menu Меню
Думают, мы не заметим
В разгар пандемии депутаты покушаются на Красную книгу и заповедники
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 3 минуты 29/04/2020

Пандемия не только изменила привычный уклад жизни обычных людей, но и прибавила наглости чиновникам. Депутат Государственной думы Владислав Резник внёс в парламент два законопроекта.

Первый проект меняет федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и ослабляет охрану биосферных заповедников. Второй вносит изменения в законы о животном мире и об охоте. «Проекты Резника» могут привести к крайне негативным последствиям.

Что ждёт биосферные заповедники

Статус биосферных присваивается заповедникам при включении в сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО. На территории биосферных заповедников изучают состояние природных экосистем, не подверженных вмешательству человека. 

Сейчас в биосферных заповедниках допускается выделение участков, где могут строиться гостиницы, горнолыжные трассы, дороги. Но если ЮНЕСКО снимет с заповедника статус биосферного резервата, эти нормы уже не будут действовать. Поправка Резника предлагает оставить за Правительством РФ решение о том, снимать или нет статус биосферного заповедника, вне зависимости от мнения ЮНЕСКО. 

Если предложения депутата будут приняты, на самых ценных природных территориях нашей страны начнут появляться туристические и спортивные объекты. Долгие годы власти Адыгеи добиваются разрешения на строительство горнолыжного курорта на плато Лагонаки, в границах Кавказского биосферного заповедника. В 2011 году для этого даже был изменено федеральное законодательство об особо охраняемых природных территориях. 

Есть все основания полагать, что Владислав Резник, избранный в Думу от Адыгеи, просто лоббирует возведение этого скандального курорта. Курорта, на строительство которого в разгар пандемии правительство Адыгеи хочет получить из бюджета 23 миллиарда рублей.

Плато Лагонаки

На плато Лагонаки зафиксировано рекордное число редких видов животных, растений и грибов, включённых в российские Красные книги федерального и регионального значения – 196. Лагонакское нагорье является одной из самых ценных, с природоохранной точки зрения, территорий Кавказского заповедника.

К тому же Кавказский заповедник входит в объект всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». Комитет всемирного наследия неоднократно заявлял о недопустимости строительства туристических и спортивных объектов на этой территории. Возведение горнолыжного комплекса «Лагонаки» станет нарушением Конвенции ЮНЕСКО и приведёт к переводу «Западного Кавказа» в список всемирного наследия, находящегося под угрозой. 

Законопроект Резника может вызвать международный скандал и поставить Россию в ряд стран, сознательно нарушающих свои международные обязательства.

Что будет с животными

Второй законопроект предписывает введение системы государственного мониторинга за редкими и исчезающими видами. Вместе с этим Владислав Резник предложил Минприроды изменить порядок внесения видов в Красную книгу таким образом, чтобы комиссия выносила решение, опираясь на данные предлагаемого госмониторинга, а не на полевые исследования и научные знания. На этом Владислав Матусович не остановился: он намерен исключить из комиссии наиболее компетентных учёных. 

Инициативы депутата приведут к тому, что чиновники получат возможность напрямую влиять на комиссию по Красной книге. А учёные, занимающиеся этими животными, уже не будут иметь права голоса в комиссии. В результате из Красной книги начнут исключать интересные охотникам виды, которые с таким трудом получили защиту в этом году. 

Это не первое покушение Владислава Резника на редких животных. В 2018 году он уже обращался в Минприроды с предложением разрешить трофейную охоту на краснокнижные виды животных.

К сожалению, на фоне пандемии многие российские депутаты пытаются незаметно протащить наиболее экологически опасные поправки, которые в любое другое время вызвали бы массовые протесты граждан. Помогите это остановить!

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Лукавите, господин Филатов
Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов выступил в…
Михаил Крейндлин 15/05/2020
Greenpeace предложил спасать природу, оставаясь на рабочем месте
Greenpeace в России запустил онлайн-флешмоб #НаСвязиСПланетой. Мы предлагаем вспомнить любимые места, до которых пока невозможно…
Анна Косниковская 15/04/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up