menu Меню
Гид по биопластикам
Разбираемся, все ли биополимеры разлагаются и стоит ли пользоваться ими в России
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Антонина Евтешина

Антонина Евтешина

Эксперт проекта «Ноль отходов». Окончила кафедру экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ, в 2016-2019 годах занималась развитием системы раздельного сбора с СПбГУ. С 2014 года занимается экопросвещением, курирует мастерскую «ЭКОС» на Летней школе. Работает в Greenpeace с 2019 года.

Мнение эксперта 8 минут 19/05/2020

Из гида вы узнаете:
— какие бывают виды биопластиков;
— как находить биопластики по экомаркировке;
— перерабатываются ли биопластики в России;
стоит ли ими пользоваться.

Это большой гид с множеством информации, на его изучение нужно время. Если вы не готовы его тратить, но тема вас волнует, вот главный вывод.

В России нет развитой системы компостирования, а часть якобы биоразлагаемых полимеров не разлагается вовсе из-за состава или свойств материала. Если вы хотите сократить количество отходов, используйте многоразовое. Не ищите альтернативу одноразовому пластику в других одноразовых материалах. Если многоразового нет под рукой — выбирайте перерабатываемые материалы. 

Биопластик (биополимеры) — это обобщающее название нескольких видов материалов. Следует различать:
— биоосно́вные полимеры (bio-based plastic) — по составу;
— биоразлагаемые (biodegradable plastic) и компостируемые полимеры — по окончанию жизненного цикла.

По европейской классификации и те и другие материалы могут называться биоразлагаемыми, поэтому возникает много путаницы. Например, пластик на биологической основе не всегда поддаётся биологическому разложению, а биоразлагаемые пластики не всегда изготавливаются из биомассы (например, вид пластика PBAT делают из нефти, однако он может компостироваться).

Виды биопластиков

Тип 1: Компостируемые (биоосновные + биоразлагаемые)

Биопластик (bio-based plastic) производят из биомассы, то есть материалов растительного происхождения (крахмал, целлюлоза или лигнин). Со временем при определённых условиях они разлагаются на природные элементы: биомассу, воду, углекислый газ, метан. Такой пластик можно компостировать.

ПлюсыМинусы
после окончания срока службы могут быть переработаны для получения компоста или биогаза;требуются с/х площади и ресурсы для выращивания сырья;
способствуют отказу от ископаемого топливаеда идёт на производство одноразовых вещей, когда миллионы людей голодают;
разложение возможно только в определённых условиях;
необходимо собирать отдельно от других видов пластика

Наиболее распространённые типы пластиков и товаров из них

PLA = polylactic acid — полилактид. Самый распространённый и наиболее дешёвый в производстве полностью биоосновный пластик. Подходит для изготовления упаковки для продуктов, так как по потребительским свойствам похож на ПЭТ. Из него могут делать внутреннее покрытие одноразовых картонных стаканчиков и тарелок. Разлагается в условиях компостирования.

PHA = polyhyroxyalkanoate / полигидроксиалконаты
PHB = polyhydroxybutyrate / полигидроксибутират

Подвержены биоразложению в условиях компостирования и в естественной среде. Используются для тонких материалов — плёнок. Затраты на их производство в 5-10 раз выше, чем у обычных пластиков.

Bio-PBS(A) = Polybutylene Succinate (Adipate)
Используются для плёнок, одноразовых пакетов или упаковки для пищевых и косметических средств.

Крахмальные смеси (Starch blends)
Занимают второе место среди всех биопластиков по объёмам производства. Могут использоваться в смеси с другими биоосновными материалами.

Тип 2: Биоразлагаемые и оксоразлагаемые пластики на основе нефтепродуктов

Биоразлагаемый пластик (biodegradable plastic) производят на основе ископаемого топлива, он подвержен ускоренному разрушению в окружающей среде благодаря своей химической формуле.

