menu Меню
Парки, которые мы потеряем
Какие особо охраняемые территории пострадают от законопроекта по изменению границ
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 9 минут 29/06/2020

17 июня в Государственную думу внесён законопроект № 974393-7, который позволяет Правительству как угодно изменять границы национальных парков. То есть любой участок национального парка может быть вырезан из него и использован для любой хозяйственной деятельности: добычи полезных ископаемых, прокладки линейных объектов, строительства объектов спорта, коттеджей. 

В законопроекте отсутствует какой-либо порядок и не прописаны условия, основания для изменения границ национальных парков. Фактически у чиновников Минприроды — именно по их представлению Правительство сможет менять границы парков, если законопроект будет принят — будут развязаны руки, и для коррупции не будет никаких препятствий. Разберу это на нескольких примерах. 

Добыча полезных ископаемых

Минприроды отвечает за недропользование, а значит заинтересовано в добыче полезных ископаемых. Именно подведомственное ему Роснедра выдало лицензию на добычу золота в национальном парке «Югыд ва». А затем Минприроды дважды пыталось изменить границы национального парка, входящего в состав объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». И только решение Верховного Суда заставило поставить точку в этом вопросе. После этого Минприроды несколько раз пробовало переделать федеральный закон об ООПТ, чтобы изменить границы этого национального парка. Все эти попытки окончились неудачей.

Тем не менее в прошлом году Минприроды согласовало подготовку обоснования изменения границ национального парка. А в последнем ответе Минприроды на запрос Greenpeace об отзыве лицензии прямо говорится: «В настоящее время месторождение «Чудное» располагается на территории национального парка «Югыд ва», в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, Роснедрами на основании приказа от 16.09.2019 № 361 приостановлено право пользования недрами по лицензии СЫК 14832 БЭ до изменения границ национального парка Югыд ва». 

Сейчас изымать земли нацпарков запрещено законом. Об этом однозначно заявил, в частности, Минюст России. А значит, единственно возможным способом разрешения добычи золота на территории парка является изменение закона, позволяющее изымать земли национальных парков. Скорее всего, лоббисты добычи золота в «Югыд ва» имели отношение к появлению законопроекта № 974393-7.

Есть все основания считать, что в случае принятия законопроекта Минприроды вновь будет пытаться вырезать из нацпарка «Югыд ва» 48 тысяч гектаров, так приглянувшиеся «кипрским золотопромышленникам». 

Однако «Югыд ва» не единственный национальный парк, которому грозит вырезание объектов недропользования. Лицензии выданы на территории ещё 5 национальных парков: «Бузулукский бор», «Нечкинский», «Нижняя Кама», «Русская Арктика», «Самарская Лука».

Добыча полезных ископаемых связана со строительством инфраструктуры (дороги, трубопроводы), различными нарушениями (разливы нефти, пожары, загрязнения рек и озёр отходами буровых и взрывных работ). Естественно территории не только самих месторождений, но и вокруг них быстро утратят свою природоохранную ценность.

Исключение линейных сооружений

На нынешней территории национального парка хотя строить шоссе и торговый центр (он уже строится вопреки закону)

Под наибольшей угрозой находится сейчас национальный парк «Лосиный остров». Власти Московской области хотят вырезать из него территорию для строительства дублёра Щёлковского шоссе, а заодно и торгового центра. Минприроды подготовило проект постановления, где под видом расширения «Лосиного острова» из парка должны были вырезать эти участки. Тогда принципиальная позиция Минюста и мощное общественное движение против изъятия земель парка предотвратило беду. Но в случае принятия закона этот вопрос может вновь возникнуть.

«Лосиный остров» не один такой. Через многие охраняемые территории проходят дороги, линии электропередач, трубопроводы. Вот так, например, выглядит территории национальных парков «Мещера» и «Мещерский».

Через территории этих национальных парков проходят дороги, ЛЭП, магистральные нефтепроводы. Однако сейчас их использование строго регламентировано положением о национальном парке. Территории, занятые ими, нельзя расширить или использовать для каких-то других целей.

