Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.
Мнение эксперта 6 минут 19/11/2020
В советские годы умели тушить торфяные пожары. Развивались технологии добычи торфа, а вместе с ними и технологии его тушения при пожарах. Пожары иногда случались, но за безопасностью следили. На некоторых торфоразработках даже была такая работа, на которую брали, в основном, подростков: ездить на велосипеде и вынюхивать, не загорелся ли где-нибудь торф от брошенного окурка или от искры из трактора.
Если вдруг пожары случались, была отработанная система тушения, в том числе и с помощью регулирования уровня воды: использовали специальные заранее построенные гидросооружения, водоёмы, гидрозатворы. Иногда горящие участки могли даже полностью затапливать.
А потом в энергетике на смену торфу пришел газ, и в 1980-х торфяная промышленность умерла. Разработки были брошены и забыты, а позже в пожарной и лесной охране провели реформы, после которых специалистов почти не осталось. И технологии тушения торфяных пожаров забылись.
А пожары остались. Но они тоже стали другими. Раньше на торфоразработках горела крошка на поверхности торфяника или уже добытый торф, сложенный в караваны. Теперь на заброшенных, труднопроходимых, заросших бурьяном болотах торф загорался от брошенных костров и окурков, от весенних поджогов травы. Раньше горело только летом, а теперь — ещё с весны, от чего разгораются пожары летом, а потом снова горит осенью.
Всё это надо было тушить, и добровольцы стали собирать осколки старого знания и умения. Учились у ветеранов-пожарных, которые тушили ещё страшные подмосковные пожары 1972 года. Был, конечно, и собственный опыт: на обширных торфяных пожарах в центральной России в 2002 и 2010 годах, регулярная работа по раннему реагированию на такие пожары в 2011-2013 годах. И вот в 2014 году вышел первый сборник рекомендаций по тушению торфяных пожаров.
Книга была очень востребованной и нужной, но вскоре мы с добровольными лесными пожарными поняли, что в ней не хватает важных тем: как создавать запасы воды и для предотвращения пожаров, и для того, чтобы их тушить.
Очень многие кризисы, связанные с пожарами предыдущих лет, например, в Подмосковье в 2010 году, случились не только из-за дефицита пожарных: когда пожары разрослись, а в окрестных водоёмах не оказалось воды чтобы их тушить. Климат поменялся, воды стало меньше, а осушительные сети на торфяниках всё ещё работают.
И в это же время сильно шагнули вперед технологии: появились беспилотники, тепловизоры. Всё это стало доступным и достаточно дешёвым. Аппараты, которые ещё четыре года назад казались фантастикой, теперь есть у большинства групп добровольных лесных пожарных.
То же самое произошло и со спутниковым геодезическим оборудованием. Измерения, которые раньше геологическая партия делала месяц, теперь можно сделать раз в десять быстрее. А само оборудование, если вы не в состоянии его купить, можно просто взять в аренду.
Тогда родилась идея сделать новую книгу о тушении торфяных пожаров. Добавить в ту, что была, науки — геологии, гидрологии, болотоведения — и технологических новшеств, но сделать не научную монографию, а конкретное практическое руководство по тушению для добровольцев, лесников, местных властей — для их повседневной работы.
Для болотоведов и гидрологов научные расчёты — это обычная работа, но делают они её, конечно, не для пожарных. А пожарные не делают научных расчётов уровня воды в водоёмах рядом с пожаром. Одни не умеют тушить, другие — делать теоретические выкладки. Наша задача была соединить и то, и другое.
«Болотной» частью нашего проекта руководил Иван Семёнов. Он находил «правильных» учёных и консультантов. Например — Франка Эдома, одного из лучших в мире болотоведов с практическим опытом обводнения болот в разных странах, в том числе в России и Белоруссии. У его партнёра по исследованиям, известного учёного Дмитрия Исаева из Государственного гидрологического института в Петербурге, мы учились как студенты и пробовали то, чему научились, изложить понятным всем языком.
Николай Завьялов, заместитель директора Рдейского заповедника и один из известных в нашей стране и за рубежом зоологов, консультировал нас о жизни и поведении бобров. Не во всём наши с бобрами концепции совпадают, но в строительстве плотин они — наши стратегические союзники.
И еще были курсы, где мы учились пользоваться новейшими спутниковыми технологиями для геодезических измерений.
Мы старались набраться собственного опыта. Там, где возможно было тушить торф именно подъемом воды, мы это делали. Иногда неудачно, иногда плотины рушились. Но теперь наш 20-летний опыт тушения многих сотен торфяных пожаров и три года практики удержания воды позволили нам давать проверенные рекомендации.
На Артёмовом болоте прекрасно сработали перемычки. Грунтовая плотина выдержала паводок и стоит уже второй год. В Подмосковной части болота Радовицкий Мох — сильно нарушенное болото, где было торфопредприятие с фрезерной добычей и где потом регулярно случались крупные торфяные пожары, — превратилось в живое озеро.
В Ленинградской области — сельскохозяйственные земли у посёлка Назия. Там на самых опасных с точки зрения возникновения пожаров территориях построили плотины для удержания воды. В Тверской области и Бурятии тушили торфяники подъемом уровня воды. В Смоленской области – создавали пожарные водоемы. Всё это собственными руками делали сотрудники Greepeace и добровольные лесные пожарные.
Да, проект довольно дорогой. Приходилось ездить в разные регионы. Иногда — нанимать специалистов: не все из них готовы работать бесплатно. Покупать оборудование и технику, в частности чтобы проверить как всё это работает. И это отличный повод поблагодарить наших сторонников, которые поддерживали нашу работу финансово.
Но сами технологии – очень дешевые. Вместо безнадежной истории с подвозом воды, строительством километров трубопроводов и множеством пожарных машин, местный трактор делает две-три перемычки. Несколько часов работы тракториста обеспечат такой объем воды, который никто не в состоянии туда доставить. Иногда это единственно возможный выход.
Так любит говорить Франк Эдом. Иногда может казаться, что раз здесь было болото, просто пустим воду и всё восстановится. На самом деле всё гораздо сложнее. Земля может быть настолько изменена осушением за многие десятилетия, что вернуть ее к прежнему состоянию вообще нельзя. Можно только убить водой то, что там выросло.
Вот было, скажем, болото. Его осушили, вокруг построили поселки, проложили дороги, а на месте болота давно вырос полноценный лес. Даже если получится затопить всё это, мы просто убьем водой этот лес, а заодно и дома, дороги и все остальное, а болота, которое было здесь раньше, снова не создадим.
Полностью восстановить природу очень сложно. Если человек уже вторгся в нее с осушением, фактически невозможно довести её до того состояния, в котором она была. Но можно просто попытаться восстановить болото и сделать так, чтобы оно никогда больше не горело.
Вы тоже можете бороться с пожарами. Поддержите работу по обводнению торфяников.