menu Меню
Проблема или надежда?
Потенциал земель сельскохозяйственного назначения
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Вилен Лупачик

Вилен Лупачик

Cпециалист лесного отдела Greenpeace России. Закончил физический факультет МГУ им. Ломоносова (по специальности физика Земли). С 2008 по 2014 год активно в работал в студенческой природоохранной общественной организации ДОП биофака МГУ (координировал работу по Заказникам). Область профессиональных интересов: ГИС и данные дистанционного зондирования Земли, мониторинг пожаров на природных территориях, защитное лесоразведение, лесное хозяйство и сохранение малонарушенных лесных территорий. Работает в Greenpeace с 2011 года.

Мнение эксперта 6 минут 29/05/2019

По оценкам Гринпис по всей России насчитывается около 80 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, пригодных для интенсивного лесного хозяйства, создания лесных плантаций и развития лесного фермерства.

Что это за земли и где они находятся?

Карта неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса

Специалисты Гринпис выделили четыре класса сельскохозяйственных земель, которые находятся в зоне потенциального лесного покрова, то есть там, где лес в принципе может расти по климатическим и почвенным условиям:

  1. Обрабатываемые в течение последних трёх лет сельхозземли (пашни и сенокосы);
  2. Сельхозземли, пока ещё не покрытые деревьями и кустарниками, но которые перестали использоваться под пашню или сенокосы от 3 до 6 лет назад. Площадь таких земель составляет 12 миллионов гектаров;
  3. Сельхозземли, которые не использовались под пашню или сенокосы по меньшей мере последние 6-10 лет (частично уже могут быть покрыты деревьями и кустарниками, но преимущественно это все ещё безлесные земли, в том числе действующие пастбища). Площадь таких земель составляет 44 миллионов гектаров;
  4. Сельхозземли, которые не использовались под пашню или сенокосы последние 20-30 лет (уже покрыты сомкнутым молодым лесом и кустарниками). Площадь таких земель составляет 21 миллион гектаров.

Примечание: на карте класс 2 и класс 3 объединены в один «неиспользуемые более трёх лет сельхозземли».

Слева — активно используемые сельхозземли (Татарстан), справа — неиспользуемые сельхозземли республики Марий Эл, зарастающие берёзовым лесом

Возможно ли вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот?

Теоретически, при наличии неограниченного количества денег и человеческих ресурсов, да, это возможно. Но даже по самым оптимистичным прикидкам Министерства сельского хозяйства РФ в оборот получится вернуть до 10 миллионов гектаров неиспользуемых сельхозземель, то есть около 13%.

Основную часть этих земель вернуть в сельскохозяйственный оборот в принципе невозможно, так как в районах, где они расположены, просто не осталось людей, которые могли бы их обрабатывать. Кроме того, большинство этих земель приходится на далеко не самые благоприятные для сельского хозяйства районы по климатическим условиям. Многие земли исходно были не очень продуктивными или деградировали в результате десятилетий бесхозяйственного использования.

Типичная ситуация: зарастающие молодым сосновым лесом бывшие поля на бедных песчаных почвах вокруг деревни Нармочь. Владимирская область, Гусь-Хрустальный район, 77 жителей — по переписи 2010 года

Какая есть альтернатива?

Неиспользуемые и зарастающие лесом сельхозземли из проблемы могут превратиться в надежду для развития сельских территорий России. Эти земли ещё вполне подходят для ведения интенсивного лесного хозяйства или даже создания лесных плантаций, что гораздо менее требовательно к климатическим и почвенным условиям, и требует меньших трудовых ресурсов в пересчёте на единицу площади, чем сельское хозяйство.

В 2017 году в России было заготовлено 212 миллионов кубометров древесины.

Данные ЕМИСС

Что такое «интенсивное лесное хозяйство»? Это своего рода лесной огород: лес целенаправленно выращивается для нужд людей и лесной промышленности. А сам процесс лесовыращивания очень напоминает процесс выращивание морковки на огороде у бабушки: посадка → прополка от сорняков → прореживание (морковки ещё мелкие, особо не поешь) → ещё одно прореживание (морковки уже достаточно крупные, можно есть) → сбор урожая. От того, как проводится уход за посадкой, зависит финальный результат.

Если таким образом выращивать лес хотя бы на 50 миллионах гектаров (из восьмидесяти пригодных для этого неиспользуемых сельхозземель), то ежегодный урожай будет составлять около 288 миллионов кубометров древесины. Это больше чем нынешний объём заготовки на всей территории России.

Природоохранная польза

Это значит, что будут удовлетворены все нынешние и будущие потребности в древесине. При этом не нужно будет вовлекать в рубку нетронутую дикую тайгу, существующие и планируемые особо охраняемые природные территории, нерестоохранные полосы и другие ценные леса.

Социальная польза

Непрерывное и интенсивное выращивание леса хотя бы на 50 миллионах гектаров неиспользуемых сельхозземель позволит трудоустроить на постоянной основе около 97 тысяч человек из сельской местности.

В рейтинг ТОП-10 Гринпис попали регионы с благоприятными климатическими условиями для интенсивного выращивания леса и с наибольшими потенциальными объёмами заготовки древесины на неиспользуемых сельхозземлях. Чтобы узнать расположение этих земель и статистику по регионам, используйте карту.

