menu Меню

Голые сопки, скудная растительность

Как золотопромышленники и СМИ оценивают наследие ЮНЕСКО в России
Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Михаил Крейндлин

Один из лучших в стране специалистов-практиков в природоохранном и смежном законодательстве. С 1986 по 1998 год активно работал в Дружине Охраны Природы. В 1991–2002 годах был ведущим специалистом в Управлении заповедного дела Минприроды России (Госкомэкология России). С 2000 года активно участвует в тушении природных пожаров, проводит обучающие семинары для инспекторов особо охраняемых природных территорий. Эксперт по особо охраняемым природным территориям, работает в Greenpeace с 2001 года.

Мнение эксперта 10 минут 24/11/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

В газете «Комсомольская правда» опубликована большая статья «Кому выгодны экологические протесты в регионах России и чем они грозят». Хотя статья претендует на серьёзный анализ ситуации с экопротестами, в основном посвящена одной истории — планам добычи золота на территории национального парка «Югыд ва», входящего в границы объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми».

К сожалению, автор, рассматривая эту историю, представляет только одну сторону конфликта, а приведённые факты, мягко говоря, не совсем соответствуют действительности. Но чтобы не быть голословными, прокомментируем доводы, изложенные в статье.

«Площадь земли, за которую бьются экологи-общественники и золотопромышленники, около 28 тысяч га и особого экологического интереса, по мнению экспертов и специалистов, она не представляет. Вывод северных участков из состава парка не нанесет существенного ущерба биоразнообразию, поскольку они в значительной степени утратили экологическую ценность», — написано в заключении экологов-ученых».

К сожалению, автор не указывает, мнение каких именно экспертов, «экологов-учёных» он приводит, поэтому сложно это оценить. Чтобы не уподобляться ему, приведём доводы совершенно конкретного Института биологии КНЦ РАН: «Наличие в бассейнах рек Кожим и Балбанью значительного числа популяций редких видов растений, которые не встречаются на расположенных южнее отрезках западного макросклона Урала и даже в масштабах всей Европы (четочник приземистый — Novotorularia humilis, осока Вильямса — Carex williamsi, желтушник Палласа — Erysimum pallasii), стало основой для обоснования включения этих территорий в состав национального природного парка «Югыд ва», подготовленного специалистами Института биологии» (полный текст письма есть в Гринпис).

На предлагаемой к изъятию территории также обитают редкие насекомые: бабочки махаон, адмирал, парусник феб, аполлон. В парке живут 43 вида млекопитающих, в том числе редких — европейская норка занесена в Красную книгу Коми. Есть даже исчезающие виды, например, северная пищуха. Небо над парком, леса и водоёмы пересекают 190 видов птиц. Среди хищных пернатых, занесённых в Красную книгу, встречается кречет, сапсан и орлан-белохвост. В бассейне реки Кожим, как раз на участке, который золотодобытчики хотят исключить из парка, проходят пути миграции оленеводов Коми.

Поэтому говорить о том, что территория не обладает никакой природной ценностью, мягко говоря, некорректно.

Тем не менее автор продолжает:

«Я видела фотографии той местности: ничего особенного — голые сопки, скудная растительность. В общем, лунный ландшафт».

А дальше приводятся слова основного заинтересованного лица в этом вопросе — генерального директора АО «Золото Инты» Михаила Тарахтия.

Национальный парк «Югыд ва»

«И даже эту скудную растительность мы не собирались уничтожать, — объясняет мне генеральный директор «Золото Инты» Михаил Тарахтий. — Для подземной разработки месторождения прорубается штольня, в ней и будут идти работы. Окружающая среда остаётся нетронутой. Руду будем вывозить на фабрику по переработке, которую планируем открыть в Инте. То есть когда выведут земли промышленности из нацпарка, то никакого загрязнения всё равно не будет.

— Если наше производство заработает, мы обеспечим более 1000 рабочих мест на шахте и фабрике, — объясняет Михаил Тарахтий. — А ещё привлечём сопутствующие организации — транспортные компании для доставки людей и грузов, общепит и так далее. По прогнозам за 20 лет мы бы перечислили в бюджеты различного уровня около 15 млрд рублей».

Трудно поверить, что это не приведёт к загрязнению. Если всё же фабрика планируется на территории Инты, то с месторождения туда придётся переместить огромное количество породы, из которой потом будет извлекаться золото. Нетрудно представить, какой поток тяжёлой техники пойдёт через парк и какой нанесёт ущерб его природным комплексам.

Однако, из презентации о планах развития проекта добычи золота следует, что там будет карьер. А карьер в горной местности — это в любом случае разрушение ландшафта.

К слову сказать, земель промышленности в парке нет: все земельные участки, в том числе и месторождение «Чудное» отнесены к землям особо охраняемых территорий и объектов.

