menu Меню
Золото вместо природы
Как правительственное СМИ оправдывает уничтожение национальных парков и рекомендует нарушать закон
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 7 минут 17/07/2019

«Вот никаких и не читайте» — увы, рекомендация профессора Преображенского порой относится и к некоторым современным СМИ. На днях в «Российской газете» была опубликована статья «Абсурдная экология» с подзаголовком «охраняемые природные территории не должны тормозить развитие регионов». Молчать нельзя. Разберём по порядку этот материал.

В статье описывается ситуация в Республике Коми, где местные власти больше 20 лет безуспешно пытаются вырезать из национального парка «Югыд ва» (входит в первый российский объект всемирного природного наследия «Девственные леса Коми») земельные участки для добычи золота. При этом издание приводит доводы, мягко говоря, не совсем соответствующие действительности.

Национальный парк «Югыд ва»

«Тема очень актуальна, так как в состав заповедников и других природоохранных территорий зачастую включались промышленные зоны, богатые природными ископаемыми. В частности, месторождение “Чудное” в Коми — одна из таких территорий, где ещё с 30-х годов прошлого века велась добыча золота», — пишет автор статьи. 

На части нынешних земель национального парка действительно раньше добывали полезные ископаемые. Но на земельном участке, который занимает «Чудное» (хребет Малдынырд), золото никогда не добывали. Да, в 2011-2013 годах Минприроды незаконно (что дважды подтверждал Верховный Суд РФ) вывело месторождение «Чудное» из состава парка. Тогда компания «Голд Минералс», чей уставной капитал таится в кипрских офшорах, начала там геологоразведочные (включая буровые и взрывные) работы. Девственной природе нанесли серьёзный урон. Однако после решения Верховного Суда все работы в «Чудном» прекратили, а добыча золота так и не началась.

Лицензия на разработку месторождений в национальном парке «Югыд ва» принадлежит компании «Голд минералс». Проведённые этой компанией геологоразведочные работы в своё время превратили в мутную лужу одно из красивейших озёр в северной части парка. Несмотря на распоряжение суда от 2016 года, «Голд Минералс» не спешит восстанавливать эту и другие изуродованные ими территории парка

Далее автор статьи пишет: «Парадоксально, создание нацпарка фактически остановило социально-экономическое развитие региона. Последняя угольная шахта в регионе была закрыта прошлым летом. Без работы остались порядка 1500 человек — для города с населением в 25 тысяч это колоссальное число. В начале июня этого года АО «Интауголь», градообразующее предприятие приполярного моногорода Инта в Республике Коми, признано банкротом».

Незнакомый с ситуацией читатель может сделать вывод, что именно из-за создания национального парка закрылась шахта, «Интауголь» обанкротилось и люди остались без работы. Но это не так. Угольная шахта закрылась в прошлом году, но находится она в самом городе Инта, а парк – в 80 км от него. Парк не имеет никакого отношения к социальным проблемам города. Автор статьи или не знает ситуации, или сознательно вводит в заблуждение читателей. 

Решать социальные проблемы города Инта, безусловно, надо. Но не за счёт уникальных природных комплексов национального парка, включённого в список мирового природного наследия. Возможности есть.

Жители Инты не считают, что добыча золота поможет решить их проблемы. В декабре 2018 года в Инте прошёл протестный митинг, но там никто не требовал начать добычу золота в национальном парке.

Довод «Российской газеты» о том, что добыча золота на территории национального парка «Югыд ва» – единственная альтернатива добыче угля – недостоверен.

Дальше – больше

«К сожалению, экологи, рассматривающие проблему однобоко, активно противостоят увеличению размеров ООПТ в Коми за счёт присоединения четырехкратно большей по площади лесополосы, выступают против изъятия горных участков, утративших природоохранное значение. Ну и что? Оставив в земле нетронутыми полезные ископаемые, мы затормозим производительные силы региона».

Про торможение уже написано много, но из цитаты следует, что лоббисты кипрских золотодобытчиков хотят вырезать из парка горные участки, якобы «утратившие природоохранное значение».

Не очень понятно, почему они его утратили? К счастью, двухлетние геологоразведочные работы не причинили невосполнимого вреда природе. Сознательные люди вовремя вмешались и остановили разведку. И никаких других работ на месторождении провести не успели.

«При этом специалисты считают, что стоит в каждом конкретном случае рассматривать возможность определения необходимых к промышленному освоению земель и выводить их за рамки ООПТ, компенсировав это присоединением ценных в природном плане территорий большей площади», — продолжает автор статьи.

Что это за «специалисты» автор не уточняет, поэтому попробуем восполнить этот пробел в статье.

