menu Меню

Какой должна быть полноценная система РОП в России

Рассказываем по пунктам
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Анна Крюкова

Анна Крюкова

Аспирантка кафедры мировой политики СПбГУ, специализация – климатические стратегии США, ЕС и России. До работы в Greenpeace координировала проекты по климату и качеству воды в экологической организации Друзья Балтики и Российском социально-экологическом союзе, входила в состав правления Коалиции Чистая Балтика и экспертную группу «Европа без ископаемого топлива» международной сети Друзья Земли. Экспертка проекта «Ноль отходов» Greenpeace с 2020 года.

Мнение эксперта 5 минут 22/12/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Расширенная ответственность производителя (РОП) — это система, при которой производители и импортёры товаров должны собирать и утилизировать свою продукцию после утраты потребительских свойств в соответствии с установленными нормативами. Они также могут оплатить экосбор в соответствующем объёме и избавиться от хлопот по утилизации.

В России РОП внедрили в 2015 году, но за пять лет система почти не дала результатов. Это понятно и самим властям. Зампред правительства Виктория Абрамченко неоднократно отмечала, что концепцию нужно пересматривать: в то время как население платит за вывоз мусора 180 миллиардов рублей в год, от производителей в бюджет поступает лишь 3 миллиарда рублей. 

Уже в декабре этого года Правительство России должно утвердить новый проект концепции. Официальные документы пока не были обнародованы, но часть информации известна из интервью участников переговорного процесса и из ответов профильных ведомств на наши запросы. Рассказываем, что необходимо учесть в новой концепции РОП, чтобы решить мусорную проблему в России.

Оставить нагрузку на производителях товаров

Ответственными за утилизацию будут производители товаров, а не упаковки, хотя такая схема тоже обсуждалась летом этого года. Ещё 17 декабря на ежегодной пресс-конференции Владимир Путин склонялся к такому варианту.

Мы поддерживаем решение рабочей группы и считаем, что ответственность должна оставаться на производителях товаров. Именно они решают, из чего изготавливать товары и во что их упаковывать. У производителей товаров больший «вес» на рынке и они могут диктовать свои условия — как губительные для природы, так и экологически дружественные.

Увеличить нормативы

Согласно правилам, сейчас производитель должен утилизировать лишь часть своей продукции. Для каждой товарной группы, попадающей под РОП (техника бытовая электронная, изделия пластмассовые упаковочные и так далее), установлены свои нормативы утилизации и они очень низкие: для большинства групп ставки не превышают 35%. Это значит, что за остальные 65% товаров или упаковки производители и импортёры фактически не несут ответственности.

И эти предметы попадают на полигоны или мусоросжигательные заводы (МСЗ). 

Сейчас производители и импортёры могут выбрать, как исполнить свои обязательства по утилизации товаров и упаковки. Например, они могут сделать это сами, нанять специализированную организацию для выполнения работы, в том числе в сотрудничестве с другими производителями через специализированные ассоциации.

Альтернативно производители могут заплатить экологический сбор и не собирать свою упаковку. При этом ставка экосбора тоже очень мала, и, по подсчётам экспертов, она не покрывает затраты на утилизацию реального объёма отходов — 6,1 миллиарда рублей против 200 миллиардов рублей в год.

Чтобы исправить ситуацию, нужно вводить 100%-ю ответственность за утилизацию каждой товарной группы. А ставки экологического сбора для товаров должны соответствовать простоте их утилизации: если ПЭТ-бутылку собрать и переработать проще, чем стаканчик от йогурта из полистирола, плата за последний должна быть выше.

Разработчики концепции взяли за основу идею 100%-го норматива утилизации упаковки, который может быть введён уже в 2022 году, однако не до конца понятно, как конкретно будут работать новые правила. В новой системе РОП принцип вариативности сохранится в ограниченном виде: утилизация через профильные ассоциации будет запрещена. Специалисты ассоциации «РусПЭК» считают, что новый подход приведёт к тому, что лишь ограниченное число компаний станет самостоятельно утилизировать свою продукцию, и фактически фокус РОП сместится на уплату экосбора. 

В таком случае конкуренция на рынке обращения с вторсырьём снизится, а полученные от экосбора средства могут направить не на развитие переработки, а на мусоросжигание. 

