menu Меню

Санитары гор

Как вырубаются горные леса в Иркутской области
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 3 минуты 05/08/2019
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В Иркутской области под видом санитарных мероприятий проводятся масштабные вырубки диких горных лесов. Вблизи территорий, пострадавших от наводнения и пожаров, ведутся работы, снижающие способность лесов регулировать уровень воды в близлежащих реках и увеличивающие риск новых природных пожаров в Сибири

Самые интересные для заготовителей горные леса имеют тот или иной защитный статус, но для обхода этих запретов используется проверенный метод — санитарные вырубки. Теоретически Рослесхоз и Рослесозащита должны контролировать, обоснованы ли эти мероприятия, но на практике это в Иркутской области работает плохо

Санитарные вырубки оправдывают распространением лесных вредителей — чёрного соснового усача, берёзового заболонника, окаймлённого трутовика, настоящего трутовика и тому подобных. Они также хорошо справляются с задачами лесозаготовителей, как и короед-типограф.

Сосновый усач. Такие красавцы позволяют при желании назначить санитарную вырубку почти в любом старом хвойном лесу

Несколько примеров «санитарных» вырубок в верховьях рек Ия и Бирюса

Санитарные вырубки проводятся под разными надуманными предлогами. Даже на крутых горных склонах и прибрежных территориях. Это радикально сокращает способность лесов поддерживать водный баланс: остатки лесов слабо задерживают осадки и таяние снега, а лесовозные дороги облегчают сход воды к основанию гор и способствуют эрозии почвы. 

Вырубки в орехово-промысловой зоне. Тулунское лесничество

Чем объясняют вырубку: вредители, болезни, ветровал, бурелом. На космоснимках за период, предшествующий проведению вырубки, нет признаков существенного повреждения леса. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. 

Вырубки в нерестоохранной полосе, Тулунское лесничество

В чем официальная причина вырубки: вредители, болезни, ветровал, бурелом. На космоснимках до вырубки не выявлено признаков существенного повреждения леса. Волока идут вдоль склона, что максимально способствует эрозии и снижает способность леса регулировать потоки воды. Вырубка прибрежных лесов негативно сказывается на всех жителях экосистемы.

Вырубка в орехово-промысловой зоне, Тулунское лесничество

В документах о состоянии массива: вредители, болезни, ветровал, бурелом. Доказательств повреждения леса до начала «санитарных работ» на космоснимках не обнаружено. Волока частично идут вдоль склона, что снижает способность леса удерживать водный баланс и способствует эрозии почвы.

Масштабные вырубки леса в нерестоохранной полосе. Нижнеудинское лесничество

Основания для вырубки — снова вредители, болезни, ветровал, бурелом. Признаков деградации лесов до проведения вырубки на космоснимках не обнаружено. Волока идут вдоль склонов, что максимально способствует эрозии и снижению водорегулирующих функций леса. 

Вырубки в орехово-промысловой зоне. Тайшетское лесничество

В документах о состоянии леса — вредители, болезни, ветровал 2015 года. На космоснимках за период, предшествующий проведению рубки, виден участок ветровала, но меньший, чем тот, что осваивается. Ведётся сплошная вырубка с сильным повреждением почвенного покрова. 

Если интенсивность санитарных вырубок в горных лесах Восточного Саяна сохранится на уровне 2018-1019 годов, вероятность и интенсивность будущих паводков, наводнений и пожаров только увеличится. А это ставит под угрозу большинство населённых пунктов, находящихся ниже по течению рек Бирюсы, Уды, Чуны, Оки, Ии. 

Необходимо принципиальным образом изменить систему хозяйствования в Саянах и их предгорьях. Иначе в самом ближайшем будущем, через пять-десять лет, для повторения катастрофического наводнения в Тулуне будет достаточно гораздо менее интенсивных осадков.

По фактам необоснованных санитарных вырубок в горных лесах Иркутской области российское отделение Greenpeace обратилось в Генпрокуратуру.

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

«Врагов Байкала здесь нет»
«Я сам всю жизнь провёл на Байкале» «Здесь нет тех, кто хотел бы навредить Байкалу».…
Юлия Давыдова 28/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up