menu Меню
Останавливать застройку заповедников станет намного сложнее
К чему приведёт отмена экологической экспертизы
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 4 минуты 17/06/2020

Комитет по транспорту и строительству Государственной думы готовит ко второму чтению законопроект № 866900-7, который отменит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) проектной документации любых объектов на особо охраняемых природных территориях, объектов обезвреживания и размещения отходов, объектов I категории опасности — наиболее опасных для окружающей природы и для здоровья людей.

Расскажу, как этот навредит особо охраняемым природным территориям и объектам всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Отмена государственной экологической экспертизы объектов в границах ООПТ означает, что перед строительством любых сооружений на этих природных территориях не будет проводиться оценка экологических рисков. 

Сейчас в заповедниках и национальных парках планируют и даже реализуют довольно много проектов, которые могут оказать существенное воздействие на состояние охраняемых природных комплексов. Например, строительство горнолыжного курорта в Кавказском биосферном заповеднике или добыча нефти в природном парке «Нумто». К сожалению, российское законодательство не всегда запрещает реализацию таких проектов на особо охраняемых природных территориях.

Так, согласно закону «Об особо охраняемых природных территориях»:

  • на биосферных полигонах заповедников разрешено возводить спортивные и познавательно-туристические объекты,
  • в национальных парках разрешено строить объекты, необходимые для работы самих парков и для жителей расположенных в их границах деревень,
  • допускается строительство объектов на части земельных участков в границах охраняемой территории, если такое использование земли разрешено федеральным законом и предельные параметры этой деятельности чётко прописаны в положении об ООПТ.

На большинстве особо охраняемых природных территорий — кроме государственных природных заповедников, заповедных и особо охраняемых зон национальных парков — допускается строительство линейных объектов: дорог, линий электропередач, трубопроводов. Например, в Кургальском заказнике в Ленинградской области проложили газопровод «Северный поток 2». Невозможно без урона для особо охраняемой территории строить и размещать там линейные объекты и вырубать деревья и кустарники на лесных участках ООПТ, чтобы эти линейные объекты обслуживать. Это подтверждает даже Президиум Верховного суда.

В ряде ООПТ разрешена добыча полезных ископаемых. Например, в заказниках федерального значения «Ненецкий» и «Приазовский», включенных в перечень водно-болотных угодий международного значения, охраняемых международной Рамсарской конвенцией.

При проведении ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) и государственной экологической экспертизы определяется, допустимо ли размещение указанных объектов на особо охраняемой территории, проводится оценка вреда, который может быть причинён природным комплексам, и оценка степени сохранности памятников природы.

Если экспертная комиссия ГЭЭ посчитает, что возможный вред слишком серьёзный или планируемое строительство разрушит охраняемые в ООПТ природные комплексы, она может дать отрицательное заключение. В таком случае проект будет остановлен. Именно так государственная экологическая экспертиза отклонила строительство дороги через Кавказский заповедник из Майкопа в Сочи. 

В процессе проведения ОВОС и государственной экоэкспертизы планируемая технология может быть изменена на более щадящую. Например, изначально коридор трассы газопровода «Северный поток 2» в Кургальском заказнике планировали сделать шириной 100 метров. В результате общественных обсуждений в рамках ОВОС компания «Норд Стрим 2» была вынуждена изменить проект и сократить ширину трассы до 30-60 метров в зависимости от участков. Российское отделение Greenpeace по-прежнему считает прокладку газопровода через заказник недопустимым, однако первый вариант проекта причинил бы охраняемой территории ещё больший ущерб.

Вид на озеро Байкал.

В случае, если экоэкспертиза незаконно одобряет экологически опасный проект, у общественности есть шанс обжаловать это решение в суде. Именно так произошло, когда ГЭЭ одобрила строительство нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» в 800 метрах от берега Байкала.

Отмена экологической экспертизы приведёт к разрушению наиболее ценных природных комплексов, в том числе мест обитания редких видов, что прямо запрещено федеральными законами «Об особо охраняемых природных территориях» и «О животном мире». На ООПТ обитает наибольшее количество краснокнижных животных и растений.

Многие охраняемые природные территории нашей страны подпадают под действие международных конвенций и соглашений, в том числе являются объектами всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Международные договоры предусматривают, что ОВОС должна проводиться перед началом любой деятельности, которая может оказать воздействие на объекты, подпадающие под действие этих конвенций. Отмена экологической экспертизы многократно усилит воздействие на эти территории и приведёт к нарушению международных обязательств России, что противоречит Конституции.

Мы призываем всех, кто ещё не направил в профильные комитеты Думы обращения с требованием сохранить экологическую экспертизу, сделать это прямо сейчас. Если нас будет много, мы в очередной раз сможем защитить от застройки уникальные уголки природы России.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. С их помощью мы можем продолжать природоохранную работу и планировать её на годы вперед.

гражданское общество законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020
Национальная гордость под угрозой
Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный…
Василиса Ягодина 14/09/2020
Вместо красоты будет трасса
Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот…
Михаил Крейндлин 13/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up