menu Меню
Как победить торфяные пожары
Практическое пособие Greenpeace с научными рекомендациями  
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Григорий Куксин

Григорий Куксин

Руководитель противопожарного отдела Greenpeace России, один из лучших специалистов в мире по тушению торфяных пожаров. Учился в МПГУ им. Ленина, в дружине по охране природы биофака МГУ занимался противопожарной работой. Работал государственным инспектором по охране природы Московской области. Служил в пожарной охране МВД, затем МЧС. Одновременно руководил группой добровольных лесных пожарных. Соавтор методических пособий по тушению пожаров на природных территориях. Опыт тушения пожаров около 20 лет. В 2018 году вошёл в десятку лучших лесных пожарных России.

Мнение эксперта 6 минут 19/11/2020

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

В советские годы умели тушить торфяные пожары. Развивались технологии добычи торфа, а вместе с ними и технологии его тушения при пожарах. Пожары иногда случались, но за безопасностью следили. На некоторых торфоразработках даже была такая работа, на которую брали, в основном, подростков: ездить на велосипеде и вынюхивать, не загорелся ли где-нибудь торф от брошенного окурка или от искры из трактора. 

Фото © Григорий Куксин

Если вдруг пожары случались, была отработанная система тушения, в том числе и с помощью регулирования уровня воды: использовали специальные заранее построенные гидросооружения, водоёмы, гидрозатворы. Иногда горящие участки могли даже полностью затапливать. 

А потом в энергетике на смену торфу пришел газ, и в 1980-х торфяная промышленность умерла. Разработки были брошены и забыты, а позже в пожарной и лесной охране провели реформы, после которых специалистов почти не осталось. И технологии тушения торфяных пожаров забылись. 

Фото © Наталья Максимова

А пожары остались. Но они тоже стали другими. Раньше на торфоразработках горела крошка на поверхности торфяника или уже добытый торф, сложенный в караваны. Теперь на заброшенных, труднопроходимых, заросших бурьяном болотах торф загорался от брошенных костров и окурков, от весенних поджогов травы. Раньше горело только летом, а теперь — ещё с  весны, от чего разгораются пожары летом, а потом снова горит осенью. 

Всё это надо было тушить, и добровольцы стали собирать осколки старого знания и умения. Учились у ветеранов-пожарных, которые тушили ещё страшные подмосковные пожары 1972 года. Был, конечно, и собственный опыт: на обширных торфяных пожарах в центральной России в 2002 и 2010 годах, регулярная работа по раннему реагированию на такие пожары в 2011-2013 годах. И вот в 2014 году вышел первый сборник рекомендаций по тушению торфяных пожаров. 

Рисунок © Татьяна Хакимулина
ВСЁ ВЫШЕ И ВЫШЕ

Книга была очень востребованной и нужной, но вскоре мы с добровольными лесными пожарными поняли, что в ней не хватает важных тем: как создавать запасы воды и для предотвращения пожаров, и для того, чтобы их тушить.

Очень многие кризисы, связанные с пожарами предыдущих лет, например, в Подмосковье в 2010 году, случились не только из-за дефицита пожарных: когда пожары разрослись, а в окрестных водоёмах не оказалось воды чтобы их тушить. Климат поменялся, воды стало меньше, а осушительные сети на торфяниках всё ещё работают.

И в это же время сильно шагнули вперед технологии: появились беспилотники, тепловизоры. Всё это стало доступным и достаточно дешёвым. Аппараты, которые ещё четыре года назад казались фантастикой, теперь есть у большинства групп добровольных лесных пожарных.

Фото © Юлия Петренко

То же самое произошло и со спутниковым геодезическим оборудованием. Измерения, которые раньше геологическая партия делала месяц, теперь можно сделать раз в десять быстрее. А само оборудование, если вы не в состоянии его купить, можно просто взять в аренду.

Тогда родилась идея сделать новую книгу о тушении торфяных пожаров. Добавить в ту, что была, науки — геологии, гидрологии, болотоведения — и технологических новшеств, но сделать не научную монографию, а конкретное практическое руководство по тушению для добровольцев, лесников, местных властей — для их повседневной работы.

Для болотоведов и гидрологов научные расчёты — это обычная работа, но делают они её, конечно, не для пожарных. А пожарные не делают научных расчётов уровня воды в водоёмах рядом с пожаром. Одни не умеют тушить, другие — делать теоретические выкладки. Наша задача была соединить и то, и другое.

УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ…

«Болотной» частью нашего проекта руководил Иван Семёнов. Он находил «правильных» учёных и консультантов. Например — Франка Эдома, одного из лучших в мире болотоведов с практическим опытом обводнения болот в разных странах, в том числе в России и Белоруссии. У его партнёра по исследованиям, известного учёного Дмитрия Исаева из Государственного гидрологического института в Петербурге, мы учились как студенты и пробовали то, чему научились, изложить понятным всем языком.

