menu Меню

Видеть возможности, а не препятствия

Как невнимательное прочтение карты неиспользуемых земель приводит к ошибочным выводам
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 6 минут 06/06/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Специалисты российского отделения Гринпис подготовили карту неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для лесоразведения. Всего на территории России насчитывается около 80 миллионов гектаров таких земель.

 

Реакция на карту и ТОП-10 не заставила себя ждать. Например, фонд «Петербургская политика» опубликовал рейтинг устойчивости российских регионов за май 2019 года. К рейтингу прилагается таблица с результатами мониторинга основных событий социально-политической жизни регионов в мае; события делятся на три основные группы: позитивные, негативные и «прочие заметные».

В таблицу вошли все десять регионов России, которые, согласно недавно опубликованной Гринпис карте неиспользуемых сельхозземель, пригодных для лесоразведения, лидируют по площади таких земель. Однако включение регионов в ТОП-10 было воспринято фондом не как позитивное, а как негативное событие. «Негативным событием» для Смоленской области (она идёт первой в таблице фонда) считается «включение экологами «Гринпис» Смоленской области в десятку регионов с наибольшим процентом необрабатываемых сельскохозяйственных земель».

Смоленская область на карте Гринпис

Это совершенно неправильная трактовка карты и сопутствующих материалов, опубликованных Гринпис. Само по себе наличие неиспользуемых сельхозземель, особенно в северных странах — это объективная реальность современного мира. Глобализация сельского хозяйства и продовольственных рынков привела к нарастающему смещению сельскохозяйственного производства в тропические и субтропические области Земли. В результате огромные площади самых низкопродуктивных или по другим причинам наименее удобных для сельского хозяйства земель, особенно в зонах рискованного земледелия (например, в Нечерноземье), оказались не у дел не только в России, но и в других странах умеренного пояса Земли.

Заросшие 20-летним берёзовым лесом поля в Тульской области. На бумаге это до сих пор ценное сельхозугодье, и по закону оно должно быть расчищено от леса

Если не случится какой-либо глобальной катастрофы, которая уничтожит достижения науки и техники и вернёт человечество в дикость, основная часть этих земель может уже никогда не понадобиться для сельскохозяйственного производства — даже при максимально прогнозируемых темпах роста населения Земли.

Все эти изменения в землепользовании возникли отнюдь не сегодня и не в последние годы, они происходили в мире и в России постепенно, интенсивнее всего — с середины прошлого века. Разумеется, они не были равномерными и ускорялись вследствие различных социально-экономических потрясений.

Нынешние площади неиспользуемых сельхозземель были накоплены в течение десятилетий. Рассматривать сейчас их наличие как какой-то негативный фактор — столь же бессмысленно, как обижаться на силу тяжести или смену времён года. Эти земли представляют собой огромный ресурс для будущего развития, например, для восстановления лесных ландшафтов, лесного фермерства, плантационного лесовыращивания.

Потребность человечества в древесине неуклонно растёт и будет расти в ближайшие десятилетия. Ещё быстрее растёт потребность человечества в благоприятной окружающей среде и смягчении её неблагоприятных изменений, вызванных прошлой и современной хозяйственной деятельностью. Поэтому леса людям будет нужно всё больше и больше. Не только для производства разных видов лесной продукции, но и для смягчения изменений климата, сохранения чистой воды и чистого воздуха, мест отдыха.

Именно для разведения нового леса, в том числе как основы для социально-экономического развития сельских территорий, могут быть использованы ныне заброшенные сельскохозяйственные земли.

Нынешнее земельное и смежное законодательство не позволяет использовать эти земли для разведения лесов (за исключением отдельных частных случаев, не имеющих существенного значения в масштабах страны). Фактически единственный законный вариант существования этих земель сейчас — оставаться пустошами, выгорать и деградировать. Но это можно изменить, если рассматривать выбывшие из использования сельхозземли не как потерянные территории, а как ресурс для развития регионов.

