Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.
Мнение эксперта
10 минут
11/11/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме
читайте наши новости в телеграме
Российская сторона предложила принять у себя сессию Комитета ЮНЕСКО в 2022 году. Может показаться, что руководство России осознало важность сохранения мирового наследия и поэтому хочет провести сессию в год пятидесятилетия Конвенции. Юбилейная сессия – это особая ответственность, страна-хозяйка должна показать мировому сообществу, как успешно она охраняет свои объекты ЮНЕСКО. А по этой части у нас всё довольно печально. И становится только хуже. Посмотрите, как у нас охраняют природное достояние человечества.
Этот природный объект пытаются застроить со всех сторон спортивными и туристическими базами со всей инфраструктурой и множеством дорог, несмотря на обращения Комитета ЮНЕСКО.
Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила расширить биосферный полигон на плато Лаго-Наки в Кавказском биосферном заповеднике: посреди охраняемой природной территории можно будет отстроить горнолыжный курорт. Чтобы туристы смогли добираться до курорта в центре заповедника, им понадобится дорога, и пройдёт она по заповедным землям.
В памятнике природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» в 2018 году незаконно возобновили прокладку дороги к курорту «Лунная поляна». Власти долго это отрицали, хотя дорога хорошо видна на космических снимках. В 2020 году правительство Адыгеи просто понизило статус территории и тем самым узаконило текущую стройку.
Компании «Роза Хутор» и «Газпром» тоже хотят осесть в Кавказском заповеднике. В их планах горнолыжные курорты на ледниках Холодный и Псеашха, на горе Аишха и в Турьих горах. Пока им мешает принципиальная позиция ЮНЕСКО, однако дорога к планируемым объектам вовсю строится на землях прилегающего к заповеднику Сочинского национального парка, это видно и на месте, и по космическим снимкам.
Все дороги строятся без обязательной экологической экспертизы. Одна из дорог уже проложена.
Чтобы легализовать застройку Сочинского заказника, Минприроды утвердило его лесохозяйственный регламент, в котором прописаны более 30 км новых дорог, базы отдыха, бальнеологический центр и прочие капитальные объекты.
Курорты Кавказских минеральных вод и Сочи хотят соединить автодорогой. Трассу, активно рекламируемую губернатором Ставропольского края, собираются проложить по Кавказскому заповеднику. Вице-премьер Юрий Трутнев недавно в очередной раз поручил проработать этот вопрос.
Я насчитал, как минимум, четыре планируемые дороги на территории объекта ЮНЕСКО и одну, уже построенную предельно близко к нему. И несколько курортов в самом сердце заповедных территорий. Что останется от «Западного Кавказа» после всех строительных работ?
Компания «Роза Хутор», уже известная по планам на Кавказский заповедник, хочет отстроить «Парк “Три вулкана”» на территории объекта всемирного наследия «Вулканы Камчатки».
В прошлом году полуостров посетила миссия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы. Эксперты однозначно заявили, что «Парку “Три вулкана”» не место в объекте всемирного природного наследия. Однако уже в этом году новый губернатор Камчатского края исключил из природного парка «Южно-Камчатский» 15 тысяч гектаров, там планируется строить морской порт и объекты инфраструктуры для «Трёх вулканов».
По мнению учёных, на вырезанной территории обитает до 40% от всей популяции белоплечего орлана, обитающей в природном парке. Губернатор края Владимир Солодов пока не вернул природному парку вырезанные территории, однако готов к продолжению диалога.
Российское отделение Greenpeace настаивает на сохранении целостности объекта ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки» и возвращении 15 тысяч гектаров природному парку «Южно-Камчатский».
Наибольшую угрозу объекту представляют планы строительства газопровода «Алтай» («Сила Сибири 2») через природный парк «Зона покоя Укок». Комитет ЮНЕСКО не раз требовал, чтобы Россия отказалась от строительства газопровода через объект всемирного наследия.
В 2018 году Россия заявила, что отказывается от этого плана в пользу маршрута через Монголию, однако первый вариант до сих пор фигурирует в правительственной схеме территориального планирования. И 3 сентября 2020 года «Газпром» заявил о начале проектировки газопровода, правда, не уточняя, по какому именно маршруту.
Помимо газопроводных планов, в «Золотых горах Алтая» активно строятся туристические объекты. Так себе охрана объекта ЮНЕСКО.
Объект «Озеро Байкал» — рекордсмен по нарушениям Конвенции ЮНЕСКО. Международное сообщество целых 22 раза требовало усилить охрану озера, такая частота характерна только для объектов наследия, находящихся в опасности.
