menu Меню

Осиновые колья для зомби-пожаров

Торфяники — тлеющий фитиль климатической бомбы
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Григорий Куксин

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 5 минут 10/06/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В этом году американская пресса, а потом и наша, стала много писать о «зомби-пожарах». Началось с того, что этой зимой на Аляске со снегоходов люди наблюдали, как из-под снега дымили торфяники, не потушенные осенью. Действительно, явление это любопытное и экзотичное. 

Выражение «зомби-пожары» очень образное. Это пожар, который действует в земле. Ты можешь его тушить и тушить, тебе кажется, что ты его окончательно победил, «убил», а через некоторое время он вылезает из-под земли или из-под снега — и начинаются неприятности.

Фото © Игорь Подгорный

Вообще зимующие торфяные пожары, а речь идёт главным образом о них, это вовсе не редкость. Почти каждый год они обнаруживаются в каком-нибудь регионе России. Обычно они тлеют и дымятся до середины зимы, а весной их чаще всего тушит тающий снег. Если какие-то из них переживают зиму, то отследить и потушить их — обычная работа пожарных. Это не архисложная задача и много времени не занимает.

Гораздо больше проблем весной создают «человеческие» пожары, которые — что в Канаде, что в России — люди устраивают каждый год, поджигая траву, бросая окурки, оставляя непотушенными костры. Именно так загораются поля, загорается лес, огонь приходит на торфяники. Некоторые из них будут тлеть много месяцев, а какой-то из них может стать зомби: перезимует и продолжит гореть в следующем году.

Сами зимующие пожары пока не представляют большой проблемы. Но они — очень наглядное и яркое свидетельство того, что происходит изменение климата. Из-за него такие пожары уходят все дальше на север. И вот уже мы читаем о настоящих сенсациях: о пожаре в Исландии или где-то далеко за полярным кругом в России или в Канаде.

Фото © Григорий Куксин / Greenpeace

Беда ещё и в том, что если до сих пор горели, в основном, осушенные торфяники, а их всё же не так много, то с изменением климата пожары смогут возникать и на обычных, неосушенных болотах. В таких торфяниках обычно много воды, и пожары случаются там очень редко: раз в сотни, даже в тысячи лет. Пожары туда могут прийти из лесов только в самые засушливые годы, и гореть они будут только на поверхности.

Но с изменением климата всё может пойти не так. Если будут случаться долгие засухи и бесснежные зимы, то торфяные пожары могут начаться на болотах, которые находятся очень далеко на севере, на труднодоступных или вообще недоступных территориях. Эти пожары смогут действовать и возобновляться в течение многих месяцев. От них будут снова и снова разгораться леса, и даже если пройдут дожди, они не смогут потушить горящий торф. И этот процесс может стать круглогодичным. Будет происходить постепенное выгорание запасов органики, которые накопились в этих болотах примерно за 10 тысяч лет.

Это гигантские запасы, и их горение может стать настоящей катастрофой. Например, у нас в Западной Сибири есть Васюганские болота, их площадь — десятки тысяч квадратных километров, это больше, чем площадь Дании. Только разведанных запасов торфа там примерно миллиард тонн. Сейчас эти торфяники иногда горят по краям, но если они начнут гореть по-настоящему, это станет реальным бедствием.

Фото © Ирина Воробьева / Greenpeace

При таких пожарах происходят огромные выбросы парниковых газов. Они ускоряют изменения климата, а это, в свою очередь, создает условия для новых пожаров. Дым, который приходит от торфяных пожаров в города, самый токсичный и очень опасен для людей. В его составе угарный газ, из-за которого растет смертность в городах, очень мощный канцероген бензапирен и формальдегид. 

Гигантские неосушенные торфяники есть по всему миру и не только в полярных областях.  Например, в бассейне реки Конго или в бассейне Амазонки: и там, и там есть огромные залежи торфа, которые ещё никогда не горели. В тех местах роль снега выполняют сезонные дожди. И если из-за изменения климата они прекратятся, а люди будут устраивать там пожары и не тушить их вовремя, нас ждут очень серьёзные климатические проблемы.

Торфяники — это мощнейшая климатическая бомба, фитиль которой уже тлеет. И нам надо делать всё, чтобы успевать его потушить, пока не сдетонировало. Во-первых — перестать устраивать эти пожары. Даже на далёких северных территориях в 90 процентах случаев устраивают их люди. Прекратить профилактические выжигания, перестать поджигать траву, степи, пастбища, как это делают, например, в Якутии. 

И, конечно, нужно учиться жить в новых реалиях, быстро и правильно реагировать на пожары, используя самые современные технологии  и технику: тепловизоры, беспилотники, вездеходы. А для обширных, зимующих пожаров на торфяниках, пожалуй, самое подходящее системное решение — это обводнение и устройство плотин, чтобы весенняя вода не ушла и полностью «убила» зимующие пожары.

Фото © Юлия Петренко / Greenpeace

Кстати, возвращаясь к зомби: говорят, что убить их можно осиновыми кольями. Осина — это любимый корм бобров. Они её грызут и оставляют торчащие из земли осиновые колья. Бобровые плотины держат довольно высокий уровень воды, и это прекрасное средство против зимующих пожаров. Если видишь осиновые колья — это верный признак того, что зомби-пожары здесь не случатся. 

Больше интересных подробностей о том, что такое торф, чем он полезен и какие таит опасности, вы найдёте в публикации «Адово пекло в цветочном горшочке». А ещё можно почитать осовременных технологиях и инструментах в борьбе с пожарами на торфяниках, о том, как обводняют болота и как пожары влияют на климат и наоборот.

климат пожары

Интересные публикации

Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Восемь фактов об изменении климата
Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) представила новый доклад о климатическом кризисе. По словам…
Анастасия Елфимова 20/03/2023
Гринпис выпустил исследование о солнечных панелях для дома и бизнеса
Российский Гринпис выпустил исследование «Собственная солнечная электростанция. Как она стала доступной и почему это выгодно».…
Анастасия Елфимова 14/03/2023
«Мы были в шоке от феномена дикой природы»
Максим Арбугаев 15 лет профессионально играл в хоккей. А в 2022 году вместе с сестрой…
  13/03/2023
Как экономить энергию и спасать климат
Большая часть выбросов парниковых газов, которые приводят к изменению климата, приходится на сектор энергетики. Чтобы…
Анастасия Елфимова 06/03/2023

Инструкции

Куда жаловаться на неправильную утилизацию отходов с животноводческих комплексов
Строительство и эксплуатация крупных животноводческих комплексов — проблема многих регионов. Основная претензия живущих рядом с…
Анастасия Елфимова 18/02/2022
В моём городе ввели режим «черного неба» — что делать?
Почти каждый год с приходом антициклонов (холодной солнечной погоды) мы видим новости о том, что…
Виктория Глущенко 28/01/2022
16 советов как экономить энергию в квартире
Рациональное использование ресурсов уже давно волнует как мировых политиков и климатологов, так и обычных жителей.…
Олеся Викулова 01/09/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up