menu Меню
Врио ищет золото?
Ещё один руководитель Республики Коми положил глаз на земли «Югыд ва»
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 12 минут 04/09/2020

15 августа, когда на горе Куштау против активистов вышел ЧОП, полиция, Росгвардия и «титушки», временно исполняющий обязанности главы Коми Владимир Уйба встречался с политическими партиями.

И неожиданно разговорился о попытке уничтожения другой ценной природной территории. Он вёл речь о планах добычи золота на месторождении «Чудное» в национальном парке «Югыд ва», входящего в границы первого российского объекта ЮНЕСКО «Девственные леса Коми». Воскрешение планов на заповедное золото Коми столь удивительно, что требует подробного комментария. 

«Ещё одна история, которую я считаю очень важной – это вывод из-под ЮНЕСКО, из-под «юнесковской кабалы» Чудного. Чудное никакого отношения, конечно, к «Югыд ва» не имеет. Это чисто ЮНЕСКО история: пусть они это золото не добывают. Поэтому, жёсткое поручение Трутнева, до 31 августа Минприроды даёт заключение, мы его курируем, в частности, никакой там связи с Югыд ва, нет. Это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми, это разные совершенно истории». 
— Владимир Уйба, врио главы Республики Коми, 15.08.2020

Справедливости ради надо сказать, что после публикации этой записи Владимир Викторович несколько сменил риторику и заявил, что вариант разработки «Чудного» рассматривается, но границы парка будут изменены только, если это поддержат жители республики. То, что господин Уйба решил послушать жителей — безусловно отрадный факт. Но слово не воробей, а сам факт раннего заявления он не опроверг.

Про ЮНЕСКО

Оставим за скобками уничижительное высказывание чиновника по отношению к международной организации, членом которой является Российская Федерации. Хочется надеяться, что Администрация Президента и Министерство иностранных дел дадут речам Владимира Викторовича соответствующую правовую оценку. 

Президент России, в отличие от господина Уйбы, ЮНЕСКО номинально уважает. В марте 2019 года на встрече с Одри Озуле, генеральным директором ЮНЕСКО, Владимир Путин заверил: «Мы со своей стороны всегда поддерживали организацию, намерены делать это и в будущем. Мы всегда в вашем распоряжении. И в то же время рассчитываем на вашу помощь и поддержку, в том числе методическую, при реализации наших национальных планов и планов сотрудничества между Россией и ЮНЕСКО».

Югыд ва. Фото © Александр Воронков / Greenpeace

Уже 31 августа на встрече того же Уйбы с представителями общественных организаций, некто господин Тентюков, представляющий общественную палату Республики Коми, предложил выйти из «кабалы»

Суть его плана — воспользоваться рабочими документами Конвенции ЮНЕСКО и подготовить запрос на изменение границ объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми», расширив его территорию, но попутно вырезав из него месторождение «Чудное» и всё, что ещё захотят «кипрские золотопромышленники». 

«Судя по всей этой истории, Коми и Россия до сих пор не использовали эту официальную и объективную возможность ЮНЕСКО. Да, это долго, дорого, но зато менее конфликтно и более объективно и надёжно».
— Андрей Тентюков, 31.08.2020

Вот только, желая угодить врио главы республики, Тентюков ввёл того в заблуждение. Пять лет назад такой запрос уже был подготовлен, но получил отрицательное заключение эксперта Международного союза охраны природы Никиты Лопухина и был отозван. Так что слова Тентюкова о том, что ничего не делалось, — это враньё. ЮНЕСКО просто не согласилось: в этой ситуации другой вариант невозможен.

Что же касается упомянутых пунктов 164 и 165 операционного руководства по применению Конвенции, то там просто написано, что значительное изменение границ возможно при условии, что Комитет это поддержит. Решение комитета принимается на основании оценки экспертов Международного союза охраны природы. Так что предлагаемый Андреем Тентюковым путь уже пройден и никакого результата не дал.