Фото © Юлия Петренко

Николай Завьялов, заместитель директора Рдейского заповедника и один из известных в нашей стране и за рубежом зоологов, консультировал нас о жизни и поведении бобров. Не во всём наши с бобрами концепции совпадают, но в строительстве плотин они — наши стратегические союзники.

И еще были курсы, где мы учились пользоваться новейшими спутниковыми технологиями для геодезических измерений.

… И ДЕЛАТЬ РУКАМИ

Мы старались набраться собственного опыта. Там, где возможно было тушить торф именно подъемом воды, мы это делали. Иногда неудачно, иногда плотины рушились. Но теперь наш 20-летний опыт тушения многих сотен торфяных пожаров и три года практики удержания воды позволили нам давать проверенные рекомендации.  

Фото © Юлия Петренко

На Артёмовом болоте прекрасно сработали перемычки.  Грунтовая плотина выдержала паводок и стоит уже второй год. В Подмосковной части болота Радовицкий Мох — сильно нарушенное болото, где было торфопредприятие с фрезерной добычей и где потом регулярно случались крупные торфяные пожары, — превратилось в живое озеро.

В Ленинградской области — сельскохозяйственные земли у посёлка Назия. Там на самых опасных с точки зрения возникновения пожаров территориях построили плотины для удержания воды. В Тверской области и Бурятии тушили торфяники подъемом уровня воды. В Смоленской области – создавали пожарные водоемы. Всё это собственными руками делали сотрудники Greepeace и добровольные лесные пожарные.

СКОЛЬКО ВСЁ ЭТО СТОИТ

Да, проект довольно дорогой. Приходилось ездить в разные регионы. Иногда — нанимать специалистов: не все из них готовы работать бесплатно. Покупать оборудование и технику, в частности чтобы проверить как всё это работает. И это отличный повод поблагодарить наших сторонников, которые поддерживали нашу работу финансово.

Но сами технологии – очень дешевые. Вместо безнадежной истории с подвозом воды, строительством километров трубопроводов и множеством пожарных машин, местный трактор делает две-три перемычки. Несколько часов работы тракториста обеспечат такой объем воды, который никто не в состоянии туда доставить. Иногда это единственно  возможный выход.  

«БОЛОТО – НЕ ИГРУШКА» 

Так любит говорить Франк Эдом. Иногда может казаться, что раз здесь было болото, просто пустим воду и всё восстановится. На самом деле всё гораздо сложнее. Земля может быть настолько изменена осушением за многие десятилетия, что вернуть ее к прежнему состоянию вообще нельзя. Можно только убить водой то, что там выросло.

Фото © Юлия Петренко

Вот было, скажем, болото. Его осушили, вокруг построили поселки, проложили дороги, а на месте болота давно вырос полноценный лес. Даже если получится затопить всё это, мы просто убьем водой этот лес, а заодно и дома, дороги и все остальное, а болота, которое было здесь раньше, снова не создадим.

Полностью восстановить природу очень сложно. Если человек уже вторгся в нее с осушением, фактически невозможно довести её до того состояния, в котором она была. Но можно просто попытаться восстановить болото и сделать так, чтобы оно никогда больше не горело.

Вы тоже можете бороться с пожарами. Поддержите работу по обводнению торфяников.

 

добровольные лесные пожарные пожары

Интересные публикации

Новая Жизнь с торфяными пожарами
«Вот тут, где мы сейчас по сухому ходим и торф тушим, местные вспоминают, как рыбу…
Григорий Куксин 12/11/2020
Чего Greenpeace ждёт от нового министра?
Новым министром природных ресурсов назначен Александр Козлов. На что ему стоит обратить внимание в первую…
Виолетта Рябко 09/11/2020
Невозможно потушить пожар, не выходя из дома
Пять лет назад, когда я пришла работать в Greenpeace, к ноябрю мы успевали закрыть пожарный…
Софья Косачёва 06/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020
Наша общая задача — не сгореть
В Госдуме начинается обсуждение нового бюджета на три следующих года, и мы передали руководству страны…
Андрей Аллахвердов 15/10/2020

Инструкции

Как пройти карантин без пожара
Дачный сезон неожиданно для многих начался в этом году раньше обычного: люди уезжают за город,…
Андрей Аллахвердов 28/03/2020
Что делать, когда вокруг всё горит
Ситуация с лесными пожарами в Сибири перестала быть локальной проблемой и превратилась в экологическую катастрофу…
Анна Косниковская 30/07/2019
Как не угореть на майских праздниках
Приближаются майские праздники, которые с помощью всего нескольких дней отгулов или отпуска легко превращаются в…
Андрей Аллахвердов Ирина Козловских 25/04/2019

Previous Next

keyboard_arrow_up