В конце 2019 года мусоросжигание с выработкой энергии назвали утилизацией и фактически приравняли к переработке. Поэтому хочется надеяться, что эта технология не попадёт в концепцию РОП и под утилизацией будет пониматься именно переработка, а не мусоросжигание. Иначе производители продолжат использовать трудноперерабатываемые материалы, с которыми переработчики редко работают, и которые дальше будут сжигать. 

Детализировать товарные группы 

Действующая система РОП даёт возможность производителям выпускать одни виды упаковки, а отчитываться за утилизацию других. Например, компания может производить упаковку для тортов из ПВХ, а предоставлять акты за утилизацию ПЭТ. То есть фактически компания использует одну упаковку, а собирает и перерабатывает совершенно другую, и стимула отказаться от такого подхода у неё нет. Чтобы этого избежать, в перечне должны появиться расширенные и детализированные товарные группы. Но пока что Минприроды с этим не согласно — ведомство считает это излишней и труднореализуемой мерой. 

Кроме того, основные загрязнители окружающей среды не попадают под систему РОП. По данным Российского отделения Greenpeace, это сигаретные фильтры, зажигалки, гигиенические прокладки и тампоны, рыболовные снасти и сети. Их тоже необходимо отразить в перечне товаров, подлежащих утилизации. 

Установить контроль

Сейчас государство даже не располагает полными данными о количестве предприятий, в деятельность которых должна быть включена РОП. По данным экспертов из профильных ассоциаций, 160 тысяч организаций должны попадать под этот механизм, но, за 2019 год, только 15 тысяч компаний выполняют обязательства и отчитываются о выполнении работы. Поэтому необходимо разработать и единую систему контроля, которая улучшит показатели утилизации и уплаты экологического сбора. 

Контроль за фактической утилизацией в обновлённой версии РОП может быть отдан Росприроднадзору и Российскому экологическому оператору — организации, ответственной за обращение с коммунальными отходами в России. Предполагается, что будут фиксировать объём упаковки и товаров, выпускаемых на рынок.

Что ещё поможет системе лучше работать?

  • Популяризация многоразовой оборотной тары и упаковки. Это значит, что можно будет заказать доставку еды в многоразовом контейнере и оставить за него небольшую плату, а деньги получить обратно, вернув контейнеры владельцу. Это поможет производителям отказаться от одноразовой упаковки, которую зачастую невозможно переработать.
  • Ограничение оборота некоторых видов неперерабатываемых и одноразовых товаров и упаковки на законодательном уровне. Если предмет сложно или невозможно переработать, а вдобавок он загрязняет природу, лучше не допустить его производства.

ноль отходов пластик

Интересные публикации

Как организовать раздельный сбор отходов в деревне
Мы привыкли, что мусор от наших домов увозят очень быстро, и кажется, что никакой проблемы…
Ксения Сабинина 12/04/2021
Сколько разлагается пластик?
Да какая разница, столько не живут :( ОФОРМИТЬ БЕССМЕРТИЕ
Ирина Скипор 01/04/2021
Кто такой этот Гринпис?
Greenpeace существует в России без малого три десятка лет (в следующем году — наш юбилей,…
Андрей Аллахвердов 30/03/2021
Как пластиковые трубочки захватили мир
Для многих пластиковая трубочка для напитков — ежедневный и незаметный спутник. Но служит она несколько…
Анна Гальчева 29/03/2021
Нужны ли нам одноразовые бахилы
Одноразовые бахилы используют в поликлиниках, больницах, а теперь ещё в детских садах, школах, фитнес-центрах. Бахилы…
Ирина Скипор 23/03/2021

Инструкции

Как убрать свалку на природе
Нас часто спрашивают, что делать, если вы наткнулись на свалку посреди леса, в поле или…
Мария Макуш 16/03/2021
Многоразовые подгузники: личный опыт
Пять месяцев назад я родила дочь и поняла, что вместе с ребёнком в жизнь семьи…
Анна Гальчева 22/01/2021
Как совместить уход за ребёнком и заботу о планете
Индустрия детских товаров — настоящий хоррор для экосознательных родителей. Повсюду обилие одноразовых, пластиковых и, как…
Анна Тятте 05/01/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up