menu Меню

Как Рослесхоз ослабил защиту прибрежных лесов

Что стало с нерестоохранными полосами лесов в Устьянском лесничестве
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 11/06/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Рослесхоз лишил защитного статуса нерестоохранные полосы лесов вдоль рек Волюга, Верюга и Падома в Устьянском лесничестве Архангельской области. Приказом № 1497 от 27 декабря 2019 года ведомство перевело тысячи гектаров прибрежных лесов в категорию эксплуатационных. В связи с этим российское отделение Greenpeace и WWF России обратились к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой восстановить их статус.

Спустя неделю после нашего обращения лесное ведомство выпустило официальный комментарий. Разберу по порядку, что не так с 1497-м приказом Рослесхоза и почему их официальный ответ не совсем правдив.

Нерестоохранные полосы лесов шириной в один километр по каждому берегу были выделены вдоль рек Верюга и Падома согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 07.08.1978 № 388. Этот же документ устанавливал вдоль реки Волюга нерестоохранную полосу шириной 500 метров по каждому берегу.

Эти нерестоохранные полосы просуществовали в Архангельской области до издания 1497 приказа Рослесхоза: документ ликвидировал их как категорию защитных лесов в Устьянском лесничестве. Часть лесов вдоль рек отнесли к другим категориям защитности: леса, расположенные в водоохранных зонах, и запретные полосы лесов вдоль водных объектов. Обратите внимание, только часть лесов получили новый защитный статус. Могло показаться, что ничего не изменилось, кроме названий защитных категорий, но на практике площадь защитных лесов в Устьянском лесничестве значительно сократилась. И вот как это произошло.

Ширина нерестоохранных полос вдоль рек Верюга и Падома составляла 1 километр, по берегам Волюги — 500 метров. По приказу Рослесхоза вдоль рек оставили водоохранные полосы, ширину которых устанавливает Водный кодекс РФ. Ширина такой защитной полосы зависит от длины реки. Длина упомянутых рек больше 50, но меньше 100 километров, поэтому ширина водоохранных зон у них — 200 метров. То есть в 5 раз меньше, чем ширина бывшей нерестоохранной полосы вдоль Падомы и Верюги, и в 2,5 раза меньше, чем было у Волюги.

Вдоль наших трёх рек Рослесхоз выделил ещё запретные полосы, однако и здесь всё не так просто. 

Единственный документ, который сейчас устанавливает размер этих запретных полос — Инструкция о порядке отнесения лесов к категориям защитности. Она утверждена 157 приказом Государственного комитета СССР по лесному хозяйству от 24 сентября 1979 года, последние изменения в неё вносил Рослесхоз — 30 декабря 1993 года. Несмотря на солидный возраст этого документа, до сих пор пользуются именно им — в отсутствии более свежих. В нём прописано, что ширина запретных полос для рек длиной менее 100 км должна быть 300 метров по каждому берегу.

Даже с учётом выделения запретных полос, ширина защитных лесов вдоль Верюги и Падомы уменьшилась с 1000 до 300 метров (более чем в 3 раза), а вдоль Волюги с 500 до 300 метров — почти в 2 раза. 

Что бы ни заявлял Рослесхоз, на деле площади защитных лесов по берегам Волюги, Верюги и Падомы значительно сократились. В Студенецком участковом лесничестве, например, площадь нерестоохранных полос вдоль реки Верюга раньше составляла 5418 гектаров, а по новому приказу Рослесхоза площадь запретных полос — всего 1184,3 гектара. Остальное Рослесхоз перевёл в категорию эксплуатационных лесов.

Значительные площади лесов вдоль нерестовых рек Архангельской области остались без защиты. Они отнесены к эксплуатационным лесам и в самое ближайшее время могут быть отданы в интенсивные рубки. Такая же незавидная судьба может постигнуть и другие нерестоохранные полосы лесов, которые занимают в нашей стране более 50 миллионов гектаров. 

Более 163 тысяч человек в прошлом году потребовали от президента сохранить защитные леса по берегам нерестовых рек. Минприроды согласилось с гражданами.

Рослесхозу было поручено сохранить существующие нерестоохранные полосы лесов, пока Росрыболовство не установит новые категории защитных участков — рыбохозяйственные заповедные зоны. Таким образом, несмотря на изменения в наименовании охранных зон сплошная рубка в ценных лесах по берегам рек и озер должна была по-прежнему оставаться под запретом.

Мы надеемся, что министр природных ресурсов будет последователен и в самое ближайшее время поручит Рослесхозу восстановить охранный статус лесов в нерестоохранных полосах рек в Устьянском лесничестве Архангельской области. И не допустит таких решений в будущем. 

Российское отделение Greenpeace благодарит журналистов и экоактивистов, которые помогают распространять информацию об опасных изменениях, принятых Рослесхозом, проводят и освещают акции в защиту прибрежных лесов Архангельской области.


лес

Интересные публикации

Пожары как обычно?
Страна входит в пожароопасный сезон, и регионы один за другим рапортуют о готовности к борьбе…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 23/03/2023
Лучше один раз увидеть. Выпуск №1
Перед вами ― первый выпуск из нашего фотодайджеста «Лучше один раз увидеть», где мы хотим…
Юлия Давыдова Игорь Подгорный 28/02/2023
Через тернии к лесу
Выращивание леса — долгий, но очень увлекательный процесс. Казалось бы, ничего сложного, однако за этим…
Юлия Давыдова 23/12/2022
Конец пожарного сезона
Декабрь — традиционное время для подведения итогов, потому что в это время вроде бы уже…
Андрей Аллахвердов Софья Косачёва 21/12/2022
Лес на сельхозземлях: запреты и итоги года
5 декабря вступили в силу поправки в закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», известный как…
Алексей Ярошенко 20/12/2022

Инструкции

Что делать, если рядом лесной пожар
В этом году, кажется, все мы убедились, что загореться лес может где угодно, а не…
Софья Косачёва 08/07/2021
Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up