menu Меню
Гид по биопластикам
Разбираемся, все ли биополимеры разлагаются и стоит ли пользоваться ими в России
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Антонина Евтешина

Антонина Евтешина

Эксперт проекта «Ноль отходов». Окончила кафедру экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ, в 2016-2019 годах занималась развитием системы раздельного сбора с СПбГУ. С 2014 года занимается экопросвещением, курирует мастерскую «ЭКОС» на Летней школе. Работает в Greenpeace с 2019 года.

Мнение эксперта 8 минут 19/05/2020

Из гида вы узнаете:
— какие бывают виды биопластиков;
— как находить биопластики по экомаркировке;
— перерабатываются ли биопластики в России;
стоит ли ими пользоваться.

Это большой гид с множеством информации, на его изучение нужно время. Если вы не готовы его тратить, но тема вас волнует, вот главный вывод.

В России нет развитой системы компостирования, а часть якобы биоразлагаемых полимеров не разлагается вовсе из-за состава или свойств материала. Если вы хотите сократить количество отходов, используйте многоразовое. Не ищите альтернативу одноразовому пластику в других одноразовых материалах. Если многоразового нет под рукой — выбирайте перерабатываемые материалы. 

Биопластик (биополимеры) — это обобщающее название нескольких видов материалов. Следует различать:
— биоосно́вные полимеры (bio-based plastic) — по составу;
— биоразлагаемые (biodegradable plastic) и компостируемые полимеры — по окончанию жизненного цикла.

По европейской классификации и те и другие материалы могут называться биоразлагаемыми, поэтому возникает много путаницы. Например, пластик на биологической основе не всегда поддаётся биологическому разложению, а биоразлагаемые пластики не всегда изготавливаются из биомассы (например, вид пластика PBAT делают из нефти, однако он может компостироваться).

Виды биопластиков

Тип 1: Компостируемые (биоосновные + биоразлагаемые)

Биопластик (bio-based plastic) производят из биомассы, то есть материалов растительного происхождения (крахмал, целлюлоза или лигнин). Со временем при определённых условиях они разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Такой пластик можно компостировать.

ПлюсыМинусы
после окончания срока службы могут быть переработаны для получения компоста или биогаза;требуются с/х площади и ресурсы для выращивания сырья;
способствуют отказу от ископаемого топливаеда идёт на производство одноразовых вещей, когда миллионы людей голодают;
разложение возможно только в определённых условиях;
необходимо собирать отдельно от других видов пластика

Наиболее распространённые типы пластиков и товаров из них

PLA = polylactic acid — полилактид. Самый распространённый и наиболее дешёвый в производстве полностью биоосновный пластик. Подходит для изготовления упаковки для продуктов, так как по потребительским свойствам похож на ПЭТ. Из него могут делать внутреннее покрытие одноразовых картонных стаканчиков и тарелок. Разлагается в условиях компостирования.

PHA = polyhyroxyalkanoate / полигидроксиалконаты
PHB = polyhydroxybutyrate / полигидроксибутират

Подвержены биоразложению в условиях компостирования и в естественной среде. Используются для тонких материалов — плёнок. Затраты на их производство в 5-10 раз выше, чем у обычных пластиков.

Bio-PBS(A) = Polybutylene Succinate (Adipate)
Используются для плёнок, одноразовых пакетов или упаковки для пищевых и косметических средств.

Крахмальные смеси (Starch blends)
Занимают второе место среди всех биопластиков по объёмам производства. Могут использоваться в смеси с другими биоосновными материалами.

Тип 2: Биоразлагаемые и оксоразлагаемые пластики на основе нефтепродуктов

Биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic) производят на основе ископаемого топлива, он подвержен ускоренному разрушению в окружающей среде благодаря своей химической формуле.

Существуют также оксоразлагаемые пластики. Формально они не относятся к биоразлагаемым. Это привычные нам виды пластика, ускоренное разрушение которых достигается благодаря специальным добавкам, ускоряющим окисление. Самая популярная присадка — d2w (вы можете найти её упоминание прямо на упаковке). Такой пластик не разлагается, а разрушается на более мелкие частицы — микропластик.

