menu Меню
Владимир Владимирович, что же вы...
Как господин Бурматов комментирует законопроект, который сам же подписал
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 7 минут 30/06/2020

Представители «Единой России» 17 июня внесли в Госдуму законопроект об изменении границ нацпарков. Этот документ в статусе федерального закона позволит правительству менять границы национальных парков под любым предлогом.То есть любой участок национального парка может быть вырезан из него и использован для любой хозяйственной деятельности, будь то добыча полезных ископаемых или прокладка линейных объектов, строительство спортивных комплексов или даже коттеджей, как на озере Дарашколь

Законопроект уже вызвал резкую критику. Меньше, чем за неделю почти 24 тысячи человек отправили обращения в профильные комитеты Государственной думы с требованием не допустить изменения границ нацпарков. Председатель Совета по правам человека Валерий Фадеев обратился к председателю Думы Вячеславу Володину с просьбой отклонить законопроект в части возможности изменения границ национальных парков. 

Однако авторы законопроекта хотят принять его уже этим летом. И пытаются его оправдывать. В частности, председатель Комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов в интервью агентству «ФедералПресс» высказал свою позицию.

«Ощущение, что не читали законопроект и пояснительной записки. В России около тысячи населённых пунктов, которые находятся в границах особо охраняемых природных территорий, границах национальных парков. Это огромное количество, и оно будет только расти, потому что нацпарки будут расширяться и дальше», – сообщил Бурматов.
Депутат отмечает, что нормальная жизнь людей в таких условиях практически невозможна: «У них земля есть, но дом построить они не могут. На любое действие нужно федеральное согласование. Люди, возможно, и рады уехать, но не могут ни продать дом, ни земельный участок – их никто не купит. Так нельзя жить. Люди, которые живут там, такие же граждане Российской Федерации, как и мы, – отмечает парламентарий. – Многим сёлам несколько сот лет. И бывает такое, что чётная сторона улицы внезапно вошла в расширенную границу национального парка, а нечётная не вошла».
При этом, по словам Владимира Бурматова, сами национальные парки земли населённых пунктов не используют, но и отделиться от них не могут. И получается патовая ситуация. «Для разрешения этой проблемы внесён был законопроект, чтобы там, где уже живут люди, где нет редких животных и растений, разрешить строительство. Потому что там невозможно ни почту построить, ни ФАП, ни административное здание – вообще ничего».

Не буду кричать: «Поздравляю вас, гражданин, соврамши!», но расскажу, что не так с официальной позицией уважаемого депутата.

Утверждение, что законопроект кто-то не читал, оставим на его совести. В обращениях от лица российского отделения Greenpeace мы с коллегами специально цитируем законопроект и даём ссылку на него, чтобы все могли прочесть соответствующие нормы.

Теперь обратимся к пояснительной записке, которую тоже якобы никто не читал. В ней об изменении границ национальных парков сказано следующее:

«Кроме того действующее законодательство фактически не содержит норм, определяющих основания и процедуру изменения границ национальных парков, режима их охраны, что создаёт возможность принятия должностными лицами незаконных решений по использованию уникальных природных комплексов, на что неоднократно указывала и Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Действующим законодательством предусмотрена исключительно процедура создания национальных парков и расширения территорий национальных парков, осуществляемые решениями Правительства Российской Федерации, принимаемыми по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти».

Вообще логика законодателей, мягко говоря, удивляет. Её можно проиллюстрировать на примере скандальной истории с национальным парком «Югыд ва». 

Минприроды несколько раз пыталось исключить из национального парка месторождение «Чудное», лицензию на разработку которого незаконно выдало Роснедра. Верховный и Арбитражный суды обязали компанию «Голд Минералс» освободить земли нацпарка и рекультивировать их. Это не сделано до сих пор. Более того, в прошлом году Минприроды под видом расширения парка «Югыд ва» в очередной раз попробовало вырезать из него «Чудное». Предполагая, видимо, что если назвать проект «расширением», потерю 48 тысяч гектаров никто не заметит.

Если закон будет принят, такие решения перестанут считаться незаконными и оспорить их будет уже нельзя. Это всё равно, что, например, установить порядок грабежа граждан. И тогда он перестанет быть преступлением… Но получается, что это и есть истинные цели законопроекта, за который так ратует господин Бурматов.

