menu Меню

Greenpeace Ростехнадзору: что побудит компании проверять нефтепроводы?

Большинство нефтеразливов происходит из-за ветхого оборудования
Узнай, чем занимается Гринпис Узнай Твоя помощь поддержит нашу работу Помоги Помоги
Владимир Чупров

Владимир Чупров

Руководитель энергетической программы российского отделения Greenpeace. Выпускник Международного эколого-политологического университета. Стал сотрудником Greenpeace в 1993 году. Эксперт в области атомной и возобновляемой энергетики, нефтяной отрасли. Соавтор докладов «Энергетическая революция: перспективы формирования энергетической безопасности России», «Нефтяное загрязнение: проблемы и возможные решения». Автор доклада «Цена экологического демпинга в нефтяной отрасли». Эксперт экологической комиссии Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации.

Мнение эксперта 3 минуты 29/12/2020

25 декабря на Харьягинском месторождении произошла очередная авария с разливом нефтепродуктов. Из-за разгерметизации нефтепровода на снег вылилось 110 кубометров нефтесодержащей жидкости, столько же содержится в двух железнодорожных цистернах. По данным окружного департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса, из-за низких температур нефтепродукты не попали на почву

Каждый год в России происходит примерно 10 000 аварий на промысловых нефтепроводах. В 2019 году, по данным Минприроды, зафиксировали 10478 разгерметизаций, а в 2018 году, по данным ЦДУ ТЭК (Центральное диспетчерское управление топливно-энергетического комплекса), их количество составляло 8126. Чаще всего такие аварии связаны с тем, что сроки эксплуатации опасных производственных объектов давно исчерпаны. 

«60–70 процентов оборудования, применяемого на опасных производственных объектах, отработало нормативные сроки службы. При таких условиях социально-экономический ущерб от аварий может оцениваться в 600–700 млрд рублей в год, что негативно скажется на экономической стабильности Российской Федерации».


Из Указа Президента РФ Об Основах государственной политики Российской Федерации в области промышленной безопасности, май 2018 года

Итоги 2020

В 2021—2022 годах Россия будет председательствовать в Арктическом совете — это ведущий Межправительственный форум, содействующий сотрудничеству в Арктике, где в том числе обсуждают вопросы устойчивого развития и защиты окружающей среды в регионе. Россия уже заявила об экологических приоритетах в повестке Арктического совета. 

«Одним из насущных вопросов является обеспечение эффективного управления хозяйственной деятельностью в Арктике, гармонизация экономической и экологической составляющих».


Посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо Арктического совета от Российской Федерации Корчунов Николай Викторович 

Однако к 2021 году не произошло кардинального перелома в системе транспортировки нефти и других секторах, связанных с использованием нефтепродуктов. Это подтверждают резонансные аварии 2020 года, например, разлив нефти на Таймыре

При этом значительная часть нефти добывается в Арктической зоне или в субарктике, а нефтепродукты от нефтеразливов выносятся в основном в Северный ледовитый океан.

Что же должно произойти, чтобы аварии перестали быть статистикой с пятизначными цифрами?

Важно не ликвидировать аварию, а не допустить её

В течение нескольких лет Greenpeace и другие экологические организации добиваются изменений в законодательстве, которые бы ограничили сроки эксплуатации опасных объектов, связанных с транспортировкой нефти и нефтепродуктов. Но государство не идёт на такой радикальный шаг и предлагает более гибкие подходы.

В 2017 году Ростехнадзор принял Правила безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов (утверждены Приказом Ростехнадзора от 30.11.2017 № 515), которые Greenpeace оценивает позитивно. По этим правилам компании должны проводить превентивную внутритрубную диагностику, чтобы находить и отбраковывать аварийно опасные участки трубопроводов.

Но судя по информации, которой мы владеем, компании не спешат выполнять эти правила, а статистики по превентивной противоаварийной внутритрубной диагностики нет. 

«Уполномоченные государственные органы не имеют статистики и мониторинга правоприменительной практики требований по предотвращению коррозионных разливов нефти в части ультразвуковой толщинометрии стенок трубопровода, требуемой Правилами безопасной эксплуатации внутрипромысловых трубопроводов. При этом Ростехнадзор не ведёт мониторинг исполнения требования собственных Правил, мотивируя это тем, что направление информации о диагностике нефтепроводов не предусмотрено другим приказом Ростехнадзора». Рекомендации по итогам выездного заседания в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре Совета по правам человека, февраль 2019 г. 

«Спустя несколько лет после принятия правил о превентивной диагностике нефтепроводов мы спросили Ростехнадзор, как сделать так, чтобы компании начали проверять нефтепроводы. — говорит Владимир Чупров, директор проектного департамента Greenpeace. — Вопрос становится крайне актуальным накануне российского председательства в Арктическом совете, где руководство страны уже заявило экологическую повестку».

Арктика нефть энергетика

Интересные публикации

Спасибо, Рашид
Виолетта Рябко, руководительница медиаотдела Greenpeace «Холодильник лучше не открывайте, я привёз радиоактивные грибы из Брянской…
Виолетта Рябко 18/12/2020
Годовой отчёт 2020
В этом году нас поддержали больше 30 тысяч человек! Всего поступило пожертвований от сторонников на…
Ирина Скипор Екатерина Геренко 07/12/2020
Светлое будущее
Министерство экономического развития Российской Федерации подготовило обновлённый проект Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации с низким…
Виолетта Рябко 03/12/2020
Чёрная лагуна: как Маврикий пережил разлив нефти
2020 год стал «чёрной меткой» для всего мира. А ещё он оказался по-настоящему страшным для…
Олеся Викулова 21/11/2020
Ускользающая мерзлота
Куда смотрит Гринпис? · Ускользающая мерзлота. Колыма глазами документалиста Слушайте нас на Яндекс.Музыкe, Apple podcasts, Google podcasts,…
Олеся Викулова Василиса Ягодина 28/10/2020

Previous Next

keyboard_arrow_up