Угрозы вместо защиты

Коммерческие компании атакуют объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 3 минуты 01/07/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Баку в минувшее воскресенье открылась 43-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. Как будто специально к этому событию в России были опубликованы планы проектов, угрожающих сразу трём объектам всемирного природного наследия.

Кавказ

В границах объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» продолжается строительство дороги, запретить которое Комитет всемирного наследия потребовал  ещё в 2008 году. Информацию об этой стройке дважды запрашивал Центр всемирного наследия, однако так и не получил ответа. В опубликованном 20 мая 2019 года проекте решения Комитета снова говорится о недопустимости подобных действий на территории объекта всемирного наследия.

Жёлтой линией отмечена граница между Кавказским заповедником и памятником природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха», в которую упирается строящаяся дорога. Состояние этих природных объектов будет рассматриваться на открывшейся в Баку сессии ЮНЕСКО. Информация о продолжении строительства дороги может привести к ещё более жёстким требованиям в решении Комитета

Камчатка

Компания «Роза Хутор», известная своими планами застроить горнолыжными комплексами «Западный Кавказ», по информации СМИ намерена построить ещё один громадный курорт — в границах объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки» .

На Камчатке планируют отстроить курорт с гостиницами, горнолыжные трассы, эколагеря и геопарк

Причём в плане подготовки к этому строительству прямо говорится о необходимости изменения границ особо охраняемых природных территорий и объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В августе 2019 года на Камчатку должна прибыть мониторинговая миссия Центра всемирного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Эксперты должны будут оценить состояние объекта и, безусловно, вопрос о столь масштабном строительстве будет поднят в процессе миссии.

Коми

Но, пожалуй, самая большая угроза нависла над первым российским объектом всемирного наследия — «Девственным лесам Коми». Российские власти снова готовят документы для изменения границ национального парка «Югыд ва», чтобы начать там добычу золота, несмотря на неоднократные требования Комитета всемирного наследия отозвать лицензию на добычу золота на территории объекта всемирного наследия.

Лицензия на разработку месторождений в национальном парке «Югыд ва» принадлежит компании «Голд минералс». Проведённые этой компанией геологоразведочные работы в своё время превратили в мутную лужу одно из красивейших озёр в северной части парка. Несмотря на распоряжение суда от 2016 года, «Голд минералс» не спешит восстанавливать эту и другие изуродованные ими территории парка

В Минприроды подтвердили, что «вопрос об изменении границ нацпарка “Югыд ва” сейчас находится в стадии проработки». То есть ведомство, отвечающее за особо охраняемые природные территории и за выполнение Конвенции об охране всемирного природного наследия, прорабатывает материалы по изъятию земель национального парка, что будет являться прямым нарушением закона и той самой Конвенции. Российское отделение Greenpeace направило обращение в Генпрокуратуру.

При этом к 1 декабря Россия должна представить отчёт о состоянии объекта для его рассмотрения на следующей сессии. Если на территории парка «Югыд ва» возобновят добычу золота, «Девственные леса Коми» будут переведены в позорный список «всемирное наследие под угрозой» уже на следующей сессии Комитета в 2020 году — в год 25-летия включения этой ценной территории в список всемирного наследия.

Объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Фото © Markus Mauthe

В марте 2019 года Владимир Путин на встрече с Генеральным директором ЮНЕСКО Одри Азуле заявил, что Россия всегда поддерживала организацию, намерена делать это и в будущем. Естественно, поддержка не может выражаться в нарушении Конвенции ЮНЕСКО. Однако российские бизнесмены и стоящие за ними чиновники не только планируют нарушить закон, но и игнорируют публичную позицию Президента по данному вопросу.

Нынешняя ситуация с объектами всемирного наследия «Западный Кавказ», «Вулканы Камчатки» и «Девственные леса Коми» наглядно показывает, что, когда речь идёт о больших деньгах, некоторые высокопоставленные чиновники готовы игнорировать и российские законы, и международные обязательства России, и мнение Президента.

Если описанные выше планы будут реализованы, по числу находящихся под угрозой объектов всемирного наследия Россия займёт одно из лидирующих мест в антирейтинге ЮНЕСКО, наряду с Демократической Республикой Конго.

Российское отделение Greenpeace сделает всё возможное, чтобы сохранить ценные природные территории. Надеемся, что здравый смысл всё-таки победит — и от этих планов откажутся.

камчатка особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

11 лет переговоров оправдывают себя
15 лет назад, 30 ноября 2006 года, в Республике Карелия был создан Калевальский национальный парк…