menu Меню
Раздельный сбор придёт во все дворы Москвы — это реально?
Как чиновникам не провалить ещё одну попытку внедрить РСО и почему этого недостаточно
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Александр Иванников

Александр Иванников

Эксперт токсической программы Greenpeace и проекта «Пакет? — Спасибо, нет!». Специалист по экологической политике, закончил МГУ им. М.В. Ломоносова. Автор методики всероссийского рейтинга доступности раздельного сбора отходов, лёгшего в основу оценки эффективности губернаторов по версии фонда «Петербургская политика». С 2017 года руководит экспедиционной деятельностью по оценке пластикового загрязнения окружающей среды и природных территорий. Занимается аналитикой и гармонизацией российского законодательства в сфере обращения с отходами.

Мнение эксперта 4 минуты 19/06/2019

Мэр Москвы Сергей Собянин постановил ввести в столице раздельный сбор отходов. Первый этап стартует с 1 января 2020 года, ёмкости для сбора вторсырья начнут устанавливать во дворах уже в этом году. В контейнеры можно будет сдать пластик, стекло, бумагу, картон и алюминиевые банки.

Контейнер для раздельного сбора отходов в Москве

В августе 2018 года Greenpeace направлял Правительству Москвы рекомендации по решению «мусорной» проблемы, в том числе по развитию общедоступной стационарной инфраструктуры раздельного сбора отходов, которая к 2020 году должна охватить 100% населения.

Получается, Правительство прислушалось к рекомендациям, и это хорошая новость. Но радоваться ещё рано: там, где уже стоят баки для вторсырья, система сбора вызывает вопросы. Как будет работать новый проект, неизвестно.

Что не так с пилотными проектами по раздельному сбору

В 2012–2014 годах власти Москвы заключили девять многомиллиардных госконтрактов на 15 лет на оказание услуг по обращению с коммунальными отходами. По их условиям, исполнители обязаны были внедрять раздельный сбор отходов в 9 городских округах. При этом никто не утвердил единую систему для раздельного сбора, каждая компания выбирала «удобный» вариант. По госконтрактам было достаточно установить 1 пункт на 12,5 тысяч человек, то есть 552 точки на весь город, хотя контейнерных площадок — больше 13 тысяч. При этом в трёх городских округах вообще не было никаких госконтрактов на раздельный сбор.

Получалось, что в Москве в течение 15 лет будут действовать несколько принципиально отличающихся друг от друга схем обращения с отходами, в том числе раздельного сбора, без единых целей и требований.

Волонтёры Greenpeace участвуют в общественной проверке внедрения раздельного сбора в Москве

Волонтёры Greenpeace дважды проверяли, как исполняются госконтракты, и нашли множество нарушений: количество пунктов было меньше планового, часть работала некорректно или существовала только на бумаге.

Сейчас ситуация тоже неидеальна, а некоторые новые проекты по сбору вторсырья работают по непрозрачным схемам, хотя на них тратят бюджетные деньги.

Как должна работать новая система раздельного сбора

На сайте мэра Москвы написано, что вместе с внедрением общегородской системы раздельного сбора «действующие в отдельных районах Москвы пилотные системы раздельного сбора мусора с сортировкой на несколько фракций сохранятся». Непонятно, что авторы текста имели в виду: если оставить в девяти округах Москвы существующие системы сбора вторсырья, то сделать единый проект с общими целями снова не получится.

Чтобы столичная система раздельного сбора стала действительно эффективной, необходимо собирать не только стекло, бумагу, пластик и металл, но и пищевые отходы. Они составляют не менее четверти от общего количества коммунальных отходов москвичей. Также важно исключить попадание в контейнеры опасных отходов. К сожалению, в заявлениях мэра про это ничего не написано.

Кроме того, нужно внести изменения в закон «Об отходах производства и потребления в городе Москве», действующие госконтракты по обращению с отходами и в городскую территориальную схему обращения с отходами, приведя их к единообразию и в соответствие с требованиями федерального закона об отходах (89-ФЗ). Особое внимание нужно уделить п.2 ст.3 89-ФЗ, где перечислены приоритеты госполитики по обращению с отходами. Раздельный сбор там стоит на третьем месте, гораздо важнее, согласно документу, снижать объёмы образующихся отходов.  

Что ещё нужно делать, кроме раздельного сбора

Беа Джонсон в московском магазине без упаковки. фото: Лиза Удилова/Greenpeace

По результатам прошлогоднего рейтинга доступности раздельного сбора в крупных городах России, Москва заняла лишь 52 место. Если Сергей Собянин сдержит слово, то в рейтинге 2019 года у Москвы есть шанс занять первое место. Но и это лишь часть решения «мусорной» проблемы.

Москва обязана запустить городскую программу «Ноль отходов» и незамедлительно приступить к предотвращению образования отходов.

  • Последовательно сокращать оборот одноразовых и трудноперерабатываемых товаров и упаковки.
  • Последовать примеру Ленинградской области и запретить использование одноразовой пластиковой посуды, упаковки и пакетов в культурно-массовых мероприятиях и в подведомственных учреждениях Москвы.
  • Популяризировать среди горожан многоразовые альтернативы.
  • Увеличивать количество точек по розливу воды в свою тару.
  • Поддерживать проекты по ремонту, восстановлению, модернизации, обмену и совместному использованию товаров и услуг.

Москва должна решить ситуацию со своими отходами цивилизованно, не нарушая экологические права жителей других регионов.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Сжигание хотят признать переработкой
11 декабря Госдума планирует рассмотреть во втором чтении законопроект, который предлагает приравнять мусоросжигание к переработке.…
Ирина Скипор 03/12/2019
В Таиланде погиб олень, съевший 7 кг пластика
Недалеко от офиса национального парка Кхун Сатан в Таиланде смотрители обнаружили тело двухсоткилограммового дикого оленя.…
Ирина Скипор 26/11/2019
Курение вредит природе
Окурки — главный загрязнитель берегов Ежегодно в мире выпускают порядка 6 трлн сигарет, при этом…
Ирина Скипор 21/11/2019
Строительство полигона на Шиесе: как выйти из тупика?
Строительство полигона у станции Шиес идёт с рядом серьёзных нарушений: работы начались без технического проекта…
Константин Фомин 19/11/2019
Переработка пластика не решение?
В день вторичной переработки рассказываем, как на самом деле обстоят дела с переработкой пластика в…
Ирина Скипор 15/11/2019

Инструкции

Как выбрать нетоксичную бытовую химию
Что нужно знать о вреде средств для уборки и какие есть альтернативы Идеальное средство для…
Анна Косниковская 20/08/2019
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Десять способов провести свадьбу экологично
ЕДА 1. Продумайте меню Для стола выбирайте сезонную еду, лучше, если она будет местного производства.…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 23/07/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up