Существуют также оксоразлагаемые пластики. Формально они не относятся к биоразлагаемым. Это привычные нам виды пластика, ускоренное разрушение которых достигается благодаря специальным добавкам, ускоряющим окисление. Самая популярная присадка — d2w (вы можете найти её упоминание прямо на упаковке). Такой пластик не разлагается, а разрушается на более мелкие частицы — микропластик.

ПлюсыМинусы
нетнеобходимо собирать отдельно от общего потока пластикового вторсырья;
нельзя переработать в аналогичные изделия;
в некоторых случаях короткий срок службы может негативно повлиять на использование изделий (например, упаковка начнёт разлагаться до того, как продукт используют);
разрушаются на микропластик*;
не помогают сокращать количество мусора и меньше загрязнять океаны пластиком*;

* относится только к оксоразлогаемым пластикам

Наиболее распространённые типы пластиков и товары из них

PBAT = Polybutylene adipate terephthalate
Лидер на рынке биоразлагаемых пластиковых материалов, очень прочный и гибкий. Он не растворяется в воде, поэтому им часто покрывают картон, например, одноразовые стаканчики. Также из него делают гибкие плёнки (включая пакеты для переноски и мульчу), а также включают в состав медицинской упаковки. Пригоден для компостирования. Производится под торговой маркой Ecoflex и Ecovio.

PBS(A) = polybutylene succinate — полибутилсукцинат
Может быть изготовлен на 100% из нефтепродуктов или на 100% из биоматериала. Используется для изготовления плёнки, пакетов, упаковки для продуктов питания и косметики, для сельскохозяйственной плёнки (мульчи) и удобрений с отложенным сроком действия.

PCL = polycaprolactone — полиэтиленгликоль
Мало распространён на рынке, используется в медицине.

PVA = Polyvinyl Alcohol — поливиниловый спирт (ПВС)
Растворим в воде, поэтому его используют как оболочку таблеток для посудомоечной машины и оболочку для приманки при ловле. Он пропускает кислород, поэтому его часто используют в качестве подкладки в женских гигиенических средствах и подгузниках.

Тип 3: Небиоразлагаемые пластики на основе растительного сырья (нефть + растительное сырьё или только растительное сырьё)

Эти полимеры имеют структуру привычных пластиков. Могут производиться как из растительного сырья, так и из нефтепродуктов.

Например, ПЭТ (полиэтилентерефталат) и ПЭ (полиэтилен) можно делать как на основе нефти, так и на основе растительного сырья. При этом у них будет одна и та же химическая формула, а значит, и свойства. Некоторые полимеры могут состоять одновременно из двух типов сырья — ископаемого топлива и растительного сырья. Например, био-ПЭТ может максимум на 32 % состоять из биомассы.

Именно такой вид «биопластика» чаще всего встречается в России и составляет до 57% европейского рынка биополимеров. При этом он наименее экологичный. Такой материал нельзя компостировать, а для производства требуется как растительное, так и ископаемое сырьё. Но его можно сдать в переработку в России.

ПлюсыМинусы
био-ПЭТ, био-ПЭ, био-ПП поддаются переработкепока нет коммерчески доступной технологии производства упаковки на 100 % из био-ПЭТ, но the Plant PET Tech Collaborative работает над этим;
долго сохраняют свои свойства в окружающей среде;
требуют дополнительных с/х площадей для выращивания сырья

Наиболее распространённые типы пластиков и товаров из них

Био-ПЭТ, био-ПЭ, био-ПП
Из них производят гибкую упаковку, бутылки, пакеты.

Маркировки биопластиков

На биополимерах должны стоять маркировки, которые помогут понять, как правильно утилизировать материал: компостировать, сдать в переработку или выбросить в обычную урну. Доверяйте только существующим маркировкам, а не надписям вроде «100 % эко», «100 % биоразлагаемый» и т.д. Маркировки тоже проверяйте по коду сертификата, иногда их используют незаконно.

Маркировка может относится к составу материала или к способу его утилизации. Маркировки показывают, какой процент в материале составляет биооснова. Их не ставят на товары с содержанием биоматериала менее 20 %.