Теперь о рабочих местах. Довольно сложно поверить, словам о 1 тысяче рабочих мест директору компании, с числом работников — три человека. Но даже если не обращать на это внимание, цифра вызывает серьёзное сомнение.

Согласно тому же сайту intagold.ru «современное производство, конечно, в значительной степени автоматизировано, поэтому для его работы планируется привлечение технических экспертов в вахтовом режиме. Однако вокруг любого промышленного объекта создаётся инфраструктура, которая требует поддержки и развития. Она неизбежно влечёт за собой развитие сферы услуг, связанных с обслуживанием инфраструктуры. Это новые рабочие места для жителей Инты.

Выходит, никаких рабочих мест «на шахте и фабрике» в таких масштабах, для местных жителей не будет. Что не удивительно.

«Золото Инты» — это переименованное скандально известное ЗАО «Голд Минералс», акционером которого является кипрский офшор.

В отношении самого же генерального директора Михаила Тарахтия возбуждено и передано в суд уголовное дело по факту злостного неисполнения решения суда: отказа привести участок месторождения «Чудное» в состояние, пригодное для использования по целевому назначению (как территорию национального парка).

Но, автора статьи это не смущает:

«Что касается золота Чудного, то запрет на его добычу поставил под угрозу жизнь целого города Инта, где проживает около 24 тысяч человек. Два года назад там была закрыта последняя угольная шахта, многие горожане остались без работы. Открытие золоторудного производства для них – способ выжить и прокормить семью».

Почему-то совсем не рассматриваются альтернативные проекты решения социальных проблем города, например, развитие туризма.
И здесь стоит упомянуть, что именно за этим «лунным ландшафтом» едут на Приполярный Урал тысячи туристов. По опубликованному в СМИ отчёту национального парка «Югыд ва» самыми популярными маршрутами летнего сезона стали: «Светлые воды» — сплавы по рекам Балбанью и Кожим, восхождение на вершины Народа (Народная) и Манарага.

Однако, чтобы попасть на гору Народу или к легендарной Манараге, сплавиться по наиболее популярным у туристов рекам Балбанью и Кожим, надо пройти совсем рядом с месторождением «Чудное».

Добыча золота связана с серьёзными рисками. 29 августа 2009 года в Магаданской области произошёл прорыв дамбы горно-обогатительного комбината на реке Хасын. Горно-селевой поток затопил и частично разрушил 17 жилых домов в посёлке Карамкен. Погибли мужчина и женщина.

Страшно подумать, что будет с чистейшим реками и озёрами, давшими названия парку («Светлая вода» в переводе с языка Коми), если подобная авария произойдёт на территории национального парка.

Но даже и без катастрофических аварий с большой вероятностью все эти маршруты перестанут существовать, если путь к ним преградят карьеры со взрывами и дороги с БелАЗами, а близлежащие реки и озёра могут превратиться в отстойники и потоки жидкой грязи.
Сами жители города Инта хотят именно развития туризма в регионе, такие предложения они дали в план развития Инты, который сейчас разрабатывается по поручению президента России. Да и местные власти заинтересованы в развитии туризма.

Господин Тарахтий говорит, что он и его коллеги много раз разъясняли экоактивистам, что это экопроект и технология добычи золота без вредных цианидов, но те настроены почему-то категорично. Запретить разработку месторождения — и всё тут.

Подают иски в суд о запрете хозяйственной деятельности на территории нацпарка и выигрывают их, потому что по российским законам в заповедных зонах нельзя даже на машинах ездить без специального разрешения. И никто не берёт в расчёт, что и этот парк, и многие другие особо охраняемые территории (ООПТ) РФ создавались в 1990-х годах по принципу «как карта ляжет».

Ему вторит руководитель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин:

«Была введена разнарядка: порядка 17 процентов территорий в регионах должны принадлежать ООПТ, — говорит руководитель организации «Зелёный патруль» Андрей Нагибин. — Регионы включились в соревнование, кто больше. И, по сути, вели бессистемную работу по созданию нацпарков и заповедников без каких-либо экологических экспертиз. Иногда целые посёлки оказывались на территории природных заказников. К чему привела такая хаотичная деятельность? Теперь, когда нужно строить транспортные магистрали, какие-то объекты, государство сталкивается с проблемой, что на определённых участках ничего делать нельзя».

«Дело в том, что сейчас нужно узаконить вывод нужных территорий из состава ООПТ путём изменения федерального законодательства и наделить полномочиями Правительство при экологическом контроле», — объясняет Андрей Нагибин.

И председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Государственной думы Николай Харитонов: «Насколько мне известно, в границы национального парка «Югыд ва» включены территории, где ещё с прошлого века велись промышленные разработки месторождений. Потому приведение Правительством РФ в соответствие границ нацпарка на основании результатов экологической оценки повысит объективность и создаст условия для решения задачи по социально-экономическому развитию округа Инта, которая была поставлена поручением Президента РФ».