Если закон вступит в силу, из Мещерского парка могут быть вырезаны не только сами дороги, трубопроводы или ЛЭП, но и зоны их охраны (или полосы отвода). А это ещё по 50 метров с каждой стороны. При этом в полосе отвода автодороги допускается строительство инфраструктуры: автозаправок, торговых центров, закусочных и тому подобного. Администрации ООПТ уже не смогут никак влиять на этот процесс. 

Соответственно природные территории будут разрезаны этими дорогами, животные не смогут пересекать их или будут массово гибнуть под колёсами машин. Единый природный комплекс парка превратится в отдельные небольшие островки, которые быстро утратят свою ценность.

Исключение населённых пунктов и сельскохозяйственных земель

Большую часть национального парка «Мещерский» занимают населённые пункты и земли сельскохозяйственного назначения. Такая же ситуация, например, в национальном парке «Самарская Лука».

Кстати, по обоим этим паркам Минприроды утверждало новые положения, согласно которым на землях сельскохозяйственного назначения разрешалось любое строительство для нужд их собственников и пользователей. Например, исходя из этого пункта, там можно было бы построить мусорный полигон, нефтепровод или свиноферму. Но в обоих случаях по иску Greenpeace Верховный суд отменял это решение.

Если все эти участки вырезать из парков, то их территория уменьшится вдвое и будет состоять из отдельных островков, которые рано или поздно не выдержат антропогенной нагрузки с сопредельных территорий.

Сейчас населённые пункты есть в границах 23 национальных парков. Вырезания многих этих деревень и посёлков из парков давно добиваются региональные и местные власти.

Как минимум 23 национальных парка пострадают от принятия законопроекта

Власти Вологодской области давно хотят порезать национальный парк «Русский Север». Именно эта ситуация послужила основанием для разработки законопроекта № 974393-7. И, хотя законопроект только внесён, губернатор области уже рапортует, как он будет пилить земли парка:

«Принятие законопроекта позволит вызволить жителей Кирилловского района из плена охранной зоны и даст новый импульс развитию района, — заявил по этому поводу вологодский губернатор Олег Кувшинников. — Как только он будет одобрен депутатами, мы начнём работу по отчуждению этих земель для ведения экономической деятельности и строительства объектов, предоставления этих земель тем, кто хочет переехать в Кирилловский район».

Власти Псковской области уже давно хотят вырезать земли из национального парка «Себежский». Замечу, что бывший губернатор Псковской области, ныне сенатор Андрей Турчак является одним из авторов законопроекта по изменению границ нацпарков

Власти Бурятии много лет стремятся вырезать земли из Тункинского национального парка. С ними солидарно руководство Иркутской области, которое давно хочет исключить населённые пункты и прилегающие к ним земли из Прибайкальского национального парка. Тункинский и Прибайкальский парки входят в состав объекта ЮНЕСКО «Озеро Байкал», но чиновников это не смущает.

Сейчас любые объекты в границах ООПТ должны проходить процедуру государственной экологической экспертизы до начала каких бы то ни было работ. Это, конечно, дополнительные ограничения для застройщиков. Зато в рамках этой процедуры граждане могут влиять на то, что там может быть построено. Если же населённые пункты вырежут из нац.парков, то на этих землях без всякой экспертизы и общественных обсуждений можно будет строить всё, что угодно. Хоть небоскрёбы, хоть химзавод. 

Кроме того, для многих национальных парков наличие в них населённых пунктов является важной составляющей их функционирования. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на официальный сайт Кенозерского национального парка.

Спортивные и рекреационные объекты

Существует много планов строительства или расширения горнолыжных курортов в национальных парках. Это Сочинский нацпарк, «Приэльбрусье», «Алания», «Самарская Лука», Шорский национальный парк. Когда-то давно были планы построить горнолыжный курорт в национальном парке «Паанарви» в равнинной Карелии. Сейчас это прямо запрещено законом, поэтому чиновники ищут всякие зацепки, чтобы вырезать приглянувшиеся им территории из национальных парков, как это происходит в «Самарской Луке». И опять же их поддерживают чиновники Минприроды.

