menu Меню

Что не так с новым постановлением Правительства

Рассказываем о единых требованиях к объектам по обращению с ТКО
Узнайте, чем занимается Гринпис Узнать Узнайте, как можно помочь природе Действовать

Анна Крюкова

До работы в Greenpeace координировала проекты по климату и качеству воды в Российском социально-экологическом союзе, входила в состав правления Коалиции Чистая Балтика и экспертную группу «Европа без ископаемого топлива» международной сети «Друзья Земли». Экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace с 2020 года. В 2022 году окончила аспирантуру СПбГУ и продолжает заниматься исследованием роли негосударственных акторов в мировом климатическом режиме.

Мнение эксперта 4 минуты 29/10/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

12 октября правительство утвердило единые требования к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твёрдых коммунальных отходов. Это попытка собрать в одном документе правила, которые были записаны в разных нормативных актах, с добавлением некоторых новых положений.

Идея унифицировать требования к деятельности предприятий похвальна — это действительно необходимо, чтобы их работа стала более безопасной и эффективной. Однако к документу у нас есть претензии. 

Сжигание отходов ставят на третье место

В постановлении третье место в списке технологий по обращению с отходами занимает сжигание мусора с выработкой электроэнергии. В документе это завуалированно называется «утилизацией видов отходов, выделенных из состава твёрдых коммунальных отходов при обработке твёрдых коммунальных отходов, с использованием их потенциала энергетического ресурса». В конце 2019 года такой вид мусоросжигания назвали энергетической утилизацией и фактически приравняли эту технологию к переработке. Однако мусоросжигание не должно называться разновидностью утилизации. Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», утилизация — это повторное использование отходов для производства новых товаров. При сжигании полезные ресурсы безвозвратно уничтожаются. 

Энергия из вторичных ресурсов не может считаться возобновляемой, как указано в постановлении. Отходы исчерпаемы, как и ресурсы, из которых производят товары и упаковку, обречённую стать отходами. Целью должно быть максимальное недопущение образования отходов, которое способствует экономии ресурсов. Сжигание не может выполнить эту цель. Кроме того, отходы, которые дают энергию мусоросжигательным заводам (МСЗ), сделаны из нефтепродуктов, то есть из ископаемого топлива. Без пластика в составе отходов МСЗ невозможно было бы поддерживать необходимые мощности. Создание пластиковых товаров, как и последующее их сжигание, усугубляют климатический кризис. Дополнительный минус энергии от МСЗ — она очень дорогая.

На российском рынке в ней нет необходимости: переизбыток генерирующих мощностей уже составляет 20—30 ГВт. Этой энергии хватит, чтобы зажечь примерно 10- 15 миллионов уличных фонарей на восемь часов или освещать Москву больше 25 дней.

Из постановления пропали важные цифры

Также в постановлении Правительства не перечислены чёткие критерии, по которым можно определить, что отходы непригодны для утилизации. Это может стать лазейкой, чтобы воспользоваться энергетической утилизацией, обезвреживанием или захоронением. 

Интересно, что в проекте постановления было больше конкретных целевых показателей, чем в итоговой версии. Например, предполагалось, что 60% от всей массы отходов должны пройти этап обработки для дальнейшей утилизации. Мы не знаем, почему эти цифры не попали в итоговый документ. Без показателей нет гарантии, что требования будут исполнять добросовестно. В то же время некоторые технологические детали прописаны слишком подробно и могут ограничивать собственников станций по обработке отходов — речь идёт о сортировочных мощностях, количестве конвейерных линий и требованиях к энергообеспечению.   

В отдалённых регионах хотят продолжать сжигать отходы

Ещё опасение вызывает готовность правительства прибегнуть к обезвреживанию «в силу природно-климатических, географических особенностей таких территорий, плотности населения, проживающего на таких территориях, низкого уровня объёма образования твёрдых коммунальных отходов». Это значит, что отдалённые регионы могут быть обречены на самый небезопасный вариант. Хотя это законодательное закрепление существующей ситуации, в правительственном постановлении хотелось бы видеть варианты решения проблемы, а не констатацию факта. Тем более что объекты термического обезвреживания вызывают рост социального напряжения. Например, в 2020 году регоператор по Архангельской области «Экоинтегратор» отказался от планов по установке 14 инсинераторов после митингов. Подобные недовольства время от времени возникают в разных регионах России. 

Документ не поможет решить мусорную проблему

К сожалению, новые единые требования не помогут решить мусорный кризис в стране. Для этого необходимо выстроить политику в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления», где закреплено, что приоритет должен быть отдан максимальному использованию исходных сырья и материалов (то есть безотходному производству) и предотвращению образования отходов. Пока что правительство не делает активных шагов в этом направлении. Необходимы запрет на некоторые виды одноразового пластика и развитие мер по продаже товаров без упаковки и использованию оборотной тары. Чтобы добиться таких изменений на законодательном уровне, российское отделение Гринпис обратилось к вице-премьеру Виктории Абрамченко с предложениями по совершенствованию системы обращения с отходами и нацпроекта «Экология». 

мусоросжигание ноль отходов

Интересные публикации

Депутат предложил признать Гринпис иноагентом и разрешить сплошные рубки у Байкала
20 сентября в прессе появилось множество сообщений о том, что депутат Госдумы Александр Якубовский отправил…
Юлия Давыдова Михаил Крейндлин 28/09/2022
10 событий из истории Гринпис в России
В сентябре мы отмечаем 30-летие российского отделения Гринпис. Приглашаем вас вспомнить яркие моменты нашей общей…
Мария Фаворская 19/09/2022
Что мы сделали в прошлом году
Всего мы получили пожертвования от сторонников на сумму 389 346 753 рублей. Рассказываем подробнее о…
Мария Фаворская Екатерина Геренко Ксения Сабинина 06/09/2022
Один день из жизни координатора Recyclemap
В этом году российскому отделению Гринпис исполняется 30 лет! Солидный возраст и подходящий момент, чтобы…
Мария Фаворская 15/08/2022
Службы доставки стали экологичнее
В октябре 2021 года российский Гринпис разработал рекомендации для сервисов доставки и их партнёров о…
Антонина Евтешина 10/08/2022

Инструкции

Как обезопасить себя от микропластика
Кажется, учёные нашли микропластик уже везде, где только можно. Недавние исследования подтверждают, что не только…
Анастасия Елфимова 18/07/2022
Как не утонуть в отходах после мероприятия
Праздники, пресс-конференции и презентации оставляют после себя не только воспоминания, но и горы мусора. Вместе…
Ксения Сабинина 12/02/2022
Как фитнес-клубу стать экологичнее
Если вам надоело каждый раз надевать бахилы, чтобы дойти до раздевалки, пить воду из одноразовых…
Ксения Сабинина 05/02/2022

Previous Next

keyboard_arrow_up