TUV Austria OK biobased и DIN Certco DIN Geprüft biobased

Если видите товар с такими маркировками, знайте — он частично состоит из биоматериала (крахмала, например). Но это не делает его лучше. Такой товар нельзя компостировать, если рядом нет соответствующей маркировки, но иногда можно сдать в переработку.

Единой маркировки и критериев для указания состава и происхождения сырья для изготовления биоосновных полимеров пока не существует.

TUV Austria OK compost и DIN-Geprüft Industrial Compostable

Указывают, что товар можно компостировать в промышленных условиях. Это значит что изделие и все его компоненты (включая чернила и добавки) гарантировано разложатся в промышленном компостере на 90% в течении 12 месяцев.

Однако если такой товар положить в домашний компостер или закопать в лесу — он может вообще не разложиться или будет делать это гораздо дольше. Для компостирования нужны особые условия: температура, кислотность, доступ кислорода и определённые микроорганизмы.

TUV Austria OK compost HOME, DIN-Geprüft Home Compostable

Маркировки показывают, что товар можно компостировать в домашнем компостере или компостной яме, где могут быть созданы нужные условия по температуре и влажности. Анализ различных испытаний показал, что в разных условиях одни и те же образцы разлагаются с разной скоростью, поэтому прикапывание в лесу не даст гарантии полного разложения.

Seedling

Маркировка Seedling также говорит о том, что материал компостируемый в промышленных условиях. Она, как и две другие, соответствует стандарту EN 13432, но может присваиваться различными органами сертификации.

Сертификация, выданная TUV, действительна только в том случае, если под самим знаком экомаркировки указан код владельца лицензии. Для TUV Austria OK compost и TUV Austria OK compost HOME код начинается с «S», а затем идут 4 цифры, для Seedling код начинается с «7P», а затем идут 4 цифры.
Сайт, где можно проверить подлинность маркировки.

OK bio-degradable и DIN-Geprüft Biodegradable in 

Указывают, при каких условиях материал может разложиться. Такая маркировка не может быть присвоена оксоразлагаемым материалам. Также она не даёт 100% гарантий полного разложения материала в заявленных средах, так как реальные условия окружающей среды очень изменчивы и моделировать их в лаборатории проблематично.

Для небиоразлагаемых пластиков на основе растительного сырья (био-ПЭТ и др.) отдельной маркировки и сертификации пока нет. Они подчиняются тем же правилам маркировки, что и пластики на основе ископаемого топлива, так как их химические формулы идентичны.

И что теперь делать?

Если вам нужна экологичная упаковка, используйте многоразовую тару. Это лучшее решение, которое действительно помогает остановить рост свалок. В России уже есть примеры доставки в многоразовой упаковке.

Если возможности использовать многоразовую тару нет, лучше всего выбрать перерабатываемую упаковку.

Узнайте, какие виды вторсырья принимают в вашем регионе, и выбирайте их. Из биопластиков можно использовать только тот, на котором стоит маркировка TUV Austria OK compost HOME или DIN-Geprüft Home Compostable. Такой биопластик можно положить в домашний компостер или компостную яму. Но помните — компостируемые пластики делают из продуктов, которыми можно кормить людей. Использовать еду для производства одноразовой упаковки неправильно.

Чтобы мы и дальше могли делать такие гиды, поддержите нашу работу.

ноль отходов пластик экопривычки

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…
Антонина Евтешина 20/10/2020
Топ загрязнителей побережий России вновь возглавили окурки
По всей России во второй раз прошли пластиквотчинги. С 15 августа по 15 сентября волонтёры…
Ксения Сабинина 14/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Счётная палата негативно оценила ход мусорной реформы
Счётная палата проанализировала, как реализуется мусорная реформа и какие перспективы ждут Россию в ближайшем будущем.…
Ксения Сабинина 05/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
Как выбирать одежду и не создавать лишнего мусора?
Из тканей однородного состава, без сложной отделки Илья Гусейнов, технолог фонда «Второе дыхание» Легче переработать…
Анна Гальчева 12/08/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up