menu Меню
Принять нельзя, доделать
Почему нужно отправить на доработку федеральный закон, угрожающий нерестоохранным полосам лесов
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 06/05/2019

Нерестоохранные полосы — специальная категория лесов, созданная в 1958 году для сохранения прибрежных зон рек и озёр, в которых нерестятся ценные виды рыб — лососёвые, осетровые и сиговые. Эти леса защищают реки от неблагоприятных последствий промышленных вырубок: смыва почвы в воду, заиливания нерестилищ, сильных весенних паводков и обмеления в летний период.

Только благодаря им ещё сохранены крупнейшие нерестовые реки и важные для коренных народов угодья, которые часто располагаются именно вдоль рек. В районах, где остальные леса были вырублены в эпоху «покорения природы», нерестоохранные полосы стали хранилищами видового разнообразия, а иногда и вовсе — последними участками дикого леса.

Река Дагды в Тернейском районе Приморского края. Все леса вокруг, кроме нерестоохранной полосы шириной 500 метров, были вырублены.

Значительная часть нерестоохранных полос — первозданные леса, где никогда не проводилась интенсивная лесозаготовка. Во многих регионах эти полосы — единственные остатки дикой природы вне особо охраняемых природных территорий. И роль этих лесов — не только в сохранении ценных видов рыб, но и в поддержании благоприятной окружающей среды в нашей стране в целом.

Прибрежные леса сохраняют места обитания редких и исчезающих видов, занесённых в международный красный список, Красную книгу РФ и региональные Красные книги. Например, сахалинского тайменя, рыбного филина, чешуйчатого крохаля. Если леса по берегам рек потеряют свой статус и будут сведены, эти уникальные животные лишатся своей среды обитания и в скором времени вымрут. Если защитные леса подвергнут промышленному освоению, популяции таких животных, как бурый медведь и выдра, тоже значительно сократятся.

Дальневосточный рыбный филин. Фото: © feathercollector / Shutterstock

На сегодняшний день, согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 26 октября 1973 года № 554, а также постановлению от 15 февраля 1979 года № 97, большинство нерестоохранных полос лесов, прилегающих к водным объектам, в ширину достигают одного километра (некоторые — 500 метров и трех километров). Их общая площадь составляет 56,8 млн гектаров — это более 20 % всех защитных лесов и почти 5 % всех лесов России.

Часть площади защитных лесов относится к водоохранным зонам. Но одних лишь узких (от 50 до 200 метров) водоохранных зон недостаточно, чтобы защитить нерестилища от последствий деятельности человека. Кроме того, в отличие от нерестоохранных зон, водоохранные в большинстве случаев должным образом не выделены и не учтены.

В нерестоохранных полосах лесов запрещены сплошные рубки, а также капитальное строительство (за некоторыми исключениями). При этом нерестоохранные полосы продолжают страдать как от выборочных рубок, так и от сплошных «санитарных», которые проводят под видом борьбы с вредителями и болезнями леса, и объёмы этих вырубок постоянно растут.

К сожалению, принятый Федеральный закон № 538-ФЗ от 27 декабря 2018 года, который вступит в силу 1 июля 2019 года, не только не ограничивает промышленные вырубки в нерестоохранных полосах, но и создаёт правовые возможности для значительного сокращения их общей площади — как минимум в пять раз.

Самая сомнительная часть этого закона — новые критерии отнесения лесных участков к категории нерестоохранных полос.

Согласно статье 115 нового закона нерестоохранные полосы лесов — это леса, расположенные в границах рыбоохранных зон или рыбохозяйственных заповедных зон, установленных в соответствии с законодательством о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

В настоящее время ширина рыбоохранных зон и списки водных объектов, вдоль которых такие зоны предусмотрены, определены только для шести субъектов Российской Федерации: республик Адыгея и Алтай, Алтайского края, Амурской, Астраханской и Архангельской областей и для озера Байкал. Нерестоохранные полосы в этих регионах должны быть сокращены до размеров рыбоохранных зон. А их ширина, в свою очередь, не превышает 200  метров, единственное исключение — озеро Байкал.

Высока вероятность того, что за пределами рыбоохранных зон леса в действующих сейчас «нерестоохранках» будут переведены в разряд эксплуатационных, где разрешены промышленные сплошные рубки леса площадью до 75 гектаров.

Рыбохозяйственные заповедные зоны (РХЗЗ), упомянутые в законе, могут быть больше по площади, чем рыбоохранные, но пока ни одной рыбохозяйственной зоны на территории страны не создано, и перспективы их создания неясны.

То есть в случае принятия новых критериев выделения нерестоохранных полос, площадь защитных лесов вдоль рек и озёр значительно сократится.

Учитывая нехватку доступной древесины, справедливо предположить, что во многих регионах страны нерестоохранные полосы лесов, утратив защитный статус, в скором времени будут вырублены. В первую очередь это угрожает Архангельской, Кировской и Иркутской областям, Красноярскому краю, республике Коми и субъектам Дальневосточного федерального округа, где леса вне нерестоохранных полос наиболее истощены бесхозяйственным использованием.

Новая «охранная стратегия» нанесёт непоправимый ущерб лесным экосистемам и повлечёт за собой ухудшение качества воды и потерю лососёвых, осетровых, сиговых и других ценных видов рыб. Новый закон — это прямая угроза для продовольственной безопасности страны и сохранения водных ресурсов в целом. Более того, он непосредственно затронет интересы миллионов россиян, занимающихся любительским рыболовством, а также представителей коренных малочисленных народов и людей, ведущих традиционный образ жизни, для которых рыболовство является одним из основных источников пищи. Деградация рек негативно скажется на численности не только особо ценных, но и на многих других видов рыб. Мы не должны этого допустить.

Российское отделение Greenpeace и Всемирный фонд дикой природы (WWF) просят россиян спасти от уничтожения 50 миллионов гектаров лесов вдоль нерестовых рек и озёр.

 

красная книга лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
С видом на отстойник
Национальный парк «Югыд ва» давно привлекает туристов-ценителей северной природы. По словам руководства парка, самыми посещаемыми…
Василиса Ягодина 25/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up