menu Меню
Попытка номер девять
На что люди идут ради добычи золота в национальном парке «Югыд ва»
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 5 минут 21/08/2019

Минприроды России, власти Республики Коми и золотодобывающие компании в очередной раз пытаются исключить из национального парка «Югыд ва» 50 000 гектаров земель. В бассейне реки Кожим планируют добывать золото. Это необходимо остановить

История, увы, не нова: за 25 лет существования национального парка вырезать из него этот участок пытались по меньшей мере восемь раз. Все предыдущие попытки провалились, однако неудачи как-то быстро забываются, если на кону — золото. Рассказываем, почему вести добычу ископаемых в национальном парке недопустимо и какие нормы нарушают ради золота.

Положение о национальных парках России

«Югыд ва» — национальный парк федерального значения. Согласно Положению о национальных природных парках Российской Федерации, утверждённому постановлением Правительства изъятие земель и других природных ресурсов национальных природных парков запрещается.

Национальный парк “Югыд ва” входит в состав первого российского объекта природного наследия ЮНЕСКО. Фото © Marcus Mauthe

Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях»

Согласно 12-й статье Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» земли и природные ресурсы национальных парков находятся в федеральной собственности и не подлежат отчуждению. Изменять их целевое назначение тоже нельзя, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Любая попытка исключения земельных участков из состава национального парка«Югыд ва» будет являться нарушением Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Тем не менее в 2009 году Роснедра (подчиняется Минприроды) выдало ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разработку золотого месторождения «Чудное» на территории парка. Лицензия выдана незаконно.

Месторождение «Чудное» на территории национального парка

Поручения Президента РФ

Правительство Российской Федерации 1 января 2014 года получило от Владимира Путина поручение разработать закон, усиливающий правовой режим национальных парков и устанавливающий полный запрет на изъятие земельных участков в их границах. Федеральный закон 121-ФЗ был принят в 2018 году во исполнение этого поручения.

В «Майских указах» 2018 года и послании президента Федеральному Собранию также прописана необходимость укрепления сети ООПТ, усиления их режима и развития на них только экологического туризма без всякой промышленной деятельности.

Попытки Минприроды изъять у национального парка землю ради добычи ископаемых противоречат не только всем нормам права, но и позиции президента страны по этому вопросу. Поэтому российское отделение Greenpeace обращается к нему напрямую.

Положение о национальном парке «Югыд ва» и два решения Верховного Суда РФ

До 2010 года в Положении о национальном парке «Югыд ва» было прописано, что земли месторождения «Чудное» входят в состав парка. А потому не подлежат отчуждению, и вести там разведку и добычу ископаемых запрещено.

Чтобы легализовать добычу золота и выданную уже лицензию, Минприроды в 2010 году утвердило новое Положение о национальном парке «Югыд ва», аккуратно вырезав из его состава месторождение «Чудное». Верховный Суд РФ признал незаконным и недействующим это новое Положение. Потерпев неудачу, Минприроды достаточно оперативно приняло ещё одно Положение о нацпарке и вновь вырезало из него месторождение «Чудное». На следующий год Верховный Суд РФ эти действия Минприроды также определил как незаконные. Оба решения вступили в силу и были поддержаны Генеральной прокуратурой.

Техника и часть строений компании «Голд Минералс» остались на территории национального парка. Фото © Вадим Кантор

Решение Арбитражного суда РФ

Второй Арбитражный апелляционный суд признал, что занятый месторождением «Чудное» участок земли площадью 1 900 гектаров находится в федеральной собственности в составе национального парка, а деятельность ЗАО «Голд Минералс» на территории парка «Югыд ва» незаконна. Суд также обязал ЗАО «Голд Минералс» привести территорию месторождения «Чудное» в состояние, «пригодное для дальнейшего использования по его целевому назначению». То есть золотодобытчик обязан был восстановить нарушенные территории национального парка.

Решение Арбитражного суда вступило в силу, однако строения и часть техники компании «Голд Минералс» по-прежнему находятся в национальном парке, а восстановительные мероприятия на местности не проводились.

Вахтовый посёлок компании «Голд Минералс»

Решения Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно направлял в адрес российской стороны запросы о необходимости прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Последнее обращение датировано 2018 годом.

Поскольку ни одно из решений Комитета по природному объекту не было должным образом рассмотрено и выполнено, уже в следующем году «Девственные леса Коми» могут быть  вынесены на голосование по списку «наследие под угрозой».

Минприроды России обеспечивает выполнение обязательств российской стороны по Конвенции ЮНЕСКО. Невыполнение решений Комитета всемирного наследия является прямым нарушением Конвенции и международных обязательств России.

Конституция Российской Федерации

По Конституции нашей страны общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если в международном договоре, подписанном Россией, установлены иные правила, нежели в российском законодательстве, то международные нормы обладают приоритетом. То есть невыполнение решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО является ещё и нарушением Конституции России.

Реки национального парка «Югыд ва» славятся своей чистотой. Добыча золота это изменит. Фото © Sergei Drozd / Shutterstock

Нормы права и международные соглашения России не разрешают добычу золота в национальном парке «Югыд ва». И в любом другом федеральном национальном парке. Однако Минприроды и подведомственное ему Роснедра не отзывает у ЗАО «Голд Минералс» лицензию на разведку и добычу золота. Более того: в 2017 году Минприроды продлило для этой компании срок подготовки технического проекта по разработке месторождения «Чудное» до 30 декабря 2021 года. То есть лицензия вне закона, но природоохранное ведомство не называет её недействительной.

«Югыд ва» в переводе с языка коми означает «Светлая вода». И новый виток споров за эту «Светлую воду» будет нешуточным. Но закон на нашей стороне! Поэтому мы просим помощи у всех наших сторонников. Только при широкой общественной поддержке нам удастся отстоять национальный парк «Югыд ва». 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Когда горит земля под ногами
Внедорожник с надписью «Добровольные лесные пожарные» бежит по просёлочной дороге. Вокруг, насколько хватает глаз, —…
Александр Бронт 10/09/2019
Что-то здесь не так
Не всё хорошо, что зовётся расширением. Сейчас полным ходом идёт подготовка документов по «уточнению» границ…
Василиса Ягодина 09/09/2019
«Угра» ждёт в гости
В этом году стартует первый этап посадки леса Greenpeace в Калужской области. Руководство национального парка…
Василиса Ягодина 06/09/2019
Север помнит
Благодаря помощи и поддержке наших сторонников были отбиты уже восемь попыток бизнесменов и чиновников разрезать…
Василиса Ягодина 29/08/2019
Настоящее золото Коми
Из национального парка «Югыд ва» пытаются вырезать почти 50 000 гектаров земель, чтобы добывать золото…
Василиса Ягодина 27/08/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up