menu Меню

Катастрофа на Камчатке это не «жизнь океана»

Узнай, чем занимается Гринпис Узнать Узнай, как ты можешь помочь природе Действовать

Василий Яблоков

Руководитель направления «Климат и энергетика» в российском Greenpeace, соавтор программы «Зеленый курс России» и веб-сериала о климатическом кризисе «РРРЕАКЦИЯ». Развивал применение космического мониторинга и ГИС в охране природы, автор карты климатических аномалий, карт «Чем дышит Москва?» и SOS!ВОЗДУХ, занимался проблемами загрязнения воздуха и нефтяных разливов. Учился и работал на Географическом факультете МГУ имени М.В. Ломоносова, автор более 50 научных публикаций, соавтор экологического атласа России, спикер TED, эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте РФ.

Мнение эксперта 4 минуты 22/12/2020
читать и обсуждать наши новости в телеграме читайте наши новости в телеграме

Greenpeace считает, что гибель бентоса мог спровоцировать не только красный прилив

Официальная версия экологического бедствия на Камчатке — цветение водоросли рода Karenia. По мнению Greenpeace, данных для признания этой версии окончательной недостаточно. Чтобы выяснить причины гибели донных организмов, требуются дополнительные исследования. Эксперт Greenpeace и руководитель экспедиции на Камчатке Василий Яблоков объясняет, какие ещё факты нужно учесть во время расследования.

Красные приливы на Камчатке происходят регулярно

По данным космической съёмки, у побережья Камчатки наблюдалась высокая концентрация хлорофилла, что служит признаком активности водорослей. Стоит отметить, что аналогичные повышенные концентрации хлорофилла у побережья полуострова наблюдаются регулярно, что также видно, например, по космическим снимкам со спутника Aqua / Modis. Как минимум последние пять лет у берегов полуострова происходили красные приливы, аналогичные по характеристикам цветению водорослей в этом году.

Однако до этого года красные приливы в этой части акватории Камчатки не приводили к массовой гибели бентоса. 

Водоросли цвели на всём побережье, но бентос погиб не везде

Во время экспедиций, организованных Кроноцким заповедником при участии сотрудников заповедника, учёных, специалистов КамчатНИРО, представителей Следственного комитета и Greenpeace, было зафиксировано, что в точках погружения водолазов в Авачинском заливе и южнее наблюдается угнетённый либо мёртвый бентос, а на севере за мысом Шипунский, в Кроноцком заливе — преимущественно живой бентос. Хотя водоросли цвели на всём побережье. 

Живой бентос, найденный во время экспедиции на север от Петропавловска-Камчтаского.
Фото © Дмитрий Шаромов / Greenpeace

Вблизи Петропавловска-Камчатского есть популярный среди дайверов остров Старичков. Дайверы годами наблюдали за состоянием подводного мира рядом с ним, но в октябре водолазы зафиксировали значительные изменения, которых в предыдущие годы там не наблюдалось. Это одно из немногих мест, по которому точно можно определить различия. В другой части акватории, где также был зафиксирован угнетённый либо мёртвый бентос, предыдущие наблюдения за донными сообществами были крайне разрозненными и неполными, и не могли быть использованы для оценки последствий произошедшего этой осенью. 

В пробах от госорганов найдены превышения загрязняющих веществ

Известно, что в пробах, отобранных государственными органами, обнаружены превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. В реке Налычева и её притоках рядом с Козельским полигоном ядохимикатов зафиксировано шестикратное превышение ПДК по тетрахлорметану, в Авачинском заливе по фенолу, мышьяку, нефтепродуктам. Уже само превышение ПДК — нарушение, которое необходимо расследовать. Greenpeace ждёт ответ от Росприроднадзора, о результатах расследования по выявлению источника загрязнения. 

На Козельском полигоне были утечки

Вероятный источник зафиксированных загрязняющих веществ — Козельский полигон ядохимикатов и пестицидов, расположенный недалеко от рек Мутнушка и Налычева. В русле первой и устье второй из них обнаружены максимальные концентрации данных отравляющих веществ. 

