menu Меню

Двадцать лет без порядка в лесу

К чему привело одно из первых решений Владимира Путина
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 4 минуты 17/05/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Ровно двадцать лет назад произошло событие, во многом определившее весь последующий беспорядок в российском лесном хозяйстве и в сфере охраны природы. 17 мая 2000 года Владимир Путин подписал указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти». Этот документ ликвидировал Федеральную службу лесного хозяйства и Госкомитет по охране окружающей среды (Госкомэкологию), а их функции передал Министерству природных ресурсов.

Решение это было совершенно неожиданным, его предварительно не обсуждали ни с общественностью, ни с руководством и специалистами ликвидированных ведомств. Как показали следующие события, не был подготовлен и план переходного периода, который позволил бы сохранить преемственность и относительный порядок в сфере охраны природы. Лесное хозяйство просто обезглавили.

Последствия майского указа президента оказались настолько разрушительными, что вернуться хотя бы к тому уровню профессионализма и адекватности в управлении лесами и охраной природы, характерному для профильных органов до реформы 2000 года, не получилось до сих пор.

Природоохранная общественность пыталась добиться отмены указа 17 мая и организовать референдум по самым острым экологическим вопросам того времени. Их было три: восстановление двух самостоятельных ведомств и запрет на ввоз в Россию радиоактивных отходов. Для проведения всероссийского референдума требовалось собрать 2 миллиона подписей. Инициативная группа собрала более 2,5 миллионов, но Центризбирком отсеял ровно столько собранных подписей, сколько было нужно, чтобы референдум не состоялся.

Последующие пару лет происходило повсеместное подавление любого инакомыслия и несогласия с решениями власти в области охраны природы, а лесные специалисты утратили какую бы то ни было самостоятельность. Фактически лесным хозяйством до 2002 руководил Юрий Кукуев, бывший заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства, принявший ликвидацию своего ведомства безропотно и безоговорочно. В память о нём период с 2000 по 2002 годы в российском лесном хозяйстве получил неофициальное название «кукуевщины». Эти годы запомнились потерей многих профессиональных кадров в лесном руководстве страны, беспросветным управленческим хаосом и небывалым прежде разрывом между лесными федеральными чиновниками и лесными специалистами на местах. 

Лесной кодекс 2006 года и попытки на его основе построить систему управления лесами в большой степени сгладили память о событиях 2000-2002 годов. Однако на самом деле тот майский указ президента и наступившая следом «кукуевщина» привели к принятию провального Лесного кодекса и к дальнейшим разрушительным реформам. Из-за отсутствия профессионального лесного ведомства разработкой нового законодательства в 2004 году занимались люди, имевшие представление о лесном хозяйстве в лучшем случае на уровне школьной программы и черпавшие информацию о лесах из абсолютно неадекватной государственной статистики. 

Логика нового кодекса была очень простой и вполне устраивала его разработчиков: «раз леса в России много, надо просто убрать все ограничения, мешающие им пользоваться». Так появилась концепция «освоения лесов»: использования их как природного месторождения древесины. А среди чиновников федерального уровня просто не нашлось ни одного достаточно грамотного, чтобы объяснить разработчикам лесного законодательства порочность этой логики и этой концепции. Не нашлось и позднее: в Лесной кодекс 2006 года внесено уже 48 наборов поправок, больше чем за всю историю российских лесных законов со времён Ярослава Мудрого. Но концепция «освоения лесов» остаётся неизменной.

Ликвидация Федеральной службы лесного хозяйства ударила не только по верхушке системы управления лесами. Для устойчивого и успешного хозяйства необходимо постоянное пополнение лесной сферы грамотными молодыми специалистами, а это напрямую зависит от репутации отрасли и перспектив её развития. От репутации и перспектив, ликвидированных указом 17 мая 2000 года.

Лесхозы и лесничества два года пребывали в подвешенном состоянии — федеральному центру было просто не до них. Какая-то определённость с их статусом, правами и полномочиями появилась лишь в 2002 году. Правда, ненадолго. Уже в 2004 году в лесное законодательство были внесены изменения, убившие так называемые «сельские» лесхозы, отвечавшие за леса бывших колхозов и совхозов, и старую «обходную» систему охраны лесов от пожаров. А новый Лесной кодекс довёл начатое до конца: от почти 100 тысяч человек, занятых охраной лесов, осталось чуть более 20 тысяч. К тому же лесничие в основном превратились из квалифицированных специалистов, работавших с лесом, в квалифицированных бюрократов, работающих с документами. Примерно по такому же сценарию развивалась ситуация с охраной природы.

Весь нынешний беспорядок с загрязнением окружающей среды, с постоянными попытками разрушить систему особо охраняемых природных территорий и растущими угрозами биоразнообразию и климату, во многом является следствием документа, подписанного 20 лет назад.

Вернуться хотя бы на исходную позицию 2000 года, восстановив ликвидированные федеральные ведомства, уже невозможно: потеряны профессиональные кадры вместе с системой их подготовки и роста, сведена к нулю мотивация лесных и природоохранных чиновников к работе на благо страны и общества. Это всё не восстанавливается одним указом. 

На то, чтобы вернуть работоспособность лесному и природоохранному ведомствам после разрухи начала 1990-х, потребовалось почти десятилетие. Сейчас же упадок в системе управления лесами даже глубже, чем в девяностые, он охватил не только хозяйствующие структуры, но и профессиональное лесное образование, а с ним и отраслевую науку. На ликвидацию последствий потребуется не менее полутора десятилетий, даже по самым оптимистичным оценкам. Пора остановить запустение и начать восстанавливать систему охраны природы страны.

Прямо сейчас Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) предлагает приостановить экологический надзор и значимые процедуры экологического регулирования в связи с эпидемией коронавируса. РСПП также надеется ограничить экологический контроль на производстве.

законы лес лесное хозяйство особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Катастрофа ≠ конец
Пожары, оползни, наводнения ― всё это сильно меняет окружающую нас среду, и не всегда эти…
Юлия Давыдова 27/03/2023
Необычные заповедные территории России
Мы часто говорим о ценности федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) ― заповедников, заказников, национальных…
Юлия Давыдова 23/03/2023
Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
«Блин, непросто с ними будет!»
Сейчас в Госдуме лежит и ожидает первого чтения законопроект, который может привести к ликвидации около…
Юлия Давыдова 17/03/2023
Минус 85 %
Если предположить, что власти решили организовать самый масштабный развал заповедной системы за последние 70 лет,…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 13/03/2023

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up