menu Меню
Виктория Абрамченко заплутала в лесных законах
Вице-премьер подписала поручение по лесам на сельхозземлях
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Алексей Ярошенко

Алексей Ярошенко

Закончил биологический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Защитил кандидатскую диссертацию, посвященную лесам заповедника Басеги. С 1997 года штатный сотрудник Greenpeace в России и руководитель лесного отдела. Редактор новостей Лесного форума Greenpeace, важнейшей для российского лесного хозяйства независимой дискуссионной площадки. Работал над созданием и развитием концепции первых карт крупнейших массивов дикой лесной природы, добивался создания национальных парков Калевальский и Онежское Поморье. Борется с разрушительными тенденциями в российском лесном законодательстве и с лесопожарной ложью.

Мнение эксперта 6 минут 04/09/2020

Согласно тексту нового поручения Виктории Абрамченко по бесправным лесам на сельхозземлях, прав у них не прибавится, а у собственников таких лесов – тем более.

Ещё семь лет назад, 1 сентября 2013 года, Владимир Путин дал поручение правительству «обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих: … установление особенностей использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения и иных землях, не относящихся к землям лесного фонда». Срок выполнения этого поручения истёк 1 января 2014 года. Однако особенности использования лесов на землях сельскохозяйственного назначения так и не установлены.

В конце позапрошлого года в Лесной кодекс России внесли новую статью 123 «Леса, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения», и она тоже требует, чтобы правительство установило эти особенности. То есть теперь это уже не просто президентское поручение, но и ясное требование действующего законодательства. Но и это не помогло. 

Теперь уже и поручения Путина — он успел дать ещё два аналогичных, — и требования специальной статьи Лесного кодекса остаются невыполненными, и света в конце леса пока не видно.

Почему такое происходит?

Ответ на этот вопрос даёт недавно ставшее наконец публичным поручение вице-премьера российского правительства Виктории Абрамченко, курирующей одновременно и сельское, и лесное хозяйство. Поручение она дала ещё 24 июля, но до недавнего времени оно путешествовало по чиновничьим инстанциям как исключительно внутренний документ, и только сейчас стало доступным для общественности. Формулировки поручения очень мутные. 

Как известно, кто мутно мыслит — тот мутно излагает, поэтому ясных идей по поводу того, что делать с лесами на сельхозземлях, у правительства, скорее всего, нет. Однако некоторые пункты однозначно свидетельствуют о том, что правительство не считает леса на землях сельхозназначения настоящими полноправными лесами и не собирается выполнять требования 123 статьи Лесного кодекса и три поручения президента.

Все леса равны перед законом? Или нет?

Вице-премьер поручила Минприроды, Минсельхозу, Минюсту, Рослесхозу и Росреестру доработать проект правительства о вышеупомянутых «Особенностях использования…», предусмотрев «исключение требований о воспроизводстве лесов на землях сельскохозяйственного назначения». То есть рубить лес на этой земле будет можно, а вот восстанавливать не обязательно, независимо от того, будет эта земля после рубки возвращаться в сельскохозяйственный оборот или не будет.

Это противоречит Лесному кодексу: в его статье 61 говорится, что «вырубленные, погибшие, повреждённые леса подлежат воспроизводству». Получается, что правительство не рассматривает лес на сельхозземлях как важный и полноценный лес, с которым нужно обращаться бережно и рационально.

Весь лес заберут федеральные власти?

Карта неиспользуемых сельхозземель, пригодных для выращивания леса.

Этим же министерствам и ведомствам, только уже во главе с Минсельхозом, вице-премьер поручила проработать вопрос о поправках в законодательство «в части установления случаев перевода земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в публичной собственности, на которых расположены леса, в земли лесного фонда».

Это противоречит поручению президента от 29 января 2020 года, по которому правительство должно установить особенности использования лесов на сельхозземлях, «предусмотрев возможность осуществления на землях такой категории всех видов использования лесов без необходимости изменения формы собственности на земельные участки».

