menu Меню
Повторение пройденного
К юбилею постановления об экологическом оздоровлении страны
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги

Мнение эксперта 6 минут 27/11/2019

27 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял постановление «О неотложных мерах экологического оздоровления страны». Через 30 лет эксперты российского отделения Greenpeace изучили, что было сделано за эти годы, и пришли к нерадостным выводам.

Из того, что было намечено и удалось сделать за 30 лет, можно отметить следующее:

— прекращены испытания ядерного оружия;

— принят пакет природоохранных законов: закон «Об охране окружающей среды» и другие;

— площадь особо охраняемых территорий (ООПТ) в России достигла 13,6 % от площади страны.

При этом, многие важные требования природоохранного законодательства, принятые до 1996 г., к настоящему времени отменены. В целом эффективность природоохранного законодательства далека от необходимой. Система ООПТ – некогда одна из лучших в мире – находится в кризисном состоянии из-за дефицита финансирования и квалифицированных кадров, а также из-за примата сиюминутных экономических интересов над экологическими. Созданные в последние два года заповедники «Васюганский» и «Восток Финского залива», национальные парки «Ладожские шхеры», «Хибины», «Кодар»,  Двинско-Пинежский заказник существуют номинально, не имея штата, должной охраны и финансирования.

Другие важнейшие задачи, определённые Постановлением, остаются невыполненными. Среди них разработка и реализация программы спасения Волги. Она начала разрабатываться во второй половине 90-х годов. К 2018 году её удалось принять и приступить к реализации, но она сталкивается с существенными проблемами. Волжские регионы оказались не готовы к эффективному освоению выделенных им средств, в частности на строительство очистных сооружений. 30 августа 2019 года на специальном совещании в Астрахани об этом говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.  http://government.ru/news/37745/  

Факты говорят о том, что за 30 лет практически ничего не сделано для спасения Волги: индекс загрязнения воды (УКИЗВ) реки, ставшей символом России, с 1991 года изменился незначительно. (Блоков И.П. «Окружающая среда и её охрана в России. Изменения за 25 лет», 2018)

Ещё в 1989 году было ясно, что необходимы срочные, неотложные меры по снижению загрязнения воздуха и воды.

По данным анализа Greenpeace через 20–25 летпосле принятия постановления количество городов с очень высоким загрязнением воздуха снизилось в 1,5–2,5 раза. Однако, в 2013–2017 гг. тенденция изменилась на противоположную. Так, неуклонно растёт загрязнение воздуха опасным формальдегидом. За 2013-2017 годы на 40 % выросло количество случаев высокого разового загрязнения — более чем десятикратного превышения максимально разовой  ПДК. Объём ежегодного ввода мощностей по очистке атмосферного воздуха за последние 25 лет упал примерно в четыре раза.

30 лет назад ВС СССР констатировал, что в 103 городах СССР, где жило около 50 миллионов человек, предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышаются в десять и более раз. Госдоклад о состоянии окружающей среды 2017 года (более свежего в доступе нет) свидетельствует, что ситуация изменилась, но недостаточно кардинально. В 44 городах с населением 13,5 миллиона человек уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. При этом необходимо отметить: снижение числа «грязных» городов особенно стало заметно после того, как в 2014 году более чем в 3 раза увеличили значение среднесуточной ПДК  для формальдегида. Если же учитывать прежнюю ПДК, то количество городов, где средние концентрации вредных веществ превышают  ПДК, в 2017 году составило бы 189!

Не потеряла остроты и проблема загрязнения воды. Хотя с 1993 по 2017 г. качества вод некоторых рек России повысилось, за последние 10 лет заметного улучшения в целом не наблюдается. Очень показательной характеристикой загрязнения вод является количество случаев высокого и экстремально высокого загрязнения. Этот показатель остаётся чрезвычайно высоким на протяжении последних 25 лет. Начиная с 1998 года количество зафиксированных случаев высокого загрязнения выросло в 1,5–2,5 раза. Количество случаев экстремально высокого загрязнения выросло почти в два раза с 2007 по 2017 г., хотя до этого снижалось.

30 лет назад ВС СССР постановил: довести в 1991—1995 годах качество питьевой воды до санитарно-гигиенических нормативов. Задача не выполнена, и одно из доказательств тому – доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2017 год, где отмечено: всё чаще граждане в обращениях к Уполномоченному обозначают проблему обеспечения качественной питьевой водой. Более конкретно говорит о проблеме отчёт Роспотребнадзора: «В 2018 году питьевой водой, соответствующей требованиям безопасности, из централизованных систем питьевого водоснабжения было обеспечено 87,57 % населения Российской Федерации, в том числе 94,68 % городского и 67,28 % сельского населения. Та же цифра дана и в справочных материалах национального проекта «Экология». Таким образом, через 30 лет после постановки срочной задачи безопасного водообеспечения, даже по официальным (весьма осторожным) данным, до 19 000 000 человек пьют воду, которая как минимум не всегда соответствует установленным нормам.

