У моря не всё спокойно
Кто положил глаз на заповедные земли в Сочи
Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 6 минут 20/08/2020

В СМИ появилась информация о планах компании «Роза Хутор» , принадлежащей «Норникелю»*, начать прокладку дорог, горнолыжных трасс и других объектов спорта и туризма на большей части Сочинского федерального заказника. На границе Кавказского заповедника, который входит в состав объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Эти планы противоречат задачам заказника и нарушат несколько федеральных законов и решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим российское отделение Greenpeace направило в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой предотвратить эти нарушения.

«Роза Хутор» давно планирует освоение земель в верховьях реки Мзымта на территории Сочинского заказника. Об этом, в частности, директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил на ежегодной осенней сессии FIS в Цюрихе 2 октября 2015 года. Это же подтвердил глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24».

Тогда же «Роза Хутор» начала строить дорогу в сторону заказника по территории Сочинского национального парка. Сейчас дорога доведена уже до границы заказника, что хорошо видно на Карте угроз объектам всемирного наследия.

Карта особо охраняемых природных территорий в Сочи. © Александра Тевкина / Greenpeace

По информации газеты «Коммерсант» Минприроды подготовило изменения в лесохозяйственный регламент Сочинского заказника — документ, который определяет виды деятельности на лесных участках территории. Из проекта следует, что в заказнике можно будет построить в том числе «бальнеологический центр для лечения и оздоровления населения, объекты туристического обслуживания, рекреационные объекты, музеи, инфоцентры и линейные объекты, связанные с осуществлением рекреационной деятельности».

Согласно Лесному кодексу России, в лесохозяйственном регламенте устанавливаются виды разрешённого использования лесов, ограничение использования лесов. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества. Это означает, что Минприроды собирается узаконить планы застройки Сочинского заказника. Развитие инфраструктуры на территории заказника приведёт к крайне негативным последствиям для всей системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа.

Минприроды уже вынесло на общественное обсуждение свой проект. В ближайшее время эксперты российского отделения Greenpeace подготовят и направят замечания к нему: с требованием исключить из проекта планы развития инфраструктуры на территории заказника.

Территорию заказника не затронуло олимпийское строительство. В связи с этим её целостность имеет особое значение для сохранения уникальной природы Западного Кавказа.

Именно поэтому, чтобы компенсировать разрушение природы при подготовке к Сочинской олимпиаде, территорию Сочинского заказника планировали включить в состав Кавказского биосферного заповедника. В 2014 году Минприроды России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника», согласно которому всю территорию Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта предполагалось включить в состав заповедника.

В пояснительной записке к проекту Минприроды 2014 года указано: «На Участке заказника обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, а сохранение в границах Участка заказника кавказского благородного оленя является залогом успешного обитания этого вида в центре Кавказского заповедника. Это же касается и других лесных копытных — косули и кабана, а также кавказского бурого медведя, для которого Участок заказника является одним из ключевых районов обитания и через который ежегодно проходит миграция северо-западно-кавказской популяции».

Лесной кот во всей красе.

Если «Роза Хутор» реализует планы, то ценную территорию застроят туристической инфраструктурой, и это разрушит среду обитания краснокнижных видов.

В Сочинском заказнике и прилегающем заповеднике обитает большое количество редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации (кавказский тетерев, кавказская выдра, кавказский лесной кот) и Краснодарского края (кавказская серна, кавказская рысь).

Уникальные природные комплексы объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» будут нарушены, если территорию заказника застроят.

Эта природная территория важна и для федерального проекта реинтродукции переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке. Если земли заказника застроят, на возвращении леопарда в дикую природу можно ставить крест.

Возвращение леопарда в дикую природы — долгий и трудоёмкий процесс.

Интересно, что аналогичные планы строительства олимпийских объектов на примыкающем к границе объекта всемирного наследия Грушевом хребте были признаны угрожающими выдающейся универсальной ценности территории, в результате чего российское Правительство отказалось размещать их на Грушевом хребте. Однако сейчас планы застройки территорий, примыкающих к заповеднику, ещё более масштабны.

Комитет всемирного наследия неоднократно высказывался о недопустимости строительства рекреационных и спортивных объектов, а также объектов транспортной инфраструктуры на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», в частности, в решении 37-й сессии 2013 года содержится требование «прекратить всё строительство и / или расширение зданий и сооружений в верхней части долины Мзымта в границах объекта наследия и повысить статус правовой защиты этого участка».

Комитет всемирного наследия также выразил серьёзную озабоченность в связи с сообщениями об аренде для развития крупных спортивно-туристических инвестпроектов тех земель, что примыкают к объекту ЮНЕСКО и входят в состав Сочинского заказника. ЮНЕСКО просит запретить возведение объектов и инфраструктуры на землях, прилегающих к объекту «Западный Кавказ», особенно на территории Сочинского заказника, если такое строительство может оказать негативное влияние на объект всемирного наследия: это влияние должно быть учтено в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) каждого предлагаемого проекта.

Однако принятый недавно закон о модернизации транспортной инфраструктуры отменяет проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на особо охраняемых территориях, если такие объекты включены в разрабатываемый Правительством перечень. Нетрудно догадаться, что «Розе Хутор» хватит лоббистских возможностей, чтобы добиться включения дорог в Сочинском заказнике в этот список. А значит, их будут строить без какой-либо экологической оценки этой деятельности.

Планы строительства в Сочинском заказнике прямо нарушают требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что именно «Роза Хутор» является инвестором и проекта парка «Три Вулкана» на Камчатке, который также угрожает мировому природному наследию.

Российское отделение Гринпис обратилось к Генеральному прокурору России. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура оценит скандальные планы освоения Сочинского заказника и примет меры, чтобы не допустить их реализации. Иначе велика вероятность, что «Западный Кавказ» — наряду с некоторыми другими объектами всемирного наследия в России — может пополнить позорный список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

*Владимиру Потанину принадлежит «Норильский никель», авария на объекте которого в мае 2020 года привела к крупнейшей экологической катастрофе в российской Арктике. Представители «Норильского никеля» препятствовали независимой экологической экспертизе последствий разлива дизельного топлива. Экосистемам Таймыра в результате этой аварии нанесён колоссальный урон.
Компания «Роза Хутор», контрольный пакет акций которой принадлежит Владимиру Потанину, давно планируют строительство курорта на территории Кавказского заповедника.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Голые сопки, скудная растительность
В газете «Комсомольская правда» опубликована большая статья «Кому выгодны экологические протесты в регионах России и…
Михаил Крейндлин 24/11/2020
Россия приглашает к себе Комитет ЮНЕСКО
Российская сторона предложила принять у себя сессию Комитета ЮНЕСКО в 2022 году. Может показаться, что…
Михаил Крейндлин 11/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…