Кроме того, из сообщений СМИ и отчётов о состоянии Козельского полигона известно, что утечки на нём фиксировались до 2015 года.  В более поздних отчётах, которые находятся в открытом доступе на сайте Министерства природы Камчатского края, информации об утечках уже не было. Во время ранее проводившихся обследований выявлено загрязнение подземных и поверхностных вод токсичными веществами: хлорорганическими пестицидами типа ДДТ, линдана и метафоса, отмечалось крайне неудачное расположение полигона на склоне, а также высокая пористость подстилающих пород. Прокуратура Камчатского края сообщила Greenpeace, что региональное Минприроды приняло недостаточные меры по вопросу Козельского полигона. Сейчас к проблеме подключили военную прокуратуру, так как полигон находится на землях Радыгинского военного полигона.

Козельский полигон. Фото ©Оганес Таргулян/Greenpeace

В научных публикациях, посвящённых Козельскому полигону («Проблема недостаточности мониторинга захоронения ядохимикатов и пестицидов на территории Козельского полигона Камчатского края», Канайкина Е.Д., 2019), отмечается: «периодически в захоронении происходят события, вызывающие резкое повышение концентрации пестицидов. По-видимому, предсказать эти события невозможно; после каждого всплеска концентрации следует очень быстрое её падение, которое невозможно объяснить распадом пестицидов. Это <…> указывает на то, что массоперенос не ограничивается захоронением, т.е. имеет место утечка. После каждого всплеска концентрация пестицидов падает очень быстро, что указывает на то, что частота отбора проб один раз год недостаточна. Вполне возможно, не все события, приводящие к всплеску концентрации пестицидов в хранилище были зарегистрированы из-за того, что концентрация пестицидов после всплеска очень быстро падает». 

В связи с этим встаёт вопрос о влиянии захороненных пестицидов и ядохимикатов на донные сообщества, по крайней мере, о тех, что точно там находятся, так как есть вероятность, что не все вещества учтены. 

Изучение приведённых фактов вместе с результатами анализов проб, отобранных Greenpeace, государственными органами, научными организациями помогут составить более полную картину произошедшего. 


Хорошо, что Козельский полигон ликвидируют, а Водоканал модернизируют

В заключение стоит отметить, что мы приветствуем инициативу Камчатского края по скорейшей ликвидации Козельского полигона, но также обращаем внимание, что должны быть обследованы грунтовые воды, чтобы исключить остаточное загрязнение. 

Мы поддерживаем и модернизацию Камчатского Водоканала, который систематически нарушает экологические требования к сбросу сточных вод — это выявила прокуратура, расследуя случившееся на Камчатке.  

Также важно, что будет создана система мониторинга, которая позволит в будущем своевременно принимать меры при возникновении кризисных ситуаций. 

Мы надеемся, что на полуострове реализуют и другие экологические инициативы, которые мы обсуждали с губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым, а научные исследования акватории полуострова продолжатся. 

камчатка катастрофа

Интересные публикации

Пожары близятся к концу. Надолго ли?
Глава Якутии Айсен Николаев обратился к жителям республики и поблагодарил за усилия, которые они прилагали…
Андрей Аллахвердов 01/09/2021
Итоги экспедиции
Что произошло 7 августа в акватории Новороссийска произошла масштабная утечка нефтепродуктов на трубопроводе «КТК-Р». Инцидент…
Олеся Викулова 17/08/2021
Большой разлив: нефть и люди в Коми
Куда смотрит Гринпис? · Большой разлив: нефть и люди в Коми Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google…
Андрей Аллахвердов Василиса Ягодина 15/06/2021
«Как до нефтяников донести, что мы здесь живём?»
Нефтяные месторождения в Коми открыли ещё в 1960-е годы. К их разработке приступили в 1970-х,…
Арина Кочемарова 02/06/2021
Оштрафуют ли «Лукойл» и на сколько?
Как экономически наказывают компании  Есть два вида наказания в случае нефтеразливов. Первое – штраф за…
Владимир Чупров 24/05/2021

Previous Next

keyboard_arrow_up