Вот что по этому поводу сказано в письме Института биологии Коми научного центра РАН, который в 2013 году проводил исследования на этой территории:

«по мнению учёных Института биологии расширение площади объекта «Девственные леса Коми» за счёт участков, расположенных на водоразделе pр. Щугор и Подчерем в верхнем течении р. Илыч не должно рассматриваться в качестве компенсации вывода из его состава участка, расположенного в бассейне р. Балбанъю. С 2006 г. специалисты Института биологии ежегодно проводили здесь полевые исследования, в процессе которых были выявлены места произрастания около 70 видов редких видов сосудистых растений, мохообразных, лишайников и грибов, занесённых в Красную книгу Республики Коми (2009)».

Так что предположение, что «Чудное» находится на землях, утративших свою природную ценность, и потому менее ценных, нежели участки, которые парку хотя добавить, не соответствует действительности. 

Ссылается автор статьи и на президента страны

Забывая, правда, что президент публично выступает за сохранение целостности заповедных территорий. Ещё 31 января 2014 года Правительству Российской Федерации поручили принять Федеральный закон, чтобы усилить правовой режим государственных природных заповедников и национальных парков. Он включает запрет на изъятие земельных и лесных участков в границах этих особо охраняемых природных территорий и изменение их целевого назначения.

То есть вырезание земель из национальных парков противоречит позиции президента.

Владимир Путин в марте 2019 года встретился с генеральным директором ЮНЕСКО Одре Азуле. Источник фото

Теперь нужно сказать, чего нет в статье «Экология абсурда»

А нет в ней одной важной вещи. В настоящее время изъятие земель национального парка, даже если присоединить к нему другие, запрещёно законом. Год назад эту норму усилили ещё и законом 321-ФЗ, принятым опять же по поручению президента. Верховный Суд неоднократно принимал решения по национальному парку «Югыд ва», руководствуясь этими нормами российского права. 

Получается, в официальном печатном органе Правительства автор статьи призывает читателей нарушать закон. А также игнорировать решения высшего судебного органа РФ, что не вяжется со статусом правового государства.

Хочется напомнить, что это не первая попытка. До этого вырезать из парка часть земель для добычи золота пытался предыдущий глава Республики Коми, впоследствии арестованный и осуждённый за организацию преступного сообщества.

Очень настораживает позиция Минприроды — ведомства, отвечающего за все федеральные особо охраняемые природные территории. Складывается впечатление, что чиновники в угоду бизнесу целенаправленно отрабатывают технологию изъятия земель национальных парков. По такому же незаконному пути сейчас идёт процесс «расширения» другого национального парка — «Лосиного острова».

К сожалению, на национальном парке «Лосиный остров» как раз сейчас отрабатывается преступная схема «вырезать под видом расширения».

Стало известно, что именно Минприроды через подведомственный институт готовит документы для изменения границ национального парка. Хотя публично заявляли в гоcдуме, что изымать земли национальных парков и заповедников незаконно.

А ведь именно Минприроды отвечает за охрану всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Комитет всемирного наследия неоднократно (включая 2018 год) требовал аннулировать лицензию на разведку и добычу полезных ископаемых в золотом месторождении «Чудное», вывезти оборудование и восстановить территории, пострадавшие от деятельности золотодобытчиков.

На территории нацпарка до сих пор стоят производственные объекты золотодобытчиков

Если решение международного Комитета вновь не выполнят, а нападки чиновников и бизнесменов на объект всемирного наследия продолжатся, «Девственные леса Коми» попадут в список «всемирного наследия под угрозой». И очень скоро, уже в 2020 году — аккурат к двадцатипятилетию включения этой ценной территории в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Попадание в список «под угрозой» — это позор для страны, декларирующей приверженность принципам международного права и соблюдение конвенций и соглашений.

Остаётся надеяться, что приведённая статья выражает позицию бизнесменов, а не руководства страны. А уполномоченные органы наконец-то перестанут нарушать действующее законодательство и навсегда откажутся от попыток разрушить мировое природное наследие в угоду чьим-то коммерческим интересам.

Российское отделение Greenpeace настаивает на защите национального парка «Югыд ва». Молчать нельзя.

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Повторение пройденного
27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны».…
Евгений Усов 27/11/2019
С видом на отстойник
Национальный парк «Югыд ва» давно привлекает туристов-ценителей северной природы. По словам руководства парка, самыми посещаемыми…
Василиса Ягодина 25/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Белые лесорубы России
В российском обществе гуляют такие мифы о лесном хозяйстве, что грекам и скандинавам остаётся только…
Василиса Ягодина 16/10/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up