В декабре 2019 года Россия заявила, что «серьёзные изменения в пределах рассматриваемого объекта всемирного наследия не прогнозируются». Но это не так. В экосистеме Байкала лимнологи РАН отмечают крайне негативные изменения: массовое размножение и гниение спирогиры и других зелёных водорослей, смену уникальных байкальских донных организмов и планктона чужеродными видами, гибель основных фильтраторов байкальской воды, массовые выбросы на берег моллюсков, ракообразных и бычков, взрывное размножение цианобактерий, сток в озеро стойких органических загрязнителей. А очистные сооружения не только не справляются со своей задачей, но часто сами загрязняют Байкал. В уникальном озере есть и микропластик.
Россия долго закрывала глаза на отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, спускавшиеся в озеро, но угроза исходит не только от них. Если в 1997 году комитет ЮНЕСКО указывал российской стороне на два типа угроз объекту наследия, то в 2018 году речь шла уже о восьми: несовершенство нормативно-правового обеспечения, загрязнение поверхностных вод, пожары на природных территориях, регулярные нарушения законодательства, прессинг туризма, отсутствие единой системы или плана управления объектом, добыча полезных ископаемых, угрозы от существующих и планируемых плотин. Через территорию комбината даже пытались провести нефтегазопровод.
Ликвидация последствий работы Байкальского бумажного комбината так и не началась. Шесть миллионов тонн отходов рискуют попасть из хранилищ комбината в озеро с очередным селевым потоком. В августе 2019 года проливные дожди подняли уровень воды в Байкале, один из отстойников переполнился и его содержимое попало в озеро. Пока отходы комбината не будут ликвидированы, риск дальнейшего загрязнения озера токсичными веществами крайне велик.
До конца 2024 года на Байкале разрешено рубить лес под новые пути БАМа и Транссиба и строить без экологической экспертизы автомобильные дороги, мосты, ограждения, сервисные пункты, порты, аэродромы, транспортно-пересадочные узлы, линии связи. И иные объекты капитального строительства из перечня, который ещё должно утвердить федеральное правительство.
Модернизация БАМа и Транссиба без оценки экологической опасности может привести к авариям, катастрофам и потере ценнейшей экосистемы.
Без должного планирования и контроля туризм на Байкале опасен для озера и территорий вокруг. Незаконный оборот земель вокруг озера за последние десять лет принял массовый характер. Например, с 2017 по 2019 год администрация Ольхонского района отдала 369 участков в аренду и 19 — в постоянное бессрочное пользование. Значительная часть этих земель находится в Прибайкальском национальном парке и предоставлена в пользование вопреки закону. Прокуратура требует прекратить нелегальное пользование землёй и снести незаконные постройки, в том числе целые комплексы для китайских туристов.
Один из владельцев «Иркутской нефтяной компании» приобрёл и поставил на кадастровый учёт 860 гектаров ценнейших земель водно-болотных угодий на байкальском побережье в Бурятии. Суд первой инстанции отказался признавать сделку незаконной.
Проверка иркутского побережья Роспотребнадзором показала, что 90% турбаз не соответствуют санитарным и экологическим требованиям и могут являться источником загрязнения озера Байкал.
Владельцы тысяч незаконно полученных участков байкальской земли активно давят на депутатов Госдумы и власти Иркутской области и Бурятии, чтобы те исключили из особо охраняемых территорий и Центральной экологической зоны озера Байкала населённые пункты со всеми нелегальными постройками. В феврале 2020 года в Госдуму внесён законопроект о «заповедной амнистии», который резко ослабляет охрану заповедников, а в июне — законопроект об изъятии земель национальных парков.
Деградацию Байкала от безответственного туризма поощряют и государственные программы. В 2007 году на побережье учредили несколько «особых экономических зон туристско-рекреационного типа». В этих зонах природоохранные нормы ослаблены, а для возведения турбаз и инфраструктуры привлекаются федеральные инвестиции. Оценку воздействия на окружающую среду и стратегическую экологическою оценку планов развития особых экономических зон никто так и не провёл.
Одну из таких особых зон на побережье, «Байкальскую Гавань» площадью 3283 гектаров, Республика Бурятия предлагает расширить, чтобы построить горнолыжный курорт на горе Мамай. Ещё один горнолыжный курорт в объекте ЮНЕСКО, всё верно.
Из чистейшего озера на планете в XX веке сделали водохранилище для Иркутской ГЭС.
