Директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Гринпис. С 1978 года участвует в природоохранном движении России, в Greenpeace с 1994 года. Был сопредседателем Российской партии Зеленых в 1991-1993 годах. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. 15 лет был членом Общественного Совета Минприроды РФ. Автор книги «Окружающая среда и её охрана в России - Изменения за 25 лет».
Мнение эксперта
3 минуты
05/06/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
Один из важнейших показателей эффективности государственного управления в области охраны природы — инвестиции (инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов). Эти инвестиции в последние пять лет падают: их объёмы в текущих ценах составили в 2014 — 158,6 миллиардов рублей, а в 2018 году — 157,6 миллиардов рублей. Если же учесть инфляцию, то падение за пять лет составляет около 35%!
Одним из действенных инструментов регулирования природопользования, сокращения загрязнения и образования отходов является плата за негативное воздействие. Однако по данным Казначейства РФ, последние годы плата за негативное воздействие катастрофически снижается. С 31 миллиардов рублей в 2013 году она упала до 13 миллиардов рублей в 2019 году.
При этом объём образующихся отходов и число случаев экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей среды увеличиваются. Ситуация действительно парадоксальная: негативное воздействие увеличивается, а плата за него снижается.
В 2018 году количество образовавшихся в России отходов достигло 7 266 100 000 тонн, то есть образовалось почти по 50 тонн на каждого россиянина.
По данным Росгидромета, в первые четыре месяца 2019 года (по сравнению с 2018 годом) существенно выросло число случаев высокого загрязнения водных объектов — более чем на 25%.
Растёт и экологическая преступность. В январе-апреле 2019 года рост составил 0,7%. Хотя, далеко не все случаи экологических правонарушений фиксируются. Это касается, к примеру, поджогов травы: очень редко кого-то из поджигателей можно застать на месте преступления и привлечь к ответственности. А ведь такие шалости приводят год за годом к катастрофам с человеческими жертвами.
Запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы действует в России на протяжении последних пяти лет, но работает он неэффективно. Традиции массового выжигания сухой травы настолько сильны, а государственный пожарный надзор, настолько слаб, что этот запрет практически не соблюдается.
Весна 2019 года отмечена катастрофическими пожарами, которые часто начинались с безобидных поджогов травы. К примеру, очередная пожарная катастрофа произошла в Забайкальском крае 19 апреля 2019 года, когда из-за сильного ветра распространившиеся степные пожары уничтожили 99 жилых домов в семнадцати населённых пунктах, 113 фермерских хозяйств и чабанских стоянок, 12 тысяч голов скота. Пострадало около 650 человек. Сумма причинённого ущерба, опять же по предварительным оценкам, составила около миллиарда рублей.
За четыре месяца 2019 года, по данным 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга, в России было выявлено 17 285 лесных пожаров, а их общая площадь составила 4 317 165 гектаров.
В России пожарная катастрофа повторяется с завидной регулярностью уже больше 10 лет. 2018 год не стал исключением: по данным мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров на землях всех категорий, с начала года по 18 декабря прошлого года составила 15 400 000 гектаров.
Вполне возможно, что и наступивший год будет рекордным по огненному бедствию. Предпосылки для этого: предвестники засухи в некоторых частях страны (Средняя полоса, Северо-Запад, Байкальский регион); большое количество очагов тления торфа в западных регионах России; продолжающийся отток квалифицированных кадров из лесного хозяйства; нарастающий износ техники и оборудования.
Накануне Дня охраны окружающей среды необходимо ещё раз заявить: современная экологическая ситуация и её динамика в России требуют радикальных изменений в системе управления охраной окружающей среды, в законодательстве, взаимодействиях власти с экологической общественностью, в просвещении, образовании и планировании научных исследований.