menu Меню
Современные приборы помогают тушить торфяники
Какими инструментами и технологиями пользуются пожарные добровольцы
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Григорий Куксин

Григорий Куксин

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 7 минут 11/05/2019

На большинстве фотографий с тушения торфяных пожаров можно увидеть добровольного лесного пожарного с пожарным стволом в руке, рукавом, перекинутым через плечо, или с лопатой. В общем, это правильно отражает суть того, что происходит: торф заливают водой, тщательно перемешивают и проверяют, что всё охлаждено полностью. Но это лишь часть большого, специфического и технологичного процесса, который включает в себя и обнаружение очагов, и профилактику, то есть создание таких условий, когда торфяные пожары не возникают.

Залить и перемешать

Технологии мы используем разные. Есть старые, проверенные временем, иногда даже дедовские. А есть современные технологии, которые с каждым днём становятся всё более доступными и дешёвыми и превращают тушение торфяников в высокотехнологичный процесс. В условиях, когда горящих торфяников много, горят они на большой глубине и обнаруживать и тушить их надо быстро и надёжно, такое оборудование становится жизненно необходимым.  

Опытные добровольцы знают, что искать очаги на торфяниках надо в предвечернее время, перед заходом солнца, когда дым виден лучше всего, потому что капельки воды конденсируются на микрочастицах дыма, и струйки дыма, смешанного с водяным паром, очень хорошо заметны.

Если пахнет горящим торфом, значит, надо идти, методично искать очаг и тщательно проверять все ямки с золой: какие-то из них могут оказаться горячими. Но если мы хотим приехать, быстро и надёжно обследовать торфяник и убедиться, что все очаги найдены, конечно, желательно использовать и обоняние, и зрение, и тепловизионные камеры, которые позволяют определить разогретые участки торфа.  

Тепловизор, подключённый к смартфону

Раньше тепловизоры стоили космических денег, а сейчас появляются компактные, относительно недорогие приборы, которые можно вставить даже в разъём смартфона. Их делают, например, чтобы обнаруживать скрытую проводку в стене или разогретые части внутри сервера. Или чтобы проверить энергоэффективность помещения — где из него уходит тепло.

Теперь такие тепловизоры стали доступны пожарным, и они очень облегчают поиск очагов при обследовании торфяников. Особенно это важно на торфяниках, где может быть радиоактивный торф: в районе чернобыльского следа или, скажем, там, где происходили аварии, связанные с радиоактивными материалами. Там нельзя пользоваться главным инструментом — человеческим носом, поскольку все работают в респираторах, и тогда — надежда на тепловизоры.

На земле не всё можно увидеть: иногда горение идёт, но дыма даже не видно. Тогда тепловизор можно поставить на беспилотник, чтобы искать места, где есть горящий торф, с высоты. Всё, конечно, зависит от размера очага, но метров с 50, как правило, они видны очень хорошо. О беспилотниках много пишут, поэтому я не буду о них говорить подробно. Скажу только, что мы активно их используем для обнаружения любых пожаров.

Очаги на тепловизоре, съёмка с беспилотника

Когда мы нашли все источники тепла, ставим точки в навигаторах. Это ещё один важный прибор, тоже недешёвый. Он позволяет запоминать путь, по которому шёл поиск, и точки, где очаги обнаружены, для того чтобы ни одной из них не потерять, чтобы ко всем очагам можно было подвести воду.

После тушения мы проверяем температуру очага специальным металлическим градусником полтора-два метра длиной: чтобы проткнуть землю, попасть на ту глубину, на которую мы подаём воду, и убедиться, что под землёй не осталось разогретых участков. Вот ещё один прибор — щуп-термометр.

Щуп-термометр

В данном случае новое — это хорошо забытое старое. Щуп и термометр применялись на торфодобывающих предприятиях для контроля температуры добытого торфа в так называемых караванах, чтобы не происходило саморазогрева. Но вместе со смертью торфяной промышленности производство этих инструментов прекратилось. К тому же приборы были довольно громоздкими, тяжёлыми, а современные технологии и материалы позволяют делать их более компактными. Поэтому можно сказать, что они были заново изобретены после пожаров 2010 года.

Когда я служил в пожарной части, у меня, молодого офицера пожарной охраны, были в подчинении несколько ветеранов, которые помнили торфяные пожары 1972 года, очень тяжёлые, унесшие много жизней. Они показывали мне, как правильно потушить, чтобы точно было надёжно. Льём воду, тщательно перемешиваем. Лопатой скапываем края очага и опять тщательно перемешиваем с водой. А теперь — копаем яму. Зачем? Будем туда руку засовывать. Если что-нибудь нащупаем теплее руки, значит будем ещё копать и ещё воду лить. Если холоднее — значит, ничего не разгорится. Такая вот дедовская технология, на самом деле очень точная и надёжная.