Добыча электроэнергии за счёт экосистемы озера уже привела к поднятию уровня воды в нём на метр по сравнению с естественным. Существенно изменились суточные и сезонные колебания уровня Байкала.
В этом году федеральные власти хотят принять документ, который навсегда узаконит колебания уровня воды в озере в диапазоне 1,85 метра. Изменения инициаторы объясняют необходимостью сохранить от наводнений «несанкционированную застройку» вдоль Ангары в Иркутске и Ангарске. Такой подход более чем в два раза снижает способность плотины Иркутской ГЭС безопасно выпускать воду в «периоды высокого притока».
ЮНЕСКО с 2016 года требует прекратить экспериментировать с уровнем Байкала до оценки воздействия на озеро таких изменений. В 2018 году российская сторона отчиталась, что не считает нужным проводить «полный ОВОС данных воздействий». Иркутская ГЭС по-прежнему регулирует уровень Байкала без должного контроля и оценки последствий.
В июле 2020-го Минприроды попыталось добить защиту Байкала, изменив перечень видов деятельности, запрещённых в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Новый перечень никак не ограничивал любые инвестиционные проекты, реализуемые по актам правительства, указам, распоряжениям или поручениям президента, и разрешал жечь отходы, проводить сплошные вырубки и застраивать всё новые территории объекта ЮНЕСКО. После общественной кампании Greenpeace пункты про инвестиционные проекты и сплошные вырубки из байкальского перечня были исключены. Осталось запретить размещать на Байкале полигоны с отходами и застраивать особо охраняемые природные территории.
Этот список был бы неполным без национального парка «Югыд ва» в Коми. Россия не выполнила ни одного требования Комитета ЮНЕСКО об отзыве лицензии на добычу золота в парке.
Компания «Голд Минералс», чью лицензию десять лет не могут аннулировать, сменила название на «Золото Инты» и по-прежнему хочет добывать драгоценный металл в «Девственных лесах Коми». Генеральный директор новой-старой организации открыл ещё одну добывающую компанию — «Зелёная Инта». Правда, сам он сейчас находится под следствием: территорию парка не восстановили после разведки месторождения, инвентарь вывезли не весь, а часть отходов попытались скрыть.
Решения суда по «Голд Минералс» пока нет, но бизнесменов поддерживают глава Коми Владимир Уйба и вице-премьер Юрий Трутнев. По поручению последнего Минприроды даже подготовило в сентябре очередной проект расширения нацпарка, вырезавший из парка кусок земли под добычу золота. Только благодаря возмущению людей, Минприроды быстро исправило эту «техническую ошибку».
Сейчас основатели «Голд Минералс» — они же владельцы «Золота Инты» и «Зелёной Инты» — надеются только на законопроект об изменении границ национальных парков, который ждёт второго чтения в Думе. Однако есть загвоздка: профильный комитет Госдумы постановил исключить из законопроекта пункт об изъятии земель. Количество попыток порезать национальный парк не похоже на охрану объекта ЮНЕСКО.
В ближайшее время все перечисленные мной российские объекты ЮНЕСКО могут пополнить позорный список «наследия под угрозой». Поэтому нельзя исключить, что Россия предлагает провести у себя сессию ЮНЕСКО, чтобы повлиять на решения Комитета по российским объектам.
К странам, организующим сессию, традиционно отношение более благожелательное. Именно таким образом России в 2012 году удалось отбиться от перевода «Девственных лесов Коми» в список наследия, находящегося под угрозой. Во время сессии в Санкт-Петербурге в национальном парке «Югыд ва» вели разведку золотого месторождения, на территории объекта ЮНЕСКО.
Однако эта уловка работает не всегда. Например, в 2017 году на сессии в Кракове Польше не удалось смягчить жёсткое решение Комитета по вырубкам леса в объекте ЮНЕСКО «Беловежская пуща».
Может пора наконец отказаться от планов освоения и застройки мирового природного наследия и показать, что наша страна на деле, а не на словах, заинтересована в строгом соблюдении своих международных обязательств?
Лесная команда Greenpeace благодарит всех, кто поддерживает нашу работу. Без ваших регулярных пожертвований мы не смогли бы создавать заповедники, защищать национальные парки и менять к лучшему лесные дела России. Без вас мы не смогли бы выращивать леса там, где они так нужны! Наша финансовая отчётность доступна и открыта для всех. В начале каждого года вы можете взять справку о пожертвованиях за прошлый год, и с её помощью получить налоговый вычет в размере 13 %.