О разных историях

Территория месторождения «Чудное» была включена в границы национального парка гораздо раньше, чем ему был присвоен статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. Это произошло ещё в далёком 1990 году. Тогда постановлением Совмина Коми АССР «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР» был создан национальный парк. В этом постановлении говорилось следующее

«В целях сохранения уникального природного комплекса в районе Приполярного и Северного Урала (бассейны рек Кожима, Косью, Вангыра, Б.Сини, Щугора, Подчерема), имеющего большую экологическую, историческую, ландшафтную ценность, и организации туризма в этой зоне Совет Министров Коми АССР постановляет:

  1. Создать государственный природный национальный парк в Коми АССР на площади 1891701 гектар и подчинить его Коми лесохозяйственному территориальному производственному объединению Министерства лесного хозяйства РСФСР».

Это само по себе уже опровергает заявление господина Уйбы о том, что «это Приполярный Урал, а не девственные леса Республики Коми, это разные совершенно истории».

Бассейн реки Кожим – это как раз там, где находится месторождение «Чудное». И именно он будет уничтожен в случае добычи золота. Российское отделение Гринпис не раз писало о природной ценности участка, который хотят вывести из парка.

Постановлением 1990 года был утверждён и Перечень лесных кварталов и бассейнов рек, включённых в состав государственного природного национального парка в Коми АССР. Месторождение «Чудное» попало в этот перечень. А 23 апреля 1994 года уже постановлением правительства России в тех же границах был создан национальный парк «Югыд ва».

Да, некоторые «горячие головы» в Коми и в Минприроды России пытались говорить, что «Чудное» никогда не входило в национальный парк. И даже принимали соответствующие решения. Но точку в этом вопросе поставил Верховный Суд России в 2014 году. 

Ландшафты нацпарка известны и за рубежом. Фото © Александр Воронков / Greenpeace

В Верховном Суде рассматривалась карта-схема национального парка Коми АССР, составленная институтом Союзгипролесхоз в 1991 году, карта функционального зонирования парка площадью 1891701 гектаров, на которой видно, что участок N 184 (там “Чудное”) входил в перечень лесных кварталов в составе государственного природного национального парка Коми АССР.

После создания в 1994 году национального парка “Югыд ва” территория месторождения “Чудное”, входящая в участок Алькес-Вож, также рассматривалась как часть национального парка. Так, предписание Госкомэкологии об ограничении (приостановлении) хозяйственной и иной деятельности от августа 1998 года гласило, что ОАО “Полярноуралгеология” совершило экологическое правонарушение, проведя геологоразведочные работы, в том числе буровые, на участке Алькес-Вож на территории национального парка “Югыд ва”. Верховный Суд республики принадлежность “Чудного” к “Югыд ва” подтвердил в 2009 году.

Так что Владимир Уйба либо заблуждается, либо пытается опровергнуть вступившее в законную силу решение высшей судебной инстанции, а также Верховного Суда Республики Коми, что для чиновника такого ранга звучит, мягко говоря, странно. 

Напомню: национальный парк был создан решением федерального правительства за полтора года до того, как, по инициативе российской стороны, «Югыд ва» включили в границы объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

О сдвигании границ

«Поэтому, границы 100 % будут сдвинуты», — пообещал Владимир Уйба 15 августа, расчитывая на поручение вице-премьера Трутнева.

Про поручение вице-премьера Юрия Трутнева стоит сказать, что это не первое поручение, которое издавали различные руководители правительства России об изъятии земель национальных парков.

В 2018 году, например, по просьбе уже бывшего главы Коми Сергея Гапликова, бывший же вице-Премьер Козак поручил Минприроды исключить из национального парка «Югыд ва» 50 тысяч гектаров под видом его расширения. Не удалось. А тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев поручил вырезать из национального парка «Лосиный Остров» земли для прокладки дублёра Щёлковского шоссе. И получил отрицательное заключение Минюста, после чего вопрос подвис.