Щуп-термометр

До 2010 года так и делали. А потом инженеры из Шатуры, которые занимаются лазерной резкой металла, прочли об этом в Интернете и написали нам: а зачем вы руками щупаете, неужели приборов нет? Приборов нет, ответили мы и подумали, что на этом всё закончилось. Через неделю эти же люди написали: приезжайте, забирайте. Они сделали нам первые опытные образцы этих инструментов. Сейчас есть промышленно изготовленные приборы, их делают для измерения температуры грунта, зерна, силоса. И мы используем либо эти инструменты, либо сделанные самими добровольцами, поскольку они удобнее в применении к нашим нуждам. Во многом благодаря нам щупы-термометры стали широко применяться и государственными службами.

Иногда получается, что трудно подавать воду в больших объёмах пожарными мотопомпами или пожарными машинами и гораздо эффективнее перекрыть канал, по которому вода стекает с торфяника, для того, чтобы она не уходила и накапливалась. Во-первых, тогда нам будет чем тушить, а во-вторых, часть очагов можно будет просто утопить — в прямом смысле слова, — скрыв их под толщей воды. Тогда рано или поздно они охладятся и полностью погаснут. Для этого надо построить плотину или временную дамбу и выбрать для неё правильное место. А для этого нужны дополнительные приборы, уже геодезические: нивелиры, теодолиты или современные GNSS-приборы — высокоточные навигаторы, которые позволяют определять высоты.

GNSS-приёмник

Раньше все такие измерения проводили нивелиром, геодезической рейкой, то есть от какой-то условной точки с известной или принятой высотой прокладывали нивелирные ходы. Это очень долгая, тщательная, ответственная работа, в которой легко ошибиться и которая занимает очень много времени. Чтобы точно рассчитать, куда потечет вода, надо провести очень много таких измерений. Современные приборы, работающие с глобальной навигационной спутниковой системой (GNSS), благодаря точному позиционированию позволяют с сантиметровой точностью определять координаты и высоты, и такие приборы мы тоже начинаем применять.

Следующий вопрос: как быстро построить плотину, чтобы удержать воду? И здесь тоже на помощь приходят современные материалы, технологии: специальный шпунт, который вбивается в землю и удерживает воду. Или, скажем, наливные плотины: специальный мешок наполняется водой, и сам этот огромный мешок перекрывает воду. Когда он нам не нужен, мы просто сливаем воду и увозим его с собой.

Импровизированная плотина из мешков с грунтом

Чтобы определить глубину залегания торфа, мощность залежей торфа и подстилающей породы, мы используем специальные торфяные буры, потому что, если мы принимаем решение, что какой-то участок надо затопить, очень важно оценить последствия такого затопления, чтобы эффект от него не был более опасным, чем от самого пожара: чтобы мы не размыли дороги, или не подтопили кому-нибудь подвалы, или не изменили уровень воды в колодцах.

Здесь для обучения добровольцев мы привлекаем экспертов из тех стран, где с обводнением научились хорошо работать. Например из Германии, которая сейчас является лидером в этой области. Через год на основе их опыта мы планируем выпустить для наших российских коллег методические рекомендации по использованию методов обводнения, удержания воды, использованию современных приборов, в том числе геодезических, в помощь пожарным, которые часто сталкиваются с дефицитом воды на торфянике.

Плотина из шпунта Ларсена

Сейчас искать новые технологии, работать с конструкторами, инженерами — это одна из наших задач. Раньше этим занимались профильные вузы и научно-исследовательские институты, но теперь они не в лучшем состоянии, и у них есть проблемы с внедрением. С нами охотно контактируют профильные институты в лесном хозяйстве: Всероссийский институт повышения квалификации работников лесного хозяйства (ВИПКЛХ), Всероссийский институт леса и лесной механизации (ВНИЛМ). Если мы находим что-то интересное и применимое, мы составляем методическое пособие сначала для добровольцев, а если набираем успешный опыт, предлагаем это государственным партнёрам.

Всё, что удаётся делать Greenpeace и добровольцам в борьбе с пожарами, возможно только благодаря поддержке таких людей, как вы. 

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Эйфория охватывает в первые пять минут. Остальное – только работа
Через несколько часов тяжёлой и однообразной работы – заливания водой дымящегося болота – ярко-красная форменная…
Андрей Аллахвердов 19/09/2019
Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Почему горят «дождевые леса Амазонки»?
В августе весь мир следил за пожарами в Сибири. «Россия в огне» — писали иностранные…
Виолетта Рябко 30/08/2019
Что горит на Амазонке, и причем тут мы
Пожары в тропических дождевых лесах бассейна Амазонки и её окрестностей в августе 2019 года стали…
Алексей Ярошенко 29/08/2019
«Чтобы не случалось страшных вещей, как в Красноярске»
«Я много раз видел, как прямо перед огородом горит трава в человеческий рост. Стучишься к…
Андрей Аллахвердов 26/08/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как стать добровольным лесным пожарным?
Если вы уже знаете, чем занимаются добровольцы, то можете присоединиться к одной из 11 групп,…
Ирина Козловских 07/05/2018

Previous Next

keyboard_arrow_up