Предприятия должны нести ответственность за накопленные отходы
Как остановить появление бесхозных свалок и полигонов
Иван Блоков

Директор департамента по программам, исследованиям и экспертизе в Greenpeace России. С 1978 года участвует в природоохранном движении России, в Greenpeace с 1994 года. Был сопредседателем Российской партии Зеленых в 1991-1993 годах. Окончил ЛГУ, кандидат технических наук. Участвовал в работе Общественного Совета Минприроды РФ. Автор книги «Окружающая среда и её охрана в России - Изменения за 25 лет».

Мнение эксперта 3 минуты 16/07/2020

В России накоплены миллиарды тонн промышленных отходов, значительная часть которых может стать угрозой для жизни и здоровья миллионов людей.

В очередной раз об этой проблеме говорила 2 марта 2020 года заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко, находясь на бывшей промышленной площадке Байкальского ЦБК. Она заявила, что нельзя более терпеть ситуацию, когда предприятия десятилетиями накапливают отходы, потом закрываются, а ликвидировать накопленный вред приходится за счёт бюджета. Мы согласны с таким подходом — многие предприятия ухитряются «отказаться» от своих отходов, накопленных на этапе получения прибыли.

г. Карабаш, комбинат Карабашмедь

Как выйти из ситуации, органы власти пока чётко не определились. Эксперты Greenpeace провели тщательный анализ ситуации и в докладе «Накопленный вред окружающей среде: разрушение бюджетов и здоровья» предложили конкретные способы решения проблемы.

Мы предлагаем прекратить порочную практику накопления отходов и обеспечить их ликвидацию за счёт производителя, а не налогоплательщика.

Доклад и предложения направлены в правительство, федеральное собрание РФ, Администрацию Президента. В нашем анализе показано, как и почему появляются объекты накопленного экологического вреда, как остановить накопление отходов и предотвратить появление бесхозных свалок и полигонов. Надеемся, что власти прислушаются к нашим предложениям.

Во всей этой истории есть отдельный важный вопрос – что происходит с промышленными отходами в России, сколько их уже накоплено? Официальная информация — это, скорее, оценка, чем детальный разбор существующей ситуации. А без достоверной информации невозможно принимать грамотные, эффективные решения.

Предприятия, производящие и размещающие отходы (по закону, это те, кто не делает ничего со своими отходами в течении 11 месяцев после их образования), предоставляют данные, которые значительно отличаются от данных в ГРОРО (государственный реестр объектов размещения отходов).

Производители могут захоранивать в 10 раз больше отходов, чем указывают в отчётах.

Недостоверность предоставляемых данных имеет и прямое отношение к наполнению бюджета. Плата за негативное воздействие на окружающую среду – единственный экономический механизм, позволяющий регулировать сбросы и выбросы – снижается. С 2015 по 2019 годы плата снизилась с почти 30 млрд рублей до немногим более 12 млрд рублей (плата за размещение отходов также упала примерно вдвое). Плата снижается, а объёмы образующихся отходов растут. Явно что-то сбоит и в системе контроля (надзора), и в системе регулирования.

Котлован с кислыми гудронами в Нижнем Новгороде

Количество образующихся отходов растёт ежегодно как в абсолютных (в 2019 году рост составил почти 7 %), так и удельных величинах, то есть экономика России становится всё более отходоёмкой. Так, в 2002 году на один рубль ВВП приходилось примерно 75 грамм отходов всех классов, а в 2019 году  уже более 150 грамм (расчёты сделаны в ценах 2008 года). Пока не удалось даже остановить эту тенденцию.

На ликвидацию накопленных отходов уже потрачены десятки миллиардов рублей, и часть объектов ликвидирована, но появляются новые. Многие производители находят способы «передать» ответственность за свои отходы государству.

Если мы хотим остановить этот процесс, действовать надо прямо сейчас. Что нужно делать — известно, и мы предлагаем руководству страны реалистичный план реформ, которые избавят десятки миллионов людей от опасности, грозящей при складированных отходов по всей стране.

Greenpeace предлагает поправки в законодательство, которые позволят, как минимум:

• запретить отказываться от накопленных отходов компаниям, которые реорганизуются или ликвидируются;
  • формировать финансовые резервы для ликвидации накопленного вреда во время проектирования предприятий;
  • создать систему экологического страхования и других финансовых институтов по ликвидации накопленного вреда;
  • усилить ответственность физических и юридических лиц за невыполнение требований по ликвидации накопленного вреда;
  • добиться гласности в вопросах ликвидации накопленного вреда.

доклад законы

Интересные публикации

Запретить, нельзя переработать
Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот…