Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.
Мнение эксперта 6 минут 02/08/2019
Катастрофические лесные пожары в Сибири вызвали волну инициатив по лесовосстановлению. Осознав масштабы ежегодных потерь леса и близость экологической катастрофы, общество требует скорейшей посадки новых лесов на месте сгоревших. Кто-то собирается сам и агитирует друзей ехать в тайгу сажать деревья на пепелище, кто-то призывает помогать восстановлению лесов финансово через посадочные онлайн-сервисы, кто-то запускает сбор денег на посадку деревьев в рамках своей коммерческой деятельности.
К любой инициативе стоит присоединяться, только если ясны ответы на важные вопросы:
Решение, участвовать ли в восстановлении сибирских лесов после пожаров, каждый человек будет принимать самостоятельно, и если участвовать — то в какой форме. Но есть моменты, которые необходимо учитывать при принятии такого решения.
Чаще всего гари зарастают молодым лесом из «пионерных» пород деревьев — тех, что способны быстро сеяться на открытых пространствах.
Если поблизости сохранились источники семян (живые взрослые деревья или участки леса), молодые леса могут формироваться в том числе из сосны и лиственницы. Если источников семян нет или их мало — на пустых землях растут берёзы и осины. Их мелкие семена образуются в колоссальных количествах, разлетаются на огромные расстояния. Берёзы и осины способны давать поросль даже на пнях (берёза) или от корней (осина).
Ускорить появление и развитие такого леса посадкой практически невозможно: самосевные деревья развиваются быстрее тех, которые посадили вручную, поскольку их корни не травмируются при пересадке. Поросль на пнях и у корней растёт ещё быстрее, ведь ей не нужно тратить силы на создание корневой системы: она достаётся молодняку от погибших старых деревьев.
Лес сажают после вырубок и пожаров не для того, чтобы он быстрее вырос. Это делают, чтобы в новом лесу преобладали хозяйственно ценные породы деревьев (например, хвойные).
Для искусственного лесовосстановления чаще всего используют молодые лесные деревья, выращенные из семян в лесных питомниках обычно за два-три года.
При пересадке на постоянное место сеянцы травмируются, и их рост в первые год-два после пересадки замедляется. Сеянцы с закрытой корневой системой (ЗКС) выращивают в контейнерах-ячейках, они меньше страдают от пересадки, но тут есть свои особенности. Подходящих сеянцев с ЗКС для выгоревших в этом году районов просто нет.
Сеянцы пород деревьев, которые обычно используют в таёжной зоне для лесовосстановления (прежде всего ель и сосна), растут медленнее, чем пионерные лиственные деревья. Чтобы обеспечить сеянцам достаточное количество света и возможность вырасти в большие деревья, самосевную поросль лиственных деревьев приходится удалять. Без должного ухода любая посадка обречена на неудачу: высаженные сеянцы или полностью гибнут, или почти не растут и влачат жалкое существование в течение десятилетий.
Сейчас очень маленькие площади молодых лесов получают должный уход, даже в доступных районах, где есть люди, дороги и средства. Из-за этого большинство искусственных посадок не приносят результатов — молодые деревья погибают.
А в малодоступных лесах Сибири, которые сейчас горят, уход обеспечивать будет совсем некому и не на что. Даже если там сейчас что-то посадить, это никак не повлияет на то, каким вырастёт лес через одно-два десятилетия.
Нынешние катастрофические пожары в Сибири, к сожалению, не уникальны. Леса Красноярского края, Иркутской области и Якутии (в 9 из 10 случаев благодаря деятельности человека) горят ежегодно, а раз в несколько лет случаются катастрофы, подобные нынешней.
Сильнее всего горят как раз молодые хвойные леса. В том числе такие, которые образуются в результате успешной посадки и качественного ухода. Сажать приходится именно хвойные, хотя бы потому, что другого посадочного материала в лесных питомниках этих регионов нет или его недостаточно.
В текущих условиях высадка нового леса в Сибири без должного ухода и защиты — это сизифов труд, тяжёлый, но заведомо практически безрезультатный.
Посадка и выращивание молодого леса даёт хорошие результаты только в том случае, если все необходимые мероприятия планируют и проводят грамотно, своевременно, в увязке друг с другом. На практике это значит, что перед посадкой необходимо расчистить гарь, подготовить почву для посадки, найти и доставить на место подходящий посадочный материал, посадить его качественно и в подходящий срок, а после посадки обеспечить уход и защиту на протяжении последующих полутора-двух десятилетий, а иногда и дольше.
Всё это невозможно сделать без участия государственных органов, отвечающих за управление лесами, и подведомственных им лесохозяйственных учреждений, а если леса переданы в аренду для заготовки древесины — то и арендаторов этих участков (а часть пожаров в Сибири пришлась на арендованные для заготовки древесины участки леса).
Найти общий язык со всеми «участниками лесной работы» не всегда бывает просто — кому-то не нужны лишние свидетели таёжного бардака, кто-то не верит в то, что обученные добровольцы могут качественно выполнять сложную работу в лесах, кто-то просто не видит возможности вписать все эти инициативы в действующее лесное законодательство. А меняется это законодательство так часто и так непредсказуемо, что даже самый грамотный и ответственный лесничий (человек, отвечающий за леса конкретной территории — лесничества) не может спланировать лесные работы не то что на пару десятилетий вперёд, но часто и на пару лет.
Ситуация с лесами, пожарами и лесовосстановлением в нашей стране очень сложная. Для её исправления нужны продуманные действия, рассчитанные на долгую перспективу. Необходимы системные изменения.
Чтобы ситуация изменилась стратегически, очень важно вести лесное просвещение людей и формировать в обществе мощный запрос на эффективную и профессиональную систему управления лесами. Только так можно добиться порядка. А иначе сгорим.