ПлюсыМинусы
нетнеобходимо собирать отдельно от общего потока пластикового вторсырья;
нельзя переработать в аналогичные изделия;
в некоторых случаях короткий срок службы может негативно повлиять на использование изделий (например, упаковка начнёт разлагаться до того, как продукт используют);
разрушаются на микропластик*;
не помогают сокращать количество мусора и меньше загрязнять океаны пластиком*;

* относится только к оксоразлогаемым пластикам

Наиболее распространённые типы пластиков и товары из них

PBAT = Polybutylene adipate terephthalate
Лидер на рынке биоразлагаемых пластиковых материалов, очень прочный и гибкий. Он не растворяется в воде, поэтому им часто покрывают картон, например, одноразовые стаканчики. Также из него делают гибкие плёнки (включая пакеты для переноски и мульчу), а также включают в состав медицинской упаковки. Пригоден для компостирования. Производится под торговой маркой Ecoflex и Ecovio.

PBS(A) = polybutylene succinate — полибутилсукцинат
Может быть изготовлен на 100% из нефтепродуктов или на 100% из биоматериала. Используется для изготовления плёнки, пакетов, упаковки для продуктов питания и косметики, для сельскохозяйственной плёнки (мульчи) и удобрений с отложенным сроком действия.

PCL = polycaprolactone — полиэтиленгликоль
Мало распространён на рынке, используется в медицине.

PVA = Polyvinyl Alcohol — поливиниловый спирт (ПВС)
Растворим в воде, поэтому его используют как оболочку таблеток для посудомоечной машины и оболочку для приманки при ловле. Он пропускает кислород, поэтому его часто используют в качестве подкладки в женских гигиенических средствах и подгузниках.

Тип 3: Небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья (нефть + растительное сырьё)

Эти полимеры имеют структуру привычных пластиков. Могут производиться как из растительного сырья, так и из нефтепродуктов.

Например, ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПЭ (полиэтилен) можно делать как на основе нефти, так и на основе растительного сырья. При этом у них будет одна и та же химическая формула, а значит, и свойства. Некоторые полимеры могут состоять одновременно из двух типов сырья — ископаемого топлива и растительного сырья. Например, био-ПЭТ может максимум на 32 % состоять из биомассы.

Именно такой вид «биопластика» чаще всего встречается в России и составляет до 57% европейского рынка биополимеров. При этом он наименее экологичный. Такой материал нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырьё. Но его можно сдать в переработку в России.

ПлюсыМинусы
био-ПЭТ, био-ПЭ, био-ПП поддаются переработкепока нет коммерчески доступной технологии производства упаковки на 100 % из био-ПЭТ, но the Plant PET Tech Collaborative работает над этим;
долго сохраняют свои свойства в окружающей среде;
требуют дополнительных с/х площадей для выращивания сырья

Наиболее распространённые типы пластиков и товаров из них

Био-ПЭТ, био-ПЭ, био-ПП
Из них производят гибкую упаковку, бутылки, пакеты.

Маркировки биопластиков

На биополимерах должны стоять маркировки, которые помогут понять, как правильно утилизировать материал: компостировать, сдать в переработку или выбросить в обычную урну. Доверяйте только существующим маркировкам, а не надписям вроде «100 % эко», «100 % биоразлагаемый» и т.д. Маркировки тоже проверяйте по коду сертификата, иногда их используют незаконно.

Маркировка может относится к составу материала или к способу его утилизации. Маркировки показывают, какой процент в материале составляет биооснова. Их не ставят на товары с содержанием биоматериала менее 20 %.

TUV Austria OK biobased и DIN Certco DIN Geprüft biobased

Если видите товар с такими маркировками, знайте — он частично состоит из биоматериала (крахмала, например). Но это не делает его лучше. Такой товар нельзя компостировать, если рядом нет соответствующей маркировки, но иногда можно сдать в переработку.

Единой маркировки и критериев для указания состава и происхождения сырья для изготовления биоосновных полимеров пока не существует.

