menu Меню
Роман в письмах: как Greenpeace просит Минприроды ограничить одноразовый пластик
И что из этого получается
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Дмитрий Нестеров

Дмитрий Нестеров

С 2006 по 2016 годы занимался общественной природоохранной деятельностью в Архангельске в экологической организации «Этас» (сегодня — «Движение 42»). В 2014-2016 годах координировал со стороны общественности проект по внедрению раздельного сбора отходов в Архангельске. С мая 2016 года работает в Greenpeace России. Эксперт проекта «Ноль отходов». Взаимодействует с инициативными группами по внедрению раздельного сбора отходов в городах России.

Мнение эксперта 7 минут 17/08/2020

Количество пластиковых отходов неуклонно растёт: по данным Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), более 80% морского мусора в океанах составляет пластик. Начиная с 1950-х годов в мире произведено свыше 8,3 млрд тонн полимеров. Большая их часть была использована один раз и выброшена после использования. При этом лишь 9 % полимеров утилизировано, 12 % сожжено на мусоросжигательных заводах (МСЗ) и 79 % захоронено на полигонах или оказалось в окружающей среде.

Сложившаяся ситуация вынуждает мировое сообщество принимать меры для снижения воздействия пластика на окружающую среду. 127 стран уже законодательно регулируют оборот одноразовых товаров, тары и упаковки. 

Проблема пластикового загрязнения актуальна и для России. Летом прошлого года Greenpeace провёл две экспедиции по оценке пластикового загрязнения на побережье Куршской косы и озере Байкал. Обе территории относятся к объектам природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Данные, полученные во время экспедиций показали, что более 62 % от всего пластика — это одноразовые товары, тара и упаковка. В августе-сентябре прошлого года в 61 регионе России прошли аналогичные народные аудиты и выяснилось, что 96,2 % от всех собранных фрагментов — это части одноразовых вещей и упаковки.

Участники народных проверок собрали, посчитали и рассортировали по категориям 229 123 фрагмента мусора. Оказалось, что 68,1 % из них занимает пластик, а 31,9 % — другие виды отходов. 

В ноябре 2019 года по итогам экспедиций и народных аудитов мы направили в адрес министра природных ресурсов России Дмитрия Кобылкина письмо с предложениями и рекомендациями по решению проблемы пластикового загрязнения, в частности законодательное поэтапное ограничение оборота одноразовых товаров, тары и упаковки.

Ответ мы получили спустя месяц, и ни один из пунктов предметно не касался вопроса регулирования оборота одноразового пластика. Среди эффективных мер ведомство называет совершенствование института расширенной ответственности производителя (РОП). 

Согласно ответу Минприроды, «…проект Концепции предполагает реализацию комплекса мер, призванных сменить текущее инерционное состояние института РОП и создание условий, необходимых для заинтересованности регоператоров к осуществлению деятельности по обработке и утилизации ТКО, извлечению вторичных ресурсов и ТКО в целях создания условий для перехода к циклической экономике». 

Также Минприроды сообщает, что «концепция предусматривает разработку и закрепление ставки экосбора путём разработки методики на базе оценки затрат на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию отходов от использования товаров (ОИТ) с учётом сроков эксплуатации товара или упаковки и особенностей утилизации различных видов ОИТ».

Этот пункт единственный момент во всём письме, который хоть как-то соотносится с нашими рекомендациями, где мы предлагаем повысить нормативы утилизации до 100 %. Поскольку существующие нормативы утилизации и ставки экосбора не позволяют в необходимой мере финансировать затраты на обращение с вторичным сырьём.  

Помимо реформирования РОП, Минприроды сообщает, что «для повышения экономической и экологической безопасности страны разработана и реализуется Стратегия развития промышленности по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления на период до 2030 года. В соответствии со Стратегией, «основным направлением действий по развитию отрасли обращения с отходами является создание сети экотехнопарков». Именно акцент на сортировку отходов ведомство считает эффективным способом решения проблемы пластикового загрязнения. Хотя ручные сортировки позволяют извлекать 5–7 % вторсырья, а автоматические — не более 15 % из общего потока отходов. 

Согласно федеральному проекту, «Комплексная система обращения с ТКО» включает, в частности, увеличение доли утилизации до 36 % к 2024 году. Однако более 90 % всего произведённого пластика так и не было переработано. Пластик гораздо чаще попадает на свалки, мусоросжигательные заводы или в окружающую среду, чем на переработку. Многочисленные исследования показали, что системам переработки не удалось ни вернуть в производство достаточно материала, чтобы снизить спрос на первичный пластик, ни обеспечить должную утилизацию. Эти цели недостижимы из-за внутренних трудностей, связанных с химической структурой пластика, его смесей и огромными масштабами его производства.

Системы переработки не поспевают за гигантским объёмом образующихся пластиковых отходов. Даже в Германии, стране с одним из высочайших в мире показателей утилизации по объёму собранных отходов, более 60 % всех пластиковых отходов сжигается и только 38% перерабатывается. В целом по Евросоюзу (ЕС) 31 % пластиковых отходов, собранных в 2016 году, зарегистрирован как переработанный, хотя бо́льшая часть этого объёма экспортируется в страны с низким уровнем дохода, где его судьба неизвестна.