Вот только лоббисты добычи золота в национальном парке и всемирном наследии ошибаются.

Границы ООПТ (поначалу это был национальный природный парк Коми АССР) были утверждены по результатам серьёзных научных исследований, проведённых учёными Коми научного центра Академии наук.

В результате, постановлением Совмина Коми АССР от 28.09.1990 № 200 «Об организации государственного природного национального парка в Коми АССР» был создан национальный парк.

В постановлении говорилось следующее: «В целях сохранения уникального природного комплекса в районе Приполярного и Северного Урала (бассейны рек Кожима, Косью, Вангыра, Б.Сини, Щугора, Подчерема), имеющего большую экологическую, историческую, ландшафтную ценность, и организации туризма в этой зоне Совет Министров Коми АССР постановляет:
1. Создать государственный природный национальный парк в Коми АССР на площади 1891701 гектар и подчинить его Коми лесохозяйственному территориальному производственному объединению Министерства лесного хозяйства РСФСР».

А бассейн реки Кожим — это как раз там, где находится месторождение «Чудное». И именно он будет уничтожен как ценный природный объект в случае добычи золота. Но, кроме этого, постановлением был утверждён Перечень лесных кварталов и бассейнов рек, включённых в состав государственного природного национального парка в Коми АССР. В него входило в том числе месторождение «Чудное».

После этого, 23 апреля 1994 года постановлением Правительства РФ № 377 в тех же границах был создан национальный парк «Югыд ва».

Что касается экологической экспертизы, то она как раз проводилась, но не перед созданием парка (тогда в законодательстве не было предусмотрено экспертизы обоснования создания ООПТ), а 1998 году, когда тогдашний Глава Республики Коми потребовал уточнить границы парка, исключив из него весь бассейн реки Кожим.

Экспертиза, проведённая по поручению тогдашнего председателя Правительства РФ Виктора Черномырдина однозначно подтвердила высокую ценность этой территории и недопустимость ее изъятия.
В дальнейшем, законность включения месторождения «Чудное» в границы национального парка дважды проверял Верховный суд. И оба раза (как был вынужден отметить автор статьи) отменял уже принятые решения о его изъятии. А до этого, такое решение принимал Верховный Суд Республики Коми.

Что же касается Закона, который нужно поменять, то здесь тоже всё не очень хорошо складывается для «кипрских золотопромышленников» и их подручных.

Такой закон, действительно внесён в Думу и даже принят в первом чтении. Однако, против его принятия высказались более 100 тысяч граждан России, Общественная палата РФ, Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. А Государственная дума в постановлении о принятии законопроекта в первом чтении постановила исключить из него положения об изменении границ национальных парков.

Видимо, именно тем, что законными методами добиться права разрушить всемирное наследие в Коми не удаётся, лоббисты золотодобычи дают недостоверную информацию в СМИ.

Появление такой статьи в «Комсомольской правде» говорит, что, несмотря на очевидные провалы их планов, коммерсанты и чиновники, стремящиеся получить возможность изымать земли нацпарков, не сдаются. Поэтому мы призываем всех, кто ещё этого не сделал, направить обращения в профильные комитеты Государственной думы и, что особенно важно, обратиться к Председателю Думы Вячеславу Володину через форму для обращений граждан.

Мы уже близки к победе, но нельзя расслабиться и потерять её на последнем решающем этапе. Приложим усилия, чтобы депутаты в последний момент не отменили своё же решение под давлением тех, кто хочет заработать на уничтожении нашей природы.

особо охраняемые природные территории югыд ва

Интересные публикации

Зачем России заповедники
70 лет назад советская власть почти в корне уничтожила заповедную систему в нашей стране, и…
Юлия Давыдова 03/09/2021
Минприроды: вопрос добычи золота в парке «Три вулкана» решён
Пресс-служба Минприроды сообщила, что добыча золота в нерестовых реках Камчатского края будет запрещена.  «На Камчатке…
Михаил Крейндлин 02/09/2021
Greenpeace правительству: нужно просвещать людей и поддерживать добровольцев
«Торф — вещество, способное к самовозгоранию. Критичная температура для возникновения огня — от 32 градусов…
Андрей Аллахвердов 28/08/2021
Всемирное наследие в России: под охраной или под угрозой?
Этим летом прошла 44-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, на которой рассматривалась сохранность природных и…
Михаил Крейндлин 26/08/2021
Волгоградские чиновники обманывают журналистов и их читателей
В сообщении РИА «Новости» 18 августа неназванный чиновник Комитета по природным ресурсам, лесному хозяйству и…
Михаил Крейндлин 20/08/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up