menu Меню
Время для серьёзного шага
Почему регулирование отлова и торговли дикими животными не спасёт ситуацию.
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Оганес Таргулян

Оганес Таргулян

Ведущий эксперт Гринпис России. Закончил Географический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова и аспирантуру института Океанологии им. П.П. Ширшова, работал в геологоразведочной, нефтегазовой отраслях, а также в природоохранных проектах с использованием спутниковой съемки. В российском отделении Greenpeace в разные годы работал в проектах против ввоза зарубежных отходов, в антиядерной кампании, в проекте против нефтяных разливов, в проекте освобождения косаток из «китовой тюрьмы».

Мнение эксперта 4 минуты 02/07/2020

Пандемия COVID-19 унесла сотни тысяч жизней, число заражённых приближается к 10 миллионам, и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что нас ждёт следующий виток пандемии. Похоже, новый коронавирус с нами действительно надолго. Мы стали разбираться в том, что привело к его появлению, и в том, что можно было бы сделать, что изменить в отношении людей к окружающему миру, чтобы такое больше не повторилось. 

Источником нынешнего коронавируса считается дикая природа – как и множество вирусов, инфекций, бактерий, паразитов, которые уже давно пришли к человечеству из дикого мира. Причиной появления их всегда становились контакты людей с дикой природой.

Уповать на то, что эти контакты сами собой и полностью прекратятся, а поток зоонозий иссякнет, не приходится. Из года в год человек не меньше, а больше вмешивается в окружающую среду, сокращая естественный ареал обитания диких животных. Население планеты растёт – оно перешагнуло порог в 7 млрд человек, и люди без преград перемещаются по Земле, меняют её облик. И если раньше от экзотической болезни могла пострадать одна деревня, то теперь на кону целый мир.

Учёные давно говорят, что отлов и торговля живыми дикими животными – фактор, который значительно повышает риск передачи людям зоонозных заболеваний. Многие говорят о необходимости ввести регулятивные меры, решения и шаги на уровне местного руководства и руководителей, на уровне микроменеджмента. 

А сработает ли это, когда нужны уже крайние меры? 

Мы полагаем – что нет. Что уже, увы, поздно прибегать к обучению, уточнению, точечному контролю. Мы считаем, что необходим именно запрет на отлов и торговлю дикими животными, и вот почему:

  • Регулирование в отношении отдельных видов животных потребует огромного количества времени и ресурсов на обучение представителей контролирующих органов. И они должны будут хорошо разбираться в зоологии, инфекционных заболеваниях и тому подобном. Таких обученных инспекторов должно быть просто-напросто очень много. При этом, даже США 95% ввозимых животных проверяют только по декларациям, потому что в пунктах ввоза не хватает инспекторов для реального контроля (данные U.S. Fish & Wildlife Service). Иными словами, запрет обойдётся дешевле, и его будет проще контролировать.
  • Регулирование представляет массу возможностей для злоупотреблений. Например, сейчас животных, выловленных в дикой природе, нередко продают под видом выращенных в питомнике, именно потому что это разрешено. 
  • Есть мнение, что запрет приведёт к росту продаж на чёрном рынке. Но статистика говорит о том, что именно легальная возможность продавать и покупать диких животных ведёт к огромным объёмам отлова и торговли – и уж точно никак не уменьшает её. Даже легальный отлов почти всегда проходит без соблюдения природоохранных, ветеринарных и санитарно-гигиенических норм. Спрос на диких животных со стороны покупателей из богатых стран буквально «выкашивает» целые популяций. Много особей гибнет как бы попутно – при самом отлове, запутавшись в сетях, застреленных при попытке обороняться, при транспортировке и передержке. К примеру, из десяти отловленных попугаев из Африки после перевозки до покупателей доходит один. И всё это – легальный отлов.
  • Есть мнение, что рынки, где продают живых и мёртвых диких животных (так называемые wet-markets) будет трудно закрыть, поскольку они уже давно стали традиционными для многих стран. Действительно, в Азии такие рынки активно развивались с 80-х годов, и, например, в Китае это происходило при поддержке правительства. Когда в начале эпидемии нынешнего коронавируса вновь заговорили о том, что такие рынки – пережиток, несколько десятков общественных организаций по всему миру высказались за закрытие рынков и прекращения такой практики. И люди поддержали эту инициативу. Опрос, проведённый среди жителей Гонконга, Бирмы, Японии, Вьетнама, Таиланда показал, что 93% опрошенных поддерживают закрытие wet-markets. Они согласились, что это убережёт биоразнообразие планеты от стремительного сокращения, а людей – от угрозы пандемий.
  • Как быть с запретом торговли животными для традиционной медицины? Как быть с коренными малочисленными народами и местным уязвимым сообществами?   Во-первых, современная доказательная медицина крайне скептически настроена к таким препаратам. Во-вторых, вылов животных для изготовления из них медицинских препаратов уже вызвал критическое снижение численности их популяций. Это кабарга (мускусный олень), носороги, биссы (морские черепахи), азиатский чёрный медведь, тигры, слоны, панголины и многие другие. В-третьих, запрет должен вводиться параллельно с разработкой мер помощи и альтернативной занятости коренным народам, чья экономическая и продовольственная безопасность зависит от торговли дикими животными.
  • Как быть с рабочими местами и долей в экономике, которую обеспечивает эта отрасль? Количество жертв пандемии и экономические потери несоизмеримо выше любой прибыли в экономику – Bloomberg оценил потери мировой экономики от коронавируса в $5 триллионов, а уровень спада общемирового ВВП прогнозируется немногим меньше того спада, какой случился после Второй мировой войны. Введение запрета на отлов и торговлю дикими животными уже не кажется слишком высокой ценой за здоровье всего человечества.

Запрет на отлов и торговлю дикими животными не кажется невыполнимой задачей и вместе с тем не является более простым шагом, чем регулирование. Осуществление запрета потребует большой подготовительной работы и последующего контроля – вот только как мера он будет более решительной и однозначной. От людей сейчас требуются действия – чтобы проблема не была забыта. От мировых лидеров  – инициатива и соответствующий международный диалог на эту тему.

 

covid биоразнообразие дикие животные

Интересные публикации

«В первый раз я почувствовал опасность от воды…»
Первая в России школа сёрфинга Snowave стоит на берегу Тихого океана на Халактырском пляже в…
Ирина Козловских 12/10/2020
Почему петиции работают
Greenpeace не раз просил вас подписать петиции. А вы задавали логичный вопрос — разве они…
Ирина Скипор 08/10/2020
Кому мешают магазины zero waste?
Куда смотрит Гринпис? · Кому мешают магазины zero waste? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podasts, Google podcasts, Soundcloud, ВКонтакте и Castbox. Во…
Виолетта Рябко Ирина Скипор 04/10/2020
Остановить уничтожение амазонских лесов!
Greenpeace зафиксировал продолжающееся уничтожение тропических лесов Амазонки, в том числе в охраняемых законом районах. На…
Андрей Аллахвердов 05/09/2020
Что делал Greenpeace в первом полугодии 2020 года
С 1 января по 30 июня 2020 нас поддержали 15 829 сторонников! В это трудное время вы оставались…
Екатерина Геренко Ирина Скипор 31/08/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up