В СМИ глава Министерства Дмитрий Кобылкин на предложение о запрете одноразового пластика высказался следующим образом:

«Запретить весь одноразовый пластик разом невозможно, в Минприроды предпочитают эволюционный путь реформы в этой сфере, а не двигаться рывками». Свою позицию министр объясняет экономическими факторами: «Вы чётко должны понимать, мы или революционно делаем реформу, или эволюционно. Мы — за эволюционный путь развития. Когда мы говорим — закрыть производство того или иного нефтегазохимического производства, мы все должны понимать, что за этим всем стоят люди, рабочие места, субъекты РФ». 

Одновременно с этим мы запустили петицию в адрес Минприроды за законодательное ограничение одноразового пластика. Более 120 тысяч человек поддержали наши предложения. Подписи мы передали 5 марта этого года вместе с письмом, где мы повторили наши рекомендации и предложили ведомству инициировать создание межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта об ограничении оборота одноразового пластика в России. 

Ответ мы получили только спустя несколько месяцев. 20 мая этого года ведомство сообщило, что «в целях снижения объёмов образования отходов, в том числе отходов пластика, Минприроды России концептуально поддерживает инициативу по поэтапному выводу пластика из хозяйственного оборота, как инструмент, направленный на снижение образования отходов». Согласно официальному ответу, Минприроды считает, что «вывод из обращения на территории РФ товаров и упаковки из пластика реализуется в рамках существующего законодательства». К сожалению, каким образом это может произойти, ведомство не уточнило и на текущий момент никаких дальнейших шагов так и не предприняло ни в вопросе создания рабочей группы, ни в инициировании законопроекта. 

Реально эффективным инструментов решения проблемы пластикового загрязнения ведомство считает реализацию РОП, согласно которой все импортёры и производители обязаны либо отправить на переработку часть своей продукции, либо уплатить экосбор. Ставки по пластику составляют не более 20 % и, что важно, производители условного ПВХ могут отчитаться переработкой ПЭТ-бутылки, собрать которую и переработать в разы проще. (Цитата: «Изделия пластмассовые упаковочные» — в 2020 году норматив утилизации всего 20 % от объёма произведённой продукции). 

Вселяет надежду тот факт, что Минприроды поддерживает увеличение ставки РОП до 100 %. 

«Таким образом механизм “расширенной ответственности производителя” путём повышения нормативов утилизации и увеличения ставок экологического сбора на продукцию, произведённую из пластика, будет способствовать увеличению использования биоразлагаемых материалов». 

Последняя фраза перечёркивает рациональность всего вышесказанного. Напомним, что в условиях отсутствия в России развитой системы сбора пищевых отходов и компостирования биопластики не могут быть решением.

В завершении своего ответа Минприроды сообщает, что «…Минпромторг является уполномоченным федеральным органом власти РФ в сфере промышленности. Полномочия по регулированию отношений в области промышленного производства, товарооборота и требований к продукции возложены на Минпромторг России».

Простым языком ведомство сообщило нам, что вопрос ограничения одноразового пластика находится в компетенции Минпромторга. Туда мы и направили соответствующий запрос с предложением всё-таки начать работу по законодательному ограничению оборота одноразового пластика. 

На наш запрос Минпромторг РФ не ответил. Однако, согласно стратегии развития химического и нефтехимического комплекса в РФ на период до 2030 года, рост потребления изделий из пластмасс на душу населения вырастет с 32,3 до 89,8 кг/чел, что означает прогнозируемое усугубление этой проблемы. 

Сегодня мы вновь отправляемся в экспедицию, на этот раз на Ладожское озеро, в Нижне-Свирский заповедник. Наша цель — не уборка территории, а привлечение внимания к проблеме пластикового загрязнения. О ней должны узнать люди. Её должны раз и навсегда решить профильные ведомства. Несмотря на то, что Минприроды выразило согласие с нашими требованиями, никаких конкретных действий так и не последовало. Одноразовый пластик продолжает захватывать мир, и с приходом пандемии ситуация лишь усугубилась.

В этот раз мы планируем обращаться также и к главам регионов, городов и ведомствам, которые отвечают за чистоту и благополучие вверенных им территорий. Мы надеемся, что оборот одноразового пластика наконец-то будет ограничен, а окурки и пакеты на берегах заповедных зон перестанут быть частью природного ландшафта.

законы пластик пластиквотчинг

Интересные публикации

Кружка напрокат
У  любви к кофе с собой есть большой негативный эффект — для производства одноразовых кофейных…
Ксения Сабинина 26/09/2020
Убьют ли новые СанПиН магазины без упаковки
Роспотребнадзор планирует запретить магазинам продавать товары без упаковки. Если правила всё же примут, потребители не…
Виолетта Рябко 17/09/2020
Изменения в СанПиН
Роспотребнадзор собирается принять новые правила СанПиН, которые запретят продавать продукты и другие товары в тару…
Виолетта Рябко 14/09/2020
Киты не смогут переехать
Сотрудница Гринпис Ира когда-то жгла мусор и ела из одноразовой посуды, а теперь у неё образуется всего…
Виолетта Рябко 12/09/2020
Пять самых странных вещей с берегов Ладожского озера
В конце августа команда Greenpeace провела исследование на берегах Нижне-Свирского заповедника. Мы отправились на закрытую от людей…
Виолетта Рябко 03/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020
Как организовать раздельный сбор в университете?  
По всей России студенты собирают команды, налаживают связи с администрациями вузов, выигрывают гранты – все,…
Тамара Кузьминова 19/08/2020
«Голая» косметика 
По данным Zero Waste Week, каждый год бьюти-индустрия производит более 120 миллиардов единиц упаковки. Большую…
Юлия Давыдова 28/07/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up