ВС СССР постановил провести в 1990—1991 годах экологическую паспортизацию всех действующих предприятий, экологически опасных объектов, а также отдельных территорий. Частично, по ряду регионов и объектов, эта задача выполнена, но в целом она очень далека от завершения. До сих пор точно не известно точное количество объектов накопленного экологического ущерба: могильников, шлакоотвалов, шламонакопителей, полигонов и тому подобных объектов. Нет достаточной информации и о том, что и в каких количествах размещено на их территории.

В соответствии с Постановлением ВС СССР с 1990 года реализация ни одного проекта или программы не могла начаться, если нет положительного заключения независимой государственной экологической экспертизы. Сейчас во многих случаях проводить такую экспертизу не нужно. Кроме того, по убеждению экологических общественных организаций, нынешний институт экологической экспертизы нельзя назвать независимым. Во многих случаях выводы общественных и государственных экспертиз являются прямо противоположными. Один из свежих и громких примеров — это положительное заключение госэкспертизы по строительству газопровода «Северный поток-2» через Кургальский заказник. Общественная экспертиза обоснованно признала этот проект недопустимым.

Лесные пожары были отмечены в Постановлении 1989 года отдельно. За прошедшие годы масштабы этого бедствия выросли, так как существующая государственная система контроля и управления лесами не эффективна, и это подтверждается практически ежегодными пожарными катастрофами. В 2019 году уже заложен фундамент для пожарной катастрофы 2020 года. Государственная Дума и Совет Федерации одобрили закон «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Расходы на лесное хозяйство, в том числе охраны лесов от пожаров, предусмотрены с минимальным ростом в несколько процентов. Значит у регионов России опять не будет денег на эффективную борьбу с пожарами.

При этом пройденная лесными пожарами площадь выросла с середины 1990-х гг. по 2017 г. примерно в два раза. В 2017 г. в России на тушение лесных пожаров (на 1 га лесов) было выделено в 150–300 раз меньше средств, чем в США, и в 25–50 раз меньше, чем в Канаде.

Углублённый анализ выполнения постановления «О неотложных мерах экологического оздоровления страны» от 1989 года можно было бы продолжить, но и уже сказанного достаточно для подведения неутешительных итогов. В деле «экологического оздоровления» Россия продвинулась катастрофически мало, и одна из главных причин этого была известна уже тогда и об этом написали в постановлении его авторы. Достаточно лишь поменять слова из советских времён на современнные: СССР на Россию, исполкомы на правительства, советы на парламенты и заксобрания и пр. Цитируем: «Положение усугубляется безответственным отношением руководителей многих министерств и ведомств СССР, Советов Министров союзных и автономных республик, исполнительных комитетов местных Советов народных депутатов к выполнению природоохранных мероприятий, недостаточной эффективностью государственного управления и контроля качества окружающей среды, серьезными промахами в организации рационального использования природных ресурсов, отсутствием действенных экономических рычагов для ресурсо- и энергосбережения, реальных полномочий у местных Советов по контролю за использованием природных ресурсов, просчетами в размещении производительных сил страны».

лес особо охраняемые природные территории пожары чистый воздух

Интересные публикации

Как мы сохраняли дом диких животных
Российское отделение Greenpeace собрало журналистов и инфлюенсеров, чтобы рассказать, каких успехов в охране природы удалось…
Константин Фомин 10/12/2019
Инга Чумакова: «Проекты, которые помогают людям стать частью решения, очень нужны»
Про Непал, пластиковую бутылку и осознанность В 2010 году я путешествовала по Непалу, где познакомилась…
Анна Косниковская 08/11/2019
«Мы будем всё соблюдать и не будем косячить!»
«У меня есть подготовка. Я прошел курсы противопожарной подготовки для городских пожаров, а что касается…
Андрей Аллахвердов 07/11/2019
Дым в большом городе
Несмотря на то, что свалки и предприятия — не основные источники загрязнения воздуха, именно на…
Анна Косниковская 06/11/2019
Почему бывшие сельхозземли не надо переводить в земли лесного фонда
5 ноября 2019 года Greenpeace, WWF и FSC опубликовали открытое обращение к главе Правительства РФ…
Алексей Ярошенко 06/11/2019

Инструкции

Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как вести себя в лесу
Если очень хочется оставить всё и уйти в лес, вот несколько советов, как весело и…
Василиса Ягодина 01/05/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up