menu Меню
Лукавите, господин Филатов
Как чиновники Минприроды оправдывают скандальные правила охоты
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 15/05/2020

Директор Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Минприроды Андрей Филатов выступил в защиту новых правил охоты. Они разрешают охоту с петлями, охоту в местах остановок перелётных птиц и охоту с транспортных средств. Больше 13 тысяч россиян уже проголосовали против таких нововведений. Общественное обсуждение проекта открыто до 18 мая. 

Отвечающий за охоту чиновник Минприроды увидел, что даже на фоне пандемии браконьерские правила не остались незамеченными, и попробовал оправдать подготовленный ведомством документ. Вот где господин Филатов был не до конца откровенен.

Про охоту с петлями

«Охота с петлями, она была заявлена некоторыми субъектами Российской Федерации, но из действующего проекта правил охоты она исключена. Есть оговорка по добыче белой куропатки и некоторых видов боровой дичи, но для краснокнижных животных это не несёт никакой нагрузки».

Про петельную охоту директор профильного департамента Минприроды говорит явно не всю правду.

Во-первых, применение петель для охоты на глухаря, рябчика, белую и тундряную куропаток по новым правилам разрешено повсеместно без каких-либо ограничений. Некоторые подвиды белой куропатки, например, большая и среднерусская, занесены в Красную книгу и обитают там же, где и глухари. Краснокнижные птицы вполне могут попасть в поставленные на глухаря петли. 

Во-вторых, новые правила разрешают охоту с петлями на пушных зверей. Самоловы для волков и лис крупнее «рябчиковых», но на охоту с ними никаких ограничений нет. Волки живут практически на всей территории страны, поэтому на практике установка пушных петель будет разрешена везде.

В-третьих, петля не учитывает намерения человека и не выбирает, кто первым в неё попадётся: представитель многочисленного или исчезающего вида. А поймав в петлю манула вместо куропатки, охотник сможет уйти от ответственности, если его не поймают с убитым животным. Ставить петли в месте обитания краснокнижной кошки новые правила не запрещают.

Манул занесён в федеральную Красную книгу

Про охоту с транспорта

«Нормы правил охоты, нового проекта правил охоты не содержат возможности охоты с автотранспортных средств. Более того, он запрещает это. Этому посвящена целая глава. Использование автотранспорта для преследования тех или иных животных, в том числе лодок с включённым мотором, снегоходов, автомобильного, воздушного транспорта, оно запрещено. Единственная оговорка, которая присутствует, это разрешено в целях регулирования численности тех или иных животных в период эпизоотий. Ну, например, у нас была эпизоотия дикого северного оленя по северам. И, в данном случае, быстрая локализация очага возбудителя возникновения этой заразы, она помогла бы оперативно купировать этот очаг заражения. Любительская, промысловая, спортивная охота с применением автотранспортных средств в этом проекте правил не предусмотрена. Она запрещена».

По мнению господина Филатова, новые правила разрешают охоту с транспорта только для регулирования численности вида и только если среди животных активно распространяется болезнь (по научному — эпизоотии). А что в самом документе написано? Этому вопросу там посвящена не целая глава, а только два идентичных пункта, 64.12 и 64.15, которые отсылают к 71-му. 

Пункт 71 в новых правилах действительно говорит о регулировании численности. Правда, на практике отстрел «лишних» отнюдь не всегда связан с распространением болезней. Так, например, Генпрокуратура подозревает чиновников Минприроды в организации незаконного отстрела лосей в национальном парке и заказниках под видом регулирования численности. Для такого «регулирования» в новых правилах разрешено применять машины и вертолёты. 

Отлов животных для недавно узаконенной вольерной охоты тоже может вестись «с ветерком». С разрешением на добычу животных для вольеров охотник сможет свободно и быстро передвигаться по местности с заряженным оружием и отстреливать вообще всех, кого захочет. Если факт стрельбы не удастся доказать, нарушителя не накажут.

На Дальнем Востоке браконьеры из машин отстреливают исчезающие виды: амурского тигра и дальневосточного леопарда (на фото)

В отличие от действующих правил, проект Минприроды допускает перевозку заряженного оружия в чехле. Расчехлить ружьё и подстрелить убегающее животное из машины — вопрос нескольких секунд. Эту преступную практику уже используют на Дальнем Востоке, а с помощью правил Минприроды она распространится на всю территорию страны. И наказать браконьеров станет ещё сложнее.

Так что господин Филатов, мягко говоря, лукавит, заявляя, что новые правила разрешают охоту с транспорта только для регулирования численности больных животных. 

Про охоту на стоянках перелётных птиц

Андрей Филатов много говорил, что новые правила запрещают охоту на водоплавающих птиц там, где они гнездятся, а именно: в 15-километровой полосе вдоль Северного Ледовитого океана. Это, безусловно, правильный запрет. Вот только чиновник умолчал, что прежде, чем свить гнёзда у океана, птицам надо туда долететь. А новые правила разрешают весеннюю охоту в местах массовых остановок гусей на пути с зимовки. Если на стоянках перелётных птиц начнётся охота, их численность значительно сократится. Гнёзда на побережье потеряют хозяев.

Попытки Минприроды оправдать проект правил охоты лишь доказывают, что принимать его нельзя! У нас с вами есть ещё 4 дня, чтобы высказать своё мнение. Присоединяйтесь к голосованию!

красная книга особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Как (не) прошёл первый и единственный экологический референдум
В 2000 году произошло невозможное: группа граждан смогла за три месяца собрать два с половиной…
Василиса Ягодина 21/05/2020
Почему я ушел из госорганов в Гринпис
20 лет назад, 17 мая 2000 года вновь избранный президент России Владимир Путин издал один…
Михаил Крейндлин 18/05/2020
Двадцать лет без порядка в лесу
Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном…
Алексей Ярошенко 17/05/2020
Охотники наступают
Пандемия открыла путь многим сомнительным инициативам. Так, Минприроды 22 апреля опубликовало проект новых правил охоты.…
Михаил Крейндлин 07/05/2020
Вылов диких животных — возможный шаг в сторону новой пандемии
В апреле состоялись общественные слушания по отлову морских млекопитающих на 2021 год. Всероссийский научно-исследовательский институт…
Анна Косниковская 01/05/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up