menu Меню
Если запретить пластик, пищевых отходов станет больше?
Разбираемся в мифах: как ограничение одноразового пластика может отразиться на нашей жизни
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Дмитрий Нестеров

Дмитрий Нестеров

С 2006 по 2016 годы занимался общественной природоохранной деятельностью в Архангельске в экологической организации «Этас» (сегодня — «Движение 42»). В 2014-2016 годах координировал со стороны общественности проект по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельске. С мая 2016 года работает в Greenpeace России. Эксперт проекта «Ноль отходов». Взаимодействует с инициативными группами по внедрению раздельного сбора отходов в городах России.

Мнение эксперта 4 минуты 26/02/2020

Высшая школа государственного администрирования (ВШГА) МГУ им. М. В. Ломоносова выпустила доклад о будущем гибкой пластиковой упаковки в России. Эксперты прогнозируют рост объёма пищевых отходов и цен на продукты, если будет запрещена полимерная упаковка. 

Рассказываем, почему некоторым аргументам этого исследования не стоит доверять, а бояться ограничения пластиковой упаковки — не стоит. 

Ошибка №1: запрет и ограничение мягкой пластиковой упаковки спровоцирует рост пищевых отходов

Гибкая пластиковая упаковка помогает дольше храниться некоторым видам продуктов. Это правда, но главная причина пищевых потерь не в том, что продукты неправильно упакованы. В докладе «Фудшеринг в России» говорится, что только 9,2 % продуктов от изначального объёма продовольствия теряется на складах и в супермаркетах. 20,3 % потерь дают сельскохозяйственное производство, транспортировка с полей и переработка — это те этапы, где упаковки ещё нет. А потребители выбрасывают 11,8 % продуктов  , в том числе тех, которые упакованы в пластик. 

Иногда пластиковая упаковка наоборот провоцирует рост пищевых отходов. Об этом говорится в исследовании Института европейской политики по защите окружающей среды (Institute for European Environmental Policy). Например, упаковка диктует покупателям, сколько мяса или бананов им придётся съесть. Когда у человека есть возможность взять два яблока вместо пяти, шансы, что они испортятся и окажутся на свалке, меньше. Часто формат упаковки диктует размер продукта: если стручковый кенийский горошек слишком длинный, его обрезают, при этом 30-40 % бобов превращается в отходы. 

Одноразовая пластиковая упаковка может стать проблемой и для переработки пищевых отходов. Если просрочено несколько тонн продукции и вся она поштучно упакована в гибкую упаковку, чтобы переработать продукты, придётся всё распаковать. 

Важно использовать упаковку только там, где она действительно необходима для сохранения продукции. Стоит развивать короткие цепочки поставок, которые позволяют сократить необходимость «защиты» продукции при долгой транспортировке и хранении, внедрять систему многоразовой упаковки для доставки, например, модель Community Supported Agriculture (возможность подписаться на урожай с определённой фермы).

Ошибка №2: Если не запрещать пластик, цены на продукты не вырастут 

По данным исследования ВШГА, запрет гибкой пластиковой упаковки приведёт к росту стоимости основных  продуктов примерно на 9,5%. Это связано с ростом логистических затрат и необходимостью инвестиций в новые упаковочные линии. При этом если просто стремиться перерабатывать всю упаковку, то продукты дороже не станут. 

В то же время авторы исследования прогнозируют рост объёма производства вторичных полимеров в пять раз к 2024 году при реализации «вторресурсного» сценария (фокус на переработке пластика). По мнению экспертов Greenpeace, переработка и производство упаковки из вторичных полимеров тоже потребуют новых инвестиций, а это скажется и на стоимости продуктов. Но почему-то этот момент в исследовании не учитывается.

Кроме того, во «вторресурсном» сценарии, который авторы исследования считают оптимальным, запланировано повышение норматива утилизации в рамках расширенной ответственности производителя (РОП) до 100 % за пять лет. Это тоже может спровоцировать незначительный рост стоимости продукции. 

В экономических моделях, представленных в исследовании, не рассматривается возможность развития систем повторного использования. Хотя они, по оценке фонда Эллен Макартур, могут дать прогрессивные конкурентные бизнес-преимущества, лояльность к бренду и снижение затрат на производство. Например, замена всего лишь 20 % всей одноразовой пластиковой упаковки многоразовыми альтернативами позволит снизить затраты производителей продукции не менее чем на 10 миллиардов долларов США.

Ошибка №3: гибкую упаковку можно перерабатывать много раз

Согласно исследованию ВШГА, 50 % всей гибкой упаковки в пищевой промышленности приходится на такие категории товаров, как молочная продукция, хлебобулочные изделия, бакалея, сухофрукты, мясо и рыба. Но чаще всего рыбная, мясная и молочная продукция (сыр) продаётся в гибкой пластиковой упаковке с маркировкой «7». Её не принимают в переработку, потому что она состоит из нескольких видов пластика. Даже у лидеров по инфраструктуре раздельного сбора и переработки — Швейцарии и Норвегии — вся мягкая упаковка с маркировкой «7» идёт только на сжигание. Хотя сжигание в России теперь относится к переработке — это всё равно низший приоритет в обращении с отходами.

Гибкая упаковка практически всегда выпадает из системы раздельного сбора и не идёт на переработку.

Это характерно не только для России, но и для всего мира. Основные объёмы, например, полиэтиленовой плёнки поступают на переработку с предприятий, поскольку то, что сдают на переработку люди, загрязнено пищевыми отходами. Даже если взять только пакеты-майки, на переработку в странах ЕС идёт лишь 7 % таких пакетов. 

Переработка мягкого пластика, собираемого у населения в России, происходит с понижением качества продукции. Из условной полиэтиленовой плёнки делают полимерпесчаную плитку. Когда она отслужит своё, плитка отправится на полигон, потому что её переработать невозможно. Многослойная упаковка поддаётся переработке лишь в исключительных случаях и совершенно не востребована на рынке вторичного сырья

Даже если на рынке останется только упаковка, которую можно переработать, нужно уменьшать её количество. Переработка не может быть основным решением мусорной проблемы.

Greenpeace предлагает комплексно подходить к решению проблемы: постепенно выводить из оборота пластиковую упаковку, которую сложно или невозможно переработать, и внедрять больше многоразовых решений. 

еда ноль отходов пластик

Интересные публикации

Что лучше купить в Чёрную пятницу?
Несмотря на то что из-за новой волны заболеваемости снова по всему миру ограничивают работу ресторанов и магазинов, Чёрная…
Ксения Сабинина 26/11/2020
Что такое Белый понедельник 
В последнюю пятницу ноября по всему миру проходит масштабная распродажа — её называют Чёрной пятницей.…
Антонина Евтешина 23/11/2020
Если запретить пластик, пищевых отходов станет больше?
Однажды во сне Владимиру пришёл образ волны. И он решил собрать её в реальности. Из трёх тонн…
Ксения Сабинина 20/11/2020
Киты слабее пластика
Большая часть наших находок в водоёмах — это пластик. Однако пакеты, упаковка, бутылки и другие пластиковые…
Дмитрий Нестеров Ксения Сабинина 17/11/2020
Чёрное море тонет в пластике
В конце октября команда проекта «Ноль отходов» исследовала побережье Чёрного моря и узнала, чем оно…
Ксения Сабинина 13/11/2020

Инструкции

Это не критические дни
Женщина, которая пользуется многоразовыми средствами гигиены, в период менструации сокращает количество создаваемого мусора на 99%.…
Юлия Давыдова 27/10/2020
Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up