menu Меню
Монополия на лес убьёт лесное хозяйство
Минприроды удерживает государственную монополию на выращивание лесов вопреки здравому смыслу
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Алексей Ярошенко

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 6 минут 20/06/2019

Минприроды России подготовило и разместило для общественного обсуждения проект «Особенностей использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения», который должен быть утверждён постановлением Правительства РФ. Этот нормативно-правовой акт предусматривается 123-й статьёй Лесного кодекса РФ, принятой в конце прошлого года и вступающей в силу уже с 1 июля.

По опубликованному проекту Минприроды никаким образом и ни при каких условиях у владельцев заброшенных земель сельскохозяйственного назначения, заросших или зарастающих лесом, нет и не планируется прав на ведение там полноценного лесного хозяйства.

По правилам собственник вправе пользоваться лесом на сельхозземле весьма ограничено: он может гулять в нём, собирать грибы, ягоды, лекарственные растения, валежник, выращивать плодово-ягодные и декоративные растения, вести на этой земле сельское хозяйство, возводить навесы и другие некапитальные сооружения. Но только до принятия региональной властью решения о дальнейшей судьбе этого участка. И вариантов этого решения по задумке Минприроды может быть всего два:

  1. вовлечение земли в сельскохозяйственный оборот (что потребует расчистки леса под угрозой большого штрафа или изъятия участка в рамках уже действующего законодательства), или
  2. перевод участка в земли лесного фонда (что потребует его изъятия у прежнего собственника, поскольку земли лесного фонда по закону могут принадлежать только Российской Федерации — 8-я статья Лесного кодекса РФ).

Вести в таких условиях полноценное лесное хозяйство — то есть выращивание древесины для последующего её использования — собственник земли не сможет. Даже если земли будут признаны непригодными для сельскохозяйственного производства, это, согласно проекту, станет основанием для перевода их в лесной фонд — и, соответственно, для их изъятия в пользу государства.

Зарастающее сосной и берёзой неиспользуемое поле. Чтобы получить такие насаждения после рубок или пожаров на землях лесного фонда, государство и лесопользователи ежегодно тратят огромные деньги. А результаты есть далеко не всегда

Доводы Минприроды ясны. Речь идёт о десятках миллионов гектаров бывших сельхозземель, абсолютное большинство которых уже никогда не будет использоваться для производства сельхозпродукции в силу различных социально-экономических причин: низкой продуктивности, неблагоприятного климата, неудобных для работы современной техники площадей или рельефа, нехватка трудоспособного населения в сельских районах. Без колоссальных государственных субсидий вернуть эти земли в сельскохозяйственный оборот невозможно. Но там можно выращивать лес, который менее требователен к климатическим условиям и богатству почвы и требует меньшего количества усилий. Этот лес может стать очень важным ресурсом для экономического развития неблагополучных сельских районов, дать множество постоянных рабочих мест — до ста тысяч при вовлечении большинства заброшенных сельхозземель в продуктивное лесное хозяйство. И это без учёта переработки древесины и изготовления различной древянной продукции.

Карта неиспользуемых сельхозземель, потенциально пригодных для выращивания леса

Если на пустующих сельхозземлях выращивать лес, то это сможет давать до трети общего прироста древесины в экономически доступных лесах — поскольку изначально под сельское хозяйство расчищались лучшие лесные земли. И эта треть прироста, если она будет использоваться грамотными и заинтересованными в результатах своего труда землевладельцами, неизбежно составит мощную конкуренцию экстенсивному (бесхозяйственному) лесопользованию. Эффективное выращивание лесов на частных землях неизбежно покажет, насколько неэффективна нынешняя модель управления государственными лесами.

Конкуренция пугает нынешние федеральные органы управления лесами (Минприроды, Рослесхоз) и подведомственных им организаций-монополистов. Поэтому сама идея предоставить собственникам бывших сельхозземель право выращивать там лес пока что вызывает у чиновников некоторое отторжение.

