menu Меню

Тайге нужна другая помощь

Почему сажать лес в сгоревшей Сибири ещё рано
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 6 минут 02/08/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Катастрофические лесные пожары в Сибири вызвали волну инициатив по лесовосстановлению. Осознав масштабы ежегодных потерь леса и близость экологической катастрофы, общество требует скорейшей посадки новых лесов на месте сгоревших. Кто-то собирается сам и агитирует друзей ехать в тайгу сажать деревья на пепелище, кто-то призывает помогать восстановлению лесов финансово через посадочные онлайн-сервисы, кто-то запускает сбор денег на посадку деревьев в рамках своей коммерческой деятельности. 

К любой инициативе стоит присоединяться, только если ясны ответы на важные вопросы:

  • действительно ли они помогут сибирской тайге?
  • действительно ли на обширных сибирских гарях нужно прямо сейчас сажать молодые деревья, не обеспечив им должную защиту?

Решение, участвовать ли в восстановлении сибирских лесов после пожаров, каждый человек будет принимать самостоятельно, и если участвовать — то в какой форме. Но есть моменты, которые необходимо учитывать при принятии такого решения.

В большинстве случаев выгоревшие лесные территории сами зарастают молодым лесом 

Чаще всего гари зарастают молодым лесом из «пионерных» пород деревьев — тех, что способны быстро сеяться на открытых пространствах.

Берёзы и сосны, самостоятельно растущие на месте гарей. Из-за частых пожаров они просто не успевают вырасти и опять сгорают. Амурская область. Фото © Мария Васильева / Greenpeace

Если поблизости сохранились источники семян (живые взрослые деревья или участки леса), молодые леса могут формироваться в том числе из сосны и лиственницы. Если источников семян нет или их мало — на пустых землях растут берёзы и осины. Их мелкие семена образуются в колоссальных количествах, разлетаются на огромные расстояния. Берёзы и осины способны давать поросль даже на пнях (берёза) или от корней (осина). 

Ускорить появление и развитие такого леса посадкой практически невозможно: самосевные деревья развиваются быстрее тех, которые посадили вручную, поскольку их корни не травмируются при пересадке. Поросль на пнях и у корней растёт ещё быстрее, ведь ей не нужно тратить силы на создание корневой системы: она достаётся молодняку от погибших старых деревьев. 

Спустя пять лет после пожара. На земле, где огонь повторно не проходил, самостоятельно выросла молодая берёзовая рощица.

Лес сажают после вырубок и пожаров не для того, чтобы он быстрее вырос. Это делают, чтобы в новом лесу преобладали хозяйственно ценные породы деревьев (например, хвойные).

Посадить — не значит вырастить

Для искусственного лесовосстановления чаще всего используют молодые лесные деревья, выращенные из семян в лесных питомниках обычно за два-три года.

Молодая сосенка с открытой корневой системой из лесного питомника проекта «Возродим наш лес»

При пересадке на постоянное место сеянцы травмируются, и их рост в первые год-два после пересадки замедляется. Сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) выращивают в контейнерах-ячейках, они меньше страдают от пересадки, но тут есть свои особенности. Подходящих сеянцев с ЗКС для выгоревших в этом году районов просто нет. 

Сеянцы пород деревьев, которые обычно используют в таёжной зоне для лесовосстановления (прежде всего ель и сосна), растут медленнее, чем пионерные лиственные деревья. Чтобы обеспечить сеянцам достаточное количество света и возможность вырасти в большие деревья, самосевную поросль лиственных деревьев приходится удалять. Без должного ухода любая посадка обречена на неудачу: высаженные сеянцы или полностью гибнут, или почти не растут и влачат жалкое существование в течение десятилетий. 

Двухлетние ёлочки, высаженные во время «Всероссийского дня посадок» 2017 года. Ухода на этой территории не ведётся, поэтому у них почти нет шансов выжить

Сейчас очень маленькие площади молодых лесов получают должный уход, даже в доступных районах, где есть люди, дороги и средства. Из-за этого большинство искусственных посадок не приносят результатов — молодые деревья погибают.

А в малодоступных лесах Сибири, которые сейчас горят, уход обеспечивать будет совсем некому и не на что. Даже если там сейчас что-то посадить, это никак не повлияет на то, каким вырастёт лес через одно-два десятилетия.

