжиганиях существует далеко не везде. Кстати, Амурская область, которая в прошлые годы активно использовала такие «профилактические» выжигания, сейчас решила отказаться от них полностью, не дожидаясь даже изменений в законодательстве.

Как только начнется применение, скорее всего станет понятно, что какие-то вещи невыполнимы на практике, несмотря на то, что его пишет достаточно квалифицированный состав авторов, насколько мы знаем, тем не менее какие-то изменения могу привноситься, потому что это живая вещь: меняются технологии, меняются условия, может быть надо будет какие-то более жёсткие правила  вводить, но это уже хорошая основа для того, чтобы выжигание перестало быть абсолютно бесконтрольной историей в серой зоне с юридической точки зрения.

Мы надеемся, что практически сразу, как только этот документ будет внедряться, как только регионы начнут либо идти по этим правилам, либо отказываться от выжиганий, мы увидим довольно резкое снижение горимости в весенний период, потому что, пока ещё, к сожалению, многие пожары вызваны вот такими профилактическими, на словах контролируемыми, но на самом деле абсолютно бесконтрольными выжиганиями, которые ещё и очень сильно осложняют нам профилактическую работу с людьми. Ведь, когда люди видят, что лесники запрещают им поджоги и штрафуют за это и при этом сами точно так же поджигают траву без всяких мер контроля, это, естественно, обесценивает всю нашу просветительскую работу с людьми — взрослыми и детьми, — которые видят как приезжает машина с надписью «Лесная охрана», из неё выходят лесники, поджигают траву и уезжают. Вот такого быть не должно, и как только это прекратится, вся наша работа по агитации, по профилактике поджогов травы станет тоже более последовательной и более логичной в регионах.

лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Разговоры о лесах
Министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин дал большое интервью «Ведомостям». Отвечая на вопросы журналистов,…
Алексей Ярошенко 16/08/2019
Как пожары Сибири влияют на климат во всём мире
С начала 2019 года в Сибири сгорело около 15 млн гектаров леса, а прямо сейчас…
Анна Косниковская 16/08/2019
«Теперь я знаю, что нужно делать с сибирскими пожарами»
Катя Юринова очень захотела поехать тушить лесные пожары. Случилось это недели три назад, когда о…
Андрей Аллахвердов 16/08/2019
Профилактические выжигания: или по правилам, или никак
«Туман или дым?», — первое, что приходит в голову, когда воздух впереди становится мутно-белым. Такой…
Виолетта Рябко 14/08/2019
Пожары в Сибири – не всё, что горит
За последние две недели редкое издание не написало о катастрофических пожарах в Сибири. Их масштаб,…
Андрей Аллахвердов 13/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Какая ёлка экологичнее: искусственная или настоящая?
Живая ёлка — самая экологичная, при условии, что в декабре вы купили её в правильном…
Ирина Козловских 06/12/2018

Previous Next

keyboard_arrow_up