menu Меню
ЮНЕСКО забраковала «Три вулкана»
Greenpeace потребовал у руководства Камчатки не разрушать всемирное природное наследие
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Михаил Крейндлин

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 3 минуты 08/09/2020

В августе 2019 для оценки состояния объекта всемирного природного наследия «Вулканы Камчатки» регион посетила совместная миссия Центра всемирного наследия и МСОП. Отчет миссии содержит выводы и рекомендации, связанные, в том числе, с планами реализации туристического проекта «Парк “Три вулкана”».

В отчёте указано, что строительство «Парка “Три вулкана”», ради которого 11 июня 2020 года из территории природного парка «Южно-Камчатский» исключили более 15 тысяч гектаров, не совместимо со статусом объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки», в состав которого входит «Южно-Камчатский». 

Напомним, что территория была признана объектом всемирного наследия как место исключительной природной красоты и эстетической ценности, отражающее основные этапы истории Земли, включая продолжающиеся геологические процессы развития форм земной поверхности, как выдающийся пример экологических и биологических процессов эволюции и ареал, важный для сохранения биологического разнообразия.

Миссия ЮНЕСКО пришла к выводу, что, если проект будет реализован,пострадает как научная ценность территории, так и природная красота объекта, что может негативно повлиять на общую «выдающуюся универсальную ценность» объекта.

«На основании документации, полученной в ходе миссии, команда миссии подтверждает, что проект «Парк “Три вулкана”» несовместим с сохранением целостности объекта, и если проект будет осуществляться, то это приведет к серьезному ухудшению природной красоты и научной ценности компонента природный парк «Южно-Камчатский» в такой степени, что это может привести к включению объекта в список всемирного наследия, находящегося под угрозой», — говорится в рекомендациях Миссии.

Опасность исходит не только от туристических и инфраструктурных объектов, которые планируется разместить непосредственно в границах объекта всемирного наследия. Общая концепция проекта не соответствует идеи сохранения уникальной природной территории, так как превращает участок всемирного наследия в «парк приключений».

В отчёте также указано, что если российская сторона будет заявлять об изменении границ объекта всемирного наследия, то нужно учитывать, что такое изменение может быть признано только как «значительное», что означает реноминацию объекта всемирного наследия. 

Если же Комитет ЮНЕСКО не посчитает возможным включить в список всемирного наследия обновленный объект «Вулканы Камчатки», то этот объект будет переведён в позорный Список всемирного наследия, находящегося под угрозой.

Как сообщают СМИ, проект «Парк “Три вулкана”» рассчитан не только на развитие внутреннего туризма, но и на привлечение посетителей из других стран. Но  репутация разрушителя объекта всемирного наследия — не лучшая для курорта.

Отчет миссии подтверждает, что, даже если в результате проведения всех процедур будет утверждён объект всемирного наследия в новых границах, значимость исключаемого участка будет утрачена. Между тем, это территория уникальных природных ландшафтов и места обитания видов, занесённых в Красную книгу.

На участке, исключённом в июне из природного парка, обитают редкие и находящие под угрозой исчезновения животные и растения, занесённых в Красную книгу России и Камчатского края, включая такие редкие виды, как белоплечий орлан и сокол-сапсан: 20-40% от всех особей, живущих на территории природного парка «Южно-Камчатский», обитают на участке, исключенном из границ природного парка.

Объект всемирного наследия — международный статус территории, подтверждающий, что она обладает исключительной природной ценностью в общемировом, общечеловеческом масштабе. Стоит ли реализация туристического проекта того, чтобы объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки», которому в следующем году должно исполнится 25 лет, был объявлен находящимся под угрозой? 

Чтобы этого не произошло, российское отделение Greenpeace ещё раз обратило внимание врио главы Камчатского края Владимира Солодова на эту проблему. Надеемся, что он услышат нас и примет полностью зависящее от него решение о сохранении уникального природного парка.


Greenpeace — некоммерческая организация, мы существуем только благодаря поддержке частных лиц. Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. Сторонники Greenpeace в начале каждого года могут запросить справку с суммой пожертвований за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %. Чтобы мы могли планировать свою работу на следующие годы, нам нужна ваша постоянная поддержка. 

особо охраняемые природные территории

Интересные публикации

Почему ничего не понятно на Камчатке. Пока
Тринадцать лет назад после рассказов друга я загадала попасть на Камчатку, но что-то пошло не…
Василиса Ягодина 15/10/2020
Катастрофа на Камчатке угрожает всемирному наследию
Активисты Greenpeace обследовали бухты Вилючинскую, Спасения, Безымянную, Большую Лагерную, Шлюпочную и другие территории полуострова. Команда…
Василиса Ягодина 07/10/2020
Номер 11
Минприроды вновь вынесло на общественное обсуждение проект «расширения» национального парка. Проект выводит месторождение «Чудное» из…
Василиса Ягодина 02/10/2020
Золото «Югыд ва»
В 1970−80-е годы артель знаменитого золотопромышленника Вадима Туманова начала разрабатывать золотые прииски на северо-востоке Республики Коми, в верховьях реки Кожим.…
Андрей Дербенёв Максим Поляков Владимир Прокушев 19/09/2020
Как помочь национальным паркам
Сложно поверить, что в 2020 году кто-то захочет кромсать национальные парки. Однако именно к этому…
Василиса Ягодина 17/09/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up