menu Меню

Тушите. Не дышите

Как контроль качества воздуха поможет сократить риски для здоровья после и во время пожаров?
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Василий Яблоков

Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace, соавтор программы «Зеленый курс России» и веб-сериала о климатическом кризисе «РРРЕАКЦИЯ». Развивал применение космического мониторинга и ГИС в охране природы, автор карты климатических аномалий, карт «Чем дышит Москва?» и SOS!ВОЗДУХ, занимался проблемами загрязнения воздуха и нефтяных разливов. Учился и работал на Географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, автор более 50 научных публикаций, соавтор экологического атласа России, спикер TED, эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ.

Мнение эксперта 3 минуты 01/08/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Природные пожары в Сибири приобрели катастрофические масштабы: дым от них распространился по территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Жители тысяч населённых пунктов жалуются на ухудшение самочувствия, но Дмитрий Медведев не видит в этом «ничего такого там сверхпечального». Врачи наоборот сравнивают грядущие последствия этой катастрофы с ситуацией 2010 года, когда в результате смога от пожаров в Москве смертность выросла на 11 тысяч человек.

Сейчас людей больше всего волнует несколько вопросов: как свести риски для жизни и здоровья к минимуму, когда вокруг всё горит, и что они могут сделать, чтобы это больше не повторялось?

Прежде всего необходимо направить дополнительные силы на борьбу с огнём. Greenpeace передал более 250 000 подписей с этим требованием к Госсовету РФ. В петиции также были требования рассказать людям правду о задымлении и помочь его пережить, а ещё — пересмотреть зоны контроля, чтобы больше такого не повторялось.

При задымлении от пожаров в приземном слое атмосферы повышается концентрация продуктов горения — оксидов углерода, серы, азота, летучих органических соединений, а также мелкодисперсных частиц. Впоследствии образуются вторичные загрязнители, в том числе приземный озон. Превышение гигиенических нормативов этих веществ плохо влияет на здоровье людей, находящихся в зоне задымления. Повышенное содержание оксидов азота и серы, озона вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, респираторные заболевания, ослабление иммунитета. Мелкодисперсные частицы оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха. Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать глубоко в легкие и осаждаться в них. Еще более разрушительное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон. Они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие взвешенных частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких.

Налаженная система мониторинга воздуха могла бы ускорить принятие срочных мер и предотвратить часть проблем со здоровьем, вызванных загрязнением атмосферы. Оперативные, полные и доступные данные помогут контролировать уровень загрязнения воздуха в городах и принимать необходимые меры не только в момент катастрофы, но и задолго до неё.

Ситуация с пожарами показала, что сейчас данных недостаточно: ежедневные сводки по случайным локациям не могут дать полной и объективной картины, а заявления чиновников о том, что для состояния здоровья критичны 5 ПДК, а регистрируется лишь от 1 до 4, выглядят безосновательно. В апреле этого года Дмитрий Медведев поручил проанализировать потребность в расширении сети постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха для городов с численностью населения более 100 тысяч человек. При этом необходимо внедрить непрерывно действующие автоматические станции и улучшить техническое оснащение действующих постов. Отчитаться об этом должны Росгидромет, Роспотребнадзор и Минфин до 10 сентября 2019 года.

Современные технологии позволяют получать данные в режиме реального времени с онлайн-доступом. Примеры организации таких сетей силами активистов есть в Челябинске, Красноярске и Москве. При всех недостатках таких сетей мониторинга — это гораздо надежнее разовых отборов проб и других способов, которые до сих пор практикуют государственные органы.

Оперативные данные, полные как по веществам, так и по пространственному положению точек мониторинга, дадут полную картину о состоянии воздуха и источниках его загрязнения. Также необходимо обеспечить открытость и доступность данных в реальном времени, например в виде интерактивной карты в онлайн режиме. Это позволит принимать эффективные и своевременные меры по улучшению качества воздуха, и в том числе снизить риски для здоровья от природных пожаров.

климат пожары чистый воздух

Интересные публикации

Можно ли построить солнечную станцию в Арктике?
В арктической зоне живёт около 4 миллионов человек, каждому из которых требуется электроэнергия. При этом…
Анастасия Бызова 29/11/2022
Итоги COP27
В воскресенье, 20 ноября, в Египте завершилась ежегодная конференция Рамочной конвенции об изменении климата (РКИК)…
Анастасия Елфимова 21/11/2022
В Гренландии вместо снега пошёл дождь, в Пакистане – наводнение, а в Китае – засуха
Перед климатической конференцией в Египте начался настоящий сезон докладов разных международных организаций. Мы уже писали…
Анастасия Елфимова 18/11/2022
Что такое микрогенерация
К началу COP27 о возобновляемой энергетике стали говорить особенно часто. Мы тоже пишем о том, что…
Анастасия Елфимова 15/11/2022
ООН: времени на борьбу с изменением климата всё меньше
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) выпустила доклад о разрыве между текущим уровнем выбросов парниковых…
Анастасия Елфимова 10/11/2022

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
14 января в Красноярске и других сибирских городах был введён режим «черного неба». Почти каждый…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up