menu Меню

Снег потушил Забайкалье, а что потом?  

Если будет гореть, как в марте, новой катастрофы не миновать  
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать
Григорий Куксин

Григорий Куксин

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 4 минуты 26/03/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Мощный снегопад вчера потушил все пожары в Бурятии и почти все — в Забайкалье. Прямо сейчас катастрофы не произошло, но всё шло именно к этому.

По данным космического мониторинга, площадь ландшафтных пожаров в Забайкальском крае на 23 марта превысила 70 тыс. гектаров. Кроме того, в крае уже начал гореть лес: по информации Рослесхоза, шесть лесных пожаров тушили на площади 196 гектаров. 

Как росло число пожаров в Забайкалье

Прошёл всего год с катастрофы 2019 года — и Забайкалье снова стало гореть. И снова была угроза людям. И снова абсолютно все пожары были делом рук человека. Ни один пожар в Забайкалье не был вызван какими-то природными причинами. Многие из этих пожаров — не просто поджоги по глупости, из хулиганства или по неосторожности, а специальные выжигания, которые устраивают за государственные деньги государственные люди. 

Каждый год эти поджоги — якобы для профилактики более сильных пожаров — проводятся без какого бы то ни было контроля, по цене спичек. И каждый год они дают начало реальным крупным пожарам, которые потом тушат те же самые люди, что занимались этой «профилактикой». 

С прошлого года Минприроды установило новые правила проведения таких выжиганий, где есть обязательные для выполнения требования по безопасности. Но Забайкалье упорно отказывается их выполнять. И снова сжигает себя. 

В прошлом году новый губернатор (тогда ещё исполняющий обязанности) Александр Осипов, возглавив регион, сразу столкнулся с катастрофой. От степных пожаров пострадало 14 населённых пунктов. Сгорели заживо тысячи животных. Сотни людей остались без домов и хозяйства. Два человека в итоге умерли от ожогов.

Тогда руководитель региона очень достойно встретил эту беду, поехал в пострадавшие районы, начал оказывать помощь, выбивал дополнительные ресурсы для борьбы с пожарами из федерального центра. Тогда его нельзя было упрекнуть в том, что регион не готов, или в том, что регион сам себя сжигает. 

Причины тех пожаров известны. Но прошёл год — и всё повторяется. И теперь, когда лесники и муниципальные работники сами массово поджигают траву, — это уже в полной мере ответственность руководителя региона.

Забайкалье, 2019 год. Фото © Анна Барне

Сейчас именно у губернатора Осипова федеральный центр запрашивает рекомендации о том, как снизить число пожаров: Забайкалье в борьбе с пожарами имеет огромный опыт. Но сейчас важнее, что у региона есть опыт того, как такие пожары устраивают. И этот опыт надо изучать и учитывать, принимая решения.

Природа великодушно подарила краю передышку и дала уникальную возможность исправить ситуацию. Что можно рекомендовать губернатору? 

Прежде всего мы призываем Александра Осипова немедленно запретить и остановить любые поджоги, проводимые муниципальными и лесными службами, пожарными. Необходимо безотлагательно привести проводимые в регионе профилактические отжиги в соответствие с методическими указаниями Минприроды. Только после этого можно бороться с поджогами со стороны населения. 

Это непросто. В Забайкалье привыкли жечь массово и с размахом. Но сейчас можно опереться хотя бы на позицию федерального ведомства и новый норматив, исполнять который обязательно.

А в качестве рекомендаций для федерального центра?

1) Ввести ответственность за нарушение указаний Минприроды по проведению профилактических выжиганий, хотя бы такую же, как за обычные хулиганские поджоги.

2) Увеличить размер субвенций, выделяемых регионам на охрану лесов, в том числе на охрану от пожаров. Если эти деньги довести примерно до 30 млрд рублей в год, это позволит организовать нормальное реагирование на пожары и сэкономит стране огромные средства на восстановлении после катастроф.

3) Решить проблему со статусом лесов, выросших на сельскохозяйственных землях. Сейчас эти леса бесхозные, и никем не охраняются. Мало того, собственников сельхозземли, на которой вырос лес, штрафуют на суммы до 700 тыс.рублей и могут отнять землю. Фактически собственников вынуждают уничтожать эти леса, в том числе — сжигать их. Если разрешить собственникам хотя бы не уничтожать их, это снизит число пожаров и поможет выполнить обязательства нашей страны по борьбе с изменениями климата.

4) Усилить профилактическую работу с детьми и взрослыми, в том числе кампанию «Останови огонь!», которую Александр Осипов поддержал год назад, когда мы её ему показали. А в Лесном кодексе надо закрепить понятие «противопожарная пропаганда», чтобы средства субвенций можно было расходовать не только на минерализованные полосы и просеки, но и на изменение поведения людей.

Демонстрируем материалы кампании «Останови огонь!» губернатору Осипову, 2019 г.

5) Поддерживать постепенное и органическое развитие движения пожарных добровольцев, не форсируя его, но и не препятствуя ему. В крае действует группа Добровольных лесных пожарных Забайкалья, которую губернатор мог бы поддержать. Полноценная система борьбы с пожарами в крупной стране невозможна без массового включения в эту работу добровольцев. Но у нас есть не самый удачный опыт реализации мер по развитию такого вида волонтёрства на основе закона о добровольной пожарной охране (ФЗ№100), когда в стране массово имитировали создание добровольных пожарных команд и дружин, и теперь этот опыт нужно учитывать.

Действовать надо прямо сейчас, ведь у государственных органов следующая неделя — рабочая, и важно её использовать для того, чтобы исправить ситуацию. Это пошло бы на пользу не только Забайкалью, но и другим регионам, особенно соседним, которые увидели бы пример здравого и цивилизованного подхода к проблеме поджогов и природных пожаров.

катастрофа пожары

Интересные публикации

Самолёты или лопаты?
В комментарии к одной из публикаций о нашей работе на пожарах кто-то написал: что, мол,…
Григорий Куксин 02/08/2021
Почему горят леса
В России снова очень сложная ситуация с природными пожарами. 2021 год стал пятым с начала…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 29/07/2021
Крупнейший торфяной пожар в Ленобласти
Группа сотрудников Greenpeace и добровольных лесных пожарных помогает пожарным и лесной охране тушить горящий торф…
Арина Кочемарова 23/07/2021
Как связаны изменение климата и лесные пожары
Лесные пожары в сознании людей неразрывно связаны с глобальным потеплением. Зарубежные учёные уже заявили: пожары…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 21/07/2021
Поймать лесной пожар
Климат меняется, температура планеты растёт, и прямо сейчас по всей России, по официальным данным, лес…
Арина Кочемарова Андрей Аллахвердов 19/07/2021

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up