Так что само поручение Трутнева ещё ничего не гарантирует. Согласно информации, предоставленной Минприроды газете «Коммерсант» , природоохранному ведомству поручено внести в правительство Российской Федерации проект постановления о приведении в соответствие границ национального парка «Югыд ва». В поручении Трутнева не говорится об изъятии каких-либо земель из национального парка: это противоречит требованиям федеральных законов. А соответствие границ национального парка «Югыд ва» действующему законодательству было проверено Верховным Судом Российской Федерации.

Правда, по сообщению того же «Коммерсанта», Минприроды готовит проект постановления о расширении территории парка. Нельзя исключить, что в этом проекте ведомство вновь попытается вырезать из парка те самые 50 тысяч гектаров вокруг месторождения «Чудное». Но раз само же Минприроды публично заявляет, что такое «расширение» противоречит закону, шансы его принятия близки к нулю. 

А кому же это нужно?

Если верить тексту поручения Юрия Трутнева, информацию о перспективах разработки месторождения «Чудное» представили временно исполняющий обязанности главы Республики Коми Владимир Уйба, АКБ “Ланта-Банк” (Сергей Карабутов) и Роснедра (Евгений Киселев).

Последний совсем недавно, в конце июня, подписывал письмо в Гринпис о том, что Минприроды не имеет намерений изменять границы национального парка и подтверждает свою позицию, что это противоречит закону.

С «Ланта-Банком» всё интереснее. Именно ему принадлежит ПАО «Высочайший», который ранее владел «Голд Минералс» — все акции в кипрском офшоре, — но продал компанию неизвестно кому. А господин Карабутов является заместителем гендиректора «Высочайшего», если верить сайту компании.

За «кипрскими золотопромышленниками», похоже, стоят московские банкиры. 

Про закон, который хотят поменять

Владимир Уйба и стоящие за ним бизнесмены вероятно надеются, что совсем скоро будет принят закон, который позволит менять границы национальных парков. Однако, и с ним всё непросто. 

Против принятия этого закона этим летом уже высказалось более 51 тысячи граждан России. Совет по правам человека предложил создать комиссию по законопроекту и выступил резко против возможности абы как менять границы нацпарков. Не поддержало предлагаемые поправки и правовое управление Государственной думы. Так что простого и быстрого прохождения законопроекта в Думе ждать не приходится. 

Про фабрику

«И это не просто добыча, или дОбыча, как говорят в Коми. А это горно-обогатительная фабрика. И под неё, как раз, сегодня всё, что Интауголь имеет в части обогащения, это с небольшой реконструкцией, совершенно точно идёт под использование. Специалисты этого Голда, «Голд Минералс», они съездили посмотрели и для них это хорошее вложение». 
— Владимир Уйба, врио главы Республики Коми, 15.08.2020

То есть, как мы и предполагали, «Голд Минералс», весь уставной капитал которого хранится на Кипре, планирует не просто добывать золото, а строить горно-обогатительную фабрику. А значит – применять высокотоксичные вещества (цианиды), устраивать хранилища опасных отходов, которые могут быть прорваны, и отходы могут попасть в реки Балбанью, Кожим, а затем и в Печору. Чем это обернётся для природных комплексоввсей северной части парка, мы уже писали.

Про туризм

Интересно, что заявления врио главы Коми делает разнообразные. Например, он активно поддерживает развитие туризма на территории объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми». О «кабале ЮНЕСКО» почему-то не говорится.

«Врио главы Коми Владимир Уйба отметил, что при реализации проекта необходимо строго учитывать все нормы и требования, о которых говорят ограничительные зоны».
21.08.2020

Одним из туристических объектов, которые господин Уйба предлагает развивать, является туристическая зона «Желанное», через неё сейчас проходит абсолютное большинство туристов парка. Владимир Викторович, видимо, не знает, что база «Желанное» находится как раз на территории, которую вновь пытаются исключить из парка.

Всего в километре от популярной турбазы находится месторождение «Чудное», пока, правда, без карьера, ГОК, взрывов, БЕЛАЗов и хвостохранилищ с токсичными отходами. Как сочетаются в голове врио главы Коми два этих плана на одну и ту же территорию, понять не представляется возможным.