Если новый законопроект будет принят, все их проблемы решаться сами собой.

Территории, которых может лишиться Сочинский национальный парк

Под распил могут попасть и совсем новые парки, такие как «Ладожские шхеры». В 2016 году власти Карелии захотели подарить неизвестному инвестору — по слухам, это была «Роснефть» — около 4000 гектаров в самом центре уже почти созданного национального парка, в его заповедной зоне. Минприроды одобрило этот «подарок».

В результате массовой общественной кампании, эти планы не были реализованы. Однако в случае принятия закона они могут вновь возродиться. 

Зачем нацпарки нужны людям

Национальные парки несут важную социально-экономическую функцию. Так, правительство Республики Коми готовит программу развития экологического туризма для увеличения турпотока в особо охраняемые природные территории региона, прежде всего в национальный парк «Югыд ва». Об этом рассказал врио главы региона Владимир Уйба.

Национальный парк «Югыд ва» является наиболее посещаемым в Коми среди туристов. Ежегодно он принимает более 7 тысяч путешественников. При этом абсолютное большинство туристов посещают именно те участки, которые хотят вырезать из парка для добычи полезных ископаемых.

Национальный парк «Лосиный остров» обеспечивает комфортные условия проживания для населения Севера и Северо-Востока Московской агломерации.

Из национального парка «Угра» смогут вырезать немало территорий

Национальные парки «Бикин», национальный парк «Кенозерский», национальный парк «Угра» способствуют повышению качества жизни и социально-экономическому развитию проживающего в них населения.

Наверное, именно поэтому неоднократные попытки вырезания земель из нацпарков вызывали массовые протесты граждан России, против них выступали авторитетные общественные организации.

Так, более 105 тысяч человек подписали обращение к руководству страны с требованием отказаться от планов изъятия земель национального парка «Югыд ва». Администрация Президента в ответ на эти обращения подтвердила, что «исключение части территории из границ национального парка противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Российской Федерации».

Против изъятия земель национального парка «Югыд ва» выступал и Общероссийский народный фронт, и Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Более 220 тысяч человек подписали петицию о недопустимости строительства дублёра Щёлковского шоссе через национальный парк «Лосиный остров».

Советник президента Валерий Фадеев направил Председателю Государственной думы Владимиру Володину обращение с просьбой не допустить принятия законопроекта об изменении границ национальных парков.

Мы надеемся, что очередная попытка распила национальных парков потерпит неудачу, как и все предыдущие. Однако лоббисты этого законопроекта тоже торопятся. По их планам, он должен быть принят уже в июле этого года. 

Чтобы этого не произошло, они должны увидеть, что и в этот раз граждане России готовы защищать национальные парки. Отправьте обращение в профильные комитеты Думы, от которых зависит, будет ли закон вынесен на рассмотрение депутатов. Потребуйте отказаться от принятия закона, разрушающего заповедную систему России.

гражданское общество особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Владимир Владимирович, что же вы…
Представители «Единой России» 17 июня внесли в Госдуму законопроект об изменении границ нацпарков. Этот документ…
Михаил Крейндлин 30/06/2020
Отстаньте от нацпарков!
Мы порядком устали от последних инициатив наших чиновников: одна экологически опаснее другой. Последний такой «подарок»…
Василиса Ягодина 23/06/2020
Мусорная проблема станет страшнее
Ко второму чтению в Государственной думе готовится законопроект № 866900-7, который отменит государственную экологическую экспертизу…
Алексей Киселёв 19/06/2020
Останавливать застройку заповедников станет намного сложнее
Комитет по транспорту и строительству Государственной думы готовит ко второму чтению законопроект № 866900-7, который…
Михаил Крейндлин 17/06/2020
Важно каждое пожертвование
Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Мы хотим сделать свою…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 15/06/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up