Публичная собственность — это собственность в том числе и субъектов Российской Федерации, и муниципальных образований. А земли лесного фонда, согласно Лесному кодексу, могут находиться только в собственности Российской Федерации.

То есть включение муниципальных земель сельхозназначения, занятых лесами, в состав земель лесного фонда будет автоматически означать смену муниципальной собственности на государственную (федеральную), а включение региональных земель, занятых лесами — смену государственной (субъектов РФ) на государственную же, но федеральную.

Муниципалы пойдут лесом?

И последний пункт поручения. Тем же министерствам и ведомствам, тоже во главе с Минсельхозом, но с участием ещё и Росимущества, предписано представить план мероприятий по выявлению лесов на землях сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и их включению в состав земель лесного фонда. 

По сути этот пункт является развитием предыдущего, и уже прямо и однозначно подразумевает отъём лесов у органов местного самоуправления с передачей их в федеральную собственность и в ведение системы Минприроды, Рослесхоза и региональных органов управления лесами.

Почему поручение Абрамченко плохое?

Потому что выбывшие из использования земли сельхозназначения, в том числе зарастающие или заросшие лесом, представляют собой важнейший ресурс для развития лесоводства в России. Всего таких земель в стране — более семидесяти миллионов гектаров, из них по меньшей мере 50 миллионов гектаров точно не могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот или использованы для восстановления природных нелесных ландшафтов.

Даже по самым оптимистичным планам Минсельхоза в сельскохозяйственный оборот планируется вернуть к 2030 году 12 миллионов гектаров сельхозземель.

Если земли, которые не могут быть возвращены в сельскохозяйственный оборот, рационального использовать для разных форм лесоводства или агролесоводства, это позволит выращивать до 300 миллионов кубометров древесины ежегодно, а также создать и поддерживать до 100 тысяч постоянных рабочих мест.

Лесное хозяйство на сельхозземлях может стать одной из главных движущих сил развития сельских территорий, особенно в Нечерноземье, даст людям работу и средства к существованию и снимет значительную часть нагрузки с естественных лесов. По такому пути развития лесного хозяйства, кстати, давно уже идут Китай, Евросоюз и многие другие страны мира. 

Из текста поручения Виктории Абрамченко следует, что у владельцев сельхозземель с растущим на них лесом остаётся лишь два варианта: либо уничтожать свой лес и вовлекать землю, независимо от условий, в сельскохозяйственный оборот, либо ждать перевода их участка в земли лесного фонда — то есть потерять свою землю. Лесной фонд по российским законам может находиться только в федеральной собственности. 

А что сейчас с этими лесами?

В России непродуктивные в сельском хозяйстве и покрытые лесом сельхозземли сейчас просто пустуют. Более того: под угрозой гигантских штрафов и изъятия земель (всех, не только непосредственно занятых лесом) собственники земли вынуждены от молодых лесов избавляться. Чаще всего с помощью огня, поскольку это самый простой и дешёвый способ уничтожить лес.

В результате земли и растущие на них молодые леса, которые могли бы стать важнейшим ресурсом для развития страны и её сельских районов, по факту являются опасными пустошами, которые постоянно горят и с которых огонь нередко приходит в «официальные» леса, на торфяники и в населённые пункты.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

лес лесное хозяйство

Интересные публикации

Лес: посадить или вырастить?
Куда смотрит Гринпис? · Лес: посадить или вырастить? Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Василиса Ягодина 27/11/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020
Лесному фермерству быть!
У россиян появилось право выращивать лес и вести лесное хозяйство на своей земле. Это результат…
Вилен Лупачик 01/10/2020
Продолжаем выращивать лес в Калужской области
Национальный парк «Угра» вновь принял лесных гостей. 26 сентября мы с добровольцами сажали защитный лес…
Василиса Ягодина 29/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020

Инструкции

Как защититься от клещей
В лесу можно спастись от городского шума, привести мысли в порядок, набраться сил и вдохновения,…
Василиса Ягодина 17/03/2020
Спасать деревья каждый день
Человек зависит от леса, но и леса зависят от человека. И ещё как! Каждый день…
Василиса Ягодина 09/08/2019
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up