Что уже сейчас можно выращивать на зарастающих лесом и неиспользуемых сельхозземлях?

Это зависит от конкретных природных условий на каждом участке, пород уже выросших деревьев, целей лесовыращивания.

Например, если на участке уже вырос чистый сосновый, берёзовый или смешанный сосново-берёзовый лес, которому уже 20-30 лет, то при правильно проведённой рубке ухода (разреживании леса до оптимальной густоты, чтобы оставшиеся наиболее жизнеспособные деревья лучше и быстрее росли), первые коммерческие рубки уже можно будет проводить через 10-15 лет.

К 40-45-летнему возрасту при интенсивном выращивании можно получить качественный берёзовый фанерный кряж, который сейчас имеет сравнимую ценность, что и хвойный пиловочник (сырьё для пиломатериалов).

Чистый сосновый лес 20-летнего возраста, самостоятельно выросший на месте пашни или сенокоса на бедных песчаных почвах (Новосибирская область). При этом по данным Минсельхоза РФ (Единой Федеральной Информационной Системы о Землях Сельскохозяйственного Назначения) этот участок так и считается сельскохозяйственным угодьем, и по действующему законодательству должен быть расчищен

А выращивание хвойных деревьев для празднования Нового года занимает всего 7-10 лет.

Плантация рождественских деревьев в США

Возможные формы собственности или причем тут лесное фермерство

Абсолютное большинство неиспользуемых и зарастающих сельхозземель имеют категорию «земли сельскохозяйственного назначения». По закону эти земли могут находиться (а часть из них уже находится) в разной собственности, в том числе в частной и муниципальной. А вот земли государственного лесного фонда могут находиться только в федеральной собственности.

Зарастающие лесом земли сельхозназначения являются главным ресурсом для развития в России частного лесоводства, в том числе лесного фермерства. Эти участки могут использоваться крупными деревообрабатывающими предприятиями для организации на них плантационного лесовыращивания, что позволит этим предприятиям устойчиво и непрерывно работать (и им не нужно будет лезть в биологически ценные леса, водоохранные зоны, зелёные зоны городов и посёлков, на особо охраняемые природные территории).

Кроме этого, леса на землях сельхозназначения, находящиеся в муниципальной собственности, могли бы самостоятельно управляться и использоваться сельскими поселениями.

Что происходит сейчас и что нужно изменить

В настоящее время выращивание лесов на землях сельскохозяйственного назначения заблокировано действующим законодательством.

Земельный кодекс РФ (статья 78) не предусматривает существование лесов на землях сельскохозяйственного назначения (кроме защитных лесных насаждений) и прямо запрещает использование этих земель для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства, на расстоянии до тридцати километров от любых населённых пунктов.

Собственники земельных участков, позволившие лесу «незаконно» вырасти на земле сельхозназначения, облагаются крупными штрафами (штрафы для граждан от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей), и вынуждены от леса на своих участках избавляться, чаще всего, с помощью самого простого и дешёвого способа — выжигания. В результате каждую весну сгорают огромные территории, а пожары переходят на леса, торфяники и населённые пункты.

В конце декабря 2018 года появилась надежда на изменение ситуации. В Лесной кодекс РФ была добавлена статья 123, предусматривающая возможность лесам расти на землях сельскохозяйственного назначения. Особенности использования, охраны и воспроизводство таких лесов должно утвердить Правительство РФ. Изменения вступят в силу уже 1 июля 2019 года, но к настоящему времени даже проекта особенностей Правительство не опубликовало.

Многое будет зависеть от формулировок этих особенностей, но ещё нужно будет разрешить противоречия в земельном законодательстве, в частности, добавить выращивание лесов в перечень допустимых видов использования земель сельскохозяйственного назначения в статье 78 Земельного кодекса.  

Медлительность правительства может быть вызвана тем, что в настоящее время Министерство экономического развития готовит проект новой земельной реформы и планирует отменить статью 123 Лесного кодекса, тем самым окончательно лишив людей возможности заниматься выращиванием лесов на собственных землях. Внесение законопроекта в Госдуму запланировано на июнь этого года.

лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Пожар в Мордовском заповеднике: 2010-й помнят и здесь
Всю прошлую неделю наши добровольцы-пожарные провели в Мордовском заповеднике. Дотушивали то, что осталось от большого…
Андрей Аллахвердов 23/06/2019
Монополия на лес убьёт лесное хозяйство
Минприроды России подготовило и разместило для общественного обсуждения проект «Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов,…
Алексей Ярошенко 20/06/2019
Навредить Байкалу и переписать Красную книгу
С 1 июля по закону прибрежные леса будет разрешено вырубать. Это приведёт к необратимым последствиям…
Василиса Ягодина 15/06/2019
«Развивайте бизнес без вреда для природы или закрывайтесь»
Накануне Международного форума производителей потребительских товаров в Ванкувере Greenpeace запустил кампанию «Сохраним леса — сохраним…
Василиса Ягодина 14/06/2019
Видеть возможности, а не препятствия
Специалисты российского отделения Гринпис подготовили карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для лесоразведения. Всего на территории…
Алексей Ярошенко 06/06/2019

Инструкции

Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как выбрать правильную туалетную бумагу 
Правильная туалетная бумага — та, что сделана из макулатуры, а не из первичной древесины. Как…
Ирина Козловских 04/01/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up