Озеро Грубепендиты так и не восстановилось после разведки месторождения. Фото © Александр Воронков / Greenpeace

И снова про российского президента

Считается, что господина Уйбу поддерживает президент. В связи с этим, Владимиру Викторовичу полезно знать позицию Владимира Владимировича по вопросам изъятия земель национальных парков. А она предельно проста.

Ещё в 2014 году он поручил правительству установить полный запрет на изъятие земель государственных природных заповедников и национальных парков. К сожалению, до конца это поручение до сих пор не исполнено. В послании Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года Владимир Владимирович вновь заявил о недопустимости изъятия земель заповедных территорий.

Про людей

Временно исполняющий обязанности главы целой республики по идее должен думать о том, что думают люди. Более 105 тысяч россиян обратились к президенту с просьбой не вырезать земли национального парка «Югыд ва». В ответ на это обращение Администрация Президента сообщила, что «исключение части территории из границ национального парка противоречит действующему законодательству и международным обязательствам Российской Федерации».

А Совет по правам человека неоднократно заявлял о недопустимости изъятия земель нацпарка «Югыд ва». Видимо, там к общественному мнению относятся более серьёзно, чем в команде господина Уйбы.

Комитет спасения Печоры – старейшая и авторитетнейшая экологическая общественная организация Коми – ещё 2 июля обратился к Владимиру Уйбе с просьбой не допустить изъятия земель нацпарка «Югыд ва». Экологи получили в ответ лишь отписку, по существу Владимир Викторович отвечать им не стал. 

Про грабли

Следует отметить, что за 26 лет существования национального парка “Югыд ва”, все главы республики пытались вырезать из него куски для добычи золота. До сих пор никому это не удалось. 

Невольно напрашиваются аналогии с тем, что произошло в другой российской республике, с шиханом Куштау в Башкирии. И там, и там выдали лицензию на добычу ископаемых, которая грозила уничтожить ценную природную территорию. 

СПЧ предлагал объединить шиханы в национальный парк, а производство соды модернизировать. Его не послушались. Учёные нашли редкие и исчезающие виды на Куштау – их не услышали. Роснедра выдали лицензию на добычу известняка, Минлесхоз передал землю в аренду. Казалось, всё решено. Но тут жители республики встали на защиту природного объекта, не испугавшись ни бандитов, ни ЧОПа, ни Росгвардии.

Куштау 2 сентября 2020 года стал памятником природы регионального значения. Фото © Иван Жилин / Новая газета

Главе Башкирии пришлось вмешаться и взять назад все обещания, высказанные содовой компании. Шихан Куштау получил охранный статус.

Что ж в Коми? Врио главы республики заявляет, что всё решил: добыче золота в нацпарке — быть. Только он, кажется, позабыл о жителях республики, которые совсем недавно вместе с друзьями из Архангельской области отстояли маленький участок земли около станции Шиес. А тут «кипрские золотопромышленники» пытаются уничтожить здоровый кусок мирового природного наследия в самой Республике Коми…

Кажется, господину Уйбе стоит задуматься и последовать примеру его башкирского коллеги: сделать всё, чтобы закрыть вопрос разработки «Чудного». Надеемся, Владимир Викторович так и сделает.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

гражданское общество особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020
Национальная гордость под угрозой
Началась осенняя сессия работы Государственной думы. 24 сентября одним из первых депутаты собираются рассмотреть скандальный…
Василиса Ягодина 14/09/2020
Вместо красоты будет трасса
Минприроды опубликовало проект нового лесохозяйственного регламента Сочинского заказника. Российское отделение Гринпис направило свои замечания. Этот…
Михаил Крейндлин 13/09/2020
Как мы тушили «Денежкин Камень»
Куда смотрит Гринпис? · Как мы тушили «Денежкин Камень» Слушайте нас на Яндекс.Музыка, Apple podcasts,…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина Юлия Петренко 09/09/2020

Инструкции

Требуйте ограничения одноразового пластика в своём регионе
Для того, чтобы проделанная работа по пластиквотчингу дала максимум пользы, предлагаем вам обратиться к региональным…
Антонина Евтешина 27/08/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up