TUV Austria OK compost и DIN-Geprüft Industrial Compostable

Указывают, что товар можно компостировать в промышленных условиях. Это значит что изделие и все его компоненты (включая чернила и добавки) гарантировано разложатся в промышленном компостере на 90% в течении 12 месяцев.

Однако если такой товар положить в домашний компостер или закопать в лесу — он может вообще не разложиться или будет делать это гораздо дольше. Для компостирования нужны особые условия: температура, кислотность, доступ кислорода и определённые микроорганизмы.

TUV Austria OK compost HOME, DIN-Geprüft Home Compostable

Маркировки показывают, что товар можно компостировать в домашнем компостере или компостной яме, где могут быть созданы нужные условия по температуре и влажности. Анализ различных испытаний показал, что в разных условиях одни и те же образцы разлагаются с разной скоростью, поэтому прикапывание в лесу не даст гарантии полного разложения.

Seedling

Маркировка Seedling также говорит о том, что материал компостируемый в промышленных условиях. Она, как и две другие, соответствует стандарту EN 13432, но может присваиваться различными органами сертификации.

Сертификация, выданная TUV, действительна только в том случае, если под самим знаком экомаркировки указан код владельца лицензии. Для TUV Austria OK compost и TUV Austria OK compost HOME код начинается с «S», а затем идут 4 цифры, для Seedling код начинается с «7P», а затем идут 4 цифры.
Сайт, где можно проверить подлинность маркировки.

OK bio-degradable и DIN-Geprüft Biodegradable in 

Указывают, при каких условиях материал может разложиться. Такая маркировка не может быть присвоена оксоразлагаемым материалам. Также она не даёт 100% гарантий полного разложения материала в заявленных средах, так как реальные условия окружающей среды очень изменчивы и моделировать их в лаборатории проблематично.

Для небиоразлагаемых пластиков на основе растительного сырья (био-ПЭТ и др.) отдельной маркировки и сертификации пока нет. Они подчиняются тем же правилам маркировки, что и пластики на основе ископаемого топлива, так как их химические формулы идентичны.

И что теперь делать?

Если вам нужна экологичная упаковка, используйте многоразовую тару. Это лучшее решение, которое действительно помогает остановить рост свалок. В России уже есть примеры доставки в многоразовой упаковке.

Если возможности использовать многоразовую тару нет, лучше всего выбрать перерабатываемую упаковку.

Узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем регионе, и выбирайте их. Из биопластиков можно использовать только тот, на котором стоит маркировка TUV Austria OK compost HOME или DIN-Geprüft Home Compostable. Такой биопластик можно положить в домашний компостер или компостную яму. Но помните — компостируемые пластики делают из продуктов, которыми можно кормить людей. Использовать еду для производства одноразовой упаковки неправильно.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Время крутить педали
Во время карантина машин на улицах городов стало меньше — люди всё чаще предпочитают личному и…
Анна Косниковская 27/05/2020
Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Магазины и рестораны переходят на «экоупаковку». Что с ней не так?
«Яндекс.Еда», «Лента», «О’Кей», РЖД и другие компании пытаются переходить на более экологичные материалы. Этого требуют…
Ирина Скипор 19/05/2020
Ростех планирует построить ещё 25 мусоросжигательных заводов
Госкорпорации «Ростех», «Росатом» и «ВЭБ.РФ» договорились построить в России ещё минимум 25 мусоросжигательных заводов недалеко…
Ирина Скипор 14/05/2020
Раздельный сбор во время пандемии
Руководительница московского «РазДельного Сбора» и проекта «Собиратор» Валерия Коростелёва рассказывает, повлияла ли пандемия на раздельный…
Ирина Скипор 08/05/2020

Инструкции

Как сделать жизнь домашних животных экологичной
В 2018 году в домах россиян жили 52,6 миллиона кошек и собак. Питомцы — полноценные…
Ирина Скипор Татьяна Коноплева 27/05/2020
Как спасти еду
Треть всей еды в мире отправляется на помойку, в то же время 820 млн людей…
Софья Зима 24/12/2019
Как отпраздновать Новый год и не стать врагом природы
Любой, даже самый развесёлый праздник, непременно закончится этим. Как только отгремит музыка и разойдутся последние…
Анна Косниковская 23/12/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up