У моря не всё спокойно

Кто положил глаз на заповедные земли в Сочи
Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 6 минут 20/08/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В СМИ появилась информация о планах компании «Роза Хутор» , принадлежащей «Норникелю»*, начать прокладку дорог, горнолыжных трасс и других объектов спорта и туризма на большей части Сочинского федерального заказника. На границе Кавказского заповедника, который входит в состав объекта ЮНЕСКО «Западный Кавказ».

Эти планы противоречат задачам заказника и нарушат несколько федеральных законов и решений Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО. В связи с этим российское отделение Greenpeace направило в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой предотвратить эти нарушения.

«Роза Хутор» давно планирует освоение земель в верховьях реки Мзымта на территории Сочинского заказника. Об этом, в частности, директор компании «Роза Хутор» Сергей Бачин заявил на ежегодной осенней сессии FIS в Цюрихе 2 октября 2015 года. Это же подтвердил глава холдинга «Интеррос» Владимир Потанин в интервью каналу «Россия-24».

Тогда же «Роза Хутор» начала строить дорогу в сторону заказника по территории Сочинского национального парка. Сейчас дорога доведена уже до границы заказника, что хорошо видно на Карте угроз объектам всемирного наследия.

Карта особо охраняемых природных территорий в Сочи. © Александра Тевкина / Greenpeace

По информации газеты «Коммерсант» Минприроды подготовило изменения в лесохозяйственный регламент Сочинского заказника — документ, который определяет виды деятельности на лесных участках территории. Из проекта следует, что в заказнике можно будет построить в том числе «бальнеологический центр для лечения и оздоровления населения, объекты туристического обслуживания, рекреационные объекты, музеи, инфоцентры и линейные объекты, связанные с осуществлением рекреационной деятельности».

Согласно Лесному кодексу России, в лесохозяйственном регламенте устанавливаются виды разрешённого использования лесов, ограничение использования лесов. Лесохозяйственные регламенты обязательны для исполнения гражданами, юридическими лицами, осуществляющими использование, охрану, защиту, воспроизводство лесов в границах лесничества. Это означает, что Минприроды собирается узаконить планы застройки Сочинского заказника. Развитие инфраструктуры на территории заказника приведёт к крайне негативным последствиям для всей системы особо охраняемых природных территорий Западного Кавказа.

Минприроды уже вынесло на общественное обсуждение свой проект. В ближайшее время эксперты российского отделения Greenpeace подготовят и направят замечания к нему: с требованием исключить из проекта планы развития инфраструктуры на территории заказника.

Территорию заказника не затронуло олимпийское строительство. В связи с этим её целостность имеет особое значение для сохранения уникальной природы Западного Кавказа.

Именно поэтому, чтобы компенсировать разрушение природы при подготовке к Сочинской олимпиаде, территорию Сочинского заказника планировали включить в состав Кавказского биосферного заповедника. В 2014 году Минприроды России подготовило проект постановления Правительства Российской Федерации «О расширении территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника», согласно которому всю территорию Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта предполагалось включить в состав заповедника.

В пояснительной записке к проекту Минприроды 2014 года указано: «На Участке заказника обитают кавказский тур, серна, кабан, косуля, а сохранение в границах Участка заказника кавказского благородного оленя является залогом успешного обитания этого вида в центре Кавказского заповедника. Это же касается и других лесных копытных — косули и кабана, а также кавказского бурого медведя, для которого Участок заказника является одним из ключевых районов обитания и через который ежегодно проходит миграция северо-западно-кавказской популяции».

Лесной кот во всей красе.

Если «Роза Хутор» реализует планы, то ценную территорию застроят туристической инфраструктурой, и это разрушит среду обитания краснокнижных видов.

В Сочинском заказнике и прилегающем заповеднике обитает большое количество редких и исчезающих видов, занесённых в Красные книги Российской Федерации (кавказский тетерев, кавказская выдра, кавказский лесной кот) и Краснодарского края (кавказская серна, кавказская рысь).

Уникальные природные комплексы объекта всемирного наследия «Западный Кавказ» будут нарушены, если территорию заказника застроят.

Эта природная территория важна и для федерального проекта реинтродукции переднеазиатского леопарда в Кавказском заповеднике и Сочинском национальном парке. Если земли заказника застроят, на возвращении леопарда в дикую природу можно ставить крест.

Возвращение леопарда в дикую природы — долгий и трудоёмкий процесс.

Интересно, что аналогичные планы строительства олимпийских объектов на примыкающем к границе объекта всемирного наследия Грушевом хребте были признаны угрожающими выдающейся универсальной ценности территории, в результате чего российское Правительство отказалось размещать их на Грушевом хребте. Однако сейчас планы застройки территорий, примыкающих к заповеднику, ещё более масштабны.

Комитет всемирного наследия неоднократно высказывался о недопустимости строительства рекреационных и спортивных объектов, а также объектов транспортной инфраструктуры на территории объекта всемирного наследия «Западный Кавказ», в частности, в решении 37-й сессии 2013 года содержится требование «прекратить всё строительство и / или расширение зданий и сооружений в верхней части долины Мзымта в границах объекта наследия и повысить статус правовой защиты этого участка».

Комитет всемирного наследия также выразил серьёзную озабоченность в связи с сообщениями об аренде для развития крупных спортивно-туристических инвестпроектов тех земель, что примыкают к объекту ЮНЕСКО и входят в состав Сочинского заказника. ЮНЕСКО просит запретить возведение объектов и инфраструктуры на землях, прилегающих к объекту «Западный Кавказ», особенно на территории Сочинского заказника, если такое строительство может оказать негативное влияние на объект всемирного наследия: это влияние должно быть учтено в рамках оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) каждого предлагаемого проекта.

Однако принятый недавно закон о модернизации транспортной инфраструктуры отменяет проведение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) на особо охраняемых территориях, если такие объекты включены в разрабатываемый Правительством перечень. Нетрудно догадаться, что «Розе Хутор» хватит лоббистских возможностей, чтобы добиться включения дорог в Сочинском заказнике в этот список. А значит, их будут строить без какой-либо экологической оценки этой деятельности.

Планы строительства в Сочинском заказнике прямо нарушают требования Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Напомним, что именно «Роза Хутор» является инвестором и проекта парка «Три Вулкана» на Камчатке, который также угрожает мировому природному наследию.

Российское отделение Гринпис обратилось к Генеральному прокурору России. Мы надеемся, что Генеральная прокуратура оценит скандальные планы освоения Сочинского заказника и примет меры, чтобы не допустить их реализации. Иначе велика вероятность, что «Западный Кавказ» — наряду с некоторыми другими объектами всемирного наследия в России — может пополнить позорный список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

*Владимиру Потанину принадлежит «Норильский никель», авария на объекте которого в мае 2020 года привела к крупнейшей экологической катастрофе в российской Арктике. Представители «Норильского никеля» препятствовали независимой экологической экспертизе последствий разлива дизельного топлива. Экосистемам Таймыра в результате этой аварии нанесён колоссальный урон.
Компания «Роза Хутор», контрольный пакет акций которой принадлежит Владимиру Потанину, давно планируют строительство курорта на территории Кавказского заповедника.

Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка.

Байкал особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Не позволим распилить заказники
Ставропольская краевая дума по инициативе губернатора Ставрополья внесла в Государственную думу проект изменений в федеральный закон «Об особо охраняемых природных…