menu Меню
Тушите. Не дышите
Как контроль качества воздуха поможет сократить риски для здоровья после и во время пожаров?
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Василий Яблоков

Василий Яблоков

Координатор проектов по климату и энергетике Greenpeace, эксперт в области городской экологии. Закончил магистратуру и аспирантуру МГУ им. М.В. Ломоносова по направлению «Науки о Земле», соавтор 5 монографий и более 50 научных публикаций по природоохранной тематике. Занимается проектами по экологически устойчивому развитию городов и защите экологических прав жителей, применением геоинформационных технологий и космического мониторинга в охране природы. Автор карты «Чем дышит Москва?».

Мнение эксперта 3 минуты 01/08/2019

Природные пожары в Сибири приобрели катастрофические масштабы: дым от них распространился по территории Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Жители тысяч населённых пунктов жалуются на ухудшение самочувствия, но Дмитрий Медведев не видит в этом «ничего такого там сверхпечального». Врачи наоборот сравнивают грядущие последствия этой катастрофы с ситуацией 2010 года, когда в результате смога от пожаров в Москве смертность выросла на 11 тысяч человек.

Сейчас людей больше всего волнует несколько вопросов: как свести риски для жизни и здоровья к минимуму, когда вокруг всё горит, и что они могут сделать, чтобы это больше не повторялось?

Прежде всего необходимо направить дополнительные силы на борьбу с огнём. Greenpeace передал более 250 000 подписей с этим требованием к Госсовету РФ. В петиции также были требования рассказать людям правду о задымлении и помочь его пережить, а ещё — пересмотреть зоны контроля, чтобы больше такого не повторялось.

При задымлении от пожаров в приземном слое атмосферы повышается концентрация продуктов горения — оксидов углерода, серы, азота, летучих органических соединений, а также мелкодисперсных частиц. Впоследствии образуются вторичные загрязнители, в том числе приземный озон. Превышение гигиенических нормативов этих веществ плохо влияет на здоровье людей, находящихся в зоне задымления. Повышенное содержание оксидов азота и серы, озона вызывает сильное раздражение слизистых оболочек, респираторные заболевания, ослабление иммунитета. Мелкодисперсные частицы оказывают негативное воздействие на большее число людей, чем какой-либо другой загрязнитель воздуха. Частицы диаметром менее 10 микрон способны проникать глубоко в легкие и осаждаться в них. Еще более разрушительное воздействие на здоровье оказывают частицы диаметром менее 2,5 микрон. Они могут преодолевать аэрогематический барьер и попадать в кровеносную систему. Хроническое воздействие взвешенных частиц усугубляет риск развития сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний, а также рака легких.

Налаженная система мониторинга воздуха могла бы ускорить принятие срочных мер и предотвратить часть проблем со здоровьем, вызванных загрязнением атмосферы. Оперативные, полные и доступные данные помогут контролировать уровень загрязнения воздуха в городах и принимать необходимые меры не только в момент катастрофы, но и задолго до неё.

Ситуация с пожарами показала, что сейчас данных недостаточно: ежедневные сводки по случайным локациям не могут дать полной и объективной картины, а заявления чиновников о том, что для состояния здоровья критичны 5 ПДК, а регистрируется лишь от 1 до 4, выглядят безосновательно. В апреле этого года Дмитрий Медведев поручил проанализировать потребность в расширении сети постов наблюдений за состоянием атмосферного воздуха для городов с численностью населения более 100 тысяч человек. При этом необходимо внедрить непрерывно действующие автоматические станции и улучшить техническое оснащение действующих постов. Отчитаться об этом должны Росгидромет, Роспотребнадзор и Минфин до 10 сентября 2019 года.

Современные технологии позволяют получать данные в режиме реального времени с онлайн-доступом. Примеры организации таких сетей силами активистов есть в Челябинске, Красноярске и Москве. При всех недостатках таких сетей мониторинга — это гораздо надежнее разовых отборов проб и других способов, которые до сих пор практикуют государственные органы.

Оперативные данные, полные как по веществам, так и по пространственному положению точек мониторинга, дадут полную картину о состоянии воздуха и источниках его загрязнения. Также необходимо обеспечить открытость и доступность данных в реальном времени, например в виде интерактивной карты в онлайн режиме. Это позволит принимать эффективные и своевременные меры по улучшению качества воздуха, и в том числе снизить риски для здоровья от природных пожаров.

климат пожары чистый воздух

Интересные публикации

Осеннее пожарное обострение
В прессе снова пишут о пожарах. Конечно, не так, как в августе. Одни регионы рапортуют,…
Андрей Аллахвердов 17/10/2019
Воздух чище — простуда реже?
Думаете, чтобы не простывать, нужно носить шапку, есть чеснок и чаще бывать на свежем воздухе?…
Ангелина Грин 17/10/2019
Из огня да в полымя  
Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предложил снять ответственность за тушение природных пожаров с Авиалесоохраны и возложить…
Григорий Куксин 17/10/2019
Вас тут не росло
Десятой части российских лесов юридически не существует. То есть леса есть, а нормальных законов нет.…
Василиса Ягодина 03/10/2019
Зачем Россия продолжает добычу кризиса?
На этой неделе в Москве проходит крупнейший форум по энергетике РЭН. Проходит он сразу после…
Виолетта Рябко 03/10/2019

Инструкции

Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019
Как заставить власти сделать воздух чище
В вашем городе трудно дышать? Источники загрязнения воздуха могут быть разными: свалки, заводы, автомагистрали. В…
Константин Фомин 22/04/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up