menu Меню

Изменить нацпроект «Экология» и ограничить одноразовый пластик

Как бороться с пластиковым загрязнением, когда минприроды бездействует
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Антонина Евтешина

Антонина Евтешина

Эксперт проекта «Ноль отходов». Окончила кафедру экологической безопасности и устойчивого развития регионов СПбГУ, в 2016-2019 годах занималась развитием системы раздельного сбора с СПбГУ. С 2014 года занимается экопросвещением, курирует мастерскую «ЭКОС» на Летней школе. Работает в Greenpeace с 2019 года.

Мнение эксперта 4 минуты 20/10/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Количество мусора растёт, переработка не справляется

Каждый житель России выбрасывает в среднем 400 кг мусора в год. За 20 лет этот показатель вырос вдвое. Для решения проблемы власти развивают систему раздельного сбора и переработки, но пока что со своей задачей она не справляется: 90% отходов всё ещё отправляют на свалки, полигоны и сжигание, а перерабатывают не более 7% мусора. По планам нацпроекта «Экология» к 2024 году этот показатель достигнет всего 36%.

Аудиторы Счётной палаты считают, что даже при оптимистичном сценарии и выполнении планов, мусор в больших объёмах всё равно будут отправлять на полигоны, место на которых в некоторых регионах закончится уже к 2022 году. Среди них Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Еврейская автономная область и Краснодарский край.

Переработка и сокращение объёмов захоронения — это способ устранения последствий, а не борьба с причинами проблемы.

Чтобы сократить количество мусора, нужно сделать так, чтобы он не появлялся, а для этого сократить объёмы производства товаров и упаковки, в том числе одноразовых. Это закреплено в приоритетах госполитики в сфере обращения с отходами, где сначала стоят использование исходного сырья и предотвращение образования отходов, а ниже — утилизация.

Пирамида «Ноль отходов»

Как законодательно остановить пластиковое загрязнение

В России надо ограничить оборот (импорт, производство, продажу и использованиу) одноразовых товаров и упаковки. Для этого можно разработать единый рамочный закон, например, «Об ограничении одноразового пластика» (так сделали в Евросоюзе) или внести изменения в уже существующие документы — в том числе в нацпроект «Экология». 

Нацпроект «Экология» включает стратегические задачи в сфере охраны окружающей среды. Сейчас в нём нет целей по предотвращению образования отходов, а есть только по утилизации — это не соответствует приоритетам госполитики. 

Акция Гринпис около Министерства природных ресурсов и экологии с требованием ограничить оборот одноразового пластика на уровне закона, март 2020

Поэтому мы предлагаем внести корректировки в нацпроект и зафиксировать целевые показатели по максимальному использованию исходного сырья и материалов, предотвращению образования отходов и по доле многоразовой, оборотной упаковки и тары, доступной к использованию на рынке.

Пакеты, соломинки и ватные палочки — под запрет

Одноразовый пластик чаще всего загрязняет природу, его оборот нужно ограничивать в первую очередь и начинать со списка  основных загрязнителей побережий России.

В 2019-2020 годах. Greenpeace провел экспедиции на побережья Байкала, Чёрного моря, Куршской косы и Ладожского озера, а наши волонтёры провели 350 пластиквотчингов — народных проверок пластикового загрязнения природных территорий. Проверки показали, что от 60 до 80% найденного мусора на побережьях оказывались пластиком.

Мусор, собранный со стометровой полосы на берегу Ладожского озера в Нижне-Свирском заповеднике

Аналогичные меры по запрету и ограничению приняли в Евросоюзе. Согласно рамочной директиве по снижению воздействия некоторых пластиковых изделий на окружающую среду, с 2021 года продажа и производство товаров из одноразового пластика: соломинок, мешалок для напитков, одноразовой посуды — основных загрязнителей пляжей Евросоюза —  будут запрещены или ограничены в обороте.

Развивать систему многоразовой оборотной тары и упаковки

Чтобы безболезненно отказаться от одноразовой упаковки, необходимо найти ей замену и пересмотреть систему доставки. Оборотная тара — подходящая альтернатива одноразовой упаковке. Поэтому мы требуем разработать меры, которые будут стимулировать развитие системы многоразовой тары и упаковки, чтобы производители и поставщики товаров были обязаны использовать многоразовую упаковку. Дополнительно нужно разработать правила санитарной обработки тары, которую используют производители и ритейл. 

При этом нужно стимулировать тех, кто занимается продажей без упаковки. 

Улучшить систему Расширенной ответственности производителя (РОП)

Расширенная ответственность производителя — это система, при которой производитель и импортёр товара или упаковки несёт ответственность за тару и упаковку своего товара.

Производители должны собирать и перерабатывать упаковку своего товара в соответствии с нормативом или платить экосбор. Сегодня такой норматив равен 15% — производитель должен собрать меньше четверти от всей используемой им упаковки. Или уплатить сбор и избавить себя от хлопот по сбору мусора.

Расширенная ответственность производителя — это система, при которой производитель и импортёр товара или упаковки несёт ответственность за тару и упаковку своего товара. Согласно правилу, производители должны собирать и перерабатывать упаковку своего товара в соответствии с нормативом или платить экосбор в соответствующем объёме. 

Мы требуем расширения категорий товаров, которые попадают под РОП, и увеличения норматива с 15 до 100 %.

Эти меры касаются переработки отходов, а не предотвращения их образования, но крайне важны. С помощью них можно увеличить долю переработки и снизить объём образования неперерабатываемых отходов.

Смена адресата или как бороться с пластиковым загрязнением, когда минприроды бездействует

Greenpeace  не может самостоятельно подготовить ни единый рамочный закон, ни комплекс мер по каждому пункту, так как разработка нормативно-правовых актов не наша профильная деятельность. К тому же у общественных организаций нет права законодательной инициативы.

В 2019 году мы обращались к Минприроды, но ведомство, хотя и признало остроту проблемы пластикового загрязнения природных территорий, не взялось за разработку предложенных мер. Поэтому теперь мы идём на уровень выше и направляем требования вице-премьеру Виктории Абрамченко — куратору нацпроекта «Экология». Именно она отвечает за вопросы, связанные с охраной природы и обращением с отходами.

Мы считаем, что ограничения должны вступить в силу в ближайшие три года. Помогите нашим требованиям звучать громче, подпишите обращение к Виктории Абрамченко!

законы ноль отходов пластик

Интересные публикации

Изменить нацпроект «Экология» и ограничить одноразовый пластик
После того как за инициативу за отказ от мусоросжигания проголосовали 100 тысяч россиян, на Greenpeace…
Ксения Сабинина 06/05/2021
Россия будущего
Сегодня о России будущего не говорит только ленивый: федеральные каналы, СМИ и общественные деятели постоянно…
Олеся Викулова 01/05/2021
Как организовать раздельный сбор отходов в деревне
Мы привыкли, что мусор от наших домов увозят очень быстро, и кажется, что никакой проблемы…
Ксения Сабинина 12/04/2021
Сколько разлагается пластик?
Да какая разница, столько не живут :( ОФОРМИТЬ БЕССМЕРТИЕ
Ирина Скипор 01/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up