menu Меню

Минприроды не разобралось в себе

Министерство не считает нужным аннулировать незаконно выданную лицензию на добычу золота в национальном парке «Югыд ва»
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 2 минуты 16/03/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

За 26 лет существования национального парка «Югыд ва» из него пытались вырезать куски под добычу золота как минимум девять раз. Все поползновения на парк, входящий в состав «Девственных лесов Коми», удавалось отбивать благодаря мощнейшей поддержке общественности. Прошлогодняя попытка отрезать от парка 50 тысяч гектаров под видом его расширения тоже не прошла незамеченной. Лишь один вопрос не решён до сих пор — незаконно выданная лицензия на разработку золотого месторождения «Чудное».

Российское отделение Greenpeace направило в Минприроды просьбу аннулировать лицензию «Голд Минералс» на добычу золота в границах объекта ЮНЕСКО. Однако в официальном ответе ведомства значится: 

«В настоящее время месторождение «Чудное» располагается на территории национального парка «Югыд ва», в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, Роснедрами на основании приказа от 16.09.2019 № 361 приостановлено право пользования недрами по лицензии СЫК 14832 БЭ до изменения границ национального парка Югыд ва».

Об отзыве лицензии в полученном нами документе речь даже не заходит. Разрешение на добычу золота предполагается приостановить до момента, пока нужные предпринимателям земли не выведут из состава парка. Иными словами Минприроды продолжит разрабатывать проект изъятия земель национального парка «Югыд ва» в угоду золотодобытчикам. 

Такой ответ Минприроды вызывает, мягко говоря, удивление. Ведь ранее, в письмах  от 6 августа и 13 ноября 2019 года чиновники придерживались другой позиции и вырезать участки из нацпарка не считали возможным. 

Обладатели незаконно выданной лицензии не спешат демонтировать вахтовый посёлок с территории национального парка

Напомним, что изъятие земель национальных парков запрещено законом, а разработку месторождения «Чудное» неоднократно признавали нелегальной Верховный Суд и Министерство юстиции. Против добычи драгоценных металлов в национальном парке проголосовало  более 100 тысяч граждан России. Администрация Президента также поддержала позицию Greenpeace по данному вопросу. 

Комитет ЮНЕСКО не раз требовал отозвать лицензию у «Голд Минералс», поскольку их деятельность уже нанесла урон объекту всемирного наследия и дальнейшая разработка месторождения противоречит Конвенции ЮНЕСКО. Эти требования вполне обоснованы, а самое главное — выполнимы. По закону право пользования недрами может быть прекращено, «если заявленная деятельность нарушает или делает невозможной выполнение государственных обязательств по международным договорам Российской Федерации». То есть на данный момент у Минприроды есть все основания аннулировать лицензию золотодобытчиков.

Мы повторно обратились к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой отозвать лицензию на добычу золота в нацпарке. Мы также попросили Генпрокуратуру проверить действия Минприроды. Российское отделение Greenpeace будет добиваться прекращения лицензии на добычу золота в первом российском объекте мирового природного наследия.

особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

Рамсарской международной конвенции 50 лет
В мире 2 февраля празднуется день водно-болотных угодий. Ровно 50 лет назад, в 1971 году…
Михаил Крейндлин 02/02/2021
«Мы называли его Священной Нерпой»
Иван Блоков, директор по программам, исследованиям и экспертизе Greenpeace Мы дружили года так с 1986-1987.…
Андрей Аллахвердов 17/01/2021
Пожары круглый год — новая климатическая реальность
Природные — или, как теперь их официально называют, ландшафтные — пожары начались прямо в новогоднюю…
Григорий Куксин 12/01/2021
Заповедной системе России 104 года
Сегодня уникальной заповедной системе России исполняется 104 года. Российское отделение Гринпис поздравляет всех сотрудников наших…
Михаил Крейндлин 11/01/2021
Как увидеть редкую природу России и не навредить экосистеме
Где  отдохнуть на природе без ущерба для неё? Мы выбрали пятёрку самых интересных мест от…
Мария Макуш 04/01/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up