Заброшенное поле в Тверской области, заросшее лесом в конце 1990-х годов, расчищенное от деревьев по требованию властей и опять зарастающее. Вовлекать эту землю вновь в сельское хозяйство некому и незачем

Позицию Минприроды поддерживают другие федеральные ведомства и само правительство. Например, Минэкономразвития России добивается отмены ещё не вступившей в силу 123-й статьи Лесного кодекса РФ и предлагает вообще исключить возможность использования сельхозземель для выращивания леса. Единственное исключение: защитные лесные насаждения, но это очень специфический частный случай, к лесному хозяйству имеющий лишь косвенное отношения.

Дмитрий Медведев в июле 2018 года поручил разработать «механизм упрощённого порядка перевода в земли лесного фонда покрытых лесной растительностью земель сельскохозяйственного назначения, дальнейшее использование которых для нужд сельского хозяйства нецелесообразно». А перевод в лесной фонд, даже «упрощённый», не может быть быстрым, дешёвым и справедливым, поскольку требует изъятия земель у прежних собственников, межевания и кадастрового учёта.

Мотивы действий Правительства и Минэкономразвития не совсем понятны. Теоретически они вроде бы должны поддерживать идеи, направленные на социально-экономическое развитие сельских территорий. Вовлечение заброшенных сельхозземель в продуктивное лесное хозяйство, вне всякого сомнения, будет способствовать такому развитию — по всему миру множество таких примеров. Но на практике чиновники пока категорически этому противятся.

Возможно, они по стародавней привычке считают сельское хозяйство особой деятельностью, происходящей не по законам экономики, а по принуждению — и, исходя из этого восприятия, требуют возвращать в сельское хозяйство даже самые непригодные для этого земли. А то, что никак не получится вернуть, Минэкономразвития требует просто законсервировать. Цитата из недавней статьи: «Безусловно, есть истощённые земли, которые должны восстанавливаться под лесным покровом, но в таком случае вырубка леса должна быть запрещена, что делает бессмысленным лесное хозяйство на этих участках, объясняет представитель Минэкономразвития. Эти земли должны быть законсервированы, настаивает он».

Позиция Минприроды, Минэкономразвития и Правительства РФ противоречит многим законам нашей страны:

  • согласно 9-й статье Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. Лес, используемый для ведения лесного хозяйства — это природный ресурс. То есть запрещая вести лесное хозяйство на частных землях, государство фактически нарушает Конституцию;
  • согласно 15-й статье федерального закона «О защите конкуренции», федеральным органам исполнительной власти запрещается принимать акты, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции. В частности, запрещается установление запретов в отношении осуществления отдельных видов деятельности или производства определенных видов товаров. Запрещая собственникам бывших сельхозземель вести на этих землях продуктивное лесное хозяйство и выращивать древесину, правительство и Минприроды прямо нарушают это антимонопольное требование.

Проблема воспроизводства лесов очень важна не только с социально-экономической, но и с природоохранной точки зрения. Господствующая в нашей стране экстенсивная, она же бесхозяйственная, модель лесопользования, при которой лес используется как природное месторождение брёвен, приводит к опустошению огромных площадей лесов и вынуждает лесозаготовителей осваивать все новые и новые территории. Именно эта модель способствует вырубке последних остатков дикой тайги и других лесов высокой природоохранной и социальной ценности.

Единственной альтернативой является переход к полноценному лесному хозяйству и выращиванию лесов на наиболее подходящих для этого землях — в первую очередь на тех, которые раньше всего были освоены и сильно преобразованы человеком. Значительная доля таких земель приходится именно на бывшие земли сельхозназначения — на них удобнее всего разводить лес, заниматься лесным фермерством или плантационным лесовыращиванием. Вовлечение таких земель в лесное хозяйство, помимо всего прочего, позволит заместить хотя бы часть древесины, поступающей из наиболее ценных лесов, и таким образом спасти первозданные леса от уничтожения.

Необходимо поменять позицию Правительства РФ, Минэкономразвития и Минприроды, которые пока категорически противятся развитию лесного хозяйства на заброшенных сельхозземлях. Будем над этим работать. От решения «вопроса по сельхозке» зависит будущее лесов и сельских территорий нашей страны.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019
Карты, деньги, два куска
По хронике событий в национальном парке «Югыд ва» можно было бы снять остросюжетный триллер. С…
Михаил Крейндлин 11/10/2019
Здесь будет лес!
В начале октября в России не только отмечали День учителя, но и сажали лес. И…
Василиса Ягодина 09/10/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up