menu Меню

Мусорная проблема станет страшнее

Как отмена экоэкспертизы ударит по сфере обращения с отходами
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Алексей Киселёв

Руководитель токсического отдела Greenpeace в России. Окончил МАИ по специальности радиоэлектроника летательных аппаратов и Технический университет Делфта с присвоением квалификации «Советник по радиационной безопасности». Присоединился к команде волонтёров Гринпис СССР в 1989 году, участвовал в самой первой российской акции Greenpeace. Штатный сотрудник организации с 1993 года.

Мнение эксперта 3 минуты 19/06/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Ко второму чтению в Государственной думе готовится законопроект № 866900-7, который отменит государственную экологическую экспертизу (ГЭЭ) любых объектов на охраняемых природных территориях, объектов обезвреживания и размещения отходов, а также объектов I категории — наиболее опасных для окружающей среды.

В случае принятия законопроекта в нашей стране вообще не останется ни одного механизма оценки предполагаемой хозяйственной деятельности с точки зрения её экологической безопасности. 

Авторы законопроекта особо выделяют отмену экспертизы для мусоросжигательных заводов. Это удивительное совпадение произошло вскоре после того, как РТ-Инвест, госкорпорации ВЭБ.РФ и Росатом приняли решение построить ещё 25 МСЗ за жуткие сотни миллиардов рублей. Заводы для сжигания мусора эти компании планируют строить в городах с населением не менее 500 тысяч жителей, в том числе — в курортных зонах.

На воздушных фильтрах строители мусоросжигательных заводов предпочитают экономить.

Строительство первых пяти заводов сопровождается постоянными скандалами с жителями, учёными, энергетиками и потребителями энергии. Это очень мешает зарабатывать огромные деньги, ставя под угрозу здоровье людей. Поэтому лоббисты мусоросжигания пошли ва-банк и решили полностью закрыть от всех свои проектные решения. То есть отменить экологическую экспертизу. Если им удастся протащить эти изменения, о том, что в городе будут строить мусоросжигательный завод, люди будут узнавать только после того, как появится забор вокруг будущего завода, а территорию начнут готовить к строительству. 

Отмена экоэкспертизы заодно поможет реализовать абсолютно незаконную Федеральную территориальную схему обращения с отходами. Вопреки приоритетам государственной политики, принятая схема, как и территориальные схемы регионов, предусматривает строительство сотен объектов размещения отходов, они же полигоны, они же свалки. Сейчас государственная экологическая экспертиза таких объектов обязательна. Это значит, что жители, чьи интересы стройка может затронуть, получают доступ к документации, что позволяет найти все недостатки проекта, добиться его качественной доработки или даже отмены. Именно так получилось в Санкт-Петербурге.

Государственная экспертиза не раз давала отрицательные заключения на проекты новых полигонов. Были даже случаи, когда ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду), которую необходимо проводить при строительстве МСЗ или полигона, не доводила дела до государственной экоэкспертизы. Всё заканчивалось на стадии общественных слушаний, как с МСЗ в Санкт-Петербурге или с московскими установками по сжиганию опасных отходов в барабанных печах ГУП «Промотходы». Но если отменят государственную экологическую экспертизу, стройку опасных объектов будет практически невозможно остановить.

Приводить проект в соответствие экологическим нормам владельцам МСЗ и мусорных полигонов очень не хочется, потому что это стоит больших денег. Но экологическая экспертиза позволяла эту «экономию» выявить до начала строительных работ.

Отмена экологической экспертизы вернёт экологически опасным проектам необходимую тишину, а силы охраны правопорядка расчистят площадку. Как это сделали с лагерем противников мусоросжигательного завода в Казани или неоднократно пытались сделать в Шиесе.

Почерк у инициаторов отмены экологической экспертизы такой же, как и у тех, кто объявил в декабре 2019 года сжигание мусора его переработкой. Они дописали поправки к проекту закона, который не имел ничего общего с темой государственной экологической экспертизы.

Отмена экспертизы отразится и на уже действующих мусорных полигонах и МСЗ. Раньше их расширение или реконструкция также подлежали экологической экспертизе и обсуждению с народом, но если поправки пройдут — этого не будет.

Наши депутаты не в первый раз покушаются на экологическую экспертизу. В 2006 году она даже была почти полностью отменена, однако практически полностью восстановлена спустя 2 года. Следующая попытка была предпринята в 2014 году, когда лоббисты нефтяных компаний снова попытались отменить экоэкспертизу объектов на охраняемых природных территориях и континентальном шельфе, а заодно объектов обращения с отходами. Но после массовых обращений граждан в Думу законопроект был отозван.

Помогите нам сохранить экологическую экспертизу. Поддержите инициативу Greenpeace, расскажите друзьям о проблеме, поделитесь нашей петицией. Именно нам с вами предстоит дышать опасными выбросами и разбираться с токсичными отходами мусоросжигательных заводов, владельцы которых очень хотят сэкономить на здоровье людей.

законы мусоросжигание ноль отходов особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Что такое RDF-топливо
Чиновники очень хотят выполнить поставленную президентом задачу — сократить захоронение отходов на полигонах на 50% к 2030…
Дмитрий Нестеров 16/09/2021
Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Маленькими шагами к большим целям
История kateillustrate – жительницы Нижнего Новгорода, которая ушла из Google, стала digital-иллюстратором, получила номинацию на премию Glamour…
Ксения Сабинина 02/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up