Национальный парк «Югыд ва»

Проясню и вопрос о правах жителей населённых пунктов, о которых печалится депутат. Специалисты заповедного дела действительно говорят об избыточных требованиях закона, к чему, в частности, относится порядок согласования с Минприроды вопросов социально-экономической деятельности в границах национальных парков, предусмотренный 15 статьёй Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Это и правда означает, что любое строительство, включая возведение больниц, школ и фельдшерско-акушерских пунктов, надо согласовывать с Минприроды. Мы неоднократно предлагали отменить эти нормы. К сожалению, в этот пункт федерального закона законопроект единороссов никаких поправок не вносит. А значит, если законопроект будет принят в такой редакции, гражданам, проживающим на территориях нацпарков, он особо не поможет.

Про высказывание Владимира Бурматова о чётной и нечётной стороне улицы можно сказать особо. Такая ситуация есть в одном-единственном национальном парке — в «Смольном». Решение этой проблемы как раз прописано в законопроекте: там есть механизм исправления технических ошибок в определении границ национальных парков. Однако для этого не нужно изменять сами границы.

Национальный парк «Ленские столбы»

Нельзя согласиться и с ещё одним тезисом Владимира Владимировича о патовой ситуации, в которой якобы оказалось руководство нацпарков.

Для многих национальных парков, например «Кенозерского», «Угры», «Русского Севера» и «Бикина», наличие в их границах населённых пунктов как раз является важнейшей составляющей их функционирования. Именно там расположены объекты культурного наследия, которые с помощью парков сохраняются, поддерживаются, восстанавливаются и привлекают в парк туристов. 

Национальный парк «Бикин»

При этом сами национальные парки точно так же способствуют социально-экономическому развитию самих населённых пунктов. Например, «Лосиный остров» обеспечивает комфортные условия проживания жителям севера и северо-востока Москвы. То же самое можно сказать и о национальных парках «Бикин», «Кенозерский» и «Угра».

Для того, чтобы решить проблемы людей, живущих в нацпарках, не нужно изменять их границы. Нужно изменить неправильные нормы закона. Частично это сделано в законопроекте (там, где это не связано с изменением границ нацпарков), частично его нужно дополнить. И вот здесь мне придётся вернуться к тексту интервью «ФедералПресс» и опровергнуть последний довод господина Бурматова.

«Но это не значит, что кто-то будет застраивать территории нацпарков. Наоборот, мы приняли закон, который ужесточил защиту нацпарков, усилили охрану заповедников и особо охраняемых природных территорий. Там нельзя построить даже объекты спортивной инфраструктуры», – сообщил депутат, добавив, что законопроект «даёт возможность вздохнуть гражданам, которые волею судьбы оказались в заточении нацпарка».

Да, действительно, в августе 2018 года был принят закон, запрещающий строить в национальных парках спортивные объекты и исключать земли в границах нацпарков из федеральной собственности. Большая заслуга в принятии этого закона принадлежит самому Владимиру Бурматову, за что мы с коллегами ему очень благодарны. 

Однако желающие построить горнолыжные комплексы в «Самарской Луке» или расширить их в Сочинском нацпарке, проложить дублёр Щёлковского шоссе через «Лосиный остров», добывать золото в нацпарке «Югыд ва» или нефть — в нацпарке «Бузулукский бор», никуда не делись. И всё это планируется делать не в населённых пунктах, а на природных территориях, не затронутых или слабо затронутых хозяйственной деятельностью.

Национальный парк «Самарская Лука»

В ответе Минприроды на запрос Greenpeace об отзыве лицензии на добычу золота в «Югыд ва» прямо говорится: «В настоящее время месторождение «Чудное» располагается на территории национального парка «Югыд ва», в границах которого запрещена любая хозяйственная деятельность, Роснедрами на основании приказа от 16.09.2019 № 361 приостановлено право пользования недрами по лицензии СЫК 14832 БЭ до изменения границ национального парка Югыд ва».

Новый законопроект как раз даёт правительству возможность как угодно изменять границы «Югыд ва», если ему это предложит Минприроды. И изымать любые участки любого другого национального парка. В законопроекте нигде не говорится, что эта норма касается только населённых пунктов. К сожалению, во всех перечисленных выше случаях Минприроды поддерживало изъятие земель нацпарков для коммерческих нужд. 

Очень странно, что председатель экологического комитета Госдумы не понимает, к чему на самом деле может привести его законодательная инициатива. 

Чтобы законодатели услышали нас и отказались от принятия столь опасного законопроекта, мы просим всех, кто ещё не отправил обращение в профильные комитеты Госдумы, сделать это прямо сейчас. Если нас будет много, наши голоса не смогут не услышать. 

законы особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020
Национальная гордость под угрозой
Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный…
Василиса Ягодина 14/09/2020
Вместо красоты будет трасса
Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот…
Михаил Крейндлин 13/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up