Цель карты — показать потенциал российских сельских территорий, которые в силу ряда экономических и климатических причин уже не задействованы в сельском хозяйстве. На них лес пока растёт «нелегально» и приносит владельцам участков одни проблемы вместо пользы

Необходимо обеспечить ясный правовой статус лесов на землях сельхозназначения, возможность ведения в них полноценного лесного хозяйства и обязательность охраны от пожаров, а именно:

  1. установить предусмотренные новой 123-й статьёй Лесного кодекса РФ особенности использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов на землях сельхозназначения,
  2. внести изменения в 78-ю статью Земельного кодекса и 51-ю статью Лесного кодекса.

Есть ли в мире примеры успешного вовлечения бывших сельхозземель в интенсивное лесовыращивание?

Да, есть, и очень много. Практически все страны центральной, северной и восточной Европы и Европейский Союз в целом на протяжении последней четверти века интенсивно поддерживали вовлечение наименее удобных для сельского хозяйства земель (относительно низкопродуктивных, труднодоступных, фрагментированных) в лесное хозяйство, в том числе — путём субсидирования лесоразведения на таких землях.

Китай, который в последние два десятилетия ввёл множество запретов и ограничений на заготовку древесины в диких лесах (главным образом горных — для защиты от наводнений), вкладывает огромные силы и средства в лесоразведение и плантационное лесовыращивание на бывших сельхозземлях, как заброшенных, так и специально выкупаемых у крестьян для этой цели.

Более того: в рамках борьбы с бедностью в сельских районах Китай нанимает сотни тысяч новых лесников главным образом для работы именно во вновь создаваемых лесах. В результате, несмотря на все запреты и ограничения по вырубкам в диких и горных лесах, Китай уже у себя выращивает и заготавливает ежегодно около 330 миллионов кубометров древесины — почти в полтора раза больше, чем её заготавливается в России.

Почему заброшенные сельхозземли, пригодные для разведения леса, не стоит включать в лесной фонд?

В июле 2018 года Дмитрий Медведев подписал набор поручений по лесной тематике, и в том числе — поручение Минэкономразвития, Минсельхозу и Минприроды разработать «упрощённый порядок перевода в земли лесного фонда покрытых лесной растительностью земель сельскохозяйственного назначения, дальнейшее использование которых для нужд сельского хозяйства нецелесообразно».

Минэкономразвития до сих пор придерживается концепции, по которой вовлечение заброшенных сельхозземель в лесовыращивание необходимо проводить через включение их в состав земель лесного фонда. Однако, на самом деле это практически тупиковый путь: какие-то результаты он может дать, но в масштабах страны — совсем незначительные по следующим причинам.

Во-первых, по действующему законодательству, земли лесного фонда могут находиться исключительно в государственной, причём федеральной, собственности. Перевод их в лесной фонд потребует изъятия земель у прежних собственников. Это дорогой, сложный, долгий и часто совершенно несправедливый процесс. Вовлечь в лесовыращивание таким способом можно совсем уж небольшую часть брошенных сельхозземель, в основном бесхозных или практически бесхозных. Если же механизм изъятия будет несправедливым и не совсем правовым — это ускорит отток сельского населения, а не развитие сельских территорий.

Во-вторых, если эти земли будут включены в лесной фонд, лесовосстановление и лесное хозяйство на них автоматически в полной мере попадут под действие нынешнего несовершенного лесного законодательства. В результате какое бы то ни было долгосрочное и экономически самодостаточное лесное хозяйство на них станет почти невозможным. Скорее всего, у местных хозяйственников просто не хватит сил и средств для преодоления бюрократических препятствий, и в результате земли так и останутся заброшенными — только перейдут в государственную собственность.

Выжигание деревьев на «сельхозке». Амурская область

Если же сохранить нынешнюю систему собственности на земли сельскохозяйственного назначения и создать условия для разведения леса на неиспользуемых землях, то в лесном хозяйстве нашей страны начнет формироваться очень нужная ему конкурентная среда. Заодно будет обеспечено соблюдение 9 статьи Конституции РФ, согласно которой «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности».

Российское отделение Greenpeace выступает за то, чтобы дать собственникам сельхозземель право выбора хозяйственной деятельности на их земле и шанс легально выращивать на ней лес, если они этого захотят. Право выбора вместо штрафов!

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022
Лес на сельхозземлях: запреты и итоги года
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как…
Алексей Ярошенко 20/12/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up