Если система охраны лесов не изменится, посаженные сейчас деревья сгорят молодыми

Нынешние катастрофические пожары в Сибири, к сожалению, не уникальны. Леса Красноярского края, Иркутской области и Якутии (в 9 из 10 случаев благодаря деятельности человека) горят ежегодно, а раз в несколько лет случаются катастрофы, подобные нынешней

Сильнее всего горят как раз молодые хвойные леса. В том числе такие, которые образуются в результате успешной посадки и качественного ухода. Сажать приходится именно хвойные, хотя бы потому, что другого посадочного материала в лесных питомниках этих регионов нет или его недостаточно. 

В текущих условиях высадка нового леса в Сибири без должного ухода и защиты — это сизифов труд, тяжёлый, но заведомо практически безрезультатный. 

Чтобы возродить леса Сибири, нужно сначала добиться изменения всей системы охраны лесов от пожаров: 

  1. сократить до разумных пределов «зоны контроля» — территории, где пожары по закону можно не тушить (сейчас это примерно половина земель лесного фонда); 
  2. обеспечить нормальное финансирование переданных регионам полномочий по охране лесов и по тушению лесных пожаров; 
  3. изменить отношение общества к пожарной безопасности. Сейчас 90% пожаров на природных территориях возникают по вине людей — в основном из-за беспечного обращения с огнём.
Сейчас законодательство вынуждает собственников малопродуктивных сельхозземель избавляться от самосевного леса путём выжигания. Такой огонь нередко уходит в «законный» лес

Посадка и выращивание леса — это трудоёмкий и длительный процесс. Этим должны заниматься квалифицированные специалисты

Посадка и выращивание молодого леса даёт хорошие результаты только в том случае, если все необходимые мероприятия планируют и проводят грамотно, своевременно, в увязке друг с другом. На практике это значит, что перед посадкой необходимо расчистить гарь, подготовить почву для посадки, найти и доставить на место подходящий посадочный материал, посадить его качественно и в подходящий срок, а после посадки обеспечить уход и защиту на протяжении последующих полутора-двух десятилетий, а иногда и дольше. 

Вторая попытка посадить и вырастить сосны на месте гари в Архангельской области. Первая попытка не удалась из-за пожара — молодые деревья выгорели

Всё это невозможно сделать без участия государственных органов, отвечающих за управление лесами, и подведомственных им лесохозяйственных учреждений, а если леса переданы в аренду для заготовки древесины — то и арендаторов этих участков (а часть пожаров в Сибири пришлась на арендованные для заготовки древесины участки леса). 

Найти общий язык со всеми «участниками лесной работы» не всегда бывает просто — кому-то не нужны лишние свидетели таёжного бардака, кто-то не верит в то, что обученные добровольцы могут качественно выполнять сложную работу в лесах, кто-то просто не видит возможности вписать все эти инициативы в действующее лесное законодательство. А меняется это законодательство так часто и так непредсказуемо, что даже самый грамотный и ответственный лесничий (человек, отвечающий за леса конкретной территории — лесничества) не может спланировать лесные работы не то что на пару десятилетий вперёд, но часто и на пару лет.

Что же делать в такой ситуации — неужели просто сидеть на диване, читать новости и возмущаться? Конечно же, нет! 

Ситуация с лесами, пожарами и лесовосстановлением в нашей стране очень сложная. Для её исправления нужны продуманные действия, рассчитанные на долгую перспективу. Необходимы системные изменения.

Чтобы ситуация изменилась стратегически, очень важно вести лесное просвещение людей и формировать в обществе мощный запрос на эффективную и профессиональную систему управления лесами. Только так можно добиться порядка. А иначе сгорим.

добровольные лесные пожарные лес лесное хозяйство пожары

Интересные публикации

Посадки — благо или вред для климата?
«Посади дерево — спаси планету!», — слышим мы из СМИ, социальных сетей и от «экологически…
Юлия Давыдова 17/09/2021
2021 год — полный рекордсмен по пожарам
Этот год, по данным космического мониторинга ИСДМ, превысил все показатели 2012 года, который последний месяц…
Григорий Куксин 17/09/2021
Тайге нужна другая помощь
Ценность Амазонский лес — это островок дикой природы, крупнейший на планете сохранившийся тропический лес с…
Юлия Давыдова 10/09/2021
Как лес меняет климат
Людям очень повезло. Нам для жизни необходим кислород, и деревья в процессе фотосинтеза его вырабатывают.…
Василиса Ягодина Андрей Аллахвердов 09/09/2021
Сады не горят там, где их не жгут
Оригинал текста вышел 6 сентября 2021 года в «Новой газете». Недавно была опубликована большая статья…
Григорий Куксин 06/09/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up