menu Меню

Всемирный день окружающей среды

Ситуацию с охраной окружающей среды в настоящее время можно охарактеризовать как стабильную с явными элементами ухудшения
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Иван Блоков

Директор по программам, исследованиям и экспертизе российского отделения Гринпис. С 1978 года участвует в природоохранном движении России, в Greenpeace с 1994 года. Был сопредседателем Российской партии Зеленых в 1991-1993 годах. Окончил Ленинградский государственный университет, кандидат технических наук. 15 лет был членом Общественного Совета Минприроды РФ. Автор книги «Окружающая среда и её охрана в России - Изменения за 25 лет».

Мнение эксперта 3 минуты 05/06/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Один из важнейших показателей эффективности государственного управления в области охраны природы — инвестиции (инвестиции в основной капитал, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов). Эти инвестиции в последние пять лет падают: их объёмы в текущих ценах составили в 2014 — 158,6 миллиардов рублей, а в 2018 году — 157,6 миллиардов рублей. Если же учесть инфляцию, то падение за пять лет составляет около 35%!

Одним из действенных инструментов регулирования природопользования, сокращения загрязнения и образования отходов является плата за негативное воздействие. Однако по данным Казначейства РФ, последние годы плата за негативное воздействие катастрофически снижается. С 31 миллиардов рублей в 2013 году она упала до 13 миллиардов рублей в 2019 году.

При этом объём образующихся отходов и число случаев экстремально высокого и высокого загрязнения окружающей среды увеличиваются. Ситуация действительно парадоксальная: негативное воздействие увеличивается, а плата за него снижается.

Мусорный полигон в Подмосковье

В 2018 году количество образовавшихся в России отходов достигло 7 266 100 000 тонн, то есть образовалось почти по 50 тонн на каждого россиянина.

По данным Росгидромета, в первые четыре месяца 2019 года (по сравнению с 2018 годом) существенно выросло число случаев высокого загрязнения водных объектов — более чем на 25%.

Растёт и экологическая преступность. В январе-апреле 2019 года рост составил 0,7%. Хотя, далеко не все случаи экологических правонарушений фиксируются. Это касается, к примеру, поджогов травы: очень редко кого-то из поджигателей можно застать на месте преступления и привлечь к ответственности. А ведь такие шалости приводят год за годом к катастрофам с человеческими жертвами.  

Запрет на бесконтрольное выжигание сухой травы действует в России на протяжении последних пяти лет, но работает он неэффективно. Традиции массового выжигания сухой травы настолько сильны, а государственный пожарный надзор, настолько слаб, что этот запрет практически не соблюдается.

Пожары в Забайкальском крае в апреле 2019 года, в регионе был введён режим чрезвычайной ситуации

Весна 2019 года отмечена катастрофическими пожарами, которые часто начинались с безобидных поджогов травы. К примеру, очередная пожарная катастрофа произошла в Забайкальском крае 19 апреля 2019 года, когда из-за сильного ветра распространившиеся степные пожары уничтожили 99 жилых домов в семнадцати населённых пунктах, 113 фермерских хозяйств и чабанских стоянок, 12 тысяч голов скота. Пострадало около 650 человек. Сумма причинённого ущерба, опять же по предварительным оценкам, составила около миллиарда рублей.

За четыре месяца 2019 года, по данным 4-ИСДМ системы дистанционного мониторинга, в России было выявлено 17 285 лесных пожаров, а их общая площадь составила 4 317 165 гектаров. 

От пожаров в Забайкальском крае пострадали 17 населённых пунктов, уничтожено более сотни домов, 68 животноводческих хозяйств, более 4 тысяч голов сельскохозяйственных животных

В России пожарная катастрофа повторяется с завидной регулярностью уже больше 10 лет. 2018 год не стал исключением: по данным мониторинга ИСДМ-Рослесхоз, площадь лесных пожаров на землях всех категорий, с начала года по 18 декабря прошлого года составила 15 400 000 гектаров.

Вполне возможно, что и наступивший год будет рекордным по огненному бедствию. Предпосылки для этого: предвестники засухи в некоторых частях страны (Средняя полоса, Северо-Запад, Байкальский регион); большое количество очагов тления торфа в западных регионах России; продолжающийся отток квалифицированных кадров из лесного хозяйства; нарастающий износ техники и оборудования.

Накануне Дня охраны окружающей среды необходимо ещё раз заявить: современная экологическая ситуация и её динамика в России требуют радикальных изменений в системе управления охраной окружающей среды, в законодательстве, взаимодействиях власти с экологической общественностью, в просвещении, образовании и планировании научных исследований.

лес ноль отходов пожары

Интересные публикации

Не думала, что будет так много шприцов и игл. Мы постоянно рисковали уколоться
Все лето мы ездили по мусоросортировочным комплексам в разные города России и буквально копались в…
Ксения Сабинина 21/11/2021
Как волонтёры Гринпис возрождают российские защитные леса
В этом году волонтёры российского Гринпис заложили пять лесных питомников в Новосибирске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге,…
Юлия Давыдова 18/11/2021
Как жители не дали построить мусоросжигательные заводы в Москве  
Ещё до глобальных планов строительства 30 мусоросжигательных заводов (МСЗ) по всей России власти уже пытались запустить такие заводы,…
Ксения Сабинина 13/11/2021
«Люди любят лес»
В ноябре этого года в экопарке «Яснополе» прошёл первый в России полевой тренинг для частных…
Юлия Давыдова 12/11/2021
Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021

Инструкции

Как организовать раздельный сбор в офисе 
Спасать планету от мусора можно не только у себя дома, но и в офисе. Всё…
